Славяне и Русь т.2 - Страница 142 - Средние века (история V-XVII вв.) - TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр Перейти к содержанию
TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр

Славяне и Русь т.2

Рекомендуемые сообщения

2Panthenol

Далее, краткий словарик : отвага нем. wаgеn "рисковать, отваживаться"; см. здесь же важное: Вагры лодка, ладья датск. ааldе, olde, норв. оldа "корыто

Слушайте товарищ! Это называецца "ОФФТОП"!!!

Бл*ть! и что за сцылка? На лингво-фрика Дмитриева!...

Лучше в википедии ищите о заимствованиях, хоть без оголтелых фриков обошлось бы...

Прагерманские или поздние немецкие заимствования это нихрена не по теме....

Короче: хорош оффтопить....

собака лат. sub-, греч. hypo "подчиненное существо"

А это ваще перл: даже многим нелингвистам хорошо известно, что "собака" это заимствование в русский из татарского (общеславянское "пьсъ")....

После таких выкрутасов этого лингвофрика с его фрическим ЖЖ-собчеством даже упоминать неприлично.....

2Abram_Solomonych

Прагерманские или поздние немецкие заимствования это нихрена не по теме.... Короче: хорош оффтопить....

Если бы вы внимательно следили за моей мыслью,то поняли, что я как раз считаю русь- варягов не скандинавами , а этими пра-германцами

Изменено пользователем Panthenol

2Panthenol

Если бы вы внимательно следили за моей мыслью,то поняли, что я как раз считаю варягов не скандинавами , а этими пра-германцами

Если бы Вы внимательно читали серьёзные статьи по лингвистике (а не дурацие ЖЖурналы хорошо известных в ЖЖ фриков), то поняли, что прагерманские заимствования вошли во ВСЕ славянские языки, а если быть точнее в праславянский язык... в 8-10 вв. славянские языки уже давно разошлись и одни и те же заимствования из прагерманского в этот период невозможны ни при каких условиях.....

2Abram_Solomonych

то поняли, что прагерманские заимствования вошли во ВСЕ славянские языки,

Если мысль диалектически(см.внизу мою подпись с цитатой В.И.Ленина),то норманнистическое влияние,на население Восточной Европы, не началось в 8 веке н.э. , и развитие в этом направлении, надо начинать даже не со времени германского племени готов(хотя и про это можно много говорить, например письменность была уже при них),а намного раньше!

2Panthenol

Удивительное рядом.

страны Араты появились готы. Это племя скандинавов, скорее всего, сплавилось в Черное море на судах ... славяне, которых можно считать первыми хиппи на земле.

Дальше не читал.

Это в псевдоисторики надоть, этож роман.

Ч 1. Айратия

Ч 2. Карлики-переростки

Ч 3. Хипарь в нэте.

Он так видит.

2Panthenol

Великий Новгород - история независимости

Какие то странные у вас сцылки.

Демонократическая интеглистенция с историческим уклоном?

названия посёлков, ставших в дальнейшем основой административно-территориального деления Новгорода (его концов), говорят об их вероятной исходной разноэтничности: Славенский (то есть славянский), Неревский (от названия угро-финского племени «норома» или «нерева»), Людин (от славянского «люди»; вероятнее всего, это посёлок кривичей). Ещё два конца, Загородский и Плотницкий, сформировались в XII—XIII веках. Преобразование этой догородской структуры в город произошло в середине X века.

Казалось бы при чём здесь швецкие гребцы? Вы как то теряетесь в своих сцылках, или вы их не читаете? Методичку обновили, ещё не успел прочитать?

Прочитайте ингода бывает интересно.

Цитата (http://gklimov.livejournal.com/70433.html) страны Араты появились готы. Это племя скандинавов, скорее всего, сплавилось в Черное море на судах ... славяне, которых можно считать первыми хиппи на земле.

Дальше не читал.

Геша Климов тоже знатный фрик: гдей-то в его очерках читал, что имя бога Одина означает "Единый" (ему неведомо что исходно имя Водан), а название города Торжок происходит от храма бога Тора)) каша неимоверная.....

А как, кстати, "Водан" превратился в "Один"?

Примерно также, как имя Wolimer в Olimar, это явление коснулось не всех имён перешедших в скандинавские. Для Одина исходным было *Wutanaz (прагерм. "неистовый").

русь- варягов не скандинавами , а этими пра-германцами

Правильная мысыль.

Если будучи прагерманцы сошли со Сканды, занимают там до сих пор лишь часть

300px-Sami_languages_large.png

северогерманские племена есть пришельцы на полустрова Скандинавии. Сходный расовый тип находится как раз восточнее Балтики. Получаеца эти самые германцы пришли как раз с Русской равнины.

А "варяги", следовательно есть этникон признаный "этими пра-германцами".

2MethodMan

Казалось бы при чём здесь швецкие гребцы? Вы как то теряетесь в своих сцылках, или вы их не читаете? Методичку обновили, ещё не успел прочитать?

Я уже устал,ото всего..Про такие понятия : господский двор и поселения "люда", слыхивали?

Я уже устал,ото всего..Про такие понятия : господский двор и поселения "люда", слыхивали?

А что у "господ" никогда не было "заморских" наёмников и множества иностранных диковинок? (тагды вспомните про немецких управляющих и французских учителей в прислуге русских помещиков 19 века, или о варяжской-швецкой челяди Ингегерды, и варяжских-швецких дружинниках Ярослава)....

2Panthenol

То было потом, а я про " в начале".

В каком-таком "начале"? Вы твёрдо знаете где и когда было "начало"?

Кстате, Вы мне в своё время достали с вапросами о железоплавильнях ("горнах") у славян... я спецом не искал, но раз уж попалось, то вот:

Русская культура VII - нач. XIII вв. (Путеводитель по выставке). М., 1957, с. 9 (здесь как раз про 8-9 вв.):

http://s48.radikal.ru/i122/1008/f7/ad3e06c65f37.jpg

и железоплавильная печь с обычного лесного славянского поселения (таб. 1):

http://s005.radikal.ru/i211/1008/5c/52254f06117c.jpg

2Panthenol

...(зевая)там про 9-10 век, уже под руководством норманнов....

Сонный Вы наш, Вы-таки читать умеете? Винницкая область - ето Галицко-Волынская земля, какие там в ж*пу норманны в 9 веке, если даже в районе Киева следы балтийского (не факт, что это сканды) присутствия с 10 в. В Галиции следов с Балтики вааще никогда не было (тем более в 9 веке)...

И это: там речь о периоде с 8 по 11 вв. (лука-райковецкая культура, тока в одном районе более 40 горнов), к 9-10 веку относится только выставочный экспонат (как наиболее хорошо сохранившийся)....

Такшта смотрите зевайте да поосторожней, а то муха залетит....

Главное же доказательство, это РУНЫ.Крым,то же далеко от Киева?

Такого рода находка, как явствует из нижеследующего, a priori опровергает любое заявление о незначительности присутствия германцев на Крымском полуострове в позднеантичную и раннесредневековую эпохи, даже если бы не существовало иных нарративных и археологических свидетельств такого присутствия

Березанский камень вполне типичен. Способ нанесения надписи, дислокация ее на обрамляющей каменный периметр полосе (упрощенное тело змея?), форма рун, а также содержание самого текста — все это не оставляет ни малейших сомнений в происхождении камня, его назначении и довольно точной палеографической датировке. Относимый к середине XI столетия памятник маркирует финальный этап участия скандинавов в судьбах Восточной Европы, когда их дружины в массовом порядке совершали переходы по пути из варяг в греки, стремясь на юг, к константинопольскому престолу, а потом возвращаясь домой, в Скандинавию. Несомненно, что довольно большое количество уроженцев северных стран прошло этот путь, особенно за несколько десятилетий правления Ярослава Мудрого, многие из них нашли здесь свой более или менее героический конец. В память одного из них, павшего, быть может, в сражении на самом острове, либо скончавшегося по дороге, на борту корабля, и был воздвигнут Березанский камень.

Балтийская цивилизация,писала языком германских рун.

Вольный перевод рунической надписи

Глеб Лебедев — Юрию Жвиташвили

Раскрывали объятья друг другу мысы,

На высокой волне поднимался дракон,

И под солнечным взором летели часы,

От начала времен до скончанья времен.

Вековечная будь нам Судьбы благодать,

Милосердье Николино, нас не покинь.

Никогда не отстать, никому не догнать,

Ныне, присно, во веки веков, и аминь.

Мы не раз отстояли спиною к спине

Против лютых врагов и опасных ветров.

И свой хлеб разделили в ночной тишине

Ныне, присно, а также, во веки веков.

И стихию упругую вольных дружин

Подчинили отчаянной воле своей,

С высоты городищ и с курганных вершин

Направляя неистовых водных коней!

Не боясь ни волны, ни огня, ни меча,

Не давая пощады ни себе, ни врагам,

Мы решали — сплеча, и рубились — сплеча,

Пробиваясь к далеким, родным берегам.

А когда отойдет расставания час,

То в растрепанных ветром лохмотьях седин,

Эту надпись на камне оставит о нас

Тот, который остался, теперь вот, один:

Krani kerti halfr thisir Iftir Karl filaka sin

Грани поставил холм этот По Карлу, товарище своем.

Балтийская цивилизация несла свет на земли.

180px-Kovel.jpg

Надпись на копье из Ковеля (Западная Украина).Ковель - город в Волынской области Украины

Образец ранней рунической надписи (IV в.), написанной бустрофедоном. Надпись гласит: Tilarids, что значит «целеустремлённый»

По вашему это не влияние?Целеумтремленно германцы имели там металлические наконечники копий еще в 4 веке!На вашей Волыни!

2Panthenol

Главное же доказательство, это РУНЫ.Крым,то же далеко от Киева? Цитата Такого рода находка, как явствует из нижеследующего, a priori опровергает любое заявление о незначительности присутствия германцев на Крымском полуострове в позднеантичную и раннесредневековую эпохи, даже если бы не существовало иных нарративных и археологических свидетельств такого присутствия Березанский камень вполне типичен. Способ нанесения надписи, дислокация ее на обрамляющей каменный периметр полосе (упрощенное тело змея?), форма рун, а также содержание самого текста — все это не оставляет ни малейших сомнений в происхождении камня, его назначении и довольно точной палеографической датировке. Относимый к середине XI столетия памятник маркирует финальный этап участия скандинавов в судьбах Восточной Европы, когда их дружины в массовом порядке совершали переходы по пути из варяг в греки, стремясь на юг, к константинопольскому престолу, а потом возвращаясь домой, в Скандинавию. Несомненно, что довольно большое количество уроженцев северных стран прошло этот путь, особенно за несколько десятилетий правления Ярослава Мудрого, многие из них нашли здесь свой более или менее героический конец. В память одного из них, павшего, быть может, в сражении на самом острове, либо скончавшегося по дороге, на борту корабля, и был воздвигнут Березанский камень.

От тото и оно, что березаньский булыжник относится к 11 веку, когда при Ярославе и его благоверной Ингегерде Швэдской самих шведофф на Руси было, как грязи...

Итоговый вывод не в пользу норманьской гипотезы: ни одного руничного камня 9-10 вв. на Руси не найдено, хотя у себя в фатерлянде сканды оставили дохрена старше- и младшеруничных памятников....

Вывод: сканды на Руси не жили и социальной верхушкой не были....

2Panthenol

Я уже устал,ото всего...

Счас плакать будем, оне устали. Если вы устали приводить доводы которые ничего не доказывают, то остановитесь. Почитайте, подумайте и возвращайтесь. С новыми силами.

...Про такие понятия : господский двор и поселения "люда", слыхивали

Вот опять, что то выдал, а что непонятно.

Про двор мне известно, они же бывают господскими и всяко разно другими. так же мне известно про Люду и про людей. То что люди живут в послелениях (соотнося с темой обсуждения) нам тоже известно.

Казалось бы при чём здесь швецкие гребцы.

Соберитесь, а то вы разваливаетесь на глазах.

2Panthenol

Надпись на копье из Ковеля (Западная Украина).Ковель - город в Волынской области Украины Образец ранней рунической надписи (IV в.), написанной бустрофедоном. Надпись гласит: Tilarids, что значит «целеустремлённый» По вашему это не влияние?Целеумтремленно германцы имели там металлические наконечники копий еще в 4 веке!На вашей Волыни!

Я что то пропустил? Черняховская культура не на Волыни была? В ней не присутствовали готы?

Или это были швецкие гребцы? Которые соответственно гребли копья, так сказать целеустремлённо.

Что то я вас не понимаю, разъясните пжлста, а то "я устал, я ухожу".

2Panthenol

Такого рода находка, как явствует из нижеследующего, a priori опровергает любое заявление о незначительности присутствия германцев на Крымском полуострове в позднеантичную и раннесредневековую эпохи

Брэд какой то, афтор ломится в открытую дверь. Германцы присутствовали на ЮБК по крайней мере ещё в 15 веке. В чём вопрос?

Таким образом, по совокупности обстоятельств исторического прошлого Крымского полуострова и всего Северного Причерноморья, нам представляется возможной датировка рунического камня, найденного на г. Опук, в пределах середины III — конца IV вв.

О 5 25. вы я вижу сами свои же сцылки и не читаете, а зря, иногда бывает интересно. 3 - 4 вв. ни о каких гребцах и речи не идёт.

Вы я вижу устали, зарапортовались, вам бы вна ветку псевдоисториков, отдохнуть.

Единственным разумным и адекватным решением данного вопроса на сей момент выглядит констатация факта производства надписи и изображения на камне местным автором, находившимся в рамках античной традиции и хорошо владевшим техникой обработки камня. Трудно сказать, был ли он германцем или уроженцем Причерноморья, но несомненно, что доминировали в его творческом сознании идеалы не вполне северного свойства. Весь памятник в совокупности своих черт, без сомнения, кажется более принадлежностью средиземноморского мира вещей, нежели порождением цивилизации североевропейских народов.

Кажись вы в очередной раз попали со своей сцылкой пальцем в небо, да уж каждый раз одно и тоже, вы не устали? Устали? Понятненько.

Изменено пользователем MethodMan

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...

Важная информация

Политика конфиденциальности Политика конфиденциальности.