Книги историков - Страница 7 - Общеисторический Подфорум - TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр Перейти к содержанию
TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр

Книги историков

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 315
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Игорь

44

• CELT

18

• xcb

27

• Chernish

39

Топ авторов темы

VikBig

переводная французская работа кажется даже не в одной книге про эпоху ВПН. Достаточно беглая. В отношении Азии и славян - достаточно поверхностная (традиция французской школы), и к сожалению даже не самая свежая - французское издание вышло в 1965 г.

но имеет достоинство - то, что там написано, сегодня достаточно широко распросстранено в европе как"общепринятая т.зр." (по европейски общепринятая - при их то свободе мнения:))

Очень рекомендую последн.. болльшую вещь Умберто Эко - "Баудолино". Она не строго историческая, но для понимания периода ТВ дает очень много. Получите большое удовольствие: квельфы с гибеллинами, Фридрих Барбаросса, школярский Париж, взятие Константинополя, царство пресвитера Иоанна, нашествие монгол на страну Иоанна, Киликия, кельнские святые - все мифотворчество эпохи крестовых походов под одной обложкой.

2 Sartac

Очень рекомендую последн.. болльшую вещь Умберто Эко - "Баудолино".

Да, вещь неплохая... Но с высот, на которых Эко парил написав Имя Розы, брат Вильгельм и воспитанник Анчо посмеиваются над незадачливым Баунтолино. :) Хотя книжечка действительно очень хорошая. Лучше чем Фуко...

Egir

Лучше чем Фуко...

Ну это как посмотреть... Правда Фуко.. я уже давно читал, Баудолин совсем недавно, но еще помню то впечатление, которое произвела на меня Фуко! :rolleyes: Гораздо болшее чем от Баудолина! Очень классно показанно как строится теории заговоров... ;)

А что вы думаете про книги финского писателя Мика Валтари? Мне довелось читать его "Синухе-египтянин" (про Египет времен Ехнатона) и "Ангел смерти" (про последнии дни Константинополя) - я тут извиняюсь, может неправильно прописал названия книг, просто перевел их дословно как у нас они названны.

Еще у нас выходила книга "Турмс бесмертный" - нечитал, там про этрусков кажется и вот теперь у меня на полке лежит еще непрочитанная "Враги человечества" - про первых христиан, времена Нерона.

ИМХО - сильные его книги мне показались, и очень интересные... :)

Камрады,хотелось бы услышать ваше мнение о Стриннгольме("Походы викингов")-благо это одна из самых популярных работ по данной теме.

Gross

Камрады,хотелось бы услышать ваше мнение о Стриннгольме("Походы викингов")-благо это одна из самых популярных работ по данной теме.

Сааавсем непрофесиональное мое мнение - прочитал не всю книгу (несколько отдельных частей только), но то что прочитал мне пондравилось. и было интересно... ;)

Мое имхо:

Стриннгольм как историк конечно малость устарел :) Все таки 1840-е годы - это наивная юность современной исторической науки. Но книга написана очень добросоветсно, очень интересно и даже сегодня читалась мной - вроде бы историком подготовленным - с большим интересом и без "отторжения" какое иногда возникает при чтении явно старых работ.

Так что я бы учитывая срок беспорочной службы поставил ветеранской книжке высший балл:)

Egir
Лучше чем Фуко...

Ну это как посмотреть... Правда Фуко.. я уже давно читал, Баудолин совсем недавно, но еще помню то впечатление, которое произвела на меня Фуко! :rolleyes: Гораздо болшее чем от Баудолина! Очень классно показанно как строится теории заговоров... ;)

А в Баудолино - теория мифотворчества. Хотя сравнивать с Именем и Маятником тяжело - но свою роль книжка отыгрывает хорошо.

Мое имхо:

Стриннгольм как историк конечно малость устарел :) Все таки 1840-е годы - это наивная юность современной исторической науки.

Абсолютно согласен с Вами,хоть и являюсь любителем в чистом виде :D ,но лично меня очень впечатлило,что не имея доступа к археологическим источникам-не раскопали тогда еще ничего вроде бы толком,Стриннгольм,опираясь в основном на саги,рисует вполне точную картину-по тем же кораблям викингов,хотя бы.И популярное изложение совсем ничего не портит.Приятно.

Наконец-то купил книгу Юлия Циркина "От Ханаана до Карфагена". Камрады, могу с полной уверенностью сказать что это значительный научный труд, не только в Российкой Науке...Всем интересующимся предметом очень рекомендую! Самое передовое и полное исследование на данную тему..от одного из немногих Российcких историков с Мировым именем :punk:

У меня есть второй и третий тома. Ошибки есть, но они, как правило, исправлены комментаторами. Четвертый том - полный отстой. Первый купить не удалось, поэтому ничего сказать не могу.

Из того что прочитал в последнее время по сабжу:

Ульрика Кесслер "Ричард Львиное Сердце"(рекомендую);

Перну "Ричард Львиное Сердце" (не рекомендую);

Гарро "Людовик Святой и его королевство" (в целом - роекомендую).

А не знаете случайно не собираются ли переиздавать Дюпюи... а то у меня первый и второй тома есть, а вот остальные не достал?

И нет ли где в электороном виде книги Перну?

Хоть вы и говорите, что фигня, но я бы почитал для сравнения

CELT

Наконец-то купил книгу Юлия Циркина "От Ханаана до Карфагена".

Подскажи,кто издатель.Мне пока не попадалась.

CELT

Наконец-то купил книгу Юлия Циркина "От Ханаана до Карфагена".
Издание какого года? я смотрел издание 2001 г. в нем фотографии и карты не очень хорошего качества.

Вопрос до знающих

Гобарев В.М. "Предистория Руси", кто-чего слышал и оценку данного труда.

xcb

Издание какого года? я смотрел издание 2001 г. в нем фотографии и карты не очень хорошего качества.

Оно самое...и я про текст в основном говорю..Красочные картинки можно и в нете скачать

blizzard

А я читал Воронкову "Сын Зевса" и "В глуби веков"

Так это ж художественная литература. Ты ее в качестве источника хочешь привести?

От VokialMax:

этот и нижеследующие посты перенесены из топика "Александр Македонский и его империя". думаю, всем понятно, о чем зашла речь :)

2swend - пардон, что в твой пост вклинился :)

Изменено пользователем VokialMax
blizzard

Цитата

А я читал Воронкову "Сын Зевса" и "В глуби веков"

Так это ж художественная литература. Ты ее в качестве источника хочешь привести?

Знаешь, я в принципе не против того, чтоб создавали представление об эпохе в том числе и по романам. Просто относились к ним критически. А если уж на то пошло, рекомендую от себя, кое - что из художественного:

Лев Вершинин"Лихолетье Ойкумены"

Лев Вершинин "Время царей".

Обе из даны в серии "Олимп" в 1997 году.

кстати, читая после воронковой арриана и квинта курция руфа (последних уже через много лет), испытал странное чувство "дежа вю" :) в плане следования источникам ее книжки весьма и весьма неплохи. по крайней мере, эти две. ну и, конечно же, понимать надо, что они хороши в определенном возрасте ;)

NickolaiD

С этих книг и началось моё увлечение историей, а имевшиеся дома первоначальные экземпляры были зачитаны до дыр.

далеко не у одного тебя :) думаю, мало кто из твовцев сии романы не читал. и, полагаю, они (романы, т.е.) во многом способствовали увлечению историей :) во всяком случае, с теми, с кем приходилось упоминать воронкову, быстро выясняли именно сей момент :)

А почему бы и нет? Ты хочешь сказать что Воронкова всё враньё писала? Очень мне обидно слышать такое. Максим правильно сказал - Воронкова на источники опиралась а не просто так с бухты барахты взяла да и настрочила быстренько что в голову прийдёт про АМ. У неё в романе даже упомянается эта самая популярная историческая версия что АМ был отравлен по приказу Антипатра. В общем не вижу я заметных расхождений между повествованием Воронковой и исторической справкой. Просто, безусловно, Воронкова немного приукрасила своё повествование вымышленными репликами героев, но это не в ущерб достоверности. А приукрасить нужно было, как в любом историчемком романе, - для погружения читателя в мир АМ, в атмосферу его времени. Поэтому я предпочитаю познавать историю, читая именно исторические романы, где не будет просто скучных исторических фактов, а оны будут перемешиваться с "реальной жизнью" героеев. Ни один исторический писатель не будет писать враньё в своём романе, так как он волей или не волей, но следует историческим фактам, в противном случае его бы просто не опубликовали - история есть история. Таково моё имхо.

Поэтому я предпочитаю познавать историю, читая именно исторические романы, где не будет просто скучных исторических фактов, а оны будут перемешиваться с "реальной жизнью" героеев

А ты ЛеГоффа читал?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...

Важная информация

Политика конфиденциальности Политика конфиденциальности.