Книги историков - Страница 5 - Общеисторический Подфорум - TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр Перейти к содержанию
TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр

Книги историков

Рекомендуемые сообщения

Не знаю обсуждалось или нет.

В субботу купил себе Юрия Никиктина - "Князь Владимир".

Там вообще целый цикл - и про Олега с Рюриком, про Игоря С Ольгой - вот про Владимира. Всем очень советую почитать. Просто великолепная книга.

• 3 недели спустя...
  • Ответов 315
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Игорь

44

• CELT

18

• xcb

27

• Chernish

39

Топ авторов темы

Вышел очередной номер журнала "Родина"

Там есть разгромная статья :lol: фильма "Александр Невский" :) Вот прикол-то :D

post-6-1072273313.jpg

Там есть разгромная статья  фильма "Александр Невский"

???

Что за глупые шутки .. громить великий фильм через 60 лет после его выхода в свет .. :angry:

Вообще книги историков очень интересная тема. К сожалению в последнее время она не популярна (судя по статистике). По Никитину кто что может сказать? Насколько они историчны? В принципе с летописями нет расхождений, но много сведений трудно проверить. Например Правда, что Владимир служил в Константинополе наемником?

Владимир служил в Константинополе наемником?

не более чем что Христос в молодости таскался по Индии:)

это - художественный вымысел в рамках авторского видения истории

нормальная вещь если ее воспринимать как художество :)

Хорошо, вымысел.

Где тогда можно прочитать правду? Костомарова и "Повесть временных лет" не предлагать.

Я после прочтения каждой исторической книги хочу узнать насколько то что было отличается от того, что написал автор.

Пока только Морис Дрюон полностью меня удовлетворил в плане историчности излагаемых событий. Благо на то время много других источников, есть с чем сравнивать

2 Aleksandr

Биографию Карла I (Стюарта) куда посылать? Сюда она не влезет - 1,5 МВ в зипе, плюс картинки (как иллюстрации к книге, так и собранные мной на эту тему...)

2 gunar:

Дрюон - как и Дмитрий Балашов - придерживались строгого следования фактам, позволяя только характеры выписывать как им кажется. Но другие и факты толкуют вольно - как им кажется более подходящим.

а поскольку чем древнее история тем меньше фактов, поле для фантазии широкое :)

Широкорад - известный истоирческий публицист, весьма продуктивный, но ..как бы сказать.. с неоднозначной репутацией :) В общем - я для себя его заношу в авторы данные которых надо принимать с осторожностью и при возможности проверять :)

сайт Милитера - один из лучших по собранию материалов по второй мировой войне.. и не только.

я его все своим студентам рекомендую да у них инета нету :(

• 4 недели спустя...

Попала мне в руки книга некоего Ал. Бушкова, под названием "Д’Артаньян – Гвардеец Кардинала". Как я понимаю, Бушков достаточно известен в России, но за пределами границ сей великой державы это имя, надобно сказать, не озарено особой славой и известностью. Здесь, на этих форумах, о нем не раз упоминали, расскажите же и мне, кто это такой...

P.S. Книга произвела на меня впечатление не очень благоприятное. Надеюсь никто не обидится, если я назову ее сартирным чтивом – забавно и любопытно, но не более того.

У Бушкова есть 2 отличные фентезийные вещи про Сварога, слабое их продолжение, серия про советский подводный спецназ, а также несколько серий "бандитских" романов. А еще - дешевый перепев на тему смеси Гумилева с Фоменко "Россия, кот. мы потеряли". Все романы однотипны - крутой герой, несколько подруг, много стрельбы и сожалений по поводу разваленного Союза. Но для сортирных романов все написано неплохо.

У Бушкова есть неплохие повести о Минотавре и подоплеке Троянской войны, которые можно отнести к жанру "альтернативная история". К сожалению не помню как называется, хотя в личной библиотеке книжка есть. что то типа "провинциальная хроника какой-то там осени"..

Рекомендую, занимательное чтиво, он их написал еще в конце 80-х.

Биографию Карла I (Стюарта) куда посылать? Сюда она не влезет - 1,5 МВ в зипе, плюс картинки (как иллюстрации к книге, так и собранные мной на эту тему...)

Мое мыло AVS-7519@yandex.ru жду! :)

У Бушкова есть 2 отличные фентезийные вещи про Сварога, слабое их продолжение, серия про советский подводный спецназ, а также несколько серий "бандитских" романов. А еще - дешевый перепев на тему смеси Гумилева с Фоменко "Россия, кот. мы потеряли". Все романы однотипны - крутой герой, несколько подруг, много стрельбы и сожалений по поводу разваленного Союза. Но для сортирных романов все написано неплохо.

Вы прочитали лишь аннотации к книгам?

К какому из вышеназванных разделов относится "Самый далекий берег"? ;)

Или "собрание Жути"? :ph34r:

Бушков,если отбросить его детективно-фэнтезийное творчество,написал пару книг по "альтернативной истории".Читая,вещи,типа"Александр Невский и Батый-одно лицо :P ",очень трудно сдержаться от смеха и т.д.В заключении он меня,правда,несколько озадачил заявлением типа "оспорьте мое ИМХО,пожалуйста,НО!-прочитав первоисточники,которыми пользовался я,а не последующие иследованния.И выдал весьма впечатляющий список разных там рукописей,так развенчивать его впору только профи,вроде уважаемого D.Сh,хотя уверен,у него есть занятия и поинтереснее.

"Д Артаньян,гвардеец кардинала"-опять же,его видение сюжета на основании всяких мемуаров.Я их не читал,и судить насколько все это разумно,не берусь.Но ощущения забавные.

2 xcb:

Читал почти все книги кроме "собрания жути". Что это? Имхо хороши его ранние, еще советские вещи. Дальше дешевая попса, которая читается за счет того, что когдато автор был интересным . Хотя вещи про Сварога великлепны, я прочитал их первыми и дальше воспринимал Бушкова сквозь призму Рыцаря из ниоткуда. Но как историк, вт.ч. альтернативный он нуль, сколько источников не приводи. Клеймо фоменковщины не смоешь, и на

деюсь, что на этом форуме до обсууждения его идей не дойдет. "самый далекий берег" совсем недавняя книжка, одинокая среди бандитских романов, и никак к ТВ Оотношения не имющая.

Сорри за качество текста, смотрю форум с телефона и с него же пишу.

2 SARTAK

Я тоже надеюсь,что не дойдет до обсуждения.ИМХО это все равно что кто -нибудь заявит, что Земля на самом деле кубической формы и будет призывать лично слетать в космос и посмотреть :D Жалко время тратить.

2 xcb,2 Gross

Я обижусь.

А зачем? :huh: Фразы типа "самым популярным автором", или "признанный мастер остросюжетной русской прозы. Его книги, изданные многотысячными тиражами, расходятся буквально в одночасье" мне ничего не говорят. Ведь разве не раскупают так же бредовые "труды" Фоменко, или бульварные, отпечатанные на сортирной/газетной бумаге детективы и любовные (кстати, откровенно пошлые) романы...

Надобно сказать, что я эти мемуары все читал. (2 Gross). "Мемуары Мессира д'Артаньяна, капитан-лейтенанта первой Роты Мушкетеров Короля...", "Франсуа де Ларошфуко. Мемуары", "Записки" Бассомпьера, "Мемуары" герцога де Сен-Симона, "Записки" кардинала де Ришелье; множество литературы по истории Франции, по царствованию Карла IX - Людовика XV. И читал не один раз. Бушков и половину их не использует. Французские дворяне у него разговаривают - и думают - как (новые) русские мафиози. А в романе как этот, полностью основанном на диалогах, это убивает стиль, сюжет, манеру... Он бесстыдно втыкает ( попросту крадет) фразы, и даже целые параграфы из разных книг (к примеру из "Золотого Теленка"), не говоря уже о вышеозначеных мемуарах. Иногда действительно забавно, но литературой это никак не назвать! <_<

Sartac

Gross

Egir

Спорить не буду, ибо смысла нет.

Но эффект "Зеленой стены" оказывается срабатывает практически на всех. :D

Камрады, а что нового и интересного выходило за последние 2.3 года по монголам? По середине XIII века? Мне попадались ряд источников - Крапини, Рубрук, интересная реконструкция "Романа о Чингисхане" под названием "Империя и космос", и все.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...

Важная информация

Политика конфиденциальности Политика конфиденциальности.