Takeda Опубликовано 25 февраля, 2011 #2076 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2011 2Damian Цитата Ты с самого начала почитай, потом найди, что именно я этим "опроверг" ты на Кирилла нападай. Просто твое изначальное утверждение, что тяга к религии - проявление тяги в добру было... хм... несколько натянутым за уши на самовар. Сам же признал, что доброе не есть признак только религии. Ссылка на комментарий
Damian Опубликовано 25 февраля, 2011 #2077 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2011 (изменено) 2Takeda Цитата Просто твое изначальное утверждение, что тяга к религии - проявление тяги в добру было... хм... несколько натянутым за уши на самовар. А здесь что-то не так? Если люди хотят верить в добро - религия им в этом помогает. Кстати, не каждый сам справится. Цитата Сам же признал, что доброе не есть признак только религии. Там была теоретизация идеологии. Причём атеизма, а не личных качеств атеистов. Пойди почитай сначала, ладно? Изменено 25 февраля, 2011 пользователем Damian Ссылка на комментарий
Kirill Опубликовано 25 февраля, 2011 #2078 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2011 (изменено) 2 Damian Цитата Там была теоретизация идеологии Там была демонизация с натягиванием презерватива на глобус Опровергнутая сходу и по построению (сводится к давно почившему социал-дарвинизму) и по результатам (статистика мерзавчиков у верующих не лучше чем у атеистов). Кстати, атеизм не идеология. Цитата Чудо-зверей-то краснеющих со стыда при случае погугли на всякий пожарный Зачем? Даже у тестя нашкодившей собаке стремно Изменено 25 февраля, 2011 пользователем Kirill Ссылка на комментарий
Konst Опубликовано 25 февраля, 2011 #2079 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2011 2Damian Цитата А почему корыстная цель - бегство от свободы? "Свобода" - это альтруизм, что ли? Потому, что корыстная цель - это цель не универсальная, а только моя, которая хороша как моя собственность. Эта цель не всеобщая ценность для меня. Самообман в том, что ценность не может быть только для меня, она утверждается мною для меня и для каждого. Это не альтруизм - это скорее универсализм. Ценность всегда универсальна и абсолютна, если нет, то она не ценность, я сам не считаю ее таковой. Вопрос - на чем тогда основано мое стремление и что для меня истинная ценность, т.е. какова моя действительная цель. Если у меня есть ценность которую я не решаюсь утверждать - я трус. Если для меня нет никакой ценности, значит я мерзавец, потому как пытаюсь избежать ответа на вопрос о совем существовании. Пытаюсь существовать "не к чему", т.е. без будущего, т.е. только сейчас и здесь, т.е. не как сознание, а как вещь. Прмерно так. Ссылка на комментарий
Damian Опубликовано 25 февраля, 2011 #2080 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2011 (изменено) Kirill Цитата Зачем? Даже у тестя нашкодившей собаке стремно Так это не сдыд называется, а страх Цитата Опровергнутая сходу и по построению (сводится Напиши ещё раз пять, а то пока как-то не дотягивает до серьёзной аргументации Изменено 25 февраля, 2011 пользователем Damian Ссылка на комментарий
Damian Опубликовано 25 февраля, 2011 #2081 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2011 2Konst Цитата Это не альтруизм - это скорее универсализм. Ценность всегда универсальна и абсолютна, если нет, то она не ценность, я сам не считаю ее таковой. Вопрос - на чем тогда основано мое стремление и что для меня истинная ценность, т.е. какова моя действительная цель. Если у меня есть ценность которую я не решаюсь утверждать - я трус. Если для меня нет никакой ценности, значит я мерзавец, потому как пытаюсь избежать ответа на вопрос о совем существовании. Пытаюсь существовать "не к чему", т.е. без будущего, т.е. только сейчас и здесь, т.е. не как сознание, а как вещь. Прмерно так. Что понимать под такою целью? "Захватить мир" - цель? Ссылка на комментарий
Kirill Опубликовано 25 февраля, 2011 #2082 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2011 2 Damian Цитата Так это не сдыд называется, а страх Именно стыд - они с животными добрые, наказывают редко. Ссылка на комментарий
Takeda Опубликовано 25 февраля, 2011 #2083 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2011 (изменено) 2Damian Цитата Пойди почитай сначала, ладно? Не говори мне что делать и я не буду говорить, что тебе идти Твои слова: Цитата А вот ты просто объясни, зачем атеисту добро? Для чего? Цитата Эгоизм, наглость, жестокость, хитрость и т.п. - всё, что ведёт тебя напрямую к успеху - вот краеугольные точки атеизма. Если добро есть не только в религии, потому тогда к добру не может приобщиться простой атеист? С чего выведены "краеугольные камни"? Только не надо борьбы за выживание Изменено 25 февраля, 2011 пользователем Takeda Ссылка на комментарий
Damian Опубликовано 25 февраля, 2011 #2084 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2011 2Kirill Цитата Именно стыд - они с животными добрые, наказывают редко. Что не притупляет у животных инстинкта самосохранения. И желания ещё раз при случае нашкодить Ссылка на комментарий
Kirill Опубликовано 25 февраля, 2011 #2085 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2011 2 Damian У человека все это тоже есть. Ссылка на комментарий
Damian Опубликовано 25 февраля, 2011 #2086 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2011 (изменено) 2Takeda Цитата А вот ты просто объясни, зачем атеисту добро? Для чего? Вопрос "зачем"? А не констатация, что этого нет. Цитата Эгоизм, наглость, жестокость, хитрость и т.п. - всё, что ведёт тебя напрямую к успеху - вот краеугольные точки атеизма. Если добро есть не только в религии, потому тогда к добру не может приобщиться простой атеист? С чего выведены "краеугольные камни"? Слова "только" я не вижу. Прочее - это я так понимаю часть ответа Консту, где атеизм в своём развитии сливается с прагматизмом. А "камни" оттого, что атеизм не ставит догм. Опять же, каждый волен делать свой выбор. 2Kirill Цитата У человека все это тоже есть. Конечно Но есть и совесть. Изменено 25 февраля, 2011 пользователем Damian Ссылка на комментарий
Тарпин Опубликовано 25 февраля, 2011 #2087 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2011 2еремей зонов Цитата А, вот спрошу у Вас, как у автора утверждения, что Бог - атеист. Я не профессор Дулуман Но спасибо. Цитата Если, предположим лучшее для нас, Бог – верующий. Если Бог верующий, то во что Бог верит? Но Богу нет необходимости во что-то верить, поскольку он все знает.(По определению христианского катихизиса, Господь Бог – Существо Всеведающее, Всезнающее) А все знать – это уже идеал не верующего, а идеал атеиста. Это раз. А во-вторых, верующий не только верит в Господа Бога. Верующий считает Господа Бога высочайшим существом и поклоняется Ему (в крайнем случае восхваляет Господа Бога, молится Ему, просит у Него того или этого), как существу высочайшему. Поклонение является непременным признаком и элементом поведения верующего. Но что стоит Выше Господа Бога, чему бы сам Господь Бог поклонился? А ничего чего-то высшего над Господом Богом нет. Он, будучи Всевышним, не имеет нужды кому-то или чему-то поклонятся. Даже при наличии желания поклонятся Господу Богу нет перед кем поклоняться. Следовательно, Господь Бог не верит (1), не признает существования над собой какого-то высшего существа (2) и никому не поклонятся, ни о чем не молится(3). А ведь (1), (2) и (3) - это все то, что присуще мировоззрению атеиста. Следовательно, Господь Бог – Атеист! Да еще какой атеист?! Дай бог, каждому! Господь Бог - идеальный и непоколебимый, стопроцентный атеист. Цитата Как назвать того, кто ЗНАЕТ, что Бог есть? Бог? Но его нет Ссылка на комментарий
Konst Опубликовано 25 февраля, 2011 #2088 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2011 2Damian Цитата Так это не сдыд называется, а страх Цитата Напиши ещё раз пять, а то пока как-то не дотягивает до серьёзной аргументации А? 2Damian Цитата Что понимать под такою целью? "Захватить мир" - цель? Тут все просто. Абсолютная ценность, то что может и должно быть ценно не только для меня, что я хочу раскрыть как ценность для других. Мое абсолютное господство - не катит, т.к. оно мое. Абсолютное господство и борьба за него как высшая цель для каждого - уже лучше, но на деле, утверждение господства одного - это утверждение рабства других. Косяк в том, что это не совместимо со свободой (которое сознание и является), по сути господство - это лишь желание определенной формы признания (почему ущербная - это уже к Гегелю, если коротко, то раб не обладает полномочиями для признания господина потому, что он ниже господина, он лишь раб - его признание несущественно). Короче, без проблем в качестве высшей ценности можно принять лишь то, что может быть ценностью в совместном деле (в пределе всех людей), а не в борьбе друг против друга. А все остальное надо смотреть, может и получится чего притянуть. Ссылка на комментарий
Kirill Опубликовано 25 февраля, 2011 #2089 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2011 2 еремей зонов Цитата А если допустить, альтруисты не повышали, а существенно снижали шансы?.. Альтруисты - они разные бывают. И даже для бактерий легко находятся условия для реализации альтруизма, причем даже не взаимного. Это общая закономерность для всего живого мира и отрицать априори ее персонально для человека просто неумно. И вообще говоря - из доживших до наших дней традиционных обществ наиболее благополучны чадолюбивые и почтительные к старшим. Ссылка на комментарий
August Опубликовано 25 февраля, 2011 #2090 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2011 2Damian Цитата Чудо-зверей-то краснеющих со стыда при случае погугли на всякий пожарный, мож ещё пригодится Когда моя кошка сделает какуето хрень - у ней бывает чусвто похожее на стыд)) Может не как у людей - но типо чуства вины точно есть. Цитата Так это не сдыд называется, а страх Страх это когда боится.. а тут сама знает что хрень сделала - и идет извинятся) Ссылка на комментарий
Kirill Опубликовано 25 февраля, 2011 #2091 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2011 2 Damian Цитата А "камни" оттого, что атеизм не ставит догм. Если не ставит догм - то никаких камней нет по определению. Ссылка на комментарий
Damian Опубликовано 25 февраля, 2011 #2092 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2011 2Konst Цитата Так это не сдыд называется, а страх Цитата Напиши ещё раз пять, а то пока как-то не дотягивает до серьёзной аргументации А? smile3.gif Прости Цитата Мое абсолютное господство - не катит, т.к. оно мое. Мировое господство... моей религии? Ссылка на комментарий
Damian Опубликовано 25 февраля, 2011 #2093 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2011 2Kirill Цитата А "камни" оттого, что атеизм не ставит догм. Если не ставит догм - то никаких камней нет по определению. Остаются лишь поступки, которые можно трактовать по-разному. Ссылка на комментарий
Takeda Опубликовано 25 февраля, 2011 #2094 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2011 2Damian Цитата Вопрос "зачем"? А не констатация, что этого нет. А зачем верующему? Только в силу того, что он верит? Цитата Слова "только" я не вижу. Слово "только" там нет. Но есть "краеугольные камни" - это тоже сильно. Ты уж прости, а вот, к примеру, верю в бога, но я не считаю, что тем, кто в него не верит добро не нужно. Выбор добро - зло он такой же акт выбора как верить - не верить. Если возможно второе - то возможно и первое. А вот вопрос зачем - он, по-моему, лишний. Не стоит сводить выбор добро - зло к рациональному. Это своего рода многократно выбираемая позиция и не всегда единообразно. Да ты ведь и сам ответил на этот вопрос "зачем" Ссылка на комментарий
Konst Опубликовано 25 февраля, 2011 #2095 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2011 2Тарпин Цитата Следовательно, Господь Бог не верит (1), не признает существования над собой какого-то высшего существа (2) и никому не поклонятся, ни о чем не молится(3). А ведь (1), (2) и (3) - это все то, что присуще мировоззрению атеиста. Следовательно, Господь Бог – Атеист! Да еще какой атеист?! Дай бог, каждому! Господь Бог - идеальный и непоколебимый, стопроцентный атеист. Простите, но у вашего профессора проблемы с логикой. A,B,C свойствены как X, так и Y - следовательно X есть Y - это вообще как понимать? Ничего, что X и Y не исчерпываются этими A,B,C. Например Бог действительно всеведущь и всемогущь, он есть абсолют, а атеист абсолютом не является (равно как и верующий). Ссылка на комментарий
Damian Опубликовано 25 февраля, 2011 #2096 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2011 2Takeda Цитата А зачем верующему? Только в силу того, что он верит? Ну, для тех, кто действительно верит это не пустой звук в любом случае. Ссылка на комментарий
еремей зонов Опубликовано 25 февраля, 2011 #2097 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2011 2Тарпин Цитата Господь Бог не верит (1), Вопрос, почему не верит? Потому что знает, что он, Бог, есть. Цитата Бог? Но его нет Мы рассуждаем в рамках, заданных Вами, в т.ч. и в приведенной цитате. Поэтому вопрос остается: Цитата Как назвать того, кто ЗНАЕТ, что Бог есть? Ссылка на комментарий
Takeda Опубликовано 25 февраля, 2011 #2098 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2011 2Тарпин Цитата 1), не признает существования над собой какого-то высшего существа (2) и никому не поклонятся, ни о чем не молится(3) И опять косяк - Бог на самом деле молился согласно Евангелию Ссылка на комментарий
Konst Опубликовано 25 февраля, 2011 #2099 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2011 2Damian Цитата Мировое господство... моей религии? Ну как вариант. Только здесь как раз "мое" не существенно. Существенно то, что это для меня есть "истинная религия" и я стремлюсь к открытию для всех и каждого ее истины. В таком же смысле любая ценность моя, т.е. я ее изобрел и утверждаю, но она всеобща и универсальна - я ее утверждаю именно как таковую, ее одновременно могут принять и утвердить все. Ссылка на комментарий
Damian Опубликовано 25 февраля, 2011 #2100 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2011 2Konst Цитата Ну как вариант. Огнём и мечём? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти