August Опубликовано 25 февраля, 2011 #1951 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2011 2Damian Заботится - не значит именно любить, делать добро. Вот о корове хозяин тоже заботится, пока на мясо не отправит. Или о рабах - чтоб не перемёрли. Если у человека нет совести - ему гораздо легче в жизни, он хитрый, расчётливый, идёт напролом по головам. Совесть объективная помеха Совесть вызывает определенная химическая реакция в организме - так что совесть было еще за долго до того как придумали первого бога. Ссылка на комментарий
Kirill Опубликовано 25 февраля, 2011 #1952 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2011 2 Takeda Вот и приходится вашему рациональному разуму через все богохульства и оскорбления доказывать то, что он "альфа и омега мироздания" (я тут сейчас нагажу - а мне все равно ничего не будет - значит я король мира), все для того, чтобы липкие страхи подавить. О, какой дивный переход на личности А вот в науке почему-то принята презумпция заурядности и ничего, никто еще от этого не умер. Ссылка на комментарий
Damian Опубликовано 25 февраля, 2011 #1953 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2011 2Konst Камрад, еще раз, не подменяй атеизм прагматизмом - это разные вещи. А я не подменяю, я объединяю Атеизм не отрицает прагматизм и наоборот. Т.е. прагматизм, в идеале, высшая форма атеизма - когда нет сдерживающих факторов к доминированию в борьбе за выживание. Просто потому, что лгать себе нелепо, глупо, да еще и мерзко, и жить с этим как-то не очень получается. У кого не получается - у кого получается. Кто-то учится это подавлять. Если я считаю что-то высшей ценностью, что дороже прочих других ценностей, и даже моей жизни, то честность требует в случае надобности отдать за эту ценность жизнь. И я не вижу, почему бы этого не сделать, раз уж это для тебя действительно ценность. А с чего она стала такой ценностью-то? Какая от этого выгода? Духовная? Ссылка на комментарий
Takeda Опубликовано 25 февраля, 2011 #1954 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2011 2Kirill О, какой дивный переход на личности Посмотри в теме про Технократию обоснование того почему атеист равен богу В данном случае презумпция не работает Ссылка на комментарий
Konst Опубликовано 25 февраля, 2011 #1955 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2011 2Damian Для протокола. Со всем что пишет Август я несогласен. Не со все, что пишет Кирилл я согласен. Ссылка на комментарий
Damian Опубликовано 25 февраля, 2011 #1956 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2011 Вон, читайте Августа - на лету схватывает Ссылка на комментарий
Kirill Опубликовано 25 февраля, 2011 #1957 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2011 2 Damian Где ж это я отказал? В цитате ниже. Остальное - попытка отмыть вот эту конкретную чушь: Атеизм же, как ни крути - насквозь прагматичен и там добро, честь, совесть, любовь - ненужные субстанции. Эгоизм, наглость, жестокость, хитрость и т.п. - всё, что ведёт тебя напрямую к успеху - вот краеугольные точки атеизма. Про ненужные субстанции - прямая ложь. Ссылка на комментарий
Damian Опубликовано 25 февраля, 2011 #1958 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2011 (изменено) 2Kirill В цитате ниже. На минуточку - чтобы тебе стало понятнее: "атеизм" и "атеист" - это разные понятия. Как и "вера" - "верующий". "Атеизм" представляет из себя некую философию, а "атеист" может следовать ей как угодно. Как тот же верующий, который только и умеет, что креститься. Про ненужные субстанции - прямая ложь. Так ты объясни, почему они нужны в атеизме. Почему с точки зрения атеиста совесть важнее предательства? Изменено 25 февраля, 2011 пользователем Damian Ссылка на комментарий
Тарпин Опубликовано 25 февраля, 2011 #1959 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2011 b]2Takeda[/b] В этом и корень всех ваших богохульств и прочих непотребностей и гадостей 0_о То я тролль, то богохульник, то еще кто нить. Это когда я в сторону Мекки нужды справляю? Или, при редактировании поста стираю имя бога? У меня и ковриком для мышки служит брошюра сектантов, это, наверное, страшный грех. 2Takeda С одной стороны гордыня хочет видеть себя равным богу или еще лучше СПГС-детектед. Я говорю - бога нет. Религия построена на лжи. Вы приписываете мне свои мотивы. Наверное, это трудно понять, но я не могу верить в сверхъестественных существ. Не умею. Ссылка на комментарий
August Опубликовано 25 февраля, 2011 #1960 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2011 2Damian А я не подменяю, я объединяю wink.gif Атеизм не отрицает прагматизм и наоборот. Т.е. прагматизм, в идеале, высшая форма атеизма - когда нет сдерживающих факторов к доминированию в борьбе за выживание. Только выживанию не индивида - а всего вида А альтруизм - обязательная функция для выживания вида. Ссылка на комментарий
Konst Опубликовано 25 февраля, 2011 #1961 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2011 2Damian А я не подменяю, я объединяю wink.gif Атеизм не отрицает прагматизм и наоборот. Т.е. прагматизм, в идеале, высшая форма атеизма - когда нет сдерживающих факторов к доминированию в борьбе за выживание. Камрад, а это уже не красиво. Такое объединение не правомерно, а высшей формой атеизма прагматизм является только... не знаю где, я в таких местах не бывал. Нужен тебе совершенно радикальный атеист и еще более радикальный антипрагматист? Да чего проще, я по нему диплом пишу. Звать Жан-Полем Да и баденских неокантианцев посмотреть можно.2Damian А с чего она стала такой ценностью-то? Какая от этого выгода? Духовная? А чего это везде выгоду искать? Высшая ценность - это высшая цель, а сознание всегда быти к цели, короче ценность есть уже постольку, поскольку есть сознание. Ссылка на комментарий
Kirill Опубликовано 25 февраля, 2011 #1962 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2011 (изменено) 2 Damian Почему с точки зрения атеиста совесть важнее предательства? Я на этот вопрос уже ответил. Теперь ты мне ответь - почему ты обосрал всех атеистов скопом? Тарпин Религия построена на лжи. Нет, религия построена на вере. В том числе вопреки фактам или логике. А ложь подразумевает сознательное неверие в то, о чем говоришь. Изменено 25 февраля, 2011 пользователем Kirill 1 Ссылка на комментарий
Takeda Опубликовано 25 февраля, 2011 #1963 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2011 (изменено) 2Тарпин Я говорю - бога нет. Религия построена на лжи. Ага, а с другой стороны бредите, исходя из допущений о существовании бога, того, что верующие "нечесаные брахманы" и что "атеисты станут богами, подобно олимпийцам, а верующие паствой". Т.е. сами то вы вполне готовы всю эту ложь использовать в свою пользу. Вы приписываете мне свои мотивы. Наверное, это трудно понять, но я не могу верить в сверхъестественных существ. Путаетесь в показаниях, ох путаетесь. Как уж извиваетесь. Понимание бога "как верховного полицейского" вас выдало. Все-таки где-то есть подспудно гложащая мыслишка о том, что а вдруг "тварь дрожащая". Вот и доказываете направо и налево, что "право имеете". Только мелко как-то Изменено 25 февраля, 2011 пользователем Takeda Ссылка на комментарий
Damian Опубликовано 25 февраля, 2011 #1964 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2011 2Konst Камрад, а это уже не красиво. Такое объединение не правомерно, а высшей формой атеизма прагматизм является только... не знаю где, я в таких местах не бывал. Так а не оттого ли это, что атеизм не является естественным для человека, который отрицая формально Бога тем не менее не теряет духовности? Я вот сейчас теоретизирую гипотетически - но на самом деле, что мешает такому объединению? Да чего проще, я по нему диплом пишу. Звать Жан-Полем wink.gif Да и баденских неокантианцев посмотреть можно. Давай, выкладывай тезисы, а мы поглядим А чего это везде выгоду искать? Высшая ценность - это высшая цель, а сознание всегда быти к цели, короче ценность есть уже постольку, поскольку есть сознание. А почему бы и не искать? Какая польза человеку от высших ценностей? Сознание создаёт неопознаваемые фантомы неизвестного назначения, за которые можно отдать жизнь? Ссылка на комментарий
August Опубликовано 25 февраля, 2011 #1965 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2011 "Почти все дети до 3-4 лет ведут себя как абсолютные эгоисты, однако к 7-8 годам они начинают думать и о других. Европейские психологи установили, что забота о ближнем у детей обусловлена не столько бескорыстным желанием помочь, сколько эгалитаризмом — стремлением к равенству. Одновременно с эгалитаризмом у детей развивается парохиализм — преимущественная забота о членах «своей» социальной группы, причем у мальчиков эта черта выражена сильнее, чем у девочек. Полученные результаты согласуются с теорией, согласно которой у первобытных людей альтруизм, эгалитаризм и парохиализм развивались параллельно под действием одного и того же определяющего фактора — частых межгрупповых конфликтов" http://psyfactor.org/news/altruism.htm Ссылка на комментарий
Damian Опубликовано 25 февраля, 2011 #1966 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2011 2Kirill Я на этот вопрос уже ответил. Мне так не показалось. Аргументация слабовата. Теперь ты мне ответь - почему ты обосрал всех атеистов скопом? Чтож, читай ещё раз: Damian Естественно, не многие атеисты это осознают и культивируют, но если сказать честно - а что мешает атеисту быть мерзавцем? А далее решай сам, культивируешь ты это - или нет. Ссылка на комментарий
Kirill Опубликовано 25 февраля, 2011 #1967 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2011 (изменено) 2 Damian Заботится - не значит именно любить, делать добро. Вот о корове хозяин тоже заботится, пока на мясо не отправит. Или о рабах - чтоб не перемёрли. Если у человека нет совести - ему гораздо легче в жизни, он хитрый, расчётливый, идёт напролом по головам. Совесть объективная помеха. Обезьяны тоже животные социальные, но там как-то с совестью не особо, там альфа-самцы рулят. Я не говорю о том, что совести нет - я спрашиваю: "зачем"? Тебе механизм возникновения совести расписать? Он, кстати, совсем не философский. А зачем идти напролом по головам? Мне так не показалось. Аргументация слабовата. Твоя мерзкая клевета на атеистов вообще НИЧЕМ не обоснована. И что? А далее решай сам, культивируешь ты это - или нет. За такие методы ведения дискуссии бьют канделябрами. Сначала - наброс, потом демагогия с презумпцией виновности. Это ты мне скажи - а зачем тебе совесть и все остальное? Затем что добрый бог потом наградит? Изменено 25 февраля, 2011 пользователем Kirill Ссылка на комментарий
Damian Опубликовано 25 февраля, 2011 #1968 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2011 2Kirill Тебе механизм возникновения совести расписать? Распиши. А зачем идти напролом по головам? Образное выражение. Ссылка на комментарий
August Опубликовано 25 февраля, 2011 #1969 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2011 2Kirill Тебе механизм возникновения совести расписать? Он, кстати, совсем не философский. А зачем идти напролом по головам? wink.gif Биология и психология - дают весьма точные ответы на подобные вопросы. Тут философия совсем не нужна) Ссылка на комментарий
Kirill Опубликовано 25 февраля, 2011 #1970 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2011 2 Damian Образное выражение. Не, ты мне по факту скажи - ради чего напролом по головам и т.д.? Ради чего корчить из себя альфа-самца и т.п.? Распиши. Для начала простой и успешно доказанный наукой тезис - единицей эволюции является ген. Ссылка на комментарий
еремей зонов Опубликовано 25 февраля, 2011 #1971 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2011 Вопрос в контексте идущей дискусии - нравственность и связанная с ней рефлексия - это продукт эволюции? Ссылка на комментарий
Kirill Опубликовано 25 февраля, 2011 #1972 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2011 (изменено) 2 еремей зонов Да. И религия, между прочим, тоже. И разумеется, это никоим образом не мешает рефлексировать Изменено 25 февраля, 2011 пользователем Kirill Ссылка на комментарий
Тарпин Опубликовано 25 февраля, 2011 #1973 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2011 2Takeda Ага, а с другой стороны бредите, исходя из допущений о существовании бога, того, что верующие "нечесаные брахманы" и что "атеисты станут богами, подобно олимпийцам, а верующие паствой". Так-с. Прореагировал Это было своего рода воздействие на вход "Черного ящика". Некий верующий там кидался какашками, и что интересно, уже без ругани, похвалы солдатам вермахта итд. Прогресс налицо. Вот теперь вопрос: Что вас задело в невинной фразе: "атеисты станут богами, подобно олимпийцам, а верующие паствой"? Что тут плохого, с вашей точки зрения? Ссылка на комментарий
Konst Опубликовано 25 февраля, 2011 #1974 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2011 (изменено) 2Damian Так а не оттого ли это, что атеизм не является естественным для человека, который отрицая формально Бога тем не менее не теряет духовности? А не от того ли он не теряет духовности, что человек духовен, а Бог лишь продукт этой духовности? Давай, выкладывай тезисы, а мы поглядим Ну если кратко. Сознание есть некая потенциальность, возможность, открытость, одним словом трансцендентность. Оно всегда есть как проект собственного будущего, и никогда не есть вещь (т.е. некоторая законченная полнота). То к чему сознание открыто, что оно утверждает - ценность. Ценность это особое бытие, это тот разрыв, что находится между настоящим и будущим сознанием, тот путь, что лежит между проектирующим сознанием и его проектом (самого себя). Ценность не может быть чем-то, чем можно обладать, в силу такой своей природы.Она всегда утверждается, но не наличествет. Прагматизм же исходит из ложной посылки, он полагает, что человек это не открытая возможность (на сартровском языке ничто или свобода), а некая вещь, чья неполнота может быть заполнена. То с чем ты связал прагматизм - это попытка утаить от себя свою свободу, т.е. свою безосновность и неполноту (однако при этом и открытость), такая попытка всегда обречена на поражение, всилу самой структуры сознания. И да, стремление стать полнотой, сохранив свою свободу - это стремление к бытию Бога, поскольку Бог есть абсолют, абсолютная полнота и абсолютная собода. И именно с тем, что полнота и свобода не совместимы и связан атеизм Сартра. Хотя не сказал бы, что он сильно с ним носится. Да кстати, забавный момент, сторонников прагматизма он так и зовет мерзавцами Изменено 25 февраля, 2011 пользователем Konst Ссылка на комментарий
Damian Опубликовано 25 февраля, 2011 #1975 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2011 2Kirill Это ты мне скажи - а зачем тебе совесть и все остальное? Затем что добрый бог потом наградит? Нет, не за этим. Затем, что я верю в её необходимость для человека и верю в то, что мне необходимо иметь нравственный иммунитет. Не, ты мне по факту скажи - ради чего напролом по головам и т.д.? Ради чего корчить из себя альфа-самца и т.п.? Так вот ради того же самого альфа-самца. Чтобы быть максимально высоко в социальной пирамиде. Для начала простой и успешно доказанный наукой тезис - единицей эволюции является ген. И чего? Атеист чай не отличается от человека Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти