Откуда есть пошла Земля круглая. - Страница 62 - Наука и техника - TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр Перейти к содержанию
TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр

Откуда есть пошла Земля круглая.

santil

Рекомендуемые сообщения

2Anyan

2еремей зонов

есть интересная статья, которая как раз и "подогревает" скептицизм:

http://www.librero.ru/article/culturalcent...nye_mutacii.htm

213th

есть интересная статья, которая как раз и "подогревает" скептицизм: http://www.librero.ru/article/culturalcent...nye_mutacii.htm

да, интересная статья..... особенно фраза "изначально заложено" ;)

2Anyan

опять вы все упрощаете до немогу...... Во первых "СЛУЧАЙНАЯ" мутация должна появиться не у одной особи, а СРАЗУ у нескольких, лучше многих - так как появление уха совсем не гарантирует что этого ушастого не сожрут прежде чем он сможет дать потомство - а как вообще возможно, чтобы совершенно случайное и крайне маловероятное событие появилось сразу у нескольких особей?

Простите, мне трудно общаться на таком уровне. Почитайте хотя бы "Геном" Ридли что ли, очень увлекательно написано.

Некоторые антропологи, например, Бернард Вуд, Кевин Хант и Филипп Тобиас, считают теорию саванны устаревшей. Альтернативная гипотеза допускает, что человек эволюционировал под влиянием приспособления к земноводному существованию, то есть к собиранию моллюсков и прочей пищи на мелководье, что требовало, в частности, способности плавать и нырять, отличающей человека от прочих обезьян. Эта гипотеза объясняет многие анатомические особенности современного человека, такие как прямохождение[7], отсутствие шерсти[8], развитый слой подкожного жира[9], низкое положение гортани относительно носоглотки, характерное для морских млекопитающих,[10], vernix caseosa или первородная смазка новорождённых детей, также характерная для морских млекопитающих, а не обезьян[10], крупный мозг[11], высокий нос, предотвращающий попадание воды в носоглотку и жирная кожа с обилием сальных желёз, которая может служить для защиты от воды[12]. Обсуждается несколько вариантов приспособления протолюдей к жизни в водной стихии, в том числе собирательство на мелководье и развитие новых способов передвижения в воде и доставки собранной пищи на берег[7], плавание[13] и ныряние[9][14][15]. Получить палеоантропологические доказательства земноводного обитания протолюдей крайне сложно, по крайней мере, из-за повышения уровня моря по окончании ледникового периода, из-за чего бывшее мелководье оказалось теперь на глубине 100—120 м[16]. Однако археология и палеонтология позволяют исследовать рацион питания различных видов Homo и его влияние на эволюцию анатомии и поведения

вот эта теория кстати как раз неплохо объясняет прямохождение человека и многое другое- и хищники в море не сунуться! :) - да и прямохождение вне воды скорее ущербность, чем преимущество - нагрузка на позвоночник слишком велика.

2Anyan

И вот повторюсь - ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ разница между сторонниками разумной Вселенной и тупого совпадения в том, что первые отлично могут объяснить ВСЕ факты, а вот вторые большую часть фактов предпочитают усердно игнорировать, выбирая лишь удобные и главное!!! не углубляясь слишком в причины biggrin.gif - чем дальше в лес, тем больше неудобных моментов smile3.gif например строение глаза настолько сложно, что ни о какой случайной мутации даже речи не идет - это уже просто антинаучный бред будет - но сторонников материализма это обычно не смущает - главное чтоб материалистичность была, а антинаучность нормально, прокатит smile3.gif

Любая наука построена на наблюдении и логике. Все разговоры об высшем разуме не построены не первом и не на втором. Видимо так просто проще все объяснить человеческой психике...

А вообще ученые не раз говорили что организм человека во многом не идеален, есть даже фраза - "Если бы я был богом, я бы сделал человека совсем другим".

Слишком много доказательств эволюции что бы игнорировать, только лишь из-за религиозного чувства и веры в догматы.

Что касается Гаи и коллективного сознания - пожалуйста делайте наблюдения, эксперименты - и доказывайте. Докажите - и в это не нужно будет верить - это будет фактом. А пока это даже не теория.

А вообще я никогда не мог понять человеческое не принятие эволюции 0_о. У меня мать взрослый человек, медик по образованию, но убеждена что от обезьян мы пойти в принципе не могли 0_о... Не ужели это "не понимание" так глубоко в нашей психике? Конечно я тоже когда то не верил, но стоило хоть немного почитать - как все стало на свои места.

2Anyan

Прочти для начала http://www.evolbiol.ru/human.htm

2еремей зонов

Простите, мне трудно общаться на таком уровне. Почитайте хотя бы "Геном" Ридли что ли, очень увлекательно написано.
почитайте хотя бы по той ссылке что я дал выше, там ПОДРОБНО описано какие виды мутаций существуют, каким образом возникают и какие из них могут передаваться по наследству.

Гипотеза, так точнее.

нет, точнее именно ТЕОРИЯ.

213th

есть интересная статья, которая как раз и "подогревает" скептицизм:

Скептицизм - это завсегда хорошо.

Тоже дам ссылку:

http://evolution2.narod.ru/evo07.htm

Там можно полистать взад-вперед - рассмотрены разные аспекты.

2August

А вообще я никогда не мог понять человеческое не принятие эволюции 0_о
ты очень невнимательно мои посты прочел ;)

и похоже постишь только потому что с матерью накипело, а ко мне это имеет весьма косвенное отношение.

Любая наука построена на наблюдении и логике. Все разговоры об высшем разуме не построены не первом и не на втором. Видимо так просто проще все объяснить человеческой психике...
если бы все было так просто!

во первых гипотезы и теории именно потому и существуют, что наука во МНОГИХ, очень многих случаях бессильна -не хватает фактов, либо они не могут быть поняты.

Во вторых теория Разумного начала имеет по крайней мере столько же прав на существование, сколько и неразумная - ни то ни другое пока недоказуемо.

А вообще я никогда не мог понять человеческое не принятие эволюции 0_о.

маленькое уточнение - эволюция, как некий совершенно случайный и непредсказуемый процесс приводящий к чудесным результатам, это..... как строить дом вслепую.

А вот развитие мира под присмотром некоего высшего Разума это и логично и наблюдаемо ;)

Что касается Гаи и коллективного сознания - пожалуйста делайте наблюдения, эксперименты - и доказывайте. Докажите - и в это не нужно будет верить - это будет фактом. А пока это даже не теория.
а вот и попались голубчик! Наука пока не может НОРМАЛЬНО объяснить появление и существование разума - и что? по вашему это означает что нас нет? :D

А вообще ученые не раз говорили что организм человека во многом не идеален, есть даже фраза - "Если бы я был богом, я бы сделал человека совсем другим".

и еще раз попались! :D А где собственно отдыхает ваша эволюция если со времени появления хомо сапиенс , а это 2 мио лет назад, она так НИЧЕМ и не улучшила его, а?!!!

Вот на основании этого и можно спокойно и совершенно научно заявить, что на основании имеющихся ФАКТОВ никакой эволюции слепо и в то же время чудесным образом развивающей организмы именно в правильном направлении, НЕТ!

2August

Лично я бы вообще развалил всё человечество и дал бы дорогу муравьям. :D

Наука пока не может НОРМАЛЬНО объяснить появление и существование разума - и что?

А что значит НОРМАЛЬНО? Да и наука - пытается. У нее есть факты, есть наблюдения, есть логика по которой она движется. А что есть у гипотезы про коллективный разум?

и еще раз попались! biggrin.gif А где собственно отдыхает ваша эволюция если со времени появления хомо сапиенс , а это 2 мио лет назад, она так НИЧЕМ и не улучшила его, а?!!!

Хомо Сапиэнс появился всего лишь 200 тысяч лет назад. Это слишком мало ;) Та изменени все же есть - мы стали выше ростом, дольше живем, мы потенциально умнее наших предков, и.т.д.

2Glock

Лично я бы вообще развалил всё человечество и дал бы дорогу муравьям. biggrin.gif

Неее... Осы рулят.. Осы. =D

2еремей зонов

Моя мысль какая - прямохождение, как закрепившаяся мутация, дававшая некие преимущества. При этом эти преимущества не были связаны с добыванием пищи, но были использованы при уходе из леса, в т.ч. и для охоты.

Мысль камрада BigBeast мною была воспринята так: если прямохождение закрепилось, значит они не были падальщиками. В обратном случае это новое качество отмелось бы естественным отбором. Мне же кажется, что есть более убедительные доказательства того, что предки человека не были падальщиками. Самые важные я уже изложил.

При этом эти преимущества не были связаны с добыванием пищи

Прямохождение было связано с добыванием пищи. Уже говорилось.

2Anyan

В последнее время многие поняли, что чистая теория развития не конает, поэтому внедрили в нее понятие мутации

Я дико извиняюсь, но это просто чушь. Постараюсь обосновать. Во-первых, ещё Дарвиным было указано о наследственной изменчивости. Когда генетика стала бурно развиваться, когда поняли, что наследственность это ДНК, это гены, тогда стали называть это правильно - мутации. Наследственная изменчивость и мутации - это одно и тоже. И заслуга Дарвина в том числе и в том, что по сути он предсказал существование мутаций, но не мог объяснить их. Так что о мутациях известно с начала рождения эволюционного учения.

Что такое "чистая теория развития"? Не слышал о такой.

А кто вам сказал, что для эволюции нужны какие-то целенаправленные мутации? Давно уже ДОКАЗАН (не высказан на форуме или псевдонаучной передаче, а доказан) факт , что есть определённый процент полезных мутаций, есть процент плохих мутаций и нейтральных, и что это процесс случайный. Полезных меньше всего.

например из зуба сделалось ухо

Этот пример воспринимать всерьёз? Согласен, это бред, с точки зрения эволюционного учения. :)

Если посмотреть именно на охотников первобытных племен, то БОЛЬШУЮ часть времени, особенно на охоте они передвигаются согнувшись - НИКТО не топает гордо выпятив грудь!

...но при этом держа в руках копьё.

Во вторых например моя собака, как и большинство других животных при необходимости, в высокой траве постоянно встает на задние лапы, чтобы осмотреть окрестности - но почему то никто из них ИЗ ЗА ЭТОГО не стал прямоходящим!

Подождите пару лет, может одним прекрасным днём она встанет на задние лапы и побежит за колбасой в магазин :)

В общем много чего комментировать, постараюсь позже. А сторонникам божественного происхождения человека хочу сказать, что для того, чтобы прямохождение закрепилось необходимо было как минимум 2 обязательных условия: рука и зачатки интеллекта. Не копыто, и не ласт, а именно нечто похожее на руку. Конечность обезьяны очень подходит под это требование. Ну и процессор, который сможет управлять этим сложным манипулятором. Только при этом условии мутация, приведшая к прямохождению, могла быть полезной.

2Anyan

а вот и попались голубчик! Наука пока не может НОРМАЛЬНО объяснить появление и существование разума - и что? по вашему это означает что нас нет?

А наука - она от разума никак не зависит, с разумом никак не связана? Это что-то внеразумное, чтобы требовать от нее непременного и объективного объяснения?

маленькое уточнение - эволюция, как некий совершенно случайный и непредсказуемый процесс приводящий к чудесным результатам, это..... как строить дом вслепую.

А вот развитие мира под присмотром некоего высшего Разума это и логично и наблюдаемо

То, что результат чудесен - сугубо наша, субъективная оценка... Аналогия со строительством дома имхо совершенно не уместна... Ибо подразумевает, что эволюция имеет цель и план...

:)

2Glock

Ни фига. Муравьи. У них идеальный утопичный коммунизм. smile3.gif Реально, кстати.

Зато Осы - летают, и вообще они идеальный хищник-пофигист))) С крыльями, с палающим мечом!, с стремными клыками, и с хиппи расцветкой)))

2August

Зато Осы - летают, и вообще они идеальный хищник-пофигист))) С крыльями, с палающим мечом!, с стремными клыками, и с хиппи расцветкой)))

А еще они продвинуты в маркетинге... Такой продакт плэйсмент и мультибрендирование с Билайном замутили!

:)

2DimProsh

А еще они продвинуты в маркетинге... Такой продакт плэйсмент и мультибрендирование с Билайном замутили!

Ничего подобного. Это пчёлы!

2August

ато Осы - летают, и вообще они идеальный хищник-пофигист))) С крыльями, с палающим мечом!, с стремными клыками, и с хиппи расцветкой)))

Зато по организации и выживаемости с муровьями и рядом не валялись. :D

2Anyan

А вот развитие мира под присмотром некоего высшего Разума это и логично и наблюдаемо

Хорошо, отдадим честь создания "хороших" мутаций высшему Разуму, этакому генному инженеру.

Тогда на чей счет списать мутации нейтральные или, боже упаси, "плохие", да истчо передающиеся по наследству?

2Glock

Зато по организации и выживаемости с муровьями и рядом не валялись. biggrin.gif

Тогда уже Термиты)))

2еремей зонов

Тогда на чей счет списать мутации нейтральные или, боже упаси, "плохие", да истчо передающиеся по наследству?

На его же))) О ведь "хорошие" мутации не сам придумывает - он делает, а потом смотрит))) Если мутация на его мыслю - хорошая, он ее оставляет...

Как то так наверное =D

А вообще все банально. Бог сделал все. Как все? И зло тоже? Нет, зло это дьявол. А кто сделал дьявола? Бог - сделал все(но дьявол наверное был уже?).

2August

А вообще все банально.

Не совсем банально.

Да, Бог создал все. В том числе и субъекта со свободной волей, принявшего решение стать тем, кем он стал.

Кстати, и Вы можете выбрать, с кем Вы.

2еремей зонов

Да, Бог создал все

Возможно.. а возможно и нет. Но если он таки есть, и что то создал то -

В том числе и субъекта со свободной волей, принявшего решение стать тем, кем он стал.

Но я в последнее время перестаю быть даже агностиком. Если конечно не назвать богом физические законы вселенной...

2August

Если конечно не назвать богом физические законы вселенной...

Ну, тогда уж, скорее, источником этих законов.

Вообще то, все эти т.н. законы, имхо, - скорее плод наших, человеческих умозаключений, основанных на опыте, наблюдении и т.д. Модели с той или иной степенью приближения описывающие окружающую действительность.

Но чем обусловлены наблюдаемые закономерности. Свойствами вещества, материи? Но почему эти свойства именно такие? Эволюция в масштабах вселенной? После Большого взрыва из всего возможного массива "выжили" только частицы и с теми свойствами, которые мы наблюдаем? Естественный отбор :D;)

Или ПЛАН? :D

(Гы, гадом буду, щас пойдут аллюзии на тему "плана" :drunk: )

2еремей зонов

Но почему эти свойства именно такие? Эволюция в масштабах вселенной? После Большого взрыва из всего возможного массива "выжили" только частицы и с теми свойствами, которые мы наблюдаем? Естественный отбор

Поясите плз. В чем проблема "именно таких" свойств? Если принимать жизнь, вселенную и все остальное за самоорганизующуюся систему, то неизбежно будут какие-либо "именно такие" свойства, не важно какие именно (точнее эти свойства взаимообусловленны, но можно попытаться представить схожую систему с другим набором свойств). Ессно, что поскольку различные элементы системы воздействуют друг на друга, они вступают в сложные реакции, результат которых (а точнее достижение некоего состояния равновесия) мы и можем наблюдать и частью которого являться. Не вижу ничего сверхестественного в том, что система достигла равновесия, тем более у нее для этого был бесконечный запас времени и коллапсировать она могла сколько угодно. :) Т.е. вопрос которым нам предстоит задаться, это древнейший вопрос, которым задавались еще первые философы: Почему есть нечто, а не ничто? Возвращаясь от сюда к вопросу о вселенском Разуме, нам бы пришлось модифицировать вопрос: почему есть Разум, а не ничто? В первом случае посылка менее сильная, т.к. достаточно факта самого наличия бытия (неких взаимодействующих элементов образующих систему) - результат этого наличие это достижение некоего равновесия этой системой, что более чем вероятно даже если полагать, что невероятность этого бесконечно велика :) А вот второй вариант требует, что бы наличистовали не просто элементы, способные воздействовать друг на друга и вступать в реакции, но изначально сложнейшей из возможных систем - Абсолютного Разума. Которому кстати все равно нужны все те же элементы системы, чтобы получить то, что мы имеем (ну если не считать мир не сотваренным, а являющимся результатом воспаленного воображения этого разума). Одним словом теория Творца требует куда более сильных посылок, она включает всебя и элементы другой теории. В результате вместо того, чтобы спросить, как было возможно появления разумной формы жизни, мы должны задаться вопросом в как было возможно предстуществование Разума. Не знаю, насколько можно говорить о большей вероятности Разумности Вселенной по сравнению с ее случайностью, ведь ее разумность и есть самая колоссальная случайность которая только и могла приключиться с нею :)

ЗЫ Вообще я еще могу поонять, зачем Разуму физзические законы, но вот зачем физическим законам Разум (как источник и условие, ибо как результат он всего-лишь случай)? :)

Изменено пользователем Konst

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...

Важная информация

Политика конфиденциальности Политика конфиденциальности.