Chernish Опубликовано 27 августа, 2003 #1 Поделиться Опубликовано 27 августа, 2003 На форуме Снежков интересный вопрос поднят http://www.snowball.ru/forums/?board=history писал Devol: Попалась, значитца, мне интересная книжка Дитриха Клауде "История вестготов". В ней я вычитал интересный факт. В принципе, не исключаю, что он может быть уже известен нашему околонаучному сообществу , но тем не менее, все же приведу его. Во время правления вестготского короля Эгики (687-701) в Испании усилились трения с еврейской общиной. Король издал до 14 законов, направленных против евреев. К примеру, иудеям запретили посещать рынки и вести торговлю. Далее цитирую: "И все-таки своей кульминации антииудейское законодательство достигло на XVII Толедском соборе в 694 году. Тогда было выяснено, что испанские иудеи вступили в сношения со своими зарубежными единоверцами, чтобы устроить заговор против государства вестготов. Они якобы подталкивали сирийских и египетских арабов к нападению на Испанию. Чрезвычайно резкая реакция вестготов показывает, что они полностью осозновали тяжесть нависшей угрозы". (С. 138) Однако, уже в 697-698 годах арабы продвинулись до Гибралтара, а в 711 году уже высадились на испанском побережье. После завоевания арабами Испании, положение евреев было резко облегчено. Вопрос - а какова вообще была роль евреев в т.н. арабских завоеваниях? На примере королевства вестготов видно, что они прямо подталкивали арабов к нападению на христиан. Респект, Камрады - поскольку на ТВОВЕ в этом вопросе более обрахзованная публика - что думаете? Ссылка на комментарий
CELT Опубликовано 27 августа, 2003 #2 Поделиться Опубликовано 27 августа, 2003 Ок...личного мнения по данному вопросу не составил (мало прочитал лит-ры по данному вопросу), но с вашего позволения приведу мнение нашего профа по Евреям в Испании...я как раз по этой теме курс брал в этом году... Первое...кол-во евреев в Вестготском кол-ве было настолько незначительным, что он видит в приведенных выше проявления подлинного антисемитизма ( с оговорками конечно)...Не было никаких контактов с маврами до завоевания... В том что положение евреев при мусульманах в Испании стало значительно лучше, ( так называемый "Золотой Век") абсолютно не удивительно...евреям в средние века всегда при мусульманах жилось лучше чем при католиках...да и вообще институт "димма" отражает терпимость к иноверцам в исламе...он и послужил одной из основных причин исламизации... Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 28 августа, 2003 Автор #3 Поделиться Опубликовано 28 августа, 2003 Первое...кол-во евреев в Вестготском кол-ве было настолько незначительным, что он видит в приведенных выше проявления подлинного антисемитизма ( с оговорками конечно). Оч. интересно! А можно ссылку - как профессора звать? (Просто я тоже не имею четкого представления о фактах этого сюжета а встречал его неоднократно) Ссылка на комментарий
LeChat Опубликовано 28 августа, 2003 #4 Поделиться Опубликовано 28 августа, 2003 2 Chernish: Эта песня мне напоминает идеи Гумилева о всемирном Иудео-скандинавском заговоре, где он объясняет завоевания викингов тем, что евреи договорились с ними и выступали во всех завоеванных городах в качестве пятой колонны (Л.Н.Гумилев "Древняя Русь и Великая степь" кажется, где то в конце первой трети книги, точнее не помню). Очень легко объяснять какие либо завоевания происками внутреннего врага. Гораздо сложнее признаться в собственном разгильдяйстве. Думаю, что эти идеи мягко говоря надуманы. Тоже думаю про идею насчет роли иудеев в завоевании Испании. Действительно, жизнь иудеев в завоеванной Испании облегчилась, а христиан - усложнилась. Просто христиане и иудеи стали одинаково "иноверцами" для новых владетелей Испании. Отношение к ним было близким. Но поскольку политика мавров в отношении иноверцев была мягче христианской, положение евреев улучшилось. А христиан опустили, и они считали себя обделенными. После окончания реконкисты все вернулось на круги своя. Насчет подталкивания арабов к завоеваниям - кто такие были евреи, чтобы подталкивать одну из сильнейших армий мира к завоеванию? Единоплеменцы? Единоверцы? Арабы прекрасно осознавали свою силу и шли вперед. Их не надо было подталкивать или заманивать европа была плодородным, богатым и слабозащищенным краем. Вот в нее и пошли. Завоевав Испанию, арабы вторглись во Францию. Или туда их тоже евреи заманили? Короче, ИМХО проблема надумана, и не стоит сломанного яйца. Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 28 августа, 2003 #5 Поделиться Опубликовано 28 августа, 2003 2 LeChat: Эта песня мне напоминает идеи Гумилева о всемирном Иудео-скандинавском заговоре, где он объясняет завоевания викингов тем, что евреи договорились с ними и выступали во всех завоеванных городах в качестве пятой колонны (Л.Н.Гумилев "Древняя Русь и Великая степь" кажется, где то в конце первой трети книги, точнее не помню). Не стоит так...э-э-э,упрощенно воспринимать Гумилева.Тем более,что более подробно о хазарах он писал в "Тысячелетии вокруг Каспия".Кстати,Гумилев тоже был евреем. А в целом тема попахивает профанацией в духе"Записок Сионских мудрецов".Опять всемирный заговор... Ссылка на комментарий
LeChat Опубликовано 28 августа, 2003 #6 Поделиться Опубликовано 28 августа, 2003 2 Игорь: О хазарах он много где писал, но в упомянутой мной книге он писал именно о завоеваниях викингов в европе - средиземноморье, франции, германии и пр. Ссылка на комментарий
Алекс Опубликовано 28 августа, 2003 #7 Поделиться Опубликовано 28 августа, 2003 более подробно о хазарах он писал в "Тысячелетии вокруг Каспия" Hеpазумные хазаpы! Хана вашим селам и нивам! © Олег В. Ссылка на комментарий
Aleksander Опубликовано 28 августа, 2003 #8 Поделиться Опубликовано 28 августа, 2003 О хазарах он много где писал, но в упомянутой мной книге он писал именно о завоеваниях викингов в европе - средиземноморье, франции, германии и пр. Было такое место. Помоему в двухтомнике от Руси к России или в Древняя Русь и Великая степь, вся литература дома. На мой взгляд этот "еврейско-норманский" заговор, даже в случае своего существования не более чем отстаивание своих интересов военной силой. Да и какой это заговор? Наверное наподобие "заговора против мира" на токийском трибунале. Насчет Испании согласен с вашим мнением и мнением камрада Кельта, у арабов было достаточно сил и мозгов чтобы вести свою экспансию без посторонних подсказок. Hеpазумные хазаpы! Хана вашим селам и нивам! © Олег В. А вот Гумилев писал что все было наоборот. Вломили О.Вещему по самое нехочу и стал он во всем слушатся Итильского кагана. Ссылка на комментарий
LeChat Опубликовано 28 августа, 2003 #9 Поделиться Опубликовано 28 августа, 2003 Hеpазумные хазаpы! Хана вашим селам и нивам! © Олег В. А вот Гумилев писал что все было наоборот. Вломили О.Вещему по самое нехочу и стал он во всем слушатся Итильского кагана. По Гумилеву такого лидера вообще не было. То есть была марионетка (а не самостоятельный сильный правитель). А подвиги о войнах с хазарами и Византией этой марионетке просто приписали. Получился национальный герой - Вещий Олег, знаменитый прибиванием на Царьград щит. Ссылка на комментарий
CELT Опубликовано 28 августа, 2003 #10 Поделиться Опубликовано 28 августа, 2003 Оч. интересно! А можно ссылку - как профессора звать? (Просто я тоже не имею четкого представления о фактах этого сюжета а встречал его неоднократно) Проффесора зовут Михаэль Тох...хотя не знаю как это может тебе помочь А что Гумилев серьезно был евреем? :P Ссылка на комментарий
Aleksander Опубликовано 28 августа, 2003 #11 Поделиться Опубликовано 28 августа, 2003 По Гумилеву такого лидера вообще не было. То есть была марионетка (а не самостоятельный сильный правитель) Он упоминал про попытку вести свою политику. В результате, после неудачи, варягам пришлось слать воинов(русских) в Гурган воевать за хазарские интересы. Получился национальный герой - Вещий Олег, знаменитый прибиванием на Царьград щит. Благодаря историкам мы потеряли больше героев чем во всех войнах вместе взятых.(шутка конечно) А что Гумилев серьезно был евреем? В его биографии таких подробностей имхо не было. Ссылка на комментарий
Marder Опубликовано 28 августа, 2003 #12 Поделиться Опубликовано 28 августа, 2003 В его биографии таких подробностей имхо не было. Ну если Анна Ахматова еврейка или Николай Гумилев еврей - то Лев Николаевич безусловно еврей Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 28 августа, 2003 #13 Поделиться Опубликовано 28 августа, 2003 2 CELT: А что Гумилев серьезно был евреем? Ну если Анна Ахматова еврейка Вот тебе и ответ. И не вижу в этом никакой трагедии Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 28 августа, 2003 #14 Поделиться Опубликовано 28 августа, 2003 Вообще,по сабжу - хотелось бы узнать подробности завоевания Испании. Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 28 августа, 2003 Автор #15 Поделиться Опубликовано 28 августа, 2003 2 CELT: Я на него ссылаться буду как на авторитет :-) 2 LeChat: Мнение мне понятно (я в принципе его разделяю) - хотелось бы фактов узнать... в т.ч. о евреях в Испании. Ссылка на комментарий
CELT Опубликовано 28 августа, 2003 #16 Поделиться Опубликовано 28 августа, 2003 2 CELT:QUOTE (CELT @ там) А что Гумилев серьезно был евреем? QUOTE (Marder @ там) Ну если Анна Ахматова еврейка и Николай Гумилев еврей Вот тебе и ответ. И не вижу в этом никакой трагедии Нет ну знаете всякое бывает...например у Иесуса Христа...папа еврей, мама еврейка, а ребеночек русский :P Мнение мне понятно (я в принципе его разделяю) - хотелось бы фактов узнать... в т.ч. о евреях в Испании. Возмите любую серьезную книгу по евреиской истории ( не ширпотреб) Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 28 августа, 2003 #17 Поделиться Опубликовано 28 августа, 2003 2 CELT: Нет ну знаете всякое бывает...например у Иесуса Христа...папа еврей, мама еврейка, а ребеночек русский Ребеночка не любят(и не признают) за то,что в ХРАМЕ нельзя торговать. А,вот,некоторые начинали с грабежа на большой дороге...курейшиты с ..этими..не помню...А потом великая религия. Уж пусть ребеночек будет "русским". Возмите любую серьезную книгу по евреиской истории ( не ширпотреб) У нас они есть.Порекомендуй какие. Ссылка на комментарий
Sir Jan Опубликовано 29 августа, 2003 #18 Поделиться Опубликовано 29 августа, 2003 Нет ну знаете всякое бывает...например у Иесуса Христа...папа еврей, мама еврейка, а ребеночек русский Это все еврейская пропаганда. Папа-то у него явно из неевреев. Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 29 августа, 2003 Автор #19 Поделиться Опубликовано 29 августа, 2003 2 CELT: Вы думаете в Саратове аткие книги лежат повсюду как АСТ-овские серии "военно-исторические"? В свое время мне приходилось кое-что читать по истории евреев в Средние века - через местное еврейское сообщество - но это все редкие случаи.. Потому и спросил тут - авось народ знает либо ссылку кинет в нете.. Впрочем, это все лирика... просто любопытно стало. Ссылка на комментарий
CELT Опубликовано 29 августа, 2003 #20 Поделиться Опубликовано 29 августа, 2003 Это все еврейская пропаганда. Папа-то у него явно из неевреев. Даже если учесть что папа у него из пернатых, во что мне как еврею простительно не верить, по иудаизму как я уже говорил достаточно мамы Потому и спросил тут - авось народ знает либо ссылку кинет в нете.. Я попробую что нибудь найти Ссылка на комментарий
LeChat Опубликовано 29 августа, 2003 #21 Поделиться Опубликовано 29 августа, 2003 Нет ну знаете всякое бывает...например у Иесуса Христа...папа еврей, мама еврейка, а ребеночек русский :P Скорее мама-еврейка, папа-неизвестный. Ссылка на комментарий
Devol Опубликовано 29 августа, 2003 #22 Поделиться Опубликовано 29 августа, 2003 Нет ну знаете всякое бывает...например у Иесуса Христа...папа еврей, мама еврейка, а ребеночек русский :P Скорее мама-еврейка, папа-неизвестный. Поясню по поводу книги Д. Клауде - автор в ней не упирает на виновность евреев, о чем тут большинство и подумало. Просто речь идет о 17 Толедском соборе, где был такой факт. И есть документы об этом. Что же касается любимой фишки - "антисемитизм", то она тут не при чем. Все вопросы - к участникам собора. Вообще же, из прочитанной дискуссии вынес, что людей более интересует сама проблема некоего "мирового" заговора. На нормальном языке - это уход от дискуссии. Респект, Ссылка на комментарий
VokialMax Опубликовано 1 сентября, 2003 #23 Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2003 Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 5 сентября, 2003 #24 Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2003 2 CELT: Давно хотел спросить о происхождении евреев.Все мои знания ограничиваются сказками о том,как Моисей 40 лет водил народ по пустыне.Не мог бы прояснить положение вещей? Ссылка на комментарий
CELT Опубликовано 5 сентября, 2003 #25 Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2003 2 Игорь: Давно хотел спросить о происхождении евреев.Все мои знания ограничиваются сказками о том,как Моисей 40 лет водил народ по пустыне.Не мог бы прояснить положение вещей? Хе...если б я мог тебе что либо прояснить, то уже сейчас был бы всемирно известным светилом... Гипотез море...например один профессор из Тель-Авивского Универа недавно выдвинул гипотезу, что евреи вышли непосредственно из Хананейцев, а не являлись завоевателями...полно версий... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти