Откуда есть пошла Земля круглая. - Страница 27 - Наука и техника - TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр Перейти к содержанию
TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр

Откуда есть пошла Земля круглая.

santil

Рекомендуемые сообщения

2oberon Нашел на макроэволюции статью Медниковой по теме http://macroevolution.narod.ru/mednikova1.htm можно сказать что сунгирцы в плане физических данных не самые характерные кроманьонцы, по статье

Что же поистине архаического, не считая морфологической близости палестинским «прогрессивным» мустьерцам, наблюдается в облике сунгирца?

Это исключительная плотность телосложения, резкая брахиморфия верхней части туловища, сильное развитие мезоморфного компонента, внешне массивный скелет. Соотношение Р/S (вес к поверхности тела) соответствует групповому максимуму современного человека и близко к величине у классических неандертальцев.

....

По целому комплексу морфологических показателей, имеющих физиологическое значение, прежде всего с точки зрения кроветворения и интенсификации обмена веществ (к ним относятся прежде всего высокий удельный вес костного мозга в строении скелета и вместительная грудная клетка) взрослые сунгирцы соответствуют представителям современного человека, относимых к арктическому и высокогорному адаптивным типам. При этом, по общим размерам и пропорциям тела, сунгирцы ближе представителям высокогорного адаптивного типа, которые часто демонстрируют высокорослость. Особенности индивидуального развития сунгирских детей, проявляющиеся в продолжительном периоде продольного роста (Homo sungirensis, 2000, cc. 371, 379), слабая выраженность темпов старения, характерная для индивидуума Сунгирь 1 (Homo sungirensis, 2000, cc. 54-56, 399) и отвечающая варианту биологического возраста долгожителей, также находят аналогии в современных высокогорных популяциях современного человечества.

И опять про осьминогов, http://paleoworld.ucoz.ru/

Многие виды глубоководных осьминогов, обитающих в самых разных точках планеты, происходят всего от одного общего предка, который до сих пор живёт в Южном океане и встречается только там.

Любопытное открытие совершили исследователи, работающие в рамках международного проекта "Перепись морской жизни" (Census of Marine Life — COML). Биологи собрали множество экземпляров глубоководных осьминогов из разных частей света и воспользовались этим материалом, чтобы сравнить геномы удивительных существ.

Анализ ДНК выполнила Джен Страгнелл (Jan Strugnell) из британской организации по исследованию Антарктики (British Antarctic Survey).

Она обнаружила, что большое число видов таких осьминогов восходят к общему предку, от которого эволюционно отделились примерно 30 миллионов лет назад, расселившись по разным морям. И что самое примечательное, этот вид-предшественник благополучно живёт и ныне.

Зовётся он Megaleledone setebos, а обитает на мелководье в Южном океане. Если говорить строже — это вид, наиболее близкий к тому, что дал когда-то начало глубоководным осьминогам.

Пользуясь полученным генеалогическим древом головоногих, рассказывают авторы работы, интересно проследить, как новые их виды постепенно адаптировались к обитанию на больших глубинах. Скажем, отмечают биологи, эти существа потеряли чернильные мешки, имеющиеся у их мелководных собратьев. Причина очевидна — в кромешной тьме такое средство защиты бесполезно.

Кроме того, как подчёркивает Рон О'Дор (Ron O'Dor), один из ведущих учёных проекта COML, данное исследование позволило наглядно показать влияние глобальной смены условий в разных регионах океана на бурное развитие новых видов подводных обитателей (тех же осьминогов).

Особенно важным представляется появление так называемой термохалинной скоростной дороги (Thermohaline expressway или Thermohaline circulation), то есть глобальной сети мощных подводных потоков, движимых разницей в температуре и солёности океанских вод.

"Когда происходит рост льдов на море, вода формирует кристаллы и оставляет после себя очень солёную, богатую кислородном воду, которая, будучи плотнее, чем окружающая морская вода, – попросту тонет. В то время, когда этот процесс начался, на дне океана ещё не было кислорода. Солёные воды принесли кислород к морским глубинам, и сейчас мы можем видеть результат — осьминоги перебрались из Антарктики в более глубокие воды", — пояснил учёный.

Гигантский проект COML, длящийся уже много лет, призван принести порядок и ясность в представление учёных о происходящем в глубинах мирового океана. В ходе этого проекта биологи из разных стран не раз уже отправлялись в экспедиции в различные уголки планеты, откуда возвращались с горой данных как об уже известных, так и о великом множестве невиданных ранее существ.

Счёт идёт на многие тысячи новых видов. Но биологи всё равно не считают, что смогут в ближайшее время переписать всех тварей, какие только существуют в мировом океане.

Тем не менее обширная база COML, завершение работы над которой ожидается в 2010 году, основана на очень представительных "выборках" из всех основных подводных экосистем мира. Эта база позволит учёным отслеживать и дальнейшие перемены в биоразнообразии подводного царства, на которое влияет как глобальное изменение климата, так и деятельность человека.

Решением этой задачи займётся уже вторая перепись, проведение которой запланировано на период с 2010 по 2020 годы.

Изменено пользователем santil

2oberon

Или вот реконструкция мужчины из Сунгири. Рук не видно, но ясно что этот человек хилым не был.

На фентезийного Огра похож.

"2oberon Нашел на макроэволюции статью Медниковой по теме http://macroevolution.narod.ru/mednikova1.htm можно сказать что сунгирцы в плане физических данных не самые характерные кроманьонцы, по статье"

Сунгирцы возможно были не очень типичными кроманьонцами, но и типичные кроманьонцы были очень крупного роста, с очень мощными костями. В книгах, что я читал, утверждается, что кости были нужны для крепления особо мощной мускулатуры - мужчины кроманьонцы весили килограмм под 90. Кстати мозг у кроманьонцев также был больше чем у современных людей. А неандарталец находится посередине - у него мозг меньше чем у кроманьонца, но больше чем у современного человека.

Сунгирцы возможно были не очень типичными кроманьонцами, но и типичные кроманьонцы были очень крупного роста, с очень мощными костями. В книгах, что я читал, утверждается, что кости были нужны для крепления особо мощной мускулатуры - мужчины кроманьонцы весили килограмм под 90. Кстати мозг у кроманьонцев также был больше чем у современных людей. А неандарталец находится посередине - у него мозг меньше чем у кроманьонца, но больше чем у современного человека.

Не совсем, кроманьонцы обычно "среднестатистически" высокие, но в зависимости от типа рост мог серьезно колебатся, кроманьонцы из Комб-Капелля были около 160 см. вобщем не гиганты, а мускулатура думаю больше зависила от рационаи климата, чем больше доля мяса и холоднее тем мускулистее. По поводу размеров мозга, человек и кроманьонец в среднем равны, разница может быть при играх с максимальными и средними цифрами, для одного указать одно для другого другое.

Изменено пользователем santil

"Не совсем, кроманьонцы обычно "среднестатистически" высокие, но в зависимости от типа рост мог серьезно колебатся, кроманьонцы из Комб-Капелля были около 160 см. вобщем не гиганты, а мускулатура думаю больше зависила от рационаи климата, чем больше доля мяса и холоднее тем мускулистее."

Скорее всего "охотники на мамонтов" имели достаточное мясное питание, и в этих условиях преимущество получали самые крупные и сильные. Вероятно возможность обзавестись потомством определялась числом скальпов убитых врагов, и как следствие кроманьонцы были большие и мускулистые.

"По поводу размеров мозга, человек и кроманьонец в среднем равны, разница может быть при играх с максимальными и средними цифрами, для одного указать одно для другого другое."

Вообще говоря кроманьонец он такой же человек, как вы или я. В отношении мозга может дело в недостаточной выборке, но я думаю что у них реально средний вес мозга был больше. Кроманьонцы имели мясное питание, и в таких условиях получали преимущество люди с большим и энергозатратным, но умным мозгом.

Изменено пользователем oberon
Скорее всего "охотники на мамонтов" имели достаточное мясное питание, и в этих условиях преимущество получали самые крупные и сильные. Вероятно возможность обзавестись потомством определялась числом скальпов убитых врагов, и как следствие кроманьонцы были большие и мускулистые.
Может быть, но уверенности нет, кроманьонцы не забивали зверей врукопашную как неандертальцы и думаю выносливость была важнее, а большая мускулатура скорее бонус, в той статье которую я привел говорится что внешне более массивный скелет лучше выполнял функции кроветворения.

Вообще говоря кроманьонец он такой же человек, как вы или я. В отношении мозга может дело в недостаточной выборке, но я думаю что у них реально средний вес мозга был больше. Кроманьонцы имели мясное питание, и в таких условиях получали преимущество люди с большим и энергозатратным, но умным мозгом.
Неочевидно, так как не стоит зацикливатся только на кроманьонцах Европы, и они по сравнению с неандертальцами были всеядными, которые практически чистые хищники, и тут сразу встает вопрос у неандертальцев мозг был больше, но кроманьонцы за счет отсутствия специализации, большей социализации и лучшей адаптируемости выиграли, вполне возможно что дело не только в объеме, сколько в развитии определенных долей мозга. Изменено пользователем santil

"Может быть, но уверенности нет, кроманьонцы не забивали зверей врукопашную как неандертальцы и думаю выносливость была важнее, а большая мускулатура скорее бонус, в той статье которую я привел говорится что внешне более массивный скелет лучше выполнял функции кроветворения."

При изобилии ресурсов (охотничей добычи), за эту добычу должна была вестись жестокая борьба между племенами. Соответственно племенами ценились самые сильные воины, и такие воины имели преимущество в плане продолжения рода. Так что я думаю отбор шел как на выносливость, так и на силу - на войне нужно и то и другое.

"Неочевидно, так как не стоит зацикливатся только на кроманьонцах Европы, и они по сравнению с неандертальцами были всеядными, которые практически чистые хищники, и тут сразу встает вопрос у неандертальцев мозг был больше, но кроманьонцы за счет отсутствия специализации, большей социализации и лучшей адаптируемости выиграли, вполне возможно что дело не только в объеме, сколько в развитии определенных долей мозга."

Насколько я знаю, у кроманьонцев Европы, судя по имеющимся черепам, мозг был больше чем у неандартальцев.

2oberon

При изобилии ресурсов (охотничей добычи), за эту добычу должна была вестись жестокая борьба между племенами. Соответственно племенами ценились самые сильные воины, и такие воины имели преимущество в плане продолжения рода. Так что я думаю отбор шел как на выносливость, так и на силу - на войне нужно и то и другое.
Думаю что воины и война были актуальны и востребованы на границе мезолит\неолит когда вся территория была освоена а еда стала заканчиватся, до этого было проще если еды не хватает переселится где нет людей или загеноцидить местных неандеров или оставшихся реликтов. До этого воевали думаю разве что при удачном раскладе.

Насколько я знаю, у кроманьонцев Европы, судя по имеющимся черепам, мозг был больше чем у неандартальцев.
А есть соответствующая статистика, со средними цифрами?

"Думаю что воины и война были актуальны и востребованы на границе мезолит\неолит когда вся территория была освоена а еда стала заканчиватся, до этого было проще если еды не хватает переселится где нет людей или загеноцидить местных неандеров или оставшихся реликтов. До этого воевали думаю разве что при удачном раскладе."

Я полагаю, что вся территория была освоена человеком задолго до неолита, а демографическое давление сдерживалось за счет войн. Из за этого ИМХО кроманьонцы такие мощные. А при переходе к неолиту мясное изобилие закончилось, и преимущество получили люди меньших размеров и с меньшим мозгом умевшие жить на скудной диете.

"А есть соответствующая статистика, со средними цифрами?"

В попадавшихся мне публикациях средний мозг кроманьонца оценивался на 200 кубиков больше чем у современного человека, и на 100 кубиков больше чем у неандартальца. На какую статистику опираются эти данные - честно говоря не знаю.

Изменено пользователем oberon
Я полагаю, что вся территория была освоена человеком задолго до неолита, а демографическое давление сдерживалось за счет войн. Из за этого ИМХО кроманьонцы такие мощные. А при переходе к неолиту мясное изобилие закончилось, и преимущество получили люди меньших размеров и с меньшим мозгом умевшие жить на скудной диете.
То что вся кроме Америк это конечно, я говорю исключительно о кроманьонцах, они могли успешно вытеснять местных просто численностью их было тупо больше, не говоря о других плюшках, а воевать с себе подобными было чревато боком, если при удобном случае, разве что. Кроме того мясное изобилие это мамонтовая фауна и север, южнее условия несколько иные и мешать всех в одну кучу не стоит.
В попадавшихся мне публикациях средний мозг кроманьонца оценивался на 200 кубиков больше чем у современного человека, и на 100 кубиков больше чем у неандартальца.
То что я видел, там цифры сильно гуляют в зависимости от автора.

"То что вся кроме Америк это конечно, я говорю исключительно о кроманьонцах, они могли успешно вытеснять местных просто численностью их было тупо больше, не говоря о других плюшках, а воевать с себе подобными было чревато боком, если при удобном случае, разве что. "

"Воевать с себе подобными было чревато боком" это конечно так, но тем не менее люди воюют с себе подобными практически непрерывно. ИМХО крупные габариты кроманьонцев логичнее всего обьяснить именно войной с себе подобными. И долгое существование культуры кроманьонцев также ИМХО обьясняется войнами - других эффективных механизмов контроля над численностью на мой взгляд тогда быть не могло, а без механизмов сдерживающих рост населения, кроманьонцы истребили бы всех животных очень быстро.

"Кроме того мясное изобилие это мамонтовая фауна и север, южнее условия несколько иные и мешать всех в одну кучу не стоит."

Под кроманьонцами я подозреваю охотников европейского палеолита. Это как раз мамонтова фауна и север.

"То что я видел, там цифры сильно гуляют в зависимости от автора."

Я видел тоже самое. Но как правило (в тех текстах, что я видел) картинка была такая - чемпион по мозгу кроманьонец, затем неандарталец, затем человек совремменый.

Под кроманьонцами я подозреваю охотников европейского палеолита. Это как раз мамонтова фауна и север.
Тогда на них и остановимся.
"Воевать с себе подобными было чревато боком" это конечно так, но тем не менее люди воюют с себе подобными практически непрерывно. ИМХО крупные габариты кроманьонцев логичнее всего обьяснить именно войной с себе подобными. И долгое существование культуры кроманьонцев также ИМХО обьясняется войнами - других эффективных механизмов контроля над численностью на мой взгляд тогда быть не могло, а без механизмов сдерживающих рост населения, кроманьонцы истребили бы всех животных очень быстро.
Непонятно почему, неандертальцы были здоровыми накачаными ребятами, в силу специфики охоты, не ясно почему у кроманьонцев большие размеры должны быть связаны с войной. Аргумент о том что люди воюют непрерывно по моему недостаточен, тк как людей сейчас много и козырные места заняты. Контроль численности лучше объясняет наличие еды, а при наличии свободного места и отсутствия пищевой специализации проще собрать вещи и уйти туда где спокойнее. Крупных животных истребляли довольно быстро и похоже даже больше чем можно было съесть. Съели в одном месте пошли в другое, смысл идти туда где живут такие же троглодиты.

"Непонятно почему, неандертальцы были здоровыми накачаными ребятами, в силу специфики охоты, не ясно почему у кроманьонцев большие размеры должны быть связаны с войной."

Я лично полагаю, что неандартальская накачанность обьяснялась той же причиной - а именно борьбой неандартальцев с неандартальцами, а вовсе не охотой (в Африке на слонов успешно охотятся пигмеи). И ведь вроде неандартальцы считаются профессиональными канибаллами?

"Аргумент о том что люди воюют непрерывно по моему недостаточен, тк как людей сейчас много и козырные места заняты. не ясно почему у кроманьонцев большие размеры должны быть связаны с войной."

Первобытным охотникам для прокормления требовалось в десятки тысяч раз больше места, чем современным людям. Хорошая аналогия - американские индейцы, при ничтожной (по европейским меркам) плотности населения, непрерывно воевали.

"Контроль численности лучше объясняет наличие еды, а при наличии свободного места и отсутствия пищевой специализации проще собрать вещи и уйти туда где спокойнее."

А куда уйти, если все места заняты? Не проще ли снять скальп с соседа?

"Крупных животных истребляли довольно быстро и похоже даже больше чем можно было съесть. Съели в одном месте пошли в другое, смысл идти туда где живут такие же троглодиты."

Судя по раскопкам кроманьонцы жили оседло. См. Аникович "повседневная жизнь охотников на мамонтов"

2oberon Для удобства чтения лучше выделить кусок текста и нажать кнопочку цитата.

Я лично полагаю, что неандартальская накачанность обьяснялась той же причиной - а именно борьбой неандартальцев с неандартальцами, а вовсе не охотой (в Африке на слонов успешно охотятся пигмеи). И ведь вроде неандартальцы считаются профессиональными канибаллами?
Не корректное сравнение, неандертальцы забивали руками, из засады или догнать и запинать, здесь требуется серьезная физическая сила, метательное оружие не использовалось даже копья и те не кидали. Люди же активно пользовались метательным оружием и загоном животных куда нибудь в обрыв, при такой охоте численность животных довольно быстро падает так как значительная часть мяса не может быть использована и быстро портится, здесь требуется не столько сила сколько выносливость и координация действий группы.
Первобытным охотникам для прокормления требовалось в десятки тысяч раз больше места, чем современным людям. Хорошая аналогия - американские индейцы, при ничтожной (по европейским меркам) плотности населения, непрерывно воевали.
Да и такое место было, люди расселялись довольно быстро вытесняя местных аборигенов.
А куда уйти, если все места заняты? Не проще ли снять скальп с соседа?
Вот тут то как раз и начались войны, но это примерно конец мезолита.
Судя по раскопкам кроманьонцы жили оседло. См. Аникович "повседневная жизнь охотников на мамонтов"
Думаю что оседлая жизнь здесь достаточно условна, есть центральная стоянка в которую группа охотников тащит добычу, да и та я думаю периодически перемещалась для удобста по территории племени.

"Не корректное сравнение, неандертальцы забивали руками, из засады или догнать и запинать, здесь требуется серьезная физическая сила, метательное оружие не использовалось даже копья и те не кидали. Люди же активно пользовались метательным оружием и загоном животных куда нибудь в обрыв, при такой охоте численность животных довольно быстро падает так как значительная часть мяса не может быть использована и быстро портится, здесь требуется не столько сила сколько выносливость и координация действий группы."

Отчего вы думаете, что неандартальцы убивали животных руками? А оружие им на что было? Метательными копьями неандартальцы действительно вроде не пользовались (у них руки были как то так устроены, что метать копья они не могли). То что неандартальцы использовали на охоте свою силу - конечно использовали, но я думаю она у них возникла не для охоты, а для войны.

"Вот тут то как раз и начались войны, но это примерно конец мезолита."

Полагаю что войны грохотали и раньше. Иначе бы кроманьонцы не могли вести охотничий образ жизни десятки тысяч лет. Впрочем для неандартальцев войны доказаны - остались следы каннибальских трапез победителей.

"Думаю что оседлая жизнь здесь достаточно условна, есть центральная стоянка в которую группа охотников тащит добычу, да и та я думаю периодически перемещалась для удобста по территории племени."

Центральные стоянки стояли на месте чуть ли не тысячелетиями.

Отчего вы думаете, что неандартальцы убивали животных руками? А оружие им на что было? Метательными копьями неандартальцы действительно вроде не пользовались (у них руки были как то так устроены, что метать копья они не могли). То что неандартальцы использовали на охоте свою силу - конечно использовали, но я думаю она у них возникла не для охоты, а для войны.
Руками не в смысле голыми, конечно с оружием, но исключительно врукопашную и сила нужна для этого.
Полагаю что войны грохотали и раньше. Иначе бы кроманьонцы не могли вести охотничий образ жизни десятки тысяч лет. Впрочем для неандартальцев войны доказаны - остались следы каннибальских трапез победителей.
Конечно не стоит изображать людей белыми и пушистыми, ели друг друга за милую душу и воевать воевали. Но думаю стоит различать случаи отдельного отлова себе подобных или войнушки с группой отделившейся от племени в поисках лучшей жизни по тем или иным причинам и случайно оказавшихся не там, так как карт у них не было этого добра думаю было полно, и случаев войны именно целенаправленной это мероприятие слишком рискованно и какой в нем смысл. А вот когда оказалось что "местов нет" климат меняется, а зверушки стремительно заканчиваются это серьезный повод задуматся.
Центральные стоянки стояли на месте чуть ли не тысячелетиями.
Да, но постоянно там болтались думаю женщины, дети и старики. Мужики бродили в поисках того кого можно "убить и съесть", а это не вполне оседлость.

"Но думаю стоит различать случаи отдельного отлова себе подобных или войнушки с группой отделившейся от племени в поисках лучшей жизни по тем или иным причинам и случайно оказавшихся не там, так как карт у них не было этого добра думаю было полно, и случаев войны именно целенаправленной это мероприятие слишком рискованно и какой в нем смысл. А вот когда оказалось что "местов нет" климат меняется, а зверушки стремительно заканчиваются это серьезный повод задуматся."

Индейцы великих равнин сформировались в условиях изобилия бизонов, но воевали при этом беспрерывно. И территорию свою охотничьи племена конечно и без географических карт знали превосходно. "Война - это мероприятие слишком рискованно и какой в нем смысл", ну хорошо, а зачем тогда воевали команчи и апачи?

Индейцы великих равнин сформировались в условиях изобилия бизонов, но воевали при этом беспрерывно. И территорию свою охотничьи племена конечно и без географических карт знали превосходно. "Война - это мероприятие слишком рискованно и какой в нем смысл", ну хорошо, а зачем тогда воевали команчи и апачи?
Тоже не совсем корректно, бизоны болтались в прериях, индейцы жили на границе леса и прерий и лошадей у них не было, свою местность они знали, а вот соседние думаю не очень, куда пойти за вражиной и где его искать, не более того. Кроме того наличие какого никакого сельского хозяйства. Соседи примерно равны по силам. Цели в общем то отомстить\пограбить. В мезолите несколько по иному. Из еды охота и собирательство, на севере больше охота. Людей гораздо меньше, поэтому при войне потерять можно много, большие и неизвестные свободные пространства. Даже если посмотреть на более примитивные племена где нибудь в южной америке, то война скорее имеет, точнее имела ритуальные цели, нежели практическую пользу и численность племен плюс минус устойчива так как площадь территории лимитирована, а от соседей можно огрести. Все находится в равновесии. В мезолите же есть куда уйти, а вытеснить племя неандертальцев проще чем себе подобных. Похожая ситуация напрмер была при формировании негроидной расы, они пошли не на север, потому что можно было и люлей получить, а на юг, запад, восток где вытеснили бушменов, потому как это проще и эффективней Изменено пользователем santil

2oberon

Индейцы великих равнин сформировались в условиях изобилия бизонов, но воевали при этом беспрерывно.

Вы о каком периоде? если до прихода белых - то откель там непрерывные то войны? Элементарно - пешком воевать не шибко удобно, много на себе не унесешь. А геноцид - это изобретение цивилизации.

Обратно - а чего Индейцы Великих равнин, Африканцы саванн и прочие товарищи, не шибко и мускулистые?

Обратно - раз кроманьонцы, используют в основном метательное, на кой им сила и громоздкие мускулы?

ЗЫ а насчет места все заняты - тут Папуасы Новой гвинеи нам в пример. Пока носителя имени не убил, ребенка родить не моги.

Изменено пользователем xcb

"Вы о каком периоде? "

Лично я имел в виду "классических" индейцев прерий, сформировавшихся в XVII-XVIII веках. Они были конными и вели беспрерывные войны.

По поводу "не шибко мускулистые" - а почему вы так думаете? У всяких зулусов и ирокезов довольно мускулистое сложение.

"Обратно - раз кроманьонцы, используют в основном метательное, на кой им сила и громоздкие мускулы?"

Кроманьонцы использовали метательное оружие (дротики и лук со стрелами, а также вероятно тяжелое метательное копье), но кто сказал, что они его использовали "в основном"? Впрочем даже если так, десантники сегодня используют автоматическое оружие - но в их ряды тем не менее отбирают самых крупных и сильных.

А для использования метательного оружия мощные мускулы необходимы - Гомер знавший вероятно толк в метательном оружии, об этом ясно пишет. У героев Гомера основное оружие тоже, что и у кроманьонцев - тяжелое копье, которое можно метать, а можно использовать в рукопашной.

2oberon

Впрочем даже если так, десантники сегодня используют автоматическое оружие - но в их ряды тем не менее отбирают самых крупных и сильных.

Так и мотопехота, нынче не с пращами бегает. а берут всех подряд.

А для использования метательного оружия мощные мускулы необходимы - Гомер знавший вероятно толк в метательном оружии, об этом ясно пишет.

Это если копье, а если лук? Да и судя по греческим скульптурам - отнюдь не горы мускулов нам представлены.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...

Важная информация

Политика конфиденциальности Политика конфиденциальности.