Откуда есть пошла Земля круглая. - Страница 79 - Наука и техника - TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр Перейти к содержанию
TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр

Откуда есть пошла Земля круглая.

santil

Рекомендуемые сообщения

2Damian

Заботится - не значит именно любить, делать добро. Вот о корове хозяин тоже заботится, пока на мясо не отправит. Или о рабах - чтоб не перемёрли. Если у человека нет совести - ему гораздо легче в жизни, он хитрый, расчётливый, идёт напролом по головам. Совесть объективная помеха

Совесть вызывает определенная химическая реакция в организме - так что совесть было еще за долго до того как придумали первого бога.

2 Takeda

Вот и приходится вашему рациональному разуму через все богохульства и оскорбления доказывать то, что он "альфа и омега мироздания" (я тут сейчас нагажу - а мне все равно ничего не будет - значит я король мира), все для того, чтобы липкие страхи подавить.

О, какой дивный переход на личности :) А вот в науке почему-то принята презумпция заурядности и ничего, никто еще от этого не умер.

2Konst

Камрад, еще раз, не подменяй атеизм прагматизмом - это разные вещи.

А я не подменяю, я объединяю ;) Атеизм не отрицает прагматизм и наоборот. Т.е. прагматизм, в идеале, высшая форма атеизма - когда нет сдерживающих факторов к доминированию в борьбе за выживание.

Просто потому, что лгать себе нелепо, глупо, да еще и мерзко, и жить с этим как-то не очень получается.

У кого не получается - у кого получается. Кто-то учится это подавлять.

Если я считаю что-то высшей ценностью, что дороже прочих других ценностей, и даже моей жизни, то честность требует в случае надобности отдать за эту ценность жизнь. И я не вижу, почему бы этого не сделать, раз уж это для тебя действительно ценность.

А с чего она стала такой ценностью-то? Какая от этого выгода? Духовная?

2Kirill

О, какой дивный переход на личности

Посмотри в теме про Технократию обоснование того почему атеист равен богу :) В данном случае презумпция не работает :)

2Damian

Для протокола. Со всем что пишет Август я несогласен. Не со все, что пишет Кирилл я согласен. :)

2 Damian

Где ж это я отказал?

В цитате ниже. Остальное - попытка отмыть вот эту конкретную чушь:

Атеизм же, как ни крути - насквозь прагматичен и там добро, честь, совесть, любовь - ненужные субстанции. Эгоизм, наглость, жестокость, хитрость и т.п. - всё, что ведёт тебя напрямую к успеху - вот краеугольные точки атеизма.

Про ненужные субстанции - прямая ложь.

2Kirill

В цитате ниже.

На минуточку - чтобы тебе стало понятнее: "атеизм" и "атеист" - это разные понятия. Как и "вера" - "верующий". "Атеизм" представляет из себя некую философию, а "атеист" может следовать ей как угодно. Как тот же верующий, который только и умеет, что креститься.

Про ненужные субстанции - прямая ложь.

Так ты объясни, почему они нужны в атеизме. Почему с точки зрения атеиста совесть важнее предательства?

Изменено пользователем Damian

b]2Takeda[/b]

В этом и корень всех ваших богохульств и прочих непотребностей и гадостей

0_о То я тролль, то богохульник, то еще кто нить.

Это когда я в сторону Мекки нужды справляю? Или, при редактировании поста стираю имя бога? У меня и ковриком для мышки служит брошюра сектантов, это, наверное, страшный грех.

2Takeda

С одной стороны гордыня хочет видеть себя равным богу или еще лучше

СПГС-детектед.

Я говорю - бога нет. Религия построена на лжи.

Вы приписываете мне свои мотивы. Наверное, это трудно понять, но я не могу верить в сверхъестественных существ. Не умею.

2Damian

А я не подменяю, я объединяю wink.gif Атеизм не отрицает прагматизм и наоборот. Т.е. прагматизм, в идеале, высшая форма атеизма - когда нет сдерживающих факторов к доминированию в борьбе за выживание.

Только выживанию не индивида - а всего вида ;) А альтруизм - обязательная функция для выживания вида.

2Damian

А я не подменяю, я объединяю wink.gif Атеизм не отрицает прагматизм и наоборот. Т.е. прагматизм, в идеале, высшая форма атеизма - когда нет сдерживающих факторов к доминированию в борьбе за выживание.

Камрад, а это уже не красиво. Такое объединение не правомерно, а высшей формой атеизма прагматизм является только... не знаю где, я в таких местах не бывал. Нужен тебе совершенно радикальный атеист и еще более радикальный антипрагматист? Да чего проще, я по нему диплом пишу. Звать Жан-Полем ;) Да и баденских неокантианцев посмотреть можно.2Damian

А с чего она стала такой ценностью-то? Какая от этого выгода? Духовная?

А чего это везде выгоду искать? Высшая ценность - это высшая цель, а сознание всегда быти к цели, короче ценность есть уже постольку, поскольку есть сознание.

2 Damian

Почему с точки зрения атеиста совесть важнее предательства?

Я на этот вопрос уже ответил.

Теперь ты мне ответь - почему ты обосрал всех атеистов скопом?

Тарпин

Религия построена на лжи.

Нет, религия построена на вере. В том числе вопреки фактам или логике. А ложь подразумевает сознательное неверие в то, о чем говоришь.

Изменено пользователем Kirill
  • Что?! 1

2Тарпин

Я говорю - бога нет. Религия построена на лжи.

Ага, а с другой стороны бредите, исходя из допущений о существовании бога, того, что верующие "нечесаные брахманы" и что "атеисты станут богами, подобно олимпийцам, а верующие паствой".

Т.е. сами то вы вполне готовы всю эту ложь использовать в свою пользу.

Вы приписываете мне свои мотивы. Наверное, это трудно понять, но я не могу верить в сверхъестественных существ.

Путаетесь в показаниях, ох путаетесь. Как уж извиваетесь. Понимание бога "как верховного полицейского" вас выдало. Все-таки где-то есть подспудно гложащая мыслишка о том, что а вдруг "тварь дрожащая". Вот и доказываете направо и налево, что "право имеете". Только мелко как-то :)

Изменено пользователем Takeda

2Konst

Камрад, а это уже не красиво. Такое объединение не правомерно, а высшей формой атеизма прагматизм является только... не знаю где, я в таких местах не бывал.

Так а не оттого ли это, что атеизм не является естественным для человека, который отрицая формально Бога тем не менее не теряет духовности? Я вот сейчас теоретизирую гипотетически - но на самом деле, что мешает такому объединению?

Да чего проще, я по нему диплом пишу. Звать Жан-Полем wink.gif Да и баденских неокантианцев посмотреть можно.

Давай, выкладывай тезисы, а мы поглядим :)

А чего это везде выгоду искать? Высшая ценность - это высшая цель, а сознание всегда быти к цели, короче ценность есть уже постольку, поскольку есть сознание.

А почему бы и не искать? Какая польза человеку от высших ценностей? Сознание создаёт неопознаваемые фантомы неизвестного назначения, за которые можно отдать жизнь?

"Почти все дети до 3-4 лет ведут себя как абсолютные эгоисты, однако к 7-8 годам они начинают думать и о других. Европейские психологи установили, что забота о ближнем у детей обусловлена не столько бескорыстным желанием помочь, сколько эгалитаризмом — стремлением к равенству. Одновременно с эгалитаризмом у детей развивается парохиализм — преимущественная забота о членах «своей» социальной группы, причем у мальчиков эта черта выражена сильнее, чем у девочек. Полученные результаты согласуются с теорией, согласно которой у первобытных людей альтруизм, эгалитаризм и парохиализм развивались параллельно под действием одного и того же определяющего фактора — частых межгрупповых конфликтов"

http://psyfactor.org/news/altruism.htm

2Kirill

Я на этот вопрос уже ответил.

Мне так не показалось. Аргументация слабовата.

Теперь ты мне ответь - почему ты обосрал всех атеистов скопом?

Чтож, читай ещё раз:

Damian Естественно, не многие атеисты это осознают и культивируют, но если сказать честно - а что мешает атеисту быть мерзавцем?

А далее решай сам, культивируешь ты это - или нет.

2 Damian

Заботится - не значит именно любить, делать добро. Вот о корове хозяин тоже заботится, пока на мясо не отправит. Или о рабах - чтоб не перемёрли. Если у человека нет совести - ему гораздо легче в жизни, он хитрый, расчётливый, идёт напролом по головам. Совесть объективная помеха. Обезьяны тоже животные социальные, но там как-то с совестью не особо, там альфа-самцы рулят. Я не говорю о том, что совести нет - я спрашиваю: "зачем"?

Тебе механизм возникновения совести расписать? Он, кстати, совсем не философский. А зачем идти напролом по головам? ;)

Мне так не показалось. Аргументация слабовата.

Твоя мерзкая клевета на атеистов вообще НИЧЕМ не обоснована. И что?

А далее решай сам, культивируешь ты это - или нет.

За такие методы ведения дискуссии бьют канделябрами.

Сначала - наброс, потом демагогия с презумпцией виновности.

Это ты мне скажи - а зачем тебе совесть и все остальное? Затем что добрый бог потом наградит? ;)

2Kirill

Тебе механизм возникновения совести расписать? Он, кстати, совсем не философский. А зачем идти напролом по головам? wink.gif

Биология и психология - дают весьма точные ответы на подобные вопросы. Тут философия совсем не нужна)

2 Damian

Образное выражение.

Не, ты мне по факту скажи - ради чего напролом по головам и т.д.? Ради чего корчить из себя альфа-самца и т.п.?

Распиши.

Для начала простой и успешно доказанный наукой тезис - единицей эволюции является ген.

Вопрос в контексте идущей дискусии - нравственность и связанная с ней рефлексия - это продукт эволюции?

2 еремей зонов

Да.

И религия, между прочим, тоже.

И разумеется, это никоим образом не мешает рефлексировать :)

2Takeda

Ага, а с другой стороны бредите, исходя из допущений о существовании бога, того, что верующие "нечесаные брахманы" и что "атеисты станут богами, подобно олимпийцам, а верующие паствой".

Так-с. Прореагировал ;)

Это было своего рода воздействие на вход "Черного ящика". Некий верующий там кидался какашками, и что интересно, уже без ругани, похвалы солдатам вермахта итд. Прогресс налицо.

Вот теперь вопрос: Что вас задело в невинной фразе: "атеисты станут богами, подобно олимпийцам, а верующие паствой"?

Что тут плохого, с вашей точки зрения?

2Damian

Так а не оттого ли это, что атеизм не является естественным для человека, который отрицая формально Бога тем не менее не теряет духовности?

А не от того ли он не теряет духовности, что человек духовен, а Бог лишь продукт этой духовности?

Давай, выкладывай тезисы, а мы поглядим

Ну если кратко. Сознание есть некая потенциальность, возможность, открытость, одним словом трансцендентность. Оно всегда есть как проект собственного будущего, и никогда не есть вещь (т.е. некоторая законченная полнота). То к чему сознание открыто, что оно утверждает - ценность. Ценность это особое бытие, это тот разрыв, что находится между настоящим и будущим сознанием, тот путь, что лежит между проектирующим сознанием и его проектом (самого себя). Ценность не может быть чем-то, чем можно обладать, в силу такой своей природы.Она всегда утверждается, но не наличествет. Прагматизм же исходит из ложной посылки, он полагает, что человек это не открытая возможность (на сартровском языке ничто или свобода), а некая вещь, чья неполнота может быть заполнена. То с чем ты связал прагматизм - это попытка утаить от себя свою свободу, т.е. свою безосновность и неполноту (однако при этом и открытость), такая попытка всегда обречена на поражение, всилу самой структуры сознания. И да, стремление стать полнотой, сохранив свою свободу - это стремление к бытию Бога, поскольку Бог есть абсолют, абсолютная полнота и абсолютная собода. И именно с тем, что полнота и свобода не совместимы и связан атеизм Сартра. Хотя не сказал бы, что он сильно с ним носится.

Да кстати, забавный момент, сторонников прагматизма он так и зовет мерзавцами :D

Изменено пользователем Konst

2Kirill

Это ты мне скажи - а зачем тебе совесть и все остальное? Затем что добрый бог потом наградит?

Нет, не за этим. Затем, что я верю в её необходимость для человека и верю в то, что мне необходимо иметь нравственный иммунитет.

Не, ты мне по факту скажи - ради чего напролом по головам и т.д.? Ради чего корчить из себя альфа-самца и т.п.?

Так вот ради того же самого альфа-самца. Чтобы быть максимально высоко в социальной пирамиде.

Для начала простой и успешно доказанный наукой тезис - единицей эволюции является ген.

И чего? Атеист чай не отличается от человека :D

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...

Важная информация

Политика конфиденциальности Политика конфиденциальности.