VikBig Опубликовано 29 января, 2004 #151 Поделиться Опубликовано 29 января, 2004 А переводную работу Л.Мюссе Варварские нашествия на европу видели? А не подскажите ли "поширше", что это за книга? Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 31 января, 2004 #152 Поделиться Опубликовано 31 января, 2004 VikBig переводная французская работа кажется даже не в одной книге про эпоху ВПН. Достаточно беглая. В отношении Азии и славян - достаточно поверхностная (традиция французской школы), и к сожалению даже не самая свежая - французское издание вышло в 1965 г. но имеет достоинство - то, что там написано, сегодня достаточно широко распросстранено в европе как"общепринятая т.зр." (по европейски общепринятая - при их то свободе мнения) Ссылка на комментарий
DOBERMAN Опубликовано 31 января, 2004 #153 Поделиться Опубликовано 31 января, 2004 молод ишшо... Школу закончи - а там поглядим... Молодость - не порок! А вот старость - на радость Ссылка на комментарий
Sartac Опубликовано 2 февраля, 2004 #154 Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2004 Очень рекомендую последн.. болльшую вещь Умберто Эко - "Баудолино". Она не строго историческая, но для понимания периода ТВ дает очень много. Получите большое удовольствие: квельфы с гибеллинами, Фридрих Барбаросса, школярский Париж, взятие Константинополя, царство пресвитера Иоанна, нашествие монгол на страну Иоанна, Киликия, кельнские святые - все мифотворчество эпохи крестовых походов под одной обложкой. Ссылка на комментарий
Egir Опубликовано 3 февраля, 2004 #155 Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2004 2 Sartac Очень рекомендую последн.. болльшую вещь Умберто Эко - "Баудолино". Да, вещь неплохая... Но с высот, на которых Эко парил написав Имя Розы, брат Вильгельм и воспитанник Анчо посмеиваются над незадачливым Баунтолино. Хотя книжечка действительно очень хорошая. Лучше чем Фуко... Ссылка на комментарий
Горог Опубликовано 4 февраля, 2004 #156 Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2004 Egir Лучше чем Фуко... Ну это как посмотреть... Правда Фуко.. я уже давно читал, Баудолин совсем недавно, но еще помню то впечатление, которое произвела на меня Фуко! Гораздо болшее чем от Баудолина! Очень классно показанно как строится теории заговоров... Ссылка на комментарий
Горог Опубликовано 4 февраля, 2004 #157 Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2004 А что вы думаете про книги финского писателя Мика Валтари? Мне довелось читать его "Синухе-египтянин" (про Египет времен Ехнатона) и "Ангел смерти" (про последнии дни Константинополя) - я тут извиняюсь, может неправильно прописал названия книг, просто перевел их дословно как у нас они названны. Еще у нас выходила книга "Турмс бесмертный" - нечитал, там про этрусков кажется и вот теперь у меня на полке лежит еще непрочитанная "Враги человечества" - про первых христиан, времена Нерона. ИМХО - сильные его книги мне показались, и очень интересные... Ссылка на комментарий
Gross Опубликовано 4 февраля, 2004 #158 Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2004 Камрады,хотелось бы услышать ваше мнение о Стриннгольме("Походы викингов")-благо это одна из самых популярных работ по данной теме. Ссылка на комментарий
Горог Опубликовано 4 февраля, 2004 #159 Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2004 Gross Камрады,хотелось бы услышать ваше мнение о Стриннгольме("Походы викингов")-благо это одна из самых популярных работ по данной теме. Сааавсем непрофесиональное мое мнение - прочитал не всю книгу (несколько отдельных частей только), но то что прочитал мне пондравилось. и было интересно... Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 4 февраля, 2004 #160 Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2004 Мое имхо: Стриннгольм как историк конечно малость устарел Все таки 1840-е годы - это наивная юность современной исторической науки. Но книга написана очень добросоветсно, очень интересно и даже сегодня читалась мной - вроде бы историком подготовленным - с большим интересом и без "отторжения" какое иногда возникает при чтении явно старых работ. Так что я бы учитывая срок беспорочной службы поставил ветеранской книжке высший балл Ссылка на комментарий
Sartac Опубликовано 4 февраля, 2004 #161 Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2004 Egir Лучше чем Фуко... Ну это как посмотреть... Правда Фуко.. я уже давно читал, Баудолин совсем недавно, но еще помню то впечатление, которое произвела на меня Фуко! Гораздо болшее чем от Баудолина! Очень классно показанно как строится теории заговоров... А в Баудолино - теория мифотворчества. Хотя сравнивать с Именем и Маятником тяжело - но свою роль книжка отыгрывает хорошо. Ссылка на комментарий
Gross Опубликовано 4 февраля, 2004 #162 Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2004 Мое имхо:Стриннгольм как историк конечно малость устарел Все таки 1840-е годы - это наивная юность современной исторической науки. Абсолютно согласен с Вами,хоть и являюсь любителем в чистом виде ,но лично меня очень впечатлило,что не имея доступа к археологическим источникам-не раскопали тогда еще ничего вроде бы толком,Стриннгольм,опираясь в основном на саги,рисует вполне точную картину-по тем же кораблям викингов,хотя бы.И популярное изложение совсем ничего не портит.Приятно. Ссылка на комментарий
Sartac Опубликовано 4 февраля, 2004 #163 Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2004 По мечам викингов - интересно почитать "Археологическую типологию" Клейна. Ссылка на комментарий
CELT Опубликовано 7 февраля, 2004 #164 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2004 Наконец-то купил книгу Юлия Циркина "От Ханаана до Карфагена". Камрады, могу с полной уверенностью сказать что это значительный научный труд, не только в Российкой Науке...Всем интересующимся предметом очень рекомендую! Самое передовое и полное исследование на данную тему..от одного из немногих Российcких историков с Мировым именем Ссылка на комментарий
Виталий Опубликовано 8 февраля, 2004 #165 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2004 У меня есть второй и третий тома. Ошибки есть, но они, как правило, исправлены комментаторами. Четвертый том - полный отстой. Первый купить не удалось, поэтому ничего сказать не могу.Из того что прочитал в последнее время по сабжу: Ульрика Кесслер "Ричард Львиное Сердце"(рекомендую); Перну "Ричард Львиное Сердце" (не рекомендую); Гарро "Людовик Святой и его королевство" (в целом - роекомендую). А не знаете случайно не собираются ли переиздавать Дюпюи... а то у меня первый и второй тома есть, а вот остальные не достал? И нет ли где в электороном виде книги Перну? Хоть вы и говорите, что фигня, но я бы почитал для сравнения Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 10 февраля, 2004 #166 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2004 CELT Наконец-то купил книгу Юлия Циркина "От Ханаана до Карфагена". Подскажи,кто издатель.Мне пока не попадалась. Ссылка на комментарий
CELT Опубликовано 10 февраля, 2004 #167 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2004 Игорь Подскажи,кто издатель.Мне пока не попадалась. АСТ Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 11 февраля, 2004 Автор #168 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2004 CELT Наконец-то купил книгу Юлия Циркина "От Ханаана до Карфагена". Издание какого года? я смотрел издание 2001 г. в нем фотографии и карты не очень хорошего качества. Вопрос до знающих Гобарев В.М. "Предистория Руси", кто-чего слышал и оценку данного труда. Ссылка на комментарий
CELT Опубликовано 11 февраля, 2004 #169 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2004 xcb Издание какого года? я смотрел издание 2001 г. в нем фотографии и карты не очень хорошего качества. Оно самое...и я про текст в основном говорю..Красочные картинки можно и в нете скачать Ссылка на комментарий
swend Опубликовано 12 февраля, 2004 #170 Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2004 (изменено) blizzard А я читал Воронкову "Сын Зевса" и "В глуби веков" Так это ж художественная литература. Ты ее в качестве источника хочешь привести? От VokialMax: этот и нижеследующие посты перенесены из топика "Александр Македонский и его империя". думаю, всем понятно, о чем зашла речь 2swend - пардон, что в твой пост вклинился Изменено 14 февраля, 2004 пользователем VokialMax Ссылка на комментарий
Паладин Опубликовано 12 февраля, 2004 #171 Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2004 blizzard Цитата А я читал Воронкову "Сын Зевса" и "В глуби веков" Так это ж художественная литература. Ты ее в качестве источника хочешь привести? Знаешь, я в принципе не против того, чтоб создавали представление об эпохе в том числе и по романам. Просто относились к ним критически. А если уж на то пошло, рекомендую от себя, кое - что из художественного: Лев Вершинин"Лихолетье Ойкумены" Лев Вершинин "Время царей". Обе из даны в серии "Олимп" в 1997 году. Ссылка на комментарий
VokialMax Опубликовано 12 февраля, 2004 #172 Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2004 кстати, читая после воронковой арриана и квинта курция руфа (последних уже через много лет), испытал странное чувство "дежа вю" в плане следования источникам ее книжки весьма и весьма неплохи. по крайней мере, эти две. ну и, конечно же, понимать надо, что они хороши в определенном возрасте Ссылка на комментарий
VokialMax Опубликовано 13 февраля, 2004 #173 Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2004 NickolaiD С этих книг и началось моё увлечение историей, а имевшиеся дома первоначальные экземпляры были зачитаны до дыр. далеко не у одного тебя думаю, мало кто из твовцев сии романы не читал. и, полагаю, они (романы, т.е.) во многом способствовали увлечению историей во всяком случае, с теми, с кем приходилось упоминать воронкову, быстро выясняли именно сей момент Ссылка на комментарий
blizzard Опубликовано 13 февраля, 2004 #174 Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2004 Так это ж художественная литература. Ты ее в качестве источника хочешь привести? А почему бы и нет? Ты хочешь сказать что Воронкова всё враньё писала? Очень мне обидно слышать такое. Максим правильно сказал - Воронкова на источники опиралась а не просто так с бухты барахты взяла да и настрочила быстренько что в голову прийдёт про АМ. У неё в романе даже упомянается эта самая популярная историческая версия что АМ был отравлен по приказу Антипатра. В общем не вижу я заметных расхождений между повествованием Воронковой и исторической справкой. Просто, безусловно, Воронкова немного приукрасила своё повествование вымышленными репликами героев, но это не в ущерб достоверности. А приукрасить нужно было, как в любом историчемком романе, - для погружения читателя в мир АМ, в атмосферу его времени. Поэтому я предпочитаю познавать историю, читая именно исторические романы, где не будет просто скучных исторических фактов, а оны будут перемешиваться с "реальной жизнью" героеев. Ни один исторический писатель не будет писать враньё в своём романе, так как он волей или не волей, но следует историческим фактам, в противном случае его бы просто не опубликовали - история есть история. Таково моё имхо. Ссылка на комментарий
AlexMSQ Опубликовано 13 февраля, 2004 #175 Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2004 Поэтому я предпочитаю познавать историю, читая именно исторические романы, где не будет просто скучных исторических фактов, а оны будут перемешиваться с "реальной жизнью" героеев А ты ЛеГоффа читал? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти