Книги историков - Страница 6 - Общеисторический Подфорум - TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр Перейти к содержанию
TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр

Книги историков

Рекомендуемые сообщения

Камрады, а что нового и интересного выходило за последние 2.3 года по монголам? По середине XIII века?

На Хлегио было сообщение Романа Храпачевского о том, что совсем скоро выйдет или уже вышла книга - собрание источников по монголам. Да и часть книжки Храпачевского о нашествии монгол на сайте опубликована, правда, если не ошибаюсь, камрад Черныш ее охаял за вторичность :D

• Ответов 315
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Игорь

44

• CELT

18

• xcb

27

• Chernish

39

Топ авторов темы

Французские дворяне у него разговаривают - и думают - как (новые) русские мафиози.

Это самое забавное и есть :P У него все герои-и "майор ВДВ против гильдии колдунов",и чувак-пиранья,и жандарм начала ХХ века думаю и говорят примерно одинаково.Да бросьте ,камрад,говорить в данном случае о литературных(тем более исторических)достоинствах-все равно что искать отголоски поэзии серебрянного века в текстах группы "Блестящие".Обычная расслабуха -почитал,отдохнул мозгами,посмеялся и забыл.ИМХО можно коллективно позабавиться-не одному же Гумилеву несчастному :) кости мыть,-но обсуждать серьезно,какой литературой пользовался господин Бушков-навряд ли стоит. :)

Sartac

а что нового и интересного выходило за последние 2.3 года по монголам?
камрад Черныш

вот он как раз на нашем сайте как-то давал литературу.

На счёт популярной литературы.

Есть такой, верней такие авторы как Г.Л. Олди. и их книги "Герой должен быть один", "Одисей, сын Лаэрта", "Чёрный баламут" и т д. Не знаю как кому, но такое впечатление, что перед тем как писать, авторы сначала перерыли огромное количество исторической литературы по описываемым эпохам, во всяком случае обилие деталей иногда даже пугает.

В 87 году ознакомился с историческими романами г-жи Семеновой.Долго был под впечатлением.ИМХО зря сейчас она ударилась в размножение волкодавов,-да еще и с целой кодлой сомнительных коллег.Эпоху викингов она описывала вполне толково,а главное-с любовью.Ну,несколько романтизируя,-но даме это простительно :)

Камрады, а что нового и интересного выходило за последние 2.3 года по монголам?

Во-первых, переиздаются очень активно источники (Плано Карпини, Марко Поло, Рубрук, Клавихо, материалы францисканской миссии 1245 г.,указанное переиздание Храпачевским СМИЗО Тизенгаузена и т.п.)

Во-вторых, много переводных и в основном популярных - книг. Мишель Хоанг "Чингисхан", Э.Д.Филиппс "Монголы", "Армия монгольской империи" - странный перевод оспреевской "The Mongols" серии менетарм, "Куликовская битва" с рисунками Дзыся и т.п.

В третьих, продолжаются массовые издания Гумилева во все более роскошных переплетах и с картинками (жаль у меня все его книги есть еще 80-х годов, а то бы с удовольствием купил). А заодно и его оппонентов - Каргалова, Кычанова и пр. (все старье 60-80-х гг., выглядит неинтересно сегодня)

Далее - выходят новые исследовательские работы. Такие как сборник "Золотая Орда и ее наследие" (М., 2002), книга Марка Крамаровского "Золото Чингисидов: Культурное наследие Золотой орды" (М., 2001), книга Котляра Н.Ф. Дипломатия Южной Руси (речь идет в осн. о 12-13 вв), сборник археологических мат-лов "Русь в XIII веке: Древности темного времени" (М., 2003) и др.

В 2005-2006 гг. ожидается настоящий пик изданий по Чингисхану в связи с 800-летием его провозглашения (1206) отмечаемом повсюду от Японии до Казахстана как национальное торжество (особенно широко - в КНР и Монголии ессно):)

видимо и у нас в России тоже отдадут дань теме.

книгу Храпачевского я не "охаял" а просто по прочтении опубликованной главы о нашествии на Русь пожалел. что она столь "традиционная" - даже в тех частях, где давно уже высказаны и обоснованны гораздо более продвинутые гипотезы. Но так же заметил что рад буду любой современной компиляции - в конце концов читать я и сам умею и отсечь шелуху традиции от зерен новой информации дело нехитрое

(просто я в свое время сам собирался написать про монгольское нашествие и толстенная папка выписок и собранных материалов лежит до сих пор;))

мнение по циклу Балашова Государи Московские

Мне они всегда нравились - начиная с "Младшего сына" и "Великого стола" - за необычный "объемный" текст воспроизводящий дух времени... с исторической точки зрения имхо = это иллюстрация к концепции Гумилева. На мой взгляд это хорошо (делает роман глубоким), кому то не понравится...

фактура там выдерживается для романов очень строго - Балашов не позволяет себе вольничать с фактами, разве что выбирать из нескольких интерпретаций ту которая ему больше нравится:) ну так у романиста и большее право есть.. он может "так видеть" - и что с него возьмешь. Откровенных натяжек и вранья я не заметил (правда и не искал специально). Читал всегда с интеерсом - разве что последний (посмертный) роман про Василия Дмитриевича мне показался сырым, неотделанным (что понятно учитывая обстоятельства его издания)

Chernish

А какое мнение по поводу "империи и космоса" Юрченко?

За названия спасибо, попробую купить в нете.

А по поводу книги - может вспомните былое и напишете? Представляете, как мы всем форумом помогать будем? В Веках политанализом не останешься ;)

книгу Храпачевского я не "охаял" а просто по прочтении опубликованной главы о нашествии на Русь пожалел. что она столь "традиционная" - даже в тех частях, где давно уже высказаны и обоснованны гораздо более продвинутые гипотезы.

Прочитал главу Храпачевсекого, спасибо. Да, недалеко шагнула российская историческая наука! :) Обычная компиляция большого количества источников без строго к ним отношения: имхо, в большинстве случаев с названиями городов не все так просто, и Овхерух далеко не обязательно Воронеж а Мск не обязательно Москва, пользоваться евпатием коловратом для реконструкции движения монгол также нелепо, как предпологать использование ими новой военной тактики - камнеметные машины против конной дружины в поле, что тоже следует из повести о коловрате - это не MTW. Также использованы нестрогие данные о монголах у Смоленска, при этом в списке литературы приводятся книги Довженко, который не показывает археологических следов пребывания монголов в этих районах. Такое впечатление, что автор, как в игре Лего, попритыкал поздние русские летописи к нарративам 13 века вкупе со сказаниями и восточными хрониками, построил модельку и вперед. Археологические данные почти исключительно старые, советские. Чего они стоят, знают все археологи :) Карта передвижений мало похожа на истину. Он проигнорировал данные о разделении монгол на 4 части, оставил Бачмана за спиной войска без всякого прикрытия, и отправил гулять по Руси в разные стороны, сложными маршрутами на которых даже войско численностью по реконструкциям Chernisha холодной русской зимой 37-38 околеет.

To Chernish - надо писать Вам книгу, надо!

Да, недалеко шагнула российская историческая наука! :)

Ну я не стал бы строго причислять Романа Храпачевского к ученым-историкам :) Он все таки скорее увлекающийся и очень эрудированный любитель.

To Chernish - надо писать Вам книгу, надо!

Мечта... и возможно я ее все таки напишу:)

Но не сегодня ((С)Гладиатор) :)

2 Chernish

А каково твое мнение о Вернардском? Я тут его труды перечитываю, по средневековой Руси... Немножко видно, что он эмигрант, но как историк талантлив. Труды его серьезные, ничего плохого сказать не могу...

(З.Ы.:offtop: , конечно, но в твоих именах для русских героев, в соответствующей ветке Моддинга, я несколько проблем выявил...)

2 Gross

Ты прав, не стоит особенно разбирать Бушкова. xcb, не обижайся! Pleeease! :)

DOBERMAN

Ты не одинок в мечте своей

молод ишшо... :D Школу закончи - а там поглядим... :D

мнение о Вернардском? Я тут его труды перечитываю, по средневековой Руси... Немножко видно, что он эмигрант, но как историк талантлив

ИМХО,так оно и есть,современный классик.Как и Гумилев.

Egir

xcb, не обижайся! Pleeease!

(обиженно шмыгая носом)

Ладно, не буду :cheers:

Кому интересно поспорить о Бушкове, предлагаю утопать в тему "Книги" на "Оффтопе". Пишите, отвечу. ;)

Egir

Все-таки имхо нельзя составлять мнение о прошлом на основании трудов историков прошлого века, которые опираются на источниковую базу позапрошлого века. Мне нравится Вернадский, но исключительно в пределах понятий "стиль", "оригинальность" и т.д. Все-таки за последние 30-40 лет было введено столько новых источников, что выводы дореволюционных историков ( а евразийцы имхо стоят на том же уровне использования источников) несколько... устарели, простите за банальность. Хотя, конечно, есть исключения.

Камрады, скажите, а есть ли новые обзорные труды по великому переселению народов, посовременнее чем "Варвары" Альфана, которого я сейчас читаю?

Камрады, скажите, а есть ли новые обзорные труды по великому переселению народов, посовременнее чем "Варвары" Альфана, которого я сейчас читаю?

А переводную работу Л.Мюссе Варварские нашествия на европу видели?

правда она тоже не последних лет написания..

Хочу вот эту книгу. 

Кстати автор этой книги - Nick Sekunda, выдал недавно статью в "Studies on the History of Ancient and Medieval Art of Warfare" Vol 5, называется - "Hellenistic Infantry Reform in the 160's BC"...Автор утверждает, что в 160 г. д.н.э, в Восточных Эллинистических Царствах произошла военная реформа, которая упразднила фалангу и ввела римское оружие и римскую систему...Секунда опирается в основном на археологию...например в Египте нашли натуральный Gladius hispaniensis, датируемый серединой 2 века д.н.э...Да что там Египет! У нас в могильнике Селевкидского солдата под Иерихоном нашли еще более классический Gladius hispaniensis (видел вживую), тоже датируемый серединой 2 века д.н.э... :)

Согласитесь, что все это более чем интересно...

Да что там Египет! У нас в могильнике Селевкидского солдата под Иерихоном нашли еще более классический Gladius hispaniensis (видел вживую), тоже датируемый серединой 2 века д.н.э... :)

Нельзя так жестоко с камрадами...Зависть-дурное чувство :D

CELT

произошла военная реформа, которая упразднила фалангу и ввела римское оружие и римскую систему...

В-о-о-т,а камрады спорили о преимуществах того или иного строя. :D

весьма и весьма...

В-о-о-т,а камрады спорили о преимуществах того или иного строя. 

Я не говорю что Секунда обязательно прав...но теория достаточно интересная и не на голом месте базируется

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...

Важная информация

Политика конфиденциальности Политика конфиденциальности.