Книги историков - Страница 13 - Общеисторический Подфорум - TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр Перейти к содержанию
TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр

Книги историков

Рекомендуемые сообщения

Навеяло вот этим постом, в котором упоминается небезизвестная оспреевская серия…

http://twow.majordomo.ru/forum/index.php?s...indpost&p=98086

Думаю что многие знает что это такое и многим довелось читать хоть что то, изданное этим издательством. Хотелось узнать мнение камрадов про авторов этой серии, так как иногда озадачивает то, что один автор пишет тексты для книжек, в которых разказывается про армии, вооружение, тактику и т.д. очень разных эпох и стран. <_<

Для начала несколько примеров и мое скромное, любительское мнение… :angel:

Возмем например Stephen’a Turnbull’a. Он является автором многих книжек, посвященых военному делу Дальнего Востока (самураи, военные корабли, осадные оружия, военные кампании, монголы и т.д). Кому интересно, вот его сайт www.stephenturnbull.com . Вроде бы, так скать, надежный автор, когда дело касается именно этого региона… Но среди его оспреевских книжек есть и книжки про Грюнвальдскую битву, и про гуситов, про замки тевтонских рыцарей… Читал первые две и задавался вопросом –а че это уважаемый автор лезит в средневековую Европу? :blink: Создается впечатление, что книжка про Грюнвальд было написанно очень опрометчиво, на скорую руку… Все внимание тевтонам да полякам, а литовцы, татары, чехи, русские затрагивается мимолетом… :angry: Про илюстрации я вообще молчу – вся книжка просто напиханна фрагментами из романтических картин польских художников XIX-ого века, и судить по ним о вооружении войнов XV-ого века ну просто смешно… :blink: Как то не очень серьезно для книжки, которая претендует на серьезное отображение бывшей действительности… В книге про гуситов все было бы нормально, но когда встречаешь высказывания типа «мне вот говорили(!) что было или могло быть так и этак» :blink: , опять же как то не очень серьезно…

Дальше David Nicolle. Почти все оспреевские книжки про средневековые армии Ближнего Востока, про крестоносцев и многие про средневековые армии Европы написанны этим автором… Он вообще кажется там у оспрея является этатным автором, когда речь заходит про исламский мир и эпоху крестовых походов. Скажу так – мне его книжки нравятся ;) , но… Тут где то на форуме уже говорилось про то, как ловко Nicolle интерпретировал информацию источников и бац! – монголы участвуют в Ледовом побоище и являются важным залогом победы Александра Невского… :blink: Вот такие вещи озадачивают и настораживают… Склонен серьезно относится к книгам этого автора про исламские и армии крестоносцев, но когда дело доходит до наших с вами краев и ихней истории – осторожность при чтении и перепроверка непомешает (собственно это никогда непомешает…) <_<

К чему я все это? Да вот по моему скромному мнению, взяв в руки оспреевскую книжку, стоит ознакомится с другими трудами автора, почитать рецензии других его книг, чтоб потом непринять все написанное на ура! Уж больно там некоторые авторы универсалами кажется (от средневековья к XX-ому веку, а потом еще и про Дальний Восток написать могут) и иногда любят так, в тихаря, с легкостью обходится с информацией источников… <_<

ЗЫ вот никак руки недоходять до книжки John’a Warry про поход Александра (из Campaign серии) – имя автора как бы за себя говорит… :rolleyes:

• Ответов 315
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Игорь

44

• CELT

18

• xcb

27

• Chernish

39

Топ авторов темы

Камрад, посмотрите на русские книги по военной истории последних лет - напр. на широчайший полет творчества К.Носова (от русских крепостей от Адама до Потсдама до Японских самураев) или А.Широкорада (почти о всех войнах успел накатать по толстому тому). Это так получается ..рынок.. и гонка - вал нужен.

Я таким не очень доверяю... предпочитаю специалистов. Но там тоже свои приколы.. Напр. Ник Секунда - уважаемый англ. археолог..но.. фантазер малость :)

поскольку серия науч-поп, то и подход там облегченный... в целом приходитя признать что - и Оспрей нужно проверять на зуб :)

• 2 недели спустя...

Читайте мои переводы с английского интересных фрагментов из книг по истории:

Рене Груссе "Империя Степей":

http://bb.ct.kz/index.php?showtopic=11110

О Золотой Орде:

http://bb.ct.kz/index.php?showtopic=11946

О Чингиз хане и его "монголах":

http://bb.ct.kz/index.php?showtopic=10532

Информация из западных источников об истории Казахстана, России, б.СССР:

http://bb.ct.kz/index.php?showtopic=21635

2 Akskl:

Читайте мои переводы с английского интересных фрагментов из книг по истории:

кинь эти ссылки в "ист. литературу, источники в сети". прикрепленная ветка.

Что можете сказать про вот такую книгу: В. Волков. Войны и войска Московского государства?

Читал. Книга интересная, материала очень много, причем именно по военной истории - походы, боевые действия, состав войск, вооружение и прочая. Стиль и язык не раздражают, а даже наоборот - на высоте (перед этим как раз читал книгу Басовской о столетней войне с чудовищным тягомотным изложением интереснейших событий :angry: )

На мой взгляд написано очень обстоятельно. Могу отметить только один серъезный минус - автор ничего не написал про военные действия на востоке страны дальше Казани - т.е. присоединение Сибири, столкновения с маньчжурами и т.д. Ну и иллюстраций нету :rolleyes:

Книгу хочу хорошую скромно порекомендовать..

Высокий М.Ф. "История Сицилии в архаическую эпоху", 2004.

Имхо очень грамотно и на уровне

to Argulet:

Я купил ее, книга очень хорошая. Состоит из двух частей: "Войны" и "Войска". В первой части все военные конфликты со второй половины 16 века до Смоленской войны, во второй - состав войска - из кого набиралось, как было организовано, также вопросы снабжения, обучения.

• 3 недели спустя...

Камрады!

Очень нужны следующие два труда:

Липиньски Э.; Пантеон Карфагена; ВДИ,1992,№3

Шифман И.Ш. Возникновение карфагенской державы. — М.-Л., 1963

Труды небольшие..особенно первый..Если кто может указать где достать или отсканить..Буду очень благодарен!

Изменено пользователем CELT

Нашел в интернете отсканированную книгу: А. Щербаков, И. Дзысь «Куликовская битва. 1380».

"В этой книге подробно описывается ход Куликовской битвы, предшествующие этому сражению события и его результаты. Кроме того, авторы, практически впервые в отечественной историографии, предприняли попытку на основе большинства известных изобразительных и археологических источников реконструировать облик участников битвы, представить различные варианты комплексов оборонительного и наступательного вооружения, характерные для войск Московской Руси, Золотой Орды и их возможных европейских союзников. Книга богато иллюстрирована”.

Не знает ли кто, стоит скачивать либо "овчинка не стоит выделки"?

• 1 год спустя...

To Egir :

Биографию Карла I (Стюарта) куда посылать? Сюда она не влезет

- 1,5 МВ в зипе, плюс картинки (как иллюстрации к книге, так и

собранные мной на эту тему...)

Сюда тоже можно : fedorenkow@yandex.ru

или сюда: fedoren@rambler.ru

• 1 месяц спустя...

Уважаемый Celt !

"....Очень нужны следующие два труда:

Липиньски Э.; Пантеон Карфагена; ВДИ,1992,№3

Шифман И.Ш. Возникновение карфагенской державы. — М.-Л., 1963

Труды небольшие..особенно первый..Если кто может указать где достать или отсканить..Буду очень благодарен!.... "

Липиньски не знаю.

Шифман же - очень большая книга, есть у приятеля, но вот в Сети ссылок не видел.

Отсканировать её - это обчено большой объём !

Ну а зачем правоверному светсокму иудею (если я не ошибся ?) о ханаанских и финикийских божествах ? или реально ведём раскопки на местах тофетов или что-то сходного ?

Кстати, как у Вас обстановочка в связи с войной в Ливане ? надеюсь, что вы проживаете не к северу от Хайфы ?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...

Важная информация

Политика конфиденциальности Политика конфиденциальности.