Takeda Опубликовано 25 февраля, 2011 #1976 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2011 (изменено) 2Тарпин Это было своего рода воздействие на вход "Черного ящика". Это было отнюдь не единственная такая оговорка. В настоящей теме вы ругались на религию потому, что она мешает людях клонировать и т.д. стобы самим стать творцами. Многовато оговорочек Вот и напрашивается вывод о том, что для вас религия - в первую очередь препятствие на пути к самоутверждению, раздуванию своего эго до края вселенной. Разум используется вами для самоутверждения, а нет-нет что-то шепчет, что вы все-таки исчезающе малая сущность с соответственной значимостью. Вот вы как известный персонаж классической литературы и доказываете свою значимость, посягая на все до чего можете дотянуться. Вот и получается что ваша роль, по крайней мере, на этом форуме - исключительно роль вентиляторного набрасывателя. Изменено 25 февраля, 2011 пользователем Takeda Ссылка на комментарий
еремей зонов Опубликовано 25 февраля, 2011 #1977 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2011 2Kirill Да.И религия, между прочим, тоже. Т.е. закрепившаяся мутация, дающая преимущество? Ссылка на комментарий
Konst Опубликовано 25 февраля, 2011 #1978 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2011 (изменено) 2Damian Нет, не за этим. Затем, что я верю в её необходимость для человека Ну и прекрасно, так и зачем же тут Бог? Без него она перестанет быть необходимой? Или без него ты ее тут же утратишь? Изменено 25 февраля, 2011 пользователем Konst Ссылка на комментарий
еремей зонов Опубликовано 25 февраля, 2011 #1979 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2011 2Konst Ну и прекрасно, так и зачем же тут Бог? Без него она перестанет быть необходимой? Или без него ты ее тут же утратишь? В дополнение к моему вопросу (камраду Кирллу) - а зачем она необходима? Вот интеллект, речь - понятно. А нравственность и совесть то зачем? Ссылка на комментарий
Kirill Опубликовано 25 февраля, 2011 #1980 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2011 2 Konst Т.е. закрепившаяся мутация, дающая преимущество? Нет - ментальный вирус. 2 Damian Затем, что я верю в её необходимость для человека и верю в то, что мне необходимо иметь нравственный иммунитет. Представляешь - а я в это не только верю, но и знаю. И где тут "решающее" влияние религиозности-атеизма? Более того - практикой твой "тезис" опровергнут давно и успешно: атеисты статистически ничем не хуже верующих. Так вот ради того же самого альфа-самца. Чтобы быть максимально высоко в социальной пирамиде. А зачем? И чего? Атеист чай не отличается от человека И того. Только для генов единственный критерий успеха-неудачи - выживание и размножение. Для человека все намного сложнее, чем в эротических фантазиях социал-дарвинистов. Ссылка на комментарий
Takeda Опубликовано 25 февраля, 2011 #1981 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2011 2еремей зонов А нравственность и совесть то зачем А стихи писать зачем? Ссылка на комментарий
Konst Опубликовано 25 февраля, 2011 #1982 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2011 2Kirill Нет - ментальный вирус. Это Вы мне? 2еремей зонов В дополнение к моему вопросу (камраду Кирллу) - а зачем она необходима? Вот интеллект, речь - понятно. А нравственность и совесть то зачем? Я уже вроде как ответил - это элементарная честность перед собой. Если ты считаешь что нечто является ценностью, а на деле трусишь и предаешь ее - как не крути, но мук совести тебе не избежать, просто потому что именно ты именно это считаешь ценным. Ссылка на комментарий
Kirill Опубликовано 25 февраля, 2011 #1983 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2011 2 Кonst Нет, мышу Не тот ник вбил. Ссылка на комментарий
еремей зонов Опубликовано 25 февраля, 2011 #1984 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2011 2Takeda А стихи писать зачем? Божественный дар :bleh: Если серьезно, то искусство, как способность человека творить - сочинять музыку, писать картины и т.д. - существенное видовое преимущество. Скажем, рисунок совместной охоты. Это произведение искусства? Да. А изначально, для автора и зрителей? Прекрасно усвояемая сконцентрированная информация, позволяющая обучить совместным действиям. Имхо. Ссылка на комментарий
Damian Опубликовано 25 февраля, 2011 #1985 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2011 2Konst А не от того ли он не теряет духовности, что человек духовен, а Бог лишь продукт этой духовности? А что значит: "духовен"? Опять же - зачем биологически человеку совесть, если животный мир обходится без неё? То к чему сознание открыто, что оно утверждает - ценность. Ценность это особое бытие, это тот разрыв, что находится между настоящим и будущим сознанием, тот путь, что лежит между проектирующим сознанием и его проектом (самого себя). Ценность не может быть чем-то, чем можно обладать, в силу такой своей природы.Она всегда утверждается, но не наличествет. Не совсем понятен момент возникновения и обоснования "ценностей". То с чем ты связал прагматизм - это попытка утаить от себя свою свободу, т.е. свою безосновность и неполноту (однако при этом и открытость), такая попытка всегда обречена на поражение, всилу самой структуры сознания. И да, стремление стать полнотой, сохранив свою свободу - это стремление к бытию Бога, поскольку Бог есть абсолют, абсолютная полнота и абсолютная собода. Т.е. атеисты - стремятся к Богу? 2Kirill Представляешь - а я в это не только верю, но и знаю. И где тут "решающее" влияние религиозности-атеизма? Ну дык вот я и прошу мне объяснить на основании чего ты веришь и знаешь. И зоадно рассказать, почему атеизм должен непременно учить верить в ту же совесть. А зачем? Потомство, еда, тщеславие. Только для генов единственный критерий успеха-неудачи - выживание и размножение. Однако если стоит задача отделить человека от животного не превращая в духа - создаётся эдакий сбалансированный противовес, а не перекос конструкции. Ссылка на комментарий
еремей зонов Опубликовано 25 февраля, 2011 #1986 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2011 2Konst Если ты считаешь что нечто является ценностью, а на деле трусишь и предаешь ее - как не крути, но мук совести тебе не избежать, просто потому что именно ты именно это считаешь ценным. И нафига такая хрень? Какое такое преимущество оно дает виду, что создалось и закрепилось в процессе эволюции? Ссылка на комментарий
Takeda Опубликовано 25 февраля, 2011 #1987 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2011 (изменено) 2еремей зонов Божественный дар Если серьезно, то искусство, как способность человека творить - сочинять музыку, писать картины и т.д. - существенное видовое преимущество. Скажем, рисунок совместной охоты. Это произведение искусства? Да. А изначально, для автора и зрителей? Прекрасно усвояемая сконцентрированная информация, позволяющая обучить совместным действиям. Имхо. Чему твои стихи учат? Даже можно так - просто стихи. Согласись, когда ты их пишешь - тебе вторично как твой message будет воспринят. Ты пишешь, в первую очередь, для себя, изливая свои мысли, чувства. Просто открываешь себя вовне, а именно ДРУГИМ ЛЮДЯМ. Или не так? Я все к тому, что для человека такие же как он ценны и нужны, он ищет в них поддержку и, соответственно, готов сам такую же поддержку оказать. И никуда без таких же как он людей не деться. Вот они и истоки нравственности, совести, морали и всего прочего. А бог... Бог - он дает выбор и учит любви. Изменено 25 февраля, 2011 пользователем Takeda Ссылка на комментарий
еремей зонов Опубликовано 25 февраля, 2011 #1988 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2011 2Damian Опять же - зачем биологически человеку совесть, если животный мир обходится без неё? Угу, тоже жду ответ на этот вопрос. Камрад Кирилл обозвал это "ментальным вирусом". Но не расшифровал. И поэтому сижу - чешу репу. Ссылка на комментарий
Kirill Опубликовано 25 февраля, 2011 #1989 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2011 (изменено) 2 Damian И зоадно рассказать, почему атеизм должен непременно учить верить в ту же совесть. Не должен - атеизм этически нейтрален, как и религия, как ни обидно верующим это признавать. Нет корреляции между верой и совестью. Опять же - зачем биологически человеку совесть, если животный мир обходится без неё? Не обходится вообще-то. Потомство, еда, тщеславие. А зачем? Однако если стоит задача отделить человека от животного не превращая в духа - создаётся эдакий сбалансированный противовес, а не перекос конструкции. Переведи. еремей зонов Ментальный вирус - это религия. Среда функционирования - мозг человека. Способ передачи - генетически обусловленная доверчивость детей взрослым. Дальше включаются разум и социальные механизмы - на выходе имеем даже организации мировго масштаба. Совесть - помимо прочего, и генетическая мутация - есть гены, сцепленные с повышенной доверчивостью и заботой о "своих". А дальше уже разум и общество достраивают остальное. Точно так же как половое влечение обусловлено генетически, а разум и общество могут довести это до любви. Изменено 25 февраля, 2011 пользователем Kirill Ссылка на комментарий
Svetlako Опубликовано 25 февраля, 2011 #1990 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2011 2Kirill фанатичный атеизм в глубоком дефиците, причем по построению: он не дает никакого объекта веры Зато у него есть объект ненависти :) Один такой фанатик тут уже есть :) Не столь уж редок такой птенец Ссылка на комментарий
Archi Опубликовано 25 февраля, 2011 #1991 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2011 2Тарпин Как люди могут верить в бога сейчас - загадка а почему люди не должны верить в Бога? что такого произошло, что напрочь отметает веру в сверхестественное? 2Damian А вот ты просто объясни, зачем атеисту добро Из чисто эгоистических интересов. Да, иногда кажется, что это лишнее, но жизнь всегда показывает (через какое-то время), что это было заблуждение. Ссылка на комментарий
еремей зонов Опубликовано 25 февраля, 2011 #1992 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2011 2Takeda И никуда без таких же как он людей не деться. Вот они и истоки нравственности, совести, морали и всего прочего А вот фигушки. Для реализации твоего первого тезиса нужны и более действенны как раз качества, прямо противоположные перечисленным в тезисе втором. Ибо наличие заповедей, да еще на скрижалях, - свидетельство того, что их не выполняют. И потому Иисус вообще обошелся двумя заповедями. Ссылка на комментарий
Тарпин Опубликовано 25 февраля, 2011 #1993 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2011 (изменено) 2Takeda Вот вы как известный персонаж классической литературы и доказываете свою значимость, посягая на все до чего можете дотянуться. Однако, как вы меня усложняете. Я богохульник и посягатель сеющий непотребства и гадости! Звучит. В настоящей теме вы ругались на религию потому, что она мешает людях клонировать Это частность. Вот и напрашивается вывод о том, что для вас религия - в первую очередь препятствие на пути к самоутверждению, раздуванию своего эго до края вселенной. А если я хочу спасения смертельно больных детей - я непотребный посягатель? Изменено 25 февраля, 2011 пользователем Тарпин Ссылка на комментарий
Takeda Опубликовано 25 февраля, 2011 #1994 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2011 2еремей зонов Для реализации твоего первого тезиса нужны и более действенны как раз качества, прямо противоположные перечисленным в тезисе втором. Переведи для верности А так, если я понял тебя верно, что человек, как носитель разума и, соответственно, индивидуальности стремится к таким же как и он. Общение и взаимодействие с иным разумом - это основа развития человека. Ссылка на комментарий
еремей зонов Опубликовано 25 февраля, 2011 #1995 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2011 2Takeda Чему твои стихи учат? Даже можно так - просто стихи. Согласись, когда ты их пишешь - тебе вторично как твой message будет воспринят. Ты пишешь, в первую очередь, для себя, изливая свои мысли, чувства. Просто открываешь себя вовне, а именно ДРУГИМ ЛЮДЯМ. Или не так? Я не спорю. Поэтому и специально оговорил: Это произведение искусства? Да. А изначально, для автора и зрителей? Ссылка на комментарий
Kirill Опубликовано 25 февраля, 2011 #1996 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2011 2 Svetlako Зато у него есть объект ненависти Нет - не надо подменять атеизм антиклерикализмом. Напротив, это атеизм ненавистен многим верующим. Ссылка на комментарий
Takeda Опубликовано 25 февраля, 2011 #1997 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2011 (изменено) 2Тарпин Однако, как вы меня усложняете. Кто ж вас усложняет Обычная несложившаяся личность коих пруд пруди, без принципов, но с раздутым самомнением прущим из всех щелей Хотим быть богом, но на самом деле еще не стали человеком А если я хочу спасения смертельно больных детей - я непотребный посягатель? У Раскольникова мотивы звучали поубедительнее - учитесь. Это частность. А целое то где? И можете ли вы вообще это целое обнять? Изменено 25 февраля, 2011 пользователем Takeda Ссылка на комментарий
еремей зонов Опубликовано 25 февраля, 2011 #1998 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2011 2Takeda Переведи для верности А так, если я понял тебя верно, что человек, как носитель разума и, соответственно, индивидуальности стремится к таким же как и он. Общение и взаимодействие с иным разумом - это основа развития человека. Если обобщить, то для меня важен вот такой вопрос - есть ли что-то в человеке не от природы и эволюции. То, что так поэтично называется - Божья искра? И постарался конкретизировать - нравственность и совесть. От Бога или от природы. Ссылка на комментарий
Takeda Опубликовано 25 февраля, 2011 #1999 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2011 2еремей зонов То, что так поэтично называется - Божья искра? Прости, а можно я вот так вопрос поставлю - а есть ли Бог без мира, который он создал? В том числе и без человека? Если обобщить, то для меня важен вот такой вопрос - есть ли что-то в человеке не от природы и эволюции. Разум? Ссылка на комментарий
Kirill Опубликовано 25 февраля, 2011 #2000 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2011 (изменено) 2 еремей зонов Если обобщить, то для меня важен вот такой вопрос - есть ли что-то в человеке не от природы и эволюции Все, что есть в человеке - не требует объяснения в виде бога. "Божья искра" в том числе. Кстати, творить и ценить сотворенное это никоим образом не мешает. 2 Takeda И разум тоже спокойно объясняется эволюцией. Изменено 25 февраля, 2011 пользователем Kirill Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти