vergen Опубликовано 2 сентября, 2011 #5001 Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2011 2MethodMan не факт, Русь "в узком смысле" доходила до Курска, а это уже левобережье Днепра до Дона. это не объясняется из варяжской версии создания русского гос-ва, и не объясняется из другой концепции генезиса Руси, как то Малая Русь - Великая Русь. Если "подверстать" (подогнать) то можно, а явно нет. Вы не разделяете периоды. А они даже невеликие в момент резкого изменения могли быть заметны. т.е в беседе с Августом не важно откуда пошла русь изначально, это 25-тый вопрос. Речь о том считал ли московский книжник эээ(простите если ошибаюсь) 17 века - киевщину изначальнее владимирщины (тем паче московщины). 2August То есть по вашему Русь пошла с левобережья Днепра и Дона? Со степи? "с левобережья Днепра и Дона?" - это один вариант. Кстати мой "Со степи" - другой вариант. И как ни странно вариант мой не самый дурацкий http://rusograd.xpomo.com/sedov1/sedov6.html А то что Мстислав взял себе эту територию - много может быть причин, к примеру може в это время там был самый вкусный торговый путь)) золотые слова - а теперь вспомните, то что Вы выше говорили про русов и торговлю. ps. Август - реально - почитайте не только приятные Вам тексты но и другие. По данной теме профи спорят не одно столетие!!! Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 2 сентября, 2011 #5002 Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2011 2Damian Украина сохранила свою летописную историю? а, кстати, это вопрос к профессионалам. Я встречал мнение, что толком не сохранили, и его придерживаюсь. Но возможно просто многое не введено в научный оборот?! Честно не знаю. Ссылка на комментарий
Damian Опубликовано 2 сентября, 2011 #5003 Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2011 2vergen Но возможно просто многое не введено в научный оборот?! Как это может быть? Ссылка на комментарий
August Опубликовано 2 сентября, 2011 #5004 Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2011 (изменено) 2Mezhick 2vergen Вах, так я по теме утверждений то и не делаю - я как раз больше задаю вопросы)) Если не считать шовинистические нападки одного товарища.. 2Damian А причем тут это к культуной индентичности? Что касаеться летописей то я что слышал, что в Печерской Лавре что то есть, но хз так ли это. А так есть волынская летопись, затем литовские литописи, ну и позже появились козацкие летописи. Но, собственно а когда была найдена к примеру ПВЛ? И как я понял многие летописи это и сборники,и перепеси более старых. То есть имхо до нас не дошло очень многое.. Изменено 2 сентября, 2011 пользователем August Ссылка на комментарий
Mezhick Опубликовано 2 сентября, 2011 #5005 Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2011 2August Вах, так я по теме утверждений то и не делаю - я как раз больше задаю вопросы)) Если не считать шовинистические нападки одного товарища.. Сам только при этом в велико-укрский шовинизм не скатывайся только Пусть и википедию, но читай внимательно. Причем и английские варианты статьи. Ты удивишься, насколько они могут быть разными (к счастью, многие редакторы вики не настолько образованны, чтобы знать еще и английский язык - поэтому не портят английские статьи). Ссылка на комментарий
August Опубликовано 2 сентября, 2011 #5006 Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2011 2Mezhick Я на английскую почти всегда захожу)) Кстати про рутению там интерестная статья. Ссылка на комментарий
Damian Опубликовано 2 сентября, 2011 #5007 Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2011 2August А причем тут это к культуной индентичности? То есть как? История народа не имеет к "культурной идентичности" никакого отношения? Что касаеться летописей то я что слышал, что в Печерской Лавре что то есть, но хз так ли это. А так есть волынская летопись, затем литовские литописи, ну и позже появились козацкие летописи. Что конкретно о домонгольской Руси сохранилось на Украине? Но, собственно а когда была найдена к примеру ПВЛ? И как я понял многие летописи это и сборники,и перепеси более старых. То есть имхо до нас не дошло очень многое.. Вот именно - не дошло. Уничтожено. И сохранили бОльшую часть на северо-востоке Руси. В том числе переписывая и тех же киевлян. Ссылка на комментарий
August Опубликовано 5 сентября, 2011 #5008 Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2011 2Damian Ну, дошли до нас Киевские и Волынские летописи через ипатьевские литописи. И что? Ну потерялись местные литописи где то в истории. Я не могу понять что это меняет? Ссылка на комментарий
Damian Опубликовано 5 сентября, 2011 #5009 Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2011 2August Ну, дошли до нас Киевские и Волынские летописи через ипатьевские литописи. И что? Ну потерялись местные литописи где то в истории. Я не могу понять что это меняет? Т.е. летописи для тебя - это не составляющая "культурной идентичности"? Украина этот сегмент потеряла подчистую. И историю свою домонгольскую изучает по тем памятникам, что сохранили как свою историю москали. Ссылка на комментарий
MethodMan Опубликовано 5 сентября, 2011 #5010 Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2011 2vergen Вы не разделяете периоды попробуйте вы разделить в беседе с Августом не важно в беседе с этим ничего важного нет, да и беседы нет, ибо свидомития может создать только хохлосрач, а это уже не беседа, это анамнез Речь о том считал ли московский книжник эээ(простите если ошибаюсь) 17 века - киевщину изначальнее владимирщины (тем паче московщины). это вы о чём? какой книжник? причём здесь теория украины-руси? какая разница между "владмирщиной" и "московщиной"? а также "ростовщиной" и "суздалщиной". кста территория волжско-окского междуречья один из ранних центров распространения дирхемов, а это как бе намекает. тот самый книжник может так считать на основе той же ПВЛ, но он не знал того, что изаестно счас, ему простительно. И как ни странно вариант мой не самый дурацкий ну вариант не только ваш. и на сегодня (учитывая весь комплекс знаний), он самый обоснованный. украинский, шведский и другие моравские как бе теории суть альтернативщина и ненаучная фантастика. Ссылка на комментарий
iske_kazaner Опубликовано 5 сентября, 2011 #5011 Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2011 2MethodMan он самый обоснованный.Ой, как интересно! И чем же это? Ужли в аналах методистов нашлось что-то до этого невылезавшее на свет? Ссылка на комментарий
Andron Evil Опубликовано 5 сентября, 2011 #5012 Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2011 А собственно что из себя представляли в то время Владимир, Суздаль и прочие города ? Я имею ввиду в девятом веке. Есть у кого информация ? Если я правильно разумею обьединяться можно было тольео около города, стоящего на реке (если хто тупой поясню), с плодородной землей, способной прокормить ораву народа (мастеровых, воинов, админов). Если считать то таких могло быть совсем немного. Ссылка на комментарий
MethodMan Опубликовано 6 сентября, 2011 #5013 Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2011 Ой, как интересно! конечно интересно, это ведь думать надо, а думать всегда интересно. ну и да, "самый обоснованный" - в сравнении с другими, ведь мораво-швецко-украинские теории вообще ничем не обоснованы, просто взяты из воображения, и чем неадекватнее обладатель воображение тем дичее чушь несомая этим. вот например человекозад, свою дичь про батов славы чем обосновал? ничем. свидомит тоже, наобещал кучу ссылок, а в итоге - пук в лужу. Сторженко (коий в его пользу ничего не дал), лингвист некий, и наиглупейшая интернет как бе энциклопедия. опять же, чем лично вы обосновали метания русов от кавказа до моравии и обратно? ничем. "Я так думаю", фантазии и только. Подумайте об этом... Ссылка на комментарий
August Опубликовано 6 сентября, 2011 #5014 Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2011 2MethodMan Стоп.. Я вообще не утверждал что Русь как племя появилась именно в Киеве)) Я говорил про Малую Русь, а это понятине политическое а не этнографическое. В Киеве утвердилось государство, с Киева распространялась культура и православие, Киев был стольным градом. Собственно с Киева начинаеться единое государство восточных славян. Но откуда Русь(племя) взялось в Киеве - совершенно другой вопрос, который никоим образом не влияет на политическое определения Малая Русь. И да, судя по вашей теории(или сылки что дал верген) - насчет левобережья Днепра - Киев находиться в этой зоне, как западная граница. Тут же рядом находиться и Полтавщина. Но опятьже - от кель Русь взялась в Киеве - моя не знает, и утверждений не делает. Ссылка на комментарий
MethodMan Опубликовано 6 сентября, 2011 #5015 Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2011 2August Я вообще не утверждал что Русь как племя появилась именно в Киеве ты вообще ничего не утверждал, нёс ахинею русофобскую и всё. русь как племя пишится с маленькой буквы (чтобы не путать с Русь как гос-во). Малую Русь, а это понятине политическое чушь, это понятие географическое В Киеве утвердилось государство, с Киева распространялась культура и православие чушь, тоже самое что считать с Вашингтона утвердилось и распространялось мериканское гос-во. Русь (как гос-во) возникло раньше захвата Киева (ПВЛ, Седов). руские были в оном правящем сословием (военным и торговым) - КБ. Киев стал столицей лишь по прихоти русского князя, да и Самвам атас как бе намекает. Собственно с Киева начинаеться единое государство восточных славян. это лишь свидомитские фантазии, собственно украинцы к русскому населению раннего Киева имеют опосредованное отношение, то бишь понаихалы. Но откуда Русь(племя) взялось в Киеве - совершенно другой вопрос это основной вопрос данной ветке в коией вы невозбранно несёте чушь и ничего не можете сказать по теме. изыди антихрист. Ссылка на комментарий
August Опубликовано 6 сентября, 2011 #5016 Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2011 2MethodMan ты вообще ничего не утверждал, нёс ахинею русофобскую и всё. Руссофобскую ахению? 0_о Пожет полкажешь где я что то нес про клятых москалей? русь как племя пишится с маленькой буквы (чтобы не путать с Русь как гос-во). Спасибо - буду знать. чушь, это понятие географическое Полит-географическое чушь, тоже самое что считать с Вашингтона утвердилось и распространялось мериканское гос-во. Русь (как гос-во) возникло раньше захвата Киева (ПВЛ, Седов). руские были в оном правящем сословием (военным и торговым) - КБ.Киев стал столицей лишь по прихоти русского князя, да и Самвам атас как бе намекает. Можно ли в серьез называть какое либо образование до "Киевской Руси" - госсударством? С единой центральной властью, единой территорией, с какой либо централизированной фин системой, с единой идеологией/религией, и самое главное с элементами госсударсвто строения(к примеру строительство новых городов, расширения старых), ну и конечно с дип отношениями. ИМХО Государство с большой буквы появилось при Владимире Великом. это лишь свидомитские фантазии, собственно украинцы к русскому населению раннего Киева имеют опосредованное отношение, то бишь понаихалы. Бугага)) От кель понаехали? Ссылка на комментарий
MethodMan Опубликовано 6 сентября, 2011 #5017 Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2011 Полит-географическое кроме хотелок есть доказательства? нет? свободен Можно ли в серьез можно ли всерьёз воспринимать слова ничего не знающего? нельзя свободен не надоело ещё флудить? воспитывать тебя некому, а мне некогда. Ссылка на комментарий
еремей зонов Опубликовано 6 сентября, 2011 #5018 Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2011 2August Стас, заканчивай флудить. Пока ограничусь горчичником. Дальше - премодерация. Ссылка на комментарий
Andron Evil Опубликовано 6 сентября, 2011 #5019 Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2011 А собственно хто был конкурентом в начале государственности кроме Киева ? Собственно государство - это аппарат. Военный, административный, религиозный, социальный центр обьединения племен. Это Цели и Задачи, достойные сего обьединения. Сколько знаю прибивать щит на врата Царьграда доселе восточные славяне не дерзали. И даже если сие сказка, то факт массового разорения конкурентов в причерноморье есть исторический факт. Кто кроме Киева ?... Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 7 сентября, 2011 #5020 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2011 (изменено) 2Andron Evil На момент когда главный Киев - нам конкуренты не известны. косвенно предполагать что конкуренты были - мы можем, но прямых данных - нет. Если же пофантазировать - то сторонник каждой из теорий - даст вам свой набор конкурентов Сколько знаю прибивать щит на врата Царьграда доселе восточные славяне не дерзали дерзали (хоть и не прибили), правда разделение на восточных-западных тогда было малоактуально. Изменено 7 сентября, 2011 пользователем vergen Ссылка на комментарий
MethodMan Опубликовано 7 сентября, 2011 #5021 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2011 2Andron Evil Собственно государство - это аппарат. Военный, административный вы сами сбе противоречите, если гос-во это апарат (т.е. люди), то в чём сакральность точки на карте для Руси? я уже приводил пример для Фашингтона, теперь для РИ, столица была и в Мск и Спб, что Россия перестала быть оной? В ранней Франкской империи столицы как таковой не было (?), были резиденции. тот же КБ пишет, как из Киева уходил госаппарт на полюдье, и что гос-во переставло существовать? Кто кроме Киева ? в этом заслуги Самваматаса не было, по ПВЛ Олег назанчил столицу, Мстислва проигнорировал оную. уже в 12 веке старший князь взяв старшинсчтво на Руси, Киевом как городом поступился. в 13 веке Киев превратился в кладбище. то бишь мы видим возвышение и падение Киева, что никак не влияет на судьбу русского гос-ва. нет никакой сакральности у города Киева, это лишь захваченый русами пункт на границе леса и степи, на пересечении торговых путей. когда значение торговых путей упало, так же быстро пал Киев. 2vergen На момент когда главный Киев - нам конкуренты не известны. косвенно предполагать что конкуренты были - мы можем, но прямых данных - нет. Если же пофантазировать - то сторонник каждой из теорий - даст вам свой набор конкурентов сильно сомневаюсь в обилии предложений, кроме Чернигова сколько нить обоснованных не вижу. Ссылка на комментарий
August Опубликовано 7 сентября, 2011 #5022 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2011 2MethodMan вы сами сбе противоречите, если гос-во это апарат (т.е. люди), то в чём сакральность точки на карте для Руси? я уже приводил пример для Фашингтона, теперь для РИ, столица была и в Мск и Спб, что Россия перестала быть оной? В ранней Франкской империи столицы как таковой не было (?), были резиденции. «Не место идет к голове, а голова к месту»(Изяслав Второй Мстиславич). Как тогда объяснить вечную борьбу именно за киевский стол? уже в 12 веке старший князь взяв старшинсчтво на Руси, Киевом как городом поступился. в 13 веке Киев превратился в кладбище. то бишь мы видим возвышение и падение Киева, что никак не влияет на судьбу русского гос-ва. В 12 веком - титул Великого Киевского Князя все еще был. И война за Киев постоянно велась. К тому же кроме Владимирского Княжества было еще Галицко-Волынское - которое при Романе Мстиславиче, имело не меньше влияния. Роман не один год вел войну за Киев. Кстати что показательно Владимирское княжество в это время почти перестает принимать участи в обороне рубежей от кочевников, в отличии от княжеств Южной Руси, и соответственно не принимает участия в княжеских советах в Киеве. Собственно один из самых ярких тому примеров это битва при Калке. После Мстислава Великого - единое государство было лишь определенной формальностью(И то, даже Мстислав не имел полного контроля на Русью), а после Боголюбского - об этом и речи идти не может. То что Владимирский Князь именовал себя Великим - так и Галицкий Князь позже именовал себя Королем, и при этом всем был еще Великий Киевский Князь. нет никакой сакральности у города Киева, это лишь захваченый русами пункт на границе леса и степи, на пересечении торговых путей. когда значение торговых путей упало, так же быстро пал Киев. А у Рима - тоже не было сакральности? )) Ссылка на комментарий
Andron Evil Опубликовано 7 сентября, 2011 #5023 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2011 MethodMan, я собственно к тому, что выбирать было не из чего. Аппарат государства это постоянное место жительства оравы людей. Причем не токо чиновников. Чтобы кормить, одевать, обеспечивать одного необходимо было двадцать человек. Эту ораву необходимо было кормить. Развитое земледелие было только в области причерноморья. А места вокруг Киева были традиционно хлебными... В 8-9 вв все другие области не имели возможность собрать вокруг себя земли славян. Подсечно-огневое земледелие не обеспечивало корм в достатке (без массового насыщения дешевым железом). Согласно ПВЛ эпический Рорик довольно быстро переселился в Киев... Жрать было не чего. Более того огромная дружина не могла быть постоянно в городе, поэтому с началом периода установления санного пути они "кочевали" по территории княжества занимаясь охотой и сбором дани. Раннее в Европе таким же образом были кочующие по территории королевств и дружины Хлодвигов разных (века на два ранее примерно, отставали мы не только после монголов и проч. кочевников)... Ездили "по ледку", собирая меха и прочая. Заодно демонстрируя кованный в железо кулак. С установлением тепла вся эта масса "пушнины" сплавлялась по рекам (именно поэтому именно торговый путь "из варяг в греки" создал Киевскую Русь), обеспечивая промтоварами из Византии и причерноморья, а также железом из скандинавии. Одним словом только большой город, с хлебными землями вокруг мог обеспечить создание нового княжества. И держали земли вокруг него не только с помощью мечей... Гораздо важнее поставки железа для подсечно-огневого земледелия. К началу феодальной раздробленности на Руси города окрест увеличили свое население (читай - земледелие) настолько, что могли и сами содержать дружины. Делать железо, варить соль и прочая... Поэтому и развалилось Киевское государство... Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 7 сентября, 2011 #5024 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2011 2Andron Evil как совместить это: Жрать было не чего. Более того огромная дружина не могла быть постоянно в городе, поэтому с началом периода установления санного пути они "кочевали" по территории княжества занимаясь охотой и сбором дани. Раннее в Европе таким же образом были кочующие по территории королевств и дружины Хлодвигов разных (века на два ранее примерно, отставали мы не только после монголов и проч. кочевников)... Ездили "по ледку", собирая меха и прочая. Заодно демонстрируя кованный в железо кулак. С установлением тепла вся эта масса "пушнины" сплавлялась по рекам (именно поэтому именно торговый путь "из варяг в греки" создал Киевскую Русь), обеспечивая промтоварами из Византии и причерноморья, а также железом из скандинавии. и это: Одним словом только большой город, с хлебными землями вокруг мог обеспечить создание нового княжества. ну и Согласно ПВЛ эпический Рорик довольно быстро переселился в Киев и а также железом из скандинавии. Гораздо важнее поставки железа для подсечно-огневого земледелия не соответствует действительности 2August «Не место идет к голове, а голова к месту»(Изяслав Второй Мстиславич). Как тогда объяснить вечную борьбу именно за киевский стол? давайте не путать 9 век и 12. Ссылка на комментарий
August Опубликовано 7 сентября, 2011 #5025 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2011 2Andron Evil Тоже касаеться и церкви - даже когда Киевский Митрополит то уезжал во Владимир и Москву, то в Литву - церковная ифраструткура оставалсь в Киеве(Монастырь, соборы, школы и.т.д.). Даже гораздо позже Киевская Братская школа - была главным просвитителем и поставщиклм "кадров" на Руси( включая московское царство). 2vergen Дык тут речь то шла о 12 веке. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти