Застой - Страница 18 - Общеисторический Подфорум - TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр Перейти к содержанию
TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр

Застой

Рекомендуемые сообщения

А как обеспечить, чтобы эти другие в итоге вниз не поползли? При том ,что альтернативные издержки дороже обходяться

• Ответов 786
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Archi

114

• BigBeast

60

• Takeda

82

• Квинт Пехотинец

56

О застое ... Стихи на любой вкус ... :)

Любовь, разлука? Все пустое.

Давай напишем о застое .

Ведь в современной молодежи

Застой не вызывает дрожи.

Она на левый бок завалена

И думает, что любит Сталина,

А может быть, царя Николку...

Нет! в молодежи нету толку,

А для меня генсека брови

По черно-белому ТиВи

Вкусней поджаренной моркови

И детской трепетной любви.

И рюмка водки перед дедом,

И Окуджава в День Победы,

Как память о шестидесятых,

Пока живут в подкорки латах,

В моей эпической тоске,

На хрупкой памяти доске.

Из них не вырастет кристалл.

Любимый, ты меня достал.

Разбей яичко золотое,

Чтоб выпить залпом суть застоя .

:)

О застое

Автор: Григорий Подольский

Юмористическая поэзия / иронические стихи

Я вспоминаю с ностальгией

По истеченьи лет, порой,

Шальные годы молодые-

Так назывемый " застой ",

Генсека культовый мундир

И шесть "Героев" на груди,

Нас, распивающих оравой,

У памятника Ильичу

Дешевое вино-отраву

И выливающих мочу,

Стекающую по вождю,

Подобно красному дождю.

А пышногрудые нимфетки,

Смеясь от пота до икоты,

План выполняли пятилетки,

Давая нам за анекдоты...

Свершений тех годов пример-

Бесплатный кожвендиспансер.

И невзыскательных любовниц

Сонм незапомнившихся лиц,

И мой товарищ - комсомолец,

Перед тобой склоняюсь ниц...

За точный в органы донос,

Что и когда я произнес.

Нимфетки стали бизнес- вумен,

Давно лежит в гробу генсек,

Товарищ-комсомолец - в Думе,

Официально признан секс...

Пойду я в храм, зажгу свечу

По Леониду Ильичу.

Геннадий Бобров

Избранное

О застое

Скажу читатель без прикрас

Годов восьмидесятых,

Мне был понятен смысл фраз

Про бедных и богатых.

Когда есть гордость за страну,

Кумиры, идеалы,

Готов лететь был на Луну

И разбирать завалы.

Нам завещал учиться Ленин,

Учил нас Сталин бить врагов,

И рубль был, как доллар ценен,

Был пионер "Всегда готов!"

И пусть чего-то не хватало,

Как дефицит - очередя,

Но шёл правитель к коммунизму,

И за собой народ ведя.

И труд был ударный и стройки

За это награды, почёт.

И впереди шли комсомольцы

И было им это в зачёт.

И кличь "Даёшь!"- нам был законом,

Построили БАМ и Саянскую ГЭС,

И мировым став гигимоном

Идёт вперёд КПСС.

Назвали то время застоем -

Борцы девяностых годов,

Дали нам власть и свободу -

Освободив от оков.

Освободили от цели,

Которой мы были верны,

Сели заветы на мели

Забыв о величье страны.

Пусть правит доллар, капитал -

Придёт и нам миссия,

Дождутся, чтоб народ восстал

И будешь первой ты - РОССИЯ!

• 4 месяца спустя...

Не, это нам, фанатам СССР стало совестно - зачем душу людям травить ;)

Ведь при Леониде Ильиче кризис, безработица, неоплачиваемые отпуска - это нечто из области фантастики для советского человека. Скорее, даже, фэнтези :D

Ведь при Леониде Ильиче кризис, безработица, неоплачиваемые отпуска - это нечто из области фантастики

Так это как раз не очень хорошо - когда каждого бездельника кормят :lol:

2Kirill

это софистика

гораздо лучше когда небездельники кушают хорошо, а бездельники плохо.

"Если вы не знаете кого уволить, обратите внимание на тех, кто курит на крыльце"

2 Цудрейтер

это софистика

Это практика. Конкретно середины 90-х. Ну и всей дореволюционной России заодно.

"Если вы не знаете кого уволить, обратите внимание на тех, кто курит на крыльце"

Осталось выяснить, какой компетентный орган будет решать кто бездельник, а кто нет.

Изменено пользователем Kirill

"Нет, сынок, это фантастика" (с) :lol:

Понимаете в чем тут фикус-покус - скрупулезный и объективный учет, кто как работает, в принципе возможен, но потребует такой армии учетчиков и контролеров, что как капиталисты, так и социалисты дружно говорят - нуегона...

Ну и, это, не забываем про жуткий кадровый голод в СССР, да...

2BigBeast

2Kirill

да, да, да кадры и ресурсы, все так. Я просто пытаюсь сказать, что наличие "бронированных" социальных гарантий это не факт, что такая уж полезная штука для производительности труда. И что отстутствие этих самых гарантий необязательно приводит к тотальному обнищанию "лучшей части общества." Вот как-то так.

Я просто пытаюсь сказать, что наличие "бронированных" социальных гарантий это не факт, что такая уж полезная штука для производительности труда.

Хм, а чем она вредна для трудовой дисциплины? Не торопитесь, подумайте хорошенько.

Вот есть Вася и Петя. Вася - хороший, дисциплинированный работник, Петя - лентяй, хвастун, подхалим и мастер пускать пыль в глаза.

Кого из них "Высокое начальство" будет считать хорошим работником с большей вероятностью?

2BigBeast

Кого из них "Высокое начальство" будет считать хорошим работником с большей вероятностью?

имеется ввиду что если

Петя - лентяй, хвастун, подхалим
- будет знать что если что - он вылетит с работы и будет нищим - то он перестанет быть лентяем, и т.д...

Зачем? Ему же гораздо проще приписывать себе результаты Васи :lol:

И отдел кадров, рассматривая вопрос о грядущем сокращении, решит, что лучше выкинуть Васю, не блещущего показателями (а они их только из реляций получают, самой работы Васи - не видят), чем такого ценного и результативного Петю :bleh:

2BigBeast

2vergen

Даже более общО. Вы же знаете наверняка эти графики роста производительности труда из учебников, да? Наверх кривулю тянут факторы оплаты и трудовой дисциплины - кнут и пряник. Так вот в социальных государствах зачастую получается, что пряник накрошен в кормушку до предела - квартира или выдана в пожизненную бесплатную ренту или продана через шпаркассе в беспроцентную рассрочку на 199 лет, машина или безобразно дешева или просто отсутствует на рынке, отдых по профсоюзной линии и т.д. А кнут отсутствует - уволить работника крайне тяжело, понизить зарплату невозможно. Вот производительность труда и падает - стимулов нет. Это все совершенно не к СССР или не только к СССР применимо.

Кстати Сталин был змий мудрый и тщательно следил за тем, чтобы с одной стороны пряник крошили исправно но не до упора, а с другой стороны кнут далеко не убирали.

А кнут отсутствует - уволить работника крайне тяжело, понизить зарплату невозможно.

Вот мы и приходим к вопросу - а кто, кому, и за что будет назначать кнуты и пряники?

Почему-то бай дефолт предполагается, что увольнять будут плохого работника, а стимулировать - хорошего. А я предполагаю, что чаще все будет наоборот.

Одно время я тоже болел этой болезнью, считая что люди у нас плохо работают потому, что мало получают. И если ввести оплату труда пропорционально сделанному труду, то это заставит бездельников работать хорошо. К сожалению жизнь показала иное. Сколько бездельнику не плати - он останется бездельником - тут дело просто в воспитании. И наоборот, если сказать что у нас ставка зависит от выработки, то классный специалист решит на собеседовании что его могут обмануть и просто откажется идти, так как ему нужны определенные гарантии.

Соответственно какой человек работник, зависит ИМХО в первую очередь от воспитания. Если хорошему работнику платить меньше, он не станет работать хуже - он просто уйдет. Если плохому платить больше, он не станет работать лучше - деньги будут просто выкинуты.

Так что ИМХО "бронированные" социальные гарантии не замедляют производства. Его ухудшает прогнивание общего климата в обществе. ИМХО в обществе должен быть социальный лифт - в обе стороны. Но надеяться только на него мало. Нужен комплексный подход.

Одно время я тоже болел этой болезнью, считая что люди у нас плохо работают потому, что мало получают. И если ввести оплату труда пропорционально сделанному труду, то это заставит бездельников работать хорошо. К сожалению жизнь показала иное. Сколько бездельнику не плати - он останется бездельником - тут дело просто в воспитании. И наоборот, если сказать что у нас ставка зависит от выработки, то классный специалист решит на собеседовании что его могут обмануть и просто откажется идти, так как ему нужны определенные гарантии.

Соответственно какой человек работник, зависит ИМХО в первую очередь от воспитания. Если хорошему работнику платить меньше, он не станет работать хуже - он просто уйдет. Если плохому платить больше, он не станет работать лучше - деньги будут просто выкинуты.

Очень правильная постановка вопроса. Как руководитель, подтверждаю. Прямой зависимости между размером оплаты труда и его качеством, к сожалению, нет.

Для ответственных и работоспособных сотрудников совсем другие условия, вот им и нужно повышать з/п, должности и другие блага.

Единственное, что позволяет большая з/п, это повышать требования к сотрудникам.

Правда, как правильно вы заметили, есть категория, которым как ни повышай, лучше работать не будут. И таких, большинство.

угу как работник подтверждаю.

для меня гораздо больший стимул - если я с начальником в личнохороших отношениях - и он меня просто попросит - мол давай - ну очень надо.

а вот урезка-неурезка зарплаты - меня будет просто злить...

Для ответственных и работоспособных сотрудников совсем другие условия, вот им и нужно повышать з/п, должности и другие блага.

Вот она - прямая зависимость между размером оплаты труда и его качеством :)

Насколько я помню, по статистике российский работник почти вдвое менее эффективен, чем обычный западный

2Takeda

Насколько я помню, по статистике российский работник почти вдвое менее эффективен, чем обычный западный

эта статистика учитывает иные моменты?

плохо работают потому, что мало получают.

ну я опять же не совсем то имел в виду. Конечно каждый работает в меру своей испорченности, но все трудоспособное население вполне подчиняется закону больших чисел. Ну хорошо, скажу совсем общО - в "социальных" государствах стоимость труда непропорционально высока. Можно платить сильно меньше а получать почти столько же.

Вот она - прямая зависимость между размером оплаты труда и его качеством

Честно говоря, не очень понял, что вы хотели сказать.

Да, для людей, которые много работают, приносят компании прибыль, стараются не просто выполнить свои "бумажные" обязанности, а эффективно решают проблемы (в том числе иногда и не обязанные их решать), растут в общем. Да, для них руководство (адекватное) повышает и з/п, бонусы, должности. Это нормально, таких людей надо продвигать.

А производительность в РФ зависит далеко не только от работника. Есть еще оборудование, система менеджмента, управление. Много факторов, в которых запад нас опередил. Поэтому, кстати, многие российские компании (крупные) приглашают иностранных управленцев, для того чтобы поставить производство и учет. И, скажу вам, несмотря на российский менталитет, это работает.

2Цудрейтер

Хорошо быть здоровым и богатым.

Каждому воздасться по деяниям его.

Продолжим? ;)

2Takeda

А эффективность наверное определялась прибылью? А знакомы автору факты ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОГО завышения прибыли корпораций на западе (с целью увеличения капитализации) и аналогичного занижения ее здесь (с целью ухода от налогов)?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...

Важная информация

Политика конфиденциальности Политика конфиденциальности.