Takeda Опубликовано 9 февраля, 2011 #1776 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2011 2Kirill Как раз таки именно для того чтобы установить истину! В вопросе - "является ли X еретиком?" Путем выбивания признания и раскаяния? Ну-ну. Уровень соответствующей области как бы не сильно и позволял даже думать о достижении такой цели. Да и вообще, идея борьбы с убеждениями принуждением - к установлению истины не имеет никакого отношения. Речь исключительно о навязывании своей точки зрения. Поясняю - это означает не отвлечение инквизиции, а вовлечение светских властей. Т.е. для светских властей проблема ереси была важна и ее решение они брали на себя. Но для установления истины - использовали организацию специально обученных профессионалов (инквизиторов). И что это меняет? То, что все одним мирром мазаны, еще не говорит, что делали нужное дело. Первое - ну такую вот меру наказания избирали светские власти в отношении тех, кого признали закоренелыми еретиками.А какое отношение второе имеет к инквизиции? Как какое? Не будь "пополнения бюджета", была бы, к примеру, столь интересна властям испанская инквизиция? Ссылка на комментарий
Spoon Опубликовано 9 февраля, 2011 #1777 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2011 (изменено) 2Takeda А Галилея судили тоже за сатанизм? "В Риме я был приговорён Святой инквизицией к заточению по указанию Его Святейшества… местом заточения для меня стал этот маленький городок в одной миле от Флоренции, со строжайшим запрещением спускаться в город, встречаться и беседовать с друзьями и приглашать их… Когда я вернулся из монастыря вместе с врачом, посетившим мою больную дочь перед её кончиной, причём врач сказал мне, что случай безнадёжный и что она не переживёт следующего дня (как оно и случилось), я застал дома викария-инквизитора. Он явился, чтобы приказать мне, по распоряжению Св. инквизиции в Риме…, что я не должен был обращаться с просьбой разрешить мне вернуться во Флоренцию, иначе меня посадят в настоящую тюрьму Св. инквизиции… Это происшествие и другие, о которых писать было бы слишком долго, показывает, что ярость моих весьма могущественных преследователей постоянно возрастает. И они в конце концов пожелали раскрыть своё лицо: когда один из моих дорогих друзей в Риме, тому около двух месяцев, в разговоре с падре Христофором Гринбергом, иезуитом, математиком этой коллегии, коснулся моих дел, этот иезуит сказал моему другу буквально следующее: «Если бы Галилей сумел сохранить расположение отцов этой коллегии, он жил бы на свободе, пользуясь славой, не было бы у него никаких огорчений и он мог бы писать по своему усмотрению о чём угодно — даже о движении Земли» и т. д. Итак, Вы видите, что на меня ополчились не из-за того или иного моего мнения, а из-за того, что я в немилости у иезуитов." - из письма Галилея к Элиа Диодати Изменено 9 февраля, 2011 пользователем Spoon Ссылка на комментарий
Takeda Опубликовано 9 февраля, 2011 #1778 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2011 2Spoon Итак, Вы видите, что на меня ополчились не из-за того или иного моего мнения, а из-за того, что я в немилости у иезуитов. Ну это видно потому, что видные и справедливые иезуиты считали Галилео выродком, от которого надо было избавиться для того, чтобы спасти мир? Ссылка на комментарий
Spoon Опубликовано 9 февраля, 2011 #1779 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2011 (изменено) 2Takeda Ну это видно потому, что видные и справедливые иезуиты считали Галилео выродком, от которого надо было избавиться для того, чтобы спасти мир? Нет, это от того, что даже видным и справдливым Галилеям не стоит ссорится с властными структурами. Изменено 9 февраля, 2011 пользователем Spoon Ссылка на комментарий
Kirill Опубликовано 9 февраля, 2011 #1780 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2011 2 Takeda Путем выбивания признания и раскаяния? Ну-ну. Уровень соответствующей области как бы не сильно и позволял даже думать о достижении такой цели. Путем установления истины на основе известных фактов. С правом подсудимого на защиту. Про низкий уровень им ни один путешественник во времени ничего не объяснил. С выбиванием, даже при явном заказе и предвзятости (например, в случае Томмазо Кампанеллы, кстати он специально подставлялся именно под ересь), в отличие от светских судов, была куча ограничений: одни бумажки для применения пытки по полгода собирали. То, что все одним мирром мазаны, еще не говорит, что делали нужное дело. С точки зрения Испании времен Фердинанда и Изабеллы - очень даже нужное и важное, причем для всех уровней общества. Как какое? Не будь "пополнения бюджета", была бы, к примеру, столь интересна властям испанская инквизиция? Вообще-то если нужно именно пополнение бюджета - инквизиция с ее совершенно непотребной принципиальностью, бюрократизмом и гуманностью совершенно излишня и больше мешает. 2 Spoon Сорри за вики, но похоже хорошая статья: http://ru.wikipedia.org/wiki/Процесс_Галилея Заметьте состав обвинения - теорию никто пальцем не трогает, наоборот вместо "Докинз - козел" "очень полезно и важно", но требуют как от католика(!) формального согласия с догматами веры. Ссылка на комментарий
Takeda Опубликовано 9 февраля, 2011 #1781 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2011 (изменено) 2Kirill Путем установления истины на основе известных фактов. Мы это уже обсуждали. Для средневекового процесса становление фактов было сугубо вторично. Первично было - именно признание. Я уж молчу, что этот самый "процесс" есть изобретение церкви. С точки зрения Испании времен Фердинанда и Изабеллы - очень даже нужное и важное, причем для всех уровней общества. Ага, в том числе очень нужным было выселение мавров (в том числе крещеных). И вообще можно было всех подданных сжечь - вот уж точно, нация была бы едина дальше некуда. инквизиция с ее совершенно непотребной принципиальностью, бюрократизмом и гуманностью Ого как Доказательства гуманности в студию. Желательно - в 16 веке. Наверное все эти достоинства привели в тому, что обвиняемому даже перестали сообщать о свидетелях против него. Изменено 9 февраля, 2011 пользователем Takeda Ссылка на комментарий
Kirill Опубликовано 9 февраля, 2011 #1782 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2011 2 Takeda Наверное все эти достоинства привели в тому, что обвиняемому даже перестали сообщать о свидетелях против него. Тайна следствия и защита свидетелей однако - обычно богатый или могущественный обвиняемый давил на свидетелей с известной целью. вообще можно было всех подданных сжечь - вот уж точно, нация была бы едина дальше некуда. Это уже небольшое преувеличение - в самом галимом агитпропе максимум несколько десятков тысяч за все века работы по Европе. Для средневекового процесса становление фактов было сугубо вторично. Первично было - именно признание. Это ваши выводы. На деле наоборот. Первичны факты и если они изобличают подсудимого, то инквизиция пытается спасти его, побуждая к признанию и раскаянию. Разумеется, злоупотребления тоже были, но это именно ЗЛОупотребления, а не нормальная практика. Доказательства гуманности в студию. Желательно - в 16 веке. Так посмотри труд из прошлого обсуждения, специально написанный как пропаганда ПРОТИВ инквизиции. Ссылка на комментарий
Takeda Опубликовано 9 февраля, 2011 #1783 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2011 2Kirill Тайна следствия и защита свидетелей однако - обычно богатый или могущественный обвиняемый давил на свидетелей с известной целью Верно, могущественному обвиняемому вообще не надо знать в чем его обвиняют. Можно сразу приговор в исполнение приводить. А то вдруг что Первичны факты и если они изобличают подсудимого, то инквизиция пытается спасти его, побуждая к признанию и раскаянию. Боюсь в этой области мои выводы более релеванты Побуждение к признанию, о котором вы говорите - главный враг объективности. И главный враг фактам. И главный козырь к злоупотреблениям следствия / суда. как пропаганда ПРОТИВ инквизиции Я все-таки соглашусь с Монтескье, я ему больше доверяю, чем общим утверждениям о том "что было на деле" и восхваления несуществующей гуманности Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 9 февраля, 2011 #1784 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2011 весело у вас тут.... Чего-то злых модераторов не видно... Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 9 февраля, 2011 #1785 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2011 Да, пора заканчивать собачится... ну не понимают некоторые что религия и наука в непересекающихся плоскостях существуют (при этом наука - в более узкой и низшей) - чего ж с ними ругаться то.. однако напомнили мне атеистов-фанатиков 20 гг.. а мы еще удивляемся чего это черкви жгли и священников убивали.. 1 Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 9 февраля, 2011 #1786 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2011 2Chernish ну не понимают некоторые что религия и наука в непересекающихся плоскостях существуют совершенно согласен.При этом,непонимание идёт ещё дальше - атеисты доказывают,что Бога нет.Пытаясь привлекать науку...Смешно,ей бо...Глупость их заключается в том,что наличие или отсутствие Бога не нуждается в доказательстве или опровержении. Ссылка на комментарий
DimProsh Опубликовано 9 февраля, 2011 #1787 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2011 2Игорь Глупость их заключается в том,что наличие или отсутствие Бога не нуждается в доказательстве или опровержении. Но при этом нуждается в изучении в школе? Ссылка на комментарий
Kirill Опубликовано 9 февраля, 2011 #1788 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2011 (изменено) 2 Takeda Верно, могущественному обвиняемому вообще не надо знать в чем его обвиняют. Можно сразу приговор в исполнение приводить. А то вдруг что В чем - знать можно. Нельзя - на основе чьих именно показаний. И ЕМНИП только на этапе следствия. Побуждение к признанию, о котором вы говорите - главный враг объективности. И главный враг фактам. Так без признания с той же самой фактурой еретик получит значительно более суровый приговор, да и душе его не поздоровится, что неважно для нас, но очень важно для католиков того времени. Здесь чистосердечное срок не удлиняет, скорее наоборот. восхваления несуществующей гуманности Это только ваша оценка А в реальности Фома Колоколец предпочел инквизицию светской тюрьме, несмотря на "теплые" отношения с данной организацией. Игорь При этом,непонимание идёт ещё дальше - атеисты доказывают,что Бога нет Это еще откуда? Опять осуждение сферических глупостей в вакууме? А вот креационизм в школьную биологию суют вполне реальные религиозные кретины. Изменено 9 февраля, 2011 пользователем Kirill Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 9 февраля, 2011 #1789 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2011 2DimProsh Но при этом нуждается в изучении в школе? чего именно? Иудаизма,мусульманства,буддизма,Кетцалькоатля? Говори прямо. Ссылка на комментарий
DimProsh Опубликовано 9 февраля, 2011 #1790 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2011 2Игорь чего именно? А чего именно вводят у нас в школах? Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 9 февраля, 2011 #1791 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2011 2DimProsh А чего именно вводят у нас в школах понятия не имею...Школу давно закончил. Ссылка на комментарий
Takeda Опубликовано 9 февраля, 2011 #1792 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2011 2Kirill И ЕМНИП только на этапе следствия. Осталось только посмотреть матчасть и узнать, что в процессе инквизиции следствие и суд не разграничивались. Здесь чистосердечное срок не удлиняет, скорее наоборот. Здесь идея признания сделала судей всемогущими и бесконтрольными. А все прочие разговоры - от лукавого. А в реальности Фома Колоколец предпочел инквизицию светской тюрьме, несмотря на "теплые" отношения с данной организацией. В реальности - люди все бросали и бежали. И жаловались Папе. Ссылка на комментарий
Тарпин Опубликовано 9 февраля, 2011 #1793 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2011 (изменено) однако напомнили мне атеистов-фанатиков 20 гг.. а мы еще удивляемся чего это черкви жгли и священников убивали.. Вы мне кого-то напоминаете Ирония судьбы! Мы все отропщены. Над старым твердо Вставлен крепкий кол. Но все ж у нас Монашеские общины С "аминем" ставят Каждый протокол. И говорят, Забыв о днях опасных: "Уж как мы их... Не в пух, а прямо в прах... Пятнадцать штук я сам Зарезал красных, Да столько ж каждый, Всякий наш монах". Россия-мать! Прости меня, Прости! Но эту дикость, подлую и злую, Я на своем недлительном пути Не приголублю И не поцелую. С. Есенин. © Кстати, он какбэ более лояльно относился к религии, чем сов. власть. Изменено 9 февраля, 2011 пользователем Тарпин Ссылка на комментарий
Квинт Пехотинец Опубликовано 9 февраля, 2011 #1794 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2011 (изменено) 2 Kirill Спасибо за инфу по инквизиции и + респект за отстаивание пронаучной позиции. С меня +. Первый документ призывавший бороться с ведьмами - это булла "Голос в Риме", выпущенная Ватиканом в 1233 году (вот оно побочное влияние признания идей Аристотеля)...но "Молот" стал самым мощнам мотиватором. У Акината были, кстати, "Молот еретиков" и "Молот иудеев". Кстати, я не сказал бы, что "Молот" исключительно садистский сборник... Я вообще не запомнил пишется ли там что про пытки. Зато очень много всяческих филосовских рассуждений по поводу отношения материи и духа, прол права инквизиторов, а так же про... импотенцию. Ну и всяческая мифология - довольно занимательное чтение). Лет в 15-17 перечитывал его наравне с Толкином) Эх..скока тут нарубили..я не успеваю шашку достать, а уже "горы трупов" - не успеваю я за камрадами... Изменено 9 февраля, 2011 пользователем Квинт Пехотинец Ссылка на комментарий
Spoon Опубликовано 9 февраля, 2011 #1795 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2011 (изменено) 2DimProsh Но при этом нуждается в изучении в школе? В изучении нуждается и изучается, но не в школе, а в ВУЗе. :bleh: Изменено 9 февраля, 2011 пользователем Spoon Ссылка на комментарий
Takeda Опубликовано 9 февраля, 2011 #1796 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2011 2Spoon изучении нуждается и изучается, но не в школе, а в ВУЗе. Слушай, в ВУЗе эта вся "история религий" - как собаке пятая нога. А вот в школе - было интересно про Будду послушать. Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 9 февраля, 2011 #1797 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2011 2Тарпин Кстати, он какбэ более лояльно относился к религии, чем сов. власть. тут интереснее другое...Кто говорил Есенину про пятнадцать зарезанных красных? И монахи какого монастыря в этом участвовали? Особенно,если учесть,что уважаемый поэт в годы ГВ не покидал Москву. Хе-хе... Ссылка на комментарий
Peterson Опубликовано 9 февраля, 2011 #1798 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2011 (изменено) Если человеку для целостного мировоззрения необходим Бог - флаг ему в руки. И совершенно неважно в каком качестве он его видит: мужика на облаке, фарфорового чайника или некоей абстрактной высшей силы. Небольшое недоумение вызывает только неуплата налогов религиозными организациями с вывешенных прайсов за услуги, НДС и имущество. Почему-то данные как-бы НКО от них освобождены. 2DimProsh «Основы религиозных культур и светской этики». Курс, включающий в себя шесть вариантов: основы православной, исламской, буддийской, иудейской культур, основы религиозных культур и основы светской этики 2Takeda Из Вики 20 января 1600 года Папа римский одобрил решение конгрегации и постановил передать брата Джордано в руки светской власти. 9 февраля инквизиционный трибунал своим приговором признал Бруно «нераскаявшимся, упорным и непреклонным еретиком». Бруно был лишён священнического сана и отлучён от церкви. Его передали на суд губернатора Рима, поручая подвергнуть его «самому милосердному наказанию и без пролития крови», что означало требование сжечь живым. В ответ на приговор Бруно заявил судьям: «Вероятно, вы с большим страхом выносите мне приговор, чем я его выслушиваю», и несколько раз повторил:«Сжечь — не значит опровергнуть!» По решению светского суда 17 февраля 1600 года Бруно предали сожжению в Риме на площади Цветов (итал. Campo dei Fiori). Палачи привели Бруно на место казни с кляпом во рту, привязали к столбу, что находился в центре костра, железной цепью и перетянули мокрой верёвкой, которая под действием огня стягивалась и врезалась в тело. Последними словами Бруно были: «Я умираю мучеником добровольно и знаю, что моя душа с последним вздохом вознесётся в рай».[1] Изменено 9 февраля, 2011 пользователем Peterson Ссылка на комментарий
Spoon Опубликовано 9 февраля, 2011 #1799 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2011 2Takeda А вот в школе - было интересно про Будду послушать. Да ну, детям в школе не до Будды. Да и рано им, про Будду-то, еще. Ссылка на комментарий
Тарпин Опубликовано 9 февраля, 2011 #1800 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2011 монахи какого монастыря в этом участвовали? Очевидно, Есенину поведал это священник из "черкви", которую сожгли атеисты. Иначе никак. Мол, нас сожгли, но мы о-го-го какие, 15 красных! Каждому! поэт в годы ГВ не покидал Москву. Стихотворение "Русь бесприютная" ЕМНИП 1924 года. небольшое недоумение вызывает только неуплата налогов религиозными организациями с вывешенных прайсов за услуги, НДС и имущество. Хе. "Один мой знакомый создал религию, и назначил себя священником. Ну, чтобы кидать налоговую на деньги." © "От заката до рассвета" Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти