gunar Опубликовано 8 декабря, 2003 #101 Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2003 Не знаю обсуждалось или нет. В субботу купил себе Юрия Никиктина - "Князь Владимир". Там вообще целый цикл - и про Олега с Рюриком, про Игоря С Ольгой - вот про Владимира. Всем очень советую почитать. Просто великолепная книга. Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 24 декабря, 2003 #102 Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2003 Вышел очередной номер журнала "Родина" Там есть разгромная статья фильма "Александр Невский" Вот прикол-то Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 24 декабря, 2003 #103 Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2003 Там есть разгромная статья фильма "Александр Невский" ??? Что за глупые шутки .. громить великий фильм через 60 лет после его выхода в свет .. Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 24 декабря, 2003 #104 Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2003 2 Chernish: громить великий фильм через 60 лет после его выхода в свет Поясню.Статья датирована 1938 годом Ссылка на комментарий
gunar Опубликовано 26 декабря, 2003 #105 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2003 Вообще книги историков очень интересная тема. К сожалению в последнее время она не популярна (судя по статистике). По Никитину кто что может сказать? Насколько они историчны? В принципе с летописями нет расхождений, но много сведений трудно проверить. Например Правда, что Владимир служил в Константинополе наемником? Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 26 декабря, 2003 #106 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2003 Владимир служил в Константинополе наемником? не более чем что Христос в молодости таскался по Индии это - художественный вымысел в рамках авторского видения истории нормальная вещь если ее воспринимать как художество Ссылка на комментарий
gunar Опубликовано 26 декабря, 2003 #107 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2003 Хорошо, вымысел. Где тогда можно прочитать правду? Костомарова и "Повесть временных лет" не предлагать. Я после прочтения каждой исторической книги хочу узнать насколько то что было отличается от того, что написал автор. Пока только Морис Дрюон полностью меня удовлетворил в плане историчности излагаемых событий. Благо на то время много других источников, есть с чем сравнивать Ссылка на комментарий
gunar Опубликовано 26 декабря, 2003 #108 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2003 Только что наткнулся на весьма интересный материал http://militera.lib.ru/h/shirokorad1/index.html Широкорад А. Б. "Северные войны Росии" Ссылка на комментарий
Egir Опубликовано 27 декабря, 2003 #109 Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2003 2 Aleksandr Биографию Карла I (Стюарта) куда посылать? Сюда она не влезет - 1,5 МВ в зипе, плюс картинки (как иллюстрации к книге, так и собранные мной на эту тему...) Ссылка на комментарий
Wiz Опубликовано 27 декабря, 2003 #110 Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2003 2 Egir: Можно сюда atwiz@mail.ru Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 27 декабря, 2003 #111 Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2003 2 gunar: Дрюон - как и Дмитрий Балашов - придерживались строгого следования фактам, позволяя только характеры выписывать как им кажется. Но другие и факты толкуют вольно - как им кажется более подходящим. а поскольку чем древнее история тем меньше фактов, поле для фантазии широкое Широкорад - известный истоирческий публицист, весьма продуктивный, но ..как бы сказать.. с неоднозначной репутацией В общем - я для себя его заношу в авторы данные которых надо принимать с осторожностью и при возможности проверять сайт Милитера - один из лучших по собранию материалов по второй мировой войне.. и не только. я его все своим студентам рекомендую да у них инета нету Ссылка на комментарий
gunar Опубликовано 29 декабря, 2003 #112 Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2003 2 Chernish А что Балашов написал? И интересно ли читать? Пойду у себя на книжном поспрашиваю Ссылка на комментарий
St.Vitus Опубликовано 29 декабря, 2003 #113 Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2003 2 gunar: А что Балашов написал? Воля и Власть, Святая Русь т.1-3, Юрий все издательства Армада. Ссылка на комментарий
Egir Опубликовано 26 января, 2004 #114 Поделиться Опубликовано 26 января, 2004 Попала мне в руки книга некоего Ал. Бушкова, под названием "Д’Артаньян – Гвардеец Кардинала". Как я понимаю, Бушков достаточно известен в России, но за пределами границ сей великой державы это имя, надобно сказать, не озарено особой славой и известностью. Здесь, на этих форумах, о нем не раз упоминали, расскажите же и мне, кто это такой... P.S. Книга произвела на меня впечатление не очень благоприятное. Надеюсь никто не обидится, если я назову ее сартирным чтивом – забавно и любопытно, но не более того. Ссылка на комментарий
Sartac Опубликовано 26 января, 2004 #115 Поделиться Опубликовано 26 января, 2004 У Бушкова есть 2 отличные фентезийные вещи про Сварога, слабое их продолжение, серия про советский подводный спецназ, а также несколько серий "бандитских" романов. А еще - дешевый перепев на тему смеси Гумилева с Фоменко "Россия, кот. мы потеряли". Все романы однотипны - крутой герой, несколько подруг, много стрельбы и сожалений по поводу разваленного Союза. Но для сортирных романов все написано неплохо. Ссылка на комментарий
Argulet Опубликовано 27 января, 2004 #116 Поделиться Опубликовано 27 января, 2004 У Бушкова есть неплохие повести о Минотавре и подоплеке Троянской войны, которые можно отнести к жанру "альтернативная история". К сожалению не помню как называется, хотя в личной библиотеке книжка есть. что то типа "провинциальная хроника какой-то там осени".. Рекомендую, занимательное чтиво, он их написал еще в конце 80-х. Ссылка на комментарий
Aleksander Опубликовано 27 января, 2004 #117 Поделиться Опубликовано 27 января, 2004 Биографию Карла I (Стюарта) куда посылать? Сюда она не влезет - 1,5 МВ в зипе, плюс картинки (как иллюстрации к книге, так и собранные мной на эту тему...) Мое мыло AVS-7519@yandex.ru жду! Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 27 января, 2004 Автор #118 Поделиться Опубликовано 27 января, 2004 У Бушкова есть 2 отличные фентезийные вещи про Сварога, слабое их продолжение, серия про советский подводный спецназ, а также несколько серий "бандитских" романов. А еще - дешевый перепев на тему смеси Гумилева с Фоменко "Россия, кот. мы потеряли". Все романы однотипны - крутой герой, несколько подруг, много стрельбы и сожалений по поводу разваленного Союза. Но для сортирных романов все написано неплохо. Вы прочитали лишь аннотации к книгам? К какому из вышеназванных разделов относится "Самый далекий берег"? Или "собрание Жути"? Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 27 января, 2004 Автор #119 Поделиться Опубликовано 27 января, 2004 2 Egir: Я обижусь. ССылка на книги http://www.bestlibrary.ru/catalog/buskov.shtml Ссылка на комментарий
Gross Опубликовано 27 января, 2004 #120 Поделиться Опубликовано 27 января, 2004 Бушков,если отбросить его детективно-фэнтезийное творчество,написал пару книг по "альтернативной истории".Читая,вещи,типа"Александр Невский и Батый-одно лицо :P ",очень трудно сдержаться от смеха и т.д.В заключении он меня,правда,несколько озадачил заявлением типа "оспорьте мое ИМХО,пожалуйста,НО!-прочитав первоисточники,которыми пользовался я,а не последующие иследованния.И выдал весьма впечатляющий список разных там рукописей,так развенчивать его впору только профи,вроде уважаемого D.Сh,хотя уверен,у него есть занятия и поинтереснее. "Д Артаньян,гвардеец кардинала"-опять же,его видение сюжета на основании всяких мемуаров.Я их не читал,и судить насколько все это разумно,не берусь.Но ощущения забавные. Ссылка на комментарий
Sartac Опубликовано 27 января, 2004 #121 Поделиться Опубликовано 27 января, 2004 2 xcb: Читал почти все книги кроме "собрания жути". Что это? Имхо хороши его ранние, еще советские вещи. Дальше дешевая попса, которая читается за счет того, что когдато автор был интересным . Хотя вещи про Сварога великлепны, я прочитал их первыми и дальше воспринимал Бушкова сквозь призму Рыцаря из ниоткуда. Но как историк, вт.ч. альтернативный он нуль, сколько источников не приводи. Клеймо фоменковщины не смоешь, и на деюсь, что на этом форуме до обсууждения его идей не дойдет. "самый далекий берег" совсем недавняя книжка, одинокая среди бандитских романов, и никак к ТВ Оотношения не имющая. Сорри за качество текста, смотрю форум с телефона и с него же пишу. Ссылка на комментарий
Gross Опубликовано 27 января, 2004 #122 Поделиться Опубликовано 27 января, 2004 2 SARTAK Я тоже надеюсь,что не дойдет до обсуждения.ИМХО это все равно что кто -нибудь заявит, что Земля на самом деле кубической формы и будет призывать лично слетать в космос и посмотреть Жалко время тратить. Ссылка на комментарий
Egir Опубликовано 27 января, 2004 #123 Поделиться Опубликовано 27 января, 2004 2 xcb,2 Gross Я обижусь. А зачем? Фразы типа "самым популярным автором", или "признанный мастер остросюжетной русской прозы. Его книги, изданные многотысячными тиражами, расходятся буквально в одночасье" мне ничего не говорят. Ведь разве не раскупают так же бредовые "труды" Фоменко, или бульварные, отпечатанные на сортирной/газетной бумаге детективы и любовные (кстати, откровенно пошлые) романы... Надобно сказать, что я эти мемуары все читал. (2 Gross). "Мемуары Мессира д'Артаньяна, капитан-лейтенанта первой Роты Мушкетеров Короля...", "Франсуа де Ларошфуко. Мемуары", "Записки" Бассомпьера, "Мемуары" герцога де Сен-Симона, "Записки" кардинала де Ришелье; множество литературы по истории Франции, по царствованию Карла IX - Людовика XV. И читал не один раз. Бушков и половину их не использует. Французские дворяне у него разговаривают - и думают - как (новые) русские мафиози. А в романе как этот, полностью основанном на диалогах, это убивает стиль, сюжет, манеру... Он бесстыдно втыкает ( попросту крадет) фразы, и даже целые параграфы из разных книг (к примеру из "Золотого Теленка"), не говоря уже о вышеозначеных мемуарах. Иногда действительно забавно, но литературой это никак не назвать! Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 28 января, 2004 Автор #124 Поделиться Опубликовано 28 января, 2004 Sartac Gross Egir Спорить не буду, ибо смысла нет. Но эффект "Зеленой стены" оказывается срабатывает практически на всех. Ссылка на комментарий
Sartac Опубликовано 28 января, 2004 #125 Поделиться Опубликовано 28 января, 2004 Камрады, а что нового и интересного выходило за последние 2.3 года по монголам? По середине XIII века? Мне попадались ряд источников - Крапини, Рубрук, интересная реконструкция "Романа о Чингисхане" под названием "Империя и космос", и все. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти