Горог Опубликовано 7 января, 2005 #301 Поделиться Опубликовано 7 января, 2005 Навеяло вот этим постом, в котором упоминается небезизвестная оспреевская серия… http://twow.majordomo.ru/forum/index.php?s...indpost&p=98086 Думаю что многие знает что это такое и многим довелось читать хоть что то, изданное этим издательством. Хотелось узнать мнение камрадов про авторов этой серии, так как иногда озадачивает то, что один автор пишет тексты для книжек, в которых разказывается про армии, вооружение, тактику и т.д. очень разных эпох и стран. Для начала несколько примеров и мое скромное, любительское мнение… Возмем например Stephen’a Turnbull’a. Он является автором многих книжек, посвященых военному делу Дальнего Востока (самураи, военные корабли, осадные оружия, военные кампании, монголы и т.д). Кому интересно, вот его сайт www.stephenturnbull.com . Вроде бы, так скать, надежный автор, когда дело касается именно этого региона… Но среди его оспреевских книжек есть и книжки про Грюнвальдскую битву, и про гуситов, про замки тевтонских рыцарей… Читал первые две и задавался вопросом –а че это уважаемый автор лезит в средневековую Европу? Создается впечатление, что книжка про Грюнвальд было написанно очень опрометчиво, на скорую руку… Все внимание тевтонам да полякам, а литовцы, татары, чехи, русские затрагивается мимолетом… Про илюстрации я вообще молчу – вся книжка просто напиханна фрагментами из романтических картин польских художников XIX-ого века, и судить по ним о вооружении войнов XV-ого века ну просто смешно… Как то не очень серьезно для книжки, которая претендует на серьезное отображение бывшей действительности… В книге про гуситов все было бы нормально, но когда встречаешь высказывания типа «мне вот говорили(!) что было или могло быть так и этак» , опять же как то не очень серьезно… Дальше David Nicolle. Почти все оспреевские книжки про средневековые армии Ближнего Востока, про крестоносцев и многие про средневековые армии Европы написанны этим автором… Он вообще кажется там у оспрея является этатным автором, когда речь заходит про исламский мир и эпоху крестовых походов. Скажу так – мне его книжки нравятся , но… Тут где то на форуме уже говорилось про то, как ловко Nicolle интерпретировал информацию источников и бац! – монголы участвуют в Ледовом побоище и являются важным залогом победы Александра Невского… Вот такие вещи озадачивают и настораживают… Склонен серьезно относится к книгам этого автора про исламские и армии крестоносцев, но когда дело доходит до наших с вами краев и ихней истории – осторожность при чтении и перепроверка непомешает (собственно это никогда непомешает…) К чему я все это? Да вот по моему скромному мнению, взяв в руки оспреевскую книжку, стоит ознакомится с другими трудами автора, почитать рецензии других его книг, чтоб потом непринять все написанное на ура! Уж больно там некоторые авторы универсалами кажется (от средневековья к XX-ому веку, а потом еще и про Дальний Восток написать могут) и иногда любят так, в тихаря, с легкостью обходится с информацией источников… ЗЫ вот никак руки недоходять до книжки John’a Warry про поход Александра (из Campaign серии) – имя автора как бы за себя говорит… Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 7 января, 2005 #302 Поделиться Опубликовано 7 января, 2005 Камрад, посмотрите на русские книги по военной истории последних лет - напр. на широчайший полет творчества К.Носова (от русских крепостей от Адама до Потсдама до Японских самураев) или А.Широкорада (почти о всех войнах успел накатать по толстому тому). Это так получается ..рынок.. и гонка - вал нужен. Я таким не очень доверяю... предпочитаю специалистов. Но там тоже свои приколы.. Напр. Ник Секунда - уважаемый англ. археолог..но.. фантазер малость поскольку серия науч-поп, то и подход там облегченный... в целом приходитя признать что - и Оспрей нужно проверять на зуб Ссылка на комментарий
Sir Snout Опубликовано 10 января, 2005 #303 Поделиться Опубликовано 10 января, 2005 В общем самому надо книги писать что себе интересно и их же читать Ссылка на комментарий
Sir Snout Опубликовано 24 января, 2005 #304 Поделиться Опубликовано 24 января, 2005 Что можете сказать про вот такую книгу: В. Волков. Войны и войска Московского государства? Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 25 января, 2005 #305 Поделиться Опубликовано 25 января, 2005 2 Chernish: творчества К.Носова (от русских крепостей от Адама до Потсдама до Японских самураев) Ссылка на комментарий
Akskl Опубликовано 30 января, 2005 #306 Поделиться Опубликовано 30 января, 2005 Читайте мои переводы с английского интересных фрагментов из книг по истории: Рене Груссе "Империя Степей": http://bb.ct.kz/index.php?showtopic=11110 О Золотой Орде: http://bb.ct.kz/index.php?showtopic=11946 О Чингиз хане и его "монголах": http://bb.ct.kz/index.php?showtopic=10532 Информация из западных источников об истории Казахстана, России, б.СССР: http://bb.ct.kz/index.php?showtopic=21635 Ссылка на комментарий
VokialMax Опубликовано 30 января, 2005 #307 Поделиться Опубликовано 30 января, 2005 2 Akskl: Читайте мои переводы с английского интересных фрагментов из книг по истории: кинь эти ссылки в "ист. литературу, источники в сети". прикрепленная ветка. Ссылка на комментарий
Argulet Опубликовано 31 января, 2005 #308 Поделиться Опубликовано 31 января, 2005 Что можете сказать про вот такую книгу: В. Волков. Войны и войска Московского государства? Читал. Книга интересная, материала очень много, причем именно по военной истории - походы, боевые действия, состав войск, вооружение и прочая. Стиль и язык не раздражают, а даже наоборот - на высоте (перед этим как раз читал книгу Басовской о столетней войне с чудовищным тягомотным изложением интереснейших событий ) На мой взгляд написано очень обстоятельно. Могу отметить только один серъезный минус - автор ничего не написал про военные действия на востоке страны дальше Казани - т.е. присоединение Сибири, столкновения с маньчжурами и т.д. Ну и иллюстраций нету Ссылка на комментарий
CELT Опубликовано 7 февраля, 2005 #309 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2005 Книгу хочу хорошую скромно порекомендовать.. Высокий М.Ф. "История Сицилии в архаическую эпоху", 2004. Имхо очень грамотно и на уровне Ссылка на комментарий
Sir Snout Опубликовано 8 февраля, 2005 #310 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2005 to Argulet: Я купил ее, книга очень хорошая. Состоит из двух частей: "Войны" и "Войска". В первой части все военные конфликты со второй половины 16 века до Смоленской войны, во второй - состав войска - из кого набиралось, как было организовано, также вопросы снабжения, обучения. Ссылка на комментарий
Argulet Опубликовано 10 февраля, 2005 #311 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2005 2Sir Snout И я тоже не пожалел о приобретении Ссылка на комментарий
Sir Snout Опубликовано 11 февраля, 2005 #312 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2005 Где бы найти книгу или обстоятельную статью о русско-польской войне 1654-1667 года? Волков как раз на ней обрывается и Разин как ни странно тоже Ссылка на комментарий
CELT Опубликовано 28 февраля, 2005 #313 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2005 (изменено) Камрады! Очень нужны следующие два труда: Липиньски Э.; Пантеон Карфагена; ВДИ,1992,№3 Шифман И.Ш. Возникновение карфагенской державы. — М.-Л., 1963 Труды небольшие..особенно первый..Если кто может указать где достать или отсканить..Буду очень благодарен! Изменено 28 февраля, 2005 пользователем CELT Ссылка на комментарий
AlSlad Опубликовано 3 марта, 2005 #314 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2005 Нашел в интернете отсканированную книгу: А. Щербаков, И. Дзысь «Куликовская битва. 1380». "В этой книге подробно описывается ход Куликовской битвы, предшествующие этому сражению события и его результаты. Кроме того, авторы, практически впервые в отечественной историографии, предприняли попытку на основе большинства известных изобразительных и археологических источников реконструировать облик участников битвы, представить различные варианты комплексов оборонительного и наступательного вооружения, характерные для войск Московской Руси, Золотой Орды и их возможных европейских союзников. Книга богато иллюстрирована”. Не знает ли кто, стоит скачивать либо "овчинка не стоит выделки"? Ссылка на комментарий
Дион Невский Опубликовано 28 мая, 2006 #315 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2006 To Egir : Биографию Карла I (Стюарта) куда посылать? Сюда она не влезет - 1,5 МВ в зипе, плюс картинки (как иллюстрации к книге, так и собранные мной на эту тему...) Сюда тоже можно : fedorenkow@yandex.ru или сюда: fedoren@rambler.ru Ссылка на комментарий
Рыцарь Веры Опубликовано 22 июля, 2006 #316 Поделиться Опубликовано 22 июля, 2006 Уважаемый Celt ! "....Очень нужны следующие два труда: Липиньски Э.; Пантеон Карфагена; ВДИ,1992,№3 Шифман И.Ш. Возникновение карфагенской державы. — М.-Л., 1963 Труды небольшие..особенно первый..Если кто может указать где достать или отсканить..Буду очень благодарен!.... " Липиньски не знаю. Шифман же - очень большая книга, есть у приятеля, но вот в Сети ссылок не видел. Отсканировать её - это обчено большой объём ! Ну а зачем правоверному светсокму иудею (если я не ошибся ?) о ханаанских и финикийских божествах ? или реально ведём раскопки на местах тофетов или что-то сходного ? Кстати, как у Вас обстановочка в связи с войной в Ливане ? надеюсь, что вы проживаете не к северу от Хайфы ? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти