Квинт Пехотинец Опубликовано 10 февраля, 2009 #476 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2009 2 BigBeast Шо ж вы делаете, ироды, у меня жена рожает, а я ить сейчас полезу цифирь искать Хм..насчет жены..это шутка? А про цифры... вы наверное не посмотрели тогда ,потому ,что я обращал еще тогда ваше внимание, что ежегодный прирост у западных стран был выше, а у нас был скачкообразным, что вполне объяснимо. И все недостатки структуры пытались объяснять и было много разговоров на эту тему..а теперь..все снова..как будто ничего и не происходило. Ссылка на комментарий
Takeda Опубликовано 10 февраля, 2009 #477 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2009 (изменено) 2BigBeast Ну во-первых, я Вас поздравляю :) А во-вторых, не надо цифр, есть ложь, есть наглая ложь и есть статистика Впереди все-таки символичное неосредневековье и цифры не все, есть еще идея и мотивация, которая тоже управляет экономикой Вот умные люди пишуть: "Привычные, системные недостатки советского народного хозяйства в части физической экономики имели под собой принципиальные основания. Они объясняются серьезной эпистемологической ошибкой относительно природы творческих способностей человеческого разума. Передавалась эта ошибка из марксовой доктрины в целом, когда вместо разума, отличающего трудящегося как человека, на первое место была поставлена мозолистая рука трудящегося. Та же ошибка крайне тлетворно проявляется в обычаях, мифологии и доктринах трансатлантического либерализма периода с 1968-го года и до нашего дня." Тут мелькала интересная ссылка: http://grachev62.narod.ru/Kurginyan/index.htm Очень интересное проявление немощных идеологических потуг в области ограниченной модернизации общества СССР со ссылками на ситуацию в области теневой экономики и т.д. Изменено 10 февраля, 2009 пользователем Takeda Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 10 февраля, 2009 #478 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2009 2Takeda Ну во-первых, знакомы ли авторам те факты, что многие российские компании котируются на биржах и живут по тем же законам капитализации. Или мы сравниваем на основе изучения дворовых киосков? как связаны между собой котрирование на бирже - и житие по законам капитализации? Как законы капитализации связаны с производительностью труда конкретного работника? К моему утверждению о производительности труда - недавние соц. опросы показали, что от 30 до 50 % рабочего времени в России тратят на вещи, с работой не связанные. а в других странах? А в каких сферах проводился опрос? и т.д. Что подтверждается и моим личным знакомством с ситуацией. моё знакомство говорит о том, что если низовое начальство - адекватно - все у него пашут. Так что, действительно, пора сдать в утиль советские мифы о высокой эффективности труда в СССР и России. что-то я таких мифов не встречал. Труд без нормального и естественного экономического стимулирования не может быть эффективен на современном уровне. т.е. экономического стимулирования в СССР - небыло? Точно также как и социальная уравниловка по пути СССР не способствует проявлению инициативы и личной ответсвенности. ууу - а сейчас значит инициатива и ответственность так и прут?! Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 10 февраля, 2009 #479 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2009 2Takeda в рассуждениях про оборонку - многое было бы верно - но ведь это необходимость...т.е. нельзя меньше потратить на оборону, а больше на холодильники... Ссылка на комментарий
BigBeast Опубликовано 10 февраля, 2009 Автор #480 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2009 Хм..насчет жены..это шутка? Не-а... Сижу, трясусь, жду звонка... вы наверное не посмотрели тогда ,потому ,что я обращал еще тогда ваше внимание, что ежегодный прирост у западных стран был выше, а у нас был скачкообразным, что вполне объяснимо. Оки, посмотрим Ну во-первых, я Вас поздравляю Рано еще... (стучит по дереву) Впереди все-таки символичное неосредневековье и цифры не все, есть еще идея и мотивация, которая тоже управляет экономикой Исчислено, взвешено, разделено... И вообще, хотя боевой дух относится к силе войска как три к одному, но бог на стороне больших батальонов Ссылка на комментарий
Takeda Опубликовано 10 февраля, 2009 #481 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2009 (изменено) 2BigBeast Исчислено, взвешено, разделено... И вообще, хотя боевой дух относится к силе войска как три к одному, но бог на стороне больших батальонов Ага, но только когда эти большие батальоны не мертвые души на бумаге, снаряжены, обучены и не падают в обморок от звука лопнушего колеса, приняв его за разрыв снаряда 2vergen как связаны между собой котрирование на бирже - и житие по законам капитализации?Как законы капитализации связаны с производительностью труда конкретного работника? Ноу комметс Это секрет в рассуждениях про оборонку - многое было бы верно - но ведь это необходимость...т.е. нельзя меньше потратить на оборону, а больше на холодильники... Хотите образный пример? Я боюсь своего соседа по лестничной клетке. От большой, злой и смотрит на меня недобро. Поэтому я постоянно тягаю железо, ем стероиды и молочу грушу. На девушек и чтение книжек времени у меня нет. Вот и умираю я тупой и одинокий без детей и близких (но сильный-сильный) от цирроза печени. Это нормальная ситуация? Изменено 10 февраля, 2009 пользователем Takeda Ссылка на комментарий
BigBeast Опубликовано 10 февраля, 2009 Автор #482 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2009 когда эти большие батальоны не мертвые души на бумаге, снаряжены, обучены и не падают в обморок от звука лопнушего колеса, приняв его за разрыв снаряда Яволь. А посему каждый командир должон предоставлять аккуратно заполненные бланки отчетности установленного образца. 1 Ссылка на комментарий
Квинт Пехотинец Опубликовано 10 февраля, 2009 #483 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2009 2 vergen т.е. экономического стимулирования в СССР - не было? не было. давайте развернем. в рассуждениях про оборонку - многое было бы верно - но ведь это необходимость...т.е. нельзя меньше потратить на оборону, а больше на холодильники... хм..что значит нельзя? если вы не возвращаете деньги в экономику..и ресурсы - это значит, что через некоторое время вам просто нечего будет тратить на оборонку. Наде же думать и о воспроизведении средств для развития. BigBeast Не-а... Сижу, трясусь, жду звонка... Оу...хм..а почему вы не там? Оки, посмотрим там по крайней мере я помню цифры по приросту зерновых - производству пшеницы...там динамика у СССР ниже, чем у США и кап. стран (они почему то скопом даны). Хм..ну и там дальше вроде был рассуждения о оранизации производства в СССР. Исчислено, взвешено, разделено... И вообще, хотя боевой дух относится к силе войска как три к одному, но бог на стороне больших батальонов smile3.gif Хм..вы цифры потребления и потребности можете привести? насколько удоволетворялась эта производительность? А то сами по себе цифры произведенного не с чем соотнести. Ссылка на комментарий
Archi Опубликовано 10 февраля, 2009 #484 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2009 (изменено) 2Takeda При этом часть "столпов" инновационного мира просто не признавались. Как там было с кибернетикой, к примеру? Что там было с соответствующей "культурной и нравственной поддержкой" инновационного общества? Доказать сможете? Авторских свидетельств (аналог патентов) в СССР в год выдавалось больше, чем в США. Я уж молчу про рацпредложения. Это с распадом СССР инновационная деятельность резко упала. А так как раз инновационная деятельность заложенная в СССР в 20-30-х годах опережала западную на десятилетия вперед и к тем принципам, что были заложены в СССР Запад пришел значительно позднее. Могу рассказать и как селекционерам в СССР выплачивали деньги за новые сорта, которые применялись в народном хозяйстве. Современным капиталистам до этого ох как далеко. Изменено 10 февраля, 2009 пользователем Archi Ссылка на комментарий
BigBeast Опубликовано 10 февраля, 2009 Автор #485 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2009 Оу...хм..а почему вы не там? А смысл? Внутрь все равно не пустят. Тупо маячить под окнами? А то сами по себе цифры произведенного не с чем соотнести. С производством в США. Если труд в СССР был столь неэффективен, мы должны увидеть это наглядно. Ссылка на комментарий
Takeda Опубликовано 10 февраля, 2009 #486 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2009 2Archi Советские ЭВМ самые большие в мире Еще доказательств надо? Количество заместо качества - вот он бич СССРа. Да танков много, а вот системы управления огнем староваты, но энто ничего, зато нас больше всех А вот мы как в ответ на Ф-14 забахаем новую серию подлодок с новыми ПК ракетами. Ну и что, что подлодка дороже самолета. Ну вот слизали, когда строили ЯК-1 половину аэродинамики Хейнкеля и Мессера, ну так что. Ну вон Ту-4 скопировали - зато настроили столько же, сколько у американцев 1 Ссылка на комментарий
Квинт Пехотинец Опубликовано 10 февраля, 2009 #487 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2009 2 Archi Доказать сможете? Авторских свидетельств (аналог патентов) в СССР в год выдавалось больше, чем в США. Я уж молчу про рацпредложения. Это с распадом СССР инновационная деятельность резко упала. А так как раз инновационная деятельность заложенная в СССР в 20-30-х годах опережала западную на десятилетия вперед и к тем принципам, что были заложены в СССР Запад пришел значительно позднее. Могу рассказать и как селекционерам в СССР выплачивали деньги за новые сорта, которые применялись в народном хозяйстве. Современным капиталистам до этого ох как далеко. И где реализовывались эти патенты и в какие сроки? 2 BigBeast А смысл? Внутрь все равно не пустят. Тупо маячить под окнами? В смысле? даже в само здание не пустят?..хм...а вам кто нужнее мальчик или девочка? С производством в США. Если труд в СССР был столь неэффективен, мы должны увидеть это наглядно. Хм...подождите..что вы понимаете под словом эффективность? Больше - не значит эффективнее. Ссылка на комментарий
BigBeast Опубликовано 10 февраля, 2009 Автор #488 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2009 ...а вам кто нужнее мальчик или девочка Мне - мальчик, жене - девочка... По данным УЗИ, счет пока в ее пользу Больше - не значит эффективнее. Тогда надо уточнять, в чем конкретно выражалась неэффективность труда в СССР. Ссылка на комментарий
Takeda Опубликовано 10 февраля, 2009 #489 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2009 2Квинт Пехотинец Хм...подождите..что вы понимаете под словом эффективность? Больше - не значит эффективнее. Я бы сказал, что эффективность это способность решать соответствующие задачи с допустимыми затратами. Ссылка на комментарий
еремей зонов Опубликовано 10 февраля, 2009 #490 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2009 2Takeda Я бы сказал, что эффективность это способность решать соответствующие задачи с допустимыми затратами. Если говорить об экономической эффективности: "ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ — результативность экономической деятельности, экономических программ и мероприятий, характеризуемая отношением полученного экономического эффекта, результата к затратам факторов, ресурсов, обусловившим получение этого результата; достижение наибольшего объема производства с применением имеющегося ограниченного количества ресурсов или обеспечение заданного выпуска при минимальных затратах." Ссылка на комментарий
еремей зонов Опубликовано 10 февраля, 2009 #491 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2009 Вот еще интересная цитатка: "Экономическая эффективность социалистического производства Экономическая стратегия КПСС, в которой делается упор на повышение Э. э. с. п., предполагает интенсивное развитие всех отраслей народного хозяйства, интенсификацию всех производств. процессов. К началу 70-х гг. экстенсивные факторы — привлечение дополнительной рабочей силы и расширение производственных мощностей за счёт строительства новых предприятий — в СССР в значительной степени исчерпаны. Это диктует необходимость решительного поворота к более эффективному использованию мощного производственно-технического потенциала для увеличения производства национального дохода, конечного общественного продукта. "... Интересы как текущего, так и более долговременного развития страны требуют всесторонней интенсификации производства, ускорения научно-технического прогресса, роста производительности труда как решающих факторов повышения эффективности производства и жизненного уровня населения. Речь идет прежде всего о том, чтобы повысить отдачу с каждой единицы материальных, трудовых и финансовых ресурсов, эффективно использовать производственные фонды" (Материалы XXV съезда КПСС, 1977, с. 126). Особое значение в экономической стратегии партии придаётся ускоренному росту общественной производительности труда. Только в 9-й пятилетке 1971—75 производительность труда в народном хозяйстве возросла на 23%, что равнозначно относительной экономии труда примерно 20 млн. годовых работников. За счёт роста производительности труда было получено в промышленности 84% прироста продукции, в строительстве — 78%, в сельском хозяйстве — весь прирост. Усиление роли экономических рычагов в планировании и управлении народным хозяйством повысило заинтересованность предприятий (объединений) в более эффективном использовании производственных ресурсов и росте рентабельности. В 9-й пятилетке 1971—75 было получено около 500 млрд. руб. прибыли, что в 1,5 раза больше, чем в 8-й пятилетке. Осуществление экономического курса КПСС на интенсификацию общественного производства связано с научной разработкой актуальных проблем повышения Э. э. с. п. и совершенствованием хозяйственного механизма управления." Эх, где мои 17 лет Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 10 февраля, 2009 #492 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2009 2еремей зонов 2Takeda Ноу комметсЭто секрет поясню: как связаны между собой котрирование на бирже - и житие по законам капитализации? например присутствие моих акций на бирже - мне выгодно для рекламы и некоторого привлечения средств. но по-сути это проходит по разряду - мелочь-а приятно. Как законы капитализации связаны с производительностью труда конкретного работника? например: вася пупки вкалывает с полной самоотдачей - но менеджер выдавший ему задание - радикально ошибся. Я боюсь своего соседа по лестничной клетке. От большой, злой и смотрит на меня недобро. Поэтому я постоянно тягаю железо, ем стероиды и молочу грушу. На девушек и чтение книжек времени у меня нет. Вот и умираю я тупой и одинокий без детей и близких (но сильный-сильный) от цирроза печени. Это нормальная ситуация? эта ситуация лучше, чем: - Вы не тягали железо, и получили ..дюлей в первый же месяц и умерли в больнице. 2Квинт Пехотинец Хм...подождите..что вы понимаете под словом эффективность? Больше - не значит эффективнее. в данном случае мы обсуждаем кто лучше или хуже (с точки зрения ленивости) работает, а не кто приносит больше пользы 2Takeda Количество заместо качества - вот он бич СССРа. угу...стоит обогреватель - лет ему больше чем мне - работает. новых же сменили уже штуки четыре - лет за 10. Да танков много, а вот системы управления огнем староваты, но энто ничего, зато нас больше всех почему нет? Ну вот слизали, когда строили ЯК-1 половину аэродинамики Хейнкеля и Мессера, ну так что. Ну вон Ту-4 скопировали - зато настроили столько же, сколько у американцев ну пускай слизали (если это так) - и что? что в этом такого плохого? Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 10 февраля, 2009 #493 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2009 2Takeda Я бы сказал, что эффективность это способность решать соответствующие задачи с допустимыми затратами. осталось выяснить кто определяет соответственность задачь и допуск затрат Ссылка на комментарий
еремей зонов Опубликовано 10 февраля, 2009 #494 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2009 2vergen осталось выяснить кто определяет соответственность задачь и допуск затрат Ранее - ЦК КПСС. Ныне - ВВП Ссылка на комментарий
Takeda Опубликовано 10 февраля, 2009 #495 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2009 (изменено) 2vergen Цитата Да танков много, а вот системы управления огнем староваты, но энто ничего, зато нас больше всех почему нет? Давайте вспомним, что делал один технически продвинутый рыцарь с толпой крестьян? Я, пожалуй, промолчу по поводу целей публичного размещения ценных бумаг в существующей ситуации. К теме это имеет весьма далекое отношение. Но (специально для Вас) без акционерных обществ и публичного размещения акций не было бы в Европе железных дорог и иных инфраструктурных проектов. Это так, к вопросу о "приятной мелочи". 2еремей зонов "ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ — ... достижение наибольшего объема производства с применением имеющегося ограниченного количества ресурсов или обеспечение заданного выпуска при минимальных затратах." Вот как раз эта вторая часть вызывает большие сомнения. Зачем нужно произодство само по себе? Почему выпуск "заданный", а не требуемый? 2еремей зонов 2vergen В случае с СССР все просто - соответствующая задача - это "выживание государства и общества". Она решена не была, несмотря на имевшиеся ресурсы. Не так ли? Изменено 10 февраля, 2009 пользователем Takeda Ссылка на комментарий
Archi Опубликовано 10 февраля, 2009 #496 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2009 2Takeda Советские ЭВМ самые большие в мире smile3.gif Еще доказательств надо? И что? То же самое, что и на Западе с несколько большими массо-габаритами, но никакого смертельного отставания не было. Да была база микроэлектронная послабее, но выезжали на лучших алгоритмах. Количество заместо качества - вот он бич СССРа. Да уж, странно - советское работало очень долго, а вот современное капиталистическое выходит из строя намного чаще и причина здесь простая - та же максимизация прибыли, которая требует не закладывать в изделие срок работы в 10 лет, если через 3 года будет выпускаться новое поколение. Ну вот слизали, когда строили ЯК-1 половину аэродинамики Хейнкеля и Мессера, ну так что. Ну вон Ту-4 скопировали - зато настроили столько же, сколько у американцев Слизали - значит смогли все это на собственной базе ВОСПРОИЗВЕСТИ, значит база не отставала от зарубежной. Дай ты стране, которая не обладает нужными технологиями всю КД и она не сможет слизать. Так что мимо. 2Квинт Пехотинец И где реализовывались эти патенты и в какие сроки? А вопросом на вопрос можно? Вы знаете сколько патентов в год выдается и сколько из них реально используется в производстве (подсказка, несколько миллионов). Так вот я уверен, что в СССР процент был не ниже. Ссылка на комментарий
Archi Опубликовано 10 февраля, 2009 #497 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2009 2Takeda Но (специально для Вас) без акционерных обществ и публичного размещения акций не было бы в Европе железных дорог и иных инфраструктурных проектов. Это так, к вопросу о "приятной мелочи". Странно, а как же СССР обошелся без этих инструментов? Ссылка на комментарий
Квинт Пехотинец Опубликовано 10 февраля, 2009 #498 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2009 По вопросу эффективности есть несколько понятий..я так понимаю, что фактически обсуждаеться КПД работника в системе. Т.е. максимум произведенного при минимуме возможных издержек. Это одно..но эффективность системы в целом определяется прибавочной стоимостью, которая позволяет и развивать производство и повышать зарплаты и в конечном итоге создавать оружее (через налоги) и развивать науку. Идеология марксизма предполагал, что прибавочная стоимость рождаеться в процессе труда -и зэтого строились и все экономические плановые расчеты и проч. Как показывает практика прибавочная стоимость рождается в процессе продажи..потому, что произведя продукт, вы еще не гарантированны на его сбыт...равно как и даже на то, что просто довезете товар до потребителя. Поэтому получалось что в советскую экономику вливвались инвестиции не обеспеченые ни ресурсом, ни потреблением..отсюда и дефицит и проблемы управления..и гиперинфляция после отпуска цен.. сие мое соображение Ссылка на комментарий
Takeda Опубликовано 10 февраля, 2009 #499 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2009 2Archi И что? То же самое, что и на Западе с несколько большими массо-габаритами, но никакого смертельного отставания не было. Да была база микроэлектронная послабее, но выезжали на лучших алгоритмах. Не выехали, однако. Загнулась она, СССРовская электроника. Да уж, странно - советское работало очень долго, а вот современное капиталистическое выходит из строя намного чаще и причина здесь простая - та же максимизация прибыли, которая требует не закладывать в изделие срок работы в 10 лет, если через 3 года будет выпускаться новое поколение. Это только простейшие изделия. Да еще и зачастую с большим энергопотреблением. Ну работает Т-34, выпущенный в 1945, сегодня. Какая от него ценность-то? Кстати, соха служит дольше, чем трактор Слизали - значит смогли все это на собственной базе ВОСПРОИЗВЕСТИ, значит база не отставала от зарубежной. Дай ты стране, которая не обладает нужными технологиями всю КД и она не сможет слизать. Так что мимо. Слизывали, пока отрыв был не сильно большой. А ведь он все увеличивался и увеличивался. Странно, а как же СССР обошелся без этих инструментов? Да очень просто - как там в Китае строили великую Китайскую стену? Как там строили пирадиды в Египте? Ссылка на комментарий
Archi Опубликовано 10 февраля, 2009 #500 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2009 (изменено) 2Takeda Не выехали, однако. Загнулась она, СССРовская электроника. Не совсем так, вот если завтра закроются заводы американские по производству авто из-за того, что они обанкротятся - будет ли это означать, что авто были плохими? Определенные проблемы были, но не стоит так уж все драматизировать. Это только простейшие изделия. Да еще и зачастую с большим энергопотреблением. И что мы понимаем под простейшей техникой? А что уже не простейшая? Слизывали, пока отрыв был не сильно большой. А ведь он все увеличивался и увеличивался. Так и я могу сказать, что разрыв между СССР и отстающими США все увеличивался и увеличивался, так как там так и смогли создать ракетные двигатели с нужными параметрами и закупали после развала СССР советские. Тут надо смотреть в комплексе, не стоит считать, что это была принципиальная убогость советской системы хозяйствования. Не развяжи Запад холодной войны все было бы иначе, да даже в ТР перед распадом СССР США стояли ничуть не дальше от края пропасти, чем СССР. И вполне могло получиться, что сейчас вы бы доказывали всю убогость системы капитализма. Плюс опять же давайте посчитаем количество стран, которые могли производить все то, что производил СССР и посмотрим так ли уж плоха система хозяйствования при СССР. Германия, уж на что хорошая страна, а авиадвигателей нет, как и у Японии. 2Takeda Да очень просто - как там в Китае строили великую Китайскую стену? Как там строили пирадиды в Египте? Ну, и в чем принципиальный плюс западной модели? Почему сейчас при капитализме не строятся такими ударными темпами? Причем я даже не беру Россию, а беру Эстонию. Изменено 10 февраля, 2009 пользователем Archi Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти