Andron Evil Опубликовано 3 сентября, 2010 #3576 Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2010 Двенадцать месяцев и совершенный календарь - изобретение вражеское, заимствованное за кордоном. Так что назвать это славянским язык не поворачивается... Может там лунные были ? Кроме того более ранним цивилизациям календари заменяли круги и мегалитические постройки. Скажем так, что горшок с календарем на боку славянским назвать трудно, а вот "стационарный" календарь в виде круга камней вполне... И вообще знакомство цивилизованных народов со славянами было односторонним. Слово "slave" переводится как "раб". И не надо кивать на сарматов и скифов - к ним славы отношения не имеют. Так наследнички... Вообще на тему славян много говорильни, прикрывающей немногое, что до нас дошло и достоверно. Ссылка на комментарий
Anri Опубликовано 3 сентября, 2010 #3577 Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2010 (изменено) горшок с календарем на боку славянским назвать трудно Доказано, славянский. А на счёт slave как раб, то это "вилами по воде писано"-говоря по-русски. Изменено 3 сентября, 2010 пользователем Anri Ссылка на комментарий
Andron Evil Опубликовано 3 сентября, 2010 #3578 Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2010 Скорее всего Вы правы. Но насколько я знаю версий по вопросу происхождения славян множество. В последнее время появились работы по генетике по этому вопросу. Возможно это поставит точку во многих прениях. Ибо достоверно... Есть мнение, что товарообмен Древнего мира был более мощным, чем предполагается. Оттуда и горшки с хулительными надписями на боках.... И возможно человечество в своем развитии совершало более резкие скачки, чем предполагалось. Как не вымерли только... Ссылка на комментарий
O'Tim Опубликовано 3 сентября, 2010 #3579 Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2010 2Anri Доказано, славянский Забавно - как раз читаю Щукина по Черняховской культуре, и эпизод об этих "календарях" устаревшая у Вас информация, лет на 40 Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 4 сентября, 2010 #3580 Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2010 2Anri Каждый сектор заполнен рисунками,которые изображаютпоследовательность славянских праздников и даты сельскохозяйственных работ. Это славянские руны. это далеко не руны. 2Andron Evil Двенадцать месяцев и совершенный календарь - изобретение вражеское, заимствованное за кордоном. Так что назвать это славянским язык не поворачивается... почему же? танк фигня иностранная, а т34-85 - танк наш Слово "slave" переводится как "раб". И не надо кивать на сарматов и скифов - к ним славы отношения не имеют. ой, вариантов происхождения слова славяне несколько. В последнее время появились работы по генетике по этому вопросу. Возможно это поставит точку во многих прениях. Ибо достоверно.. вряд ли ибо это генетика. она говорит о происхождении но не о культуре и не о политических объединениях. Ссылка на комментарий
Andron Evil Опубликовано 4 сентября, 2010 #3581 Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2010 Есть теории происхождения "удобные" и "неудобные". Других нет. Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 4 сентября, 2010 #3582 Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2010 2Andron Evil Есть теории происхождения "удобные" и "неудобные". Других нет. ээ, из этого автоматом следует что если неудобные - то априори верные? Ссылка на комментарий
Andron Evil Опубликовано 4 сентября, 2010 #3583 Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2010 Только неудобная ...., но.... не верная. Хе-хе... Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 5 сентября, 2010 #3584 Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2010 2Andron Evil а почему бы и нет? Ссылка на комментарий
Andron Evil Опубликовано 5 сентября, 2010 #3585 Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2010 Софистика - преступление перед собой... НачинаещЪ врать другим, а заканчиваешь враньем себе. Самообман есть плохо, а все начинается с оговорок... Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 5 сентября, 2010 #3586 Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2010 2Andron Evil это к чему? я повторюсь - из этого автоматом следует что если неудобные - то априори верные? т.е. если про Вас сказали гадость - то Вы её сразу принимаете на веру? Варианта - что эта гадость ошибочна - быть не может? Ссылка на комментарий
Andron Evil Опубликовано 5 сентября, 2010 #3587 Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2010 Если придумали два слова (и не синонима), то это чем-то вызвано. Недобное-верное и удобное-неверное точно не синонимы. Утверждать сие и назвается софистикой. Игра слов. А утверждал я следующее, что более удобная трактовка событий более вероятна в историографии. Т.е. вероятность "удобной" трактовки более высока, а "неудобную" трактовку встретишЪ реже... Что-то вроде квантовой механики, когда на результат эксперимента влияет наблюдают его или нет. Или поведения человека в случае присутствия наблюдателя или его отсутствия... Может показаться, что я осуждаю историков или врачей. Сие не так. Мне встречались и обьективные историки и врачи-подвижники. Токо честных политиков не встречалось... Может я их мало видел и говорил ? Посему и проповедую в отношении трактовки исторических событий этологический и подход (главное чтобы этот взгляд не был основан на расхожем мнении и псевдонауках типа социологии, хе-хе). Такой подход не стопроцентно верен, но более вероятен, чем описанные уникумы. Ссылка на комментарий
Abram_Solomonych Опубликовано 5 сентября, 2010 #3588 Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2010 Забавно - как раз читаю Щукина по Черняховской культуре, и эпизод об этих "календарях" smile3.gifустаревшая у Вас информация, лет на 40 Щукин основывался в своих построениях на тех же материалах, что 40 лет назад - ничего принципиально нового он по черняхам не нашёл. Просто всё дело в том какой концепции эти аффторы следуют: или пангерманской (германский (или ныне модный готский) поцреотизм), или панславянской (тоже поцреотизм, но более сдержанный).... Щукин был фанатом древних готов, которым приписывал всё, что приписывают германские поцреоты (господствующие в западной историографии).... Ссылка на комментарий
Abram_Solomonych Опубликовано 5 сентября, 2010 #3589 Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2010 2Andron Evil Если придумали два слова (и не синонима), то это чем-то вызвано. Недобное-верное и удобное-неверное точно не синонимы. Утверждать сие и назвается софистикой. Игра слов. А утверждал я следующее, что более удобная трактовка событий более вероятна в историографии. Т.е. вероятность "удобной" трактовки более высока, а "неудобную" трактовку встретишЪ реже... Что-то вроде квантовой механики, когда на результат эксперимента влияет наблюдают его или нет. Или поведения человека в случае присутствия наблюдателя или его отсутствия... Может показаться, что я осуждаю историков или врачей. Сие не так. Мне встречались и обьективные историки и врачи-подвижники. Токо честных политиков не встречалось... Может я их мало видел и говорил ? Посему и проповедую в отношении трактовки исторических событий этологический и подход (главное чтобы этот взгляд не был основан на расхожем мнении и псевдонауках типа социологии, хе-хе). Такой подход не стопроцентно верен, но более вероятен, чем описанные уникумы. А это монгобуквие чего ради? Чтоб доказать, что "славяне" от понятия "г'аб" (a slave)? Должен разочаровать, это латынское слово, которое засрало многие западные языки (битком набитые латинизмами, типа аглицкой мовы), происходит от греческого "о склавос", которым византийцы звали славянских пленников-рабов... Константинополь был очень-очень большим центром работорговли, как и его тогдашние колонии Венеция и Генуя (откуда слово перешло в латынскую мову)... Ссылка на комментарий
Квинт Пехотинец Опубликовано 5 сентября, 2010 #3590 Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2010 2 Abram_Solomonych Должен разочаровать, это латынское слово, которое засрало многие западные языки (битком набитые латинизмами, типа аглицкой мовы), происходит от греческого "о склавос", которым византийцы звали славянских пленников-рабов Только славянских? Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 5 сентября, 2010 #3591 Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2010 2Andron Evil А утверждал я следующее, что более удобная трактовка событий более вероятна в историографии. Т.е. вероятность "удобной" трактовки более высока, а "неудобную" трактовку встретишЪ реже я про это и говорю. раз плохо - значит правда. Но это такое-же типичное заблуждение каки то что раз хорошо - значит правда. Правда - может быть и той и иной и третьей. Учитывая как и когда славяне вышли на мировую арену - странно к ним применять эпитет рабы. О варианте вторичности словообразования Abram_Solomonych уже сказал. Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 5 сентября, 2010 #3592 Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2010 2Квинт Пехотинец Только славянских? полагаю в разные периоды по-разному. Ссылка на комментарий
Abram_Solomonych Опубликовано 5 сентября, 2010 #3593 Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2010 2Квинт Пехотинец В 6-7 вв. преимущественно славянских, потом вообще восточно- среднеевропейских. В этом значении слово попало сначало в арабский язык (не позднее 8 в.), потом в латынь (около 9 в.)... Ссылка на комментарий
Квинт Пехотинец Опубликовано 6 сентября, 2010 #3594 Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2010 2 vergen 2 Abram_Solomonych Только славянских так сначала называли, потому, что других рабов не было или славянские рабы чем то отличались от прочих? Ссылка на комментарий
Andron Evil Опубликовано 6 сентября, 2010 #3595 Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2010 Ну да они были славянами. Тем и отличались. Склавинами - рабами. Это я и имел в виду говоря о одностоннем знакомстве цивилизации с этими племенами. И не хрен выдумывать другие причины и определения. От слова "славный", "говорящий на языке" и прочего. Славян, когда с ними познакомилась Византия и Рим, как племенного обьединения вообще не было. Не было даже сколько-нибудь крупных славянских обьединений. Обьединяются от чего-то, понимаете ? Когда у пра-славянских племен появился общий враг, то началось образование таких структур. А название уж было готово - "склавины". Рабы. Так получилось... Ссылка на комментарий
Abram_Solomonych Опубликовано 6 сентября, 2010 #3596 Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2010 2Andron Evil Ну да они были славянами. Тем и отличались. Склавинами - рабами. Это я и имел в виду говоря о одностоннем знакомстве цивилизации с этими племенами. И не хрен выдумывать другие причины и определения. От слова "славный", "говорящий на языке" и прочего. Славян, когда с ними познакомилась Византия и Рим, как племенного обьединения вообще не было. Не было даже сколько-нибудь крупных славянских обьединений. Обьединяются от чего-то, понимаете ? Когда у пра-славянских племен появился общий враг, то началось образование таких структур. А название уж было готово - "склавины". Рабы. Так получилось... Слушайте: прекращайте всякой расистской х*йнёй топик засирать. "о склавос" не имеет корней в греческом и не употреблялось в древнегреческом, а появилось только в ранневизантийский период, когда византы контачили непосредственно со славянами, и когда славяне были большинством населения Балкан (то бишь основными пленниками, захватываемыми во время войн)... Ссылка на комментарий
Квинт Пехотинец Опубликовано 6 сентября, 2010 #3597 Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2010 2 Abram_Solomonych "о склавос" не имеет корней в греческом и не употреблялось в древнегреческом, а появилось только в ранневизантийский период, когда византы контачили непосредственно со славянами, и когда славяне были большинством населения Балкан (то бишь основными пленниками, захватываемыми во время войн)... А как называли пленников из Азии, Италии? Или их рабами не делали? "О склавос" - это означает "раб" и происходит от "славянин"(прости Хосподи), а потом это слово распростанилось и на других пленников? Я правильно понимаю? Ссылка на комментарий
Andron Evil Опубликовано 6 сентября, 2010 #3598 Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2010 (изменено) А я что говорю ?.. Не было славян, как и германских племен, именно как группы. Была масса племен, проживающих или вяло мигрирующих в определенной области. А потом что-то инициировало их выделение по-группам. Кстати, что Вы несете про расизм с моей стороны ? Я говорю, что говорить о славянах, как о обьединении не имеет смысла до тех самых V-VI веков. Просто область обитания славян была основным поставщиком рабов в Византию. Скорее всего они не могли обеспечить защиту малой общностью. И как бы это активное "собирание" рабов и не послужило причиной консолидации племен. Всё может быть... Квинт наоборот все выверните. Изменено 6 сентября, 2010 пользователем Andron Evil Ссылка на комментарий
Abram_Solomonych Опубликовано 6 сентября, 2010 #3599 Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2010 2Andron Evil Кстати, что Вы несете про расизм с моей стороны ? Я говорю, что говорить о славянах, как о обьединении не имеет смысла до тех самых V-VI веков. Просто область обитания славян была основным поставщиком рабов в Византию. Скорее всего они не могли обеспечить защиту малой общностью. И как бы это активное "собирание" рабов и не послужило причиной консолидации племен. Всё может быть... Если Вам не известно, чью хрень Вы тут волокёте, то поясню: производить "славян" от "рабов" стали германские расисты 19 века исключительно из чванливо-скотских самомнений о себе, как о "расе господ". К науке это не имеет никакого отношения, и называется лингво-фричество. Древнегреческое "раб" - о δοῦλος, по логике этих придурков славяне должны были называться "доулянами" или "дълянами"... Поэтому сколь Вы не повторите вышеозначенную белиберду, она так и останется белибердой.... Ссылка на комментарий
Andron Evil Опубликовано 6 сентября, 2010 #3600 Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2010 А "римское" слово раб какое ? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти