Украинские коллаборационисты - Страница 27 - Новейшее время (Мировые Войны, Холодная Война) - TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр Перейти к содержанию
TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр

Украинские коллаборационисты

Рекомендуемые сообщения

Руководители республиканских министерств и областных управлений НКВД и НКГБ СССР западных областей УССР, БССР и республик Прибалтики.

БЕЛОРУССИЯ

Нарком внутренних дел БССР-.С.С Бельченко с 30.10.1943

Нарком государственной безопасности БССР-Л.Ф.Цанава с 7.5.1943

Начальник УББ-А.К.Гранский

Молодеченская область:

Начальник УНКВД области-Л.С.Семенов 12.10.1944-27.4.1948

С 27.4.1948 А.К.Гранский, бывший заместитель начальника УББ МВД БССР

Начальник УНКГБ области-В.Т.Аленцев, бывший начальник УНГБ Курской области 10.1944-11.1945.

С 10.1946 по 1.1948 Г.Ф.Шарок.

Барановичская область:

Начальник УНКВД области-А.П.Свиридов 12.10.1944-23.1.1946.

А.Л.Клименко 23.1.1946-23.4.1948.

Пинская область:

Начальник УНКВД области-М.П.Одинцов.12.10.1944-12.6.1946.

С 12.6.1946 П.Г.Кузин

Гродненская область:

Начальник УНКВД области-И.И.Горлов 12.10.1944-16.9.1949

Начальник УНКГБ области-И.П.Мурашкин 7.-10.1944

С 10.1944 до 16.9.1949 В.Т.Политко

Брестская область:

Начальник УНКВД области-В.В.Радченко 20.7.1944-12.6.1946

Начальник УНКГБ области-А.А.Сергеев с июня 1944 до 11.4.1947

УКРАИНА

Нарком внутренних дел УСССР-В.Т.Сергиенко 7.5.1943-29.7.1943,

С 29.7.1943 В.С.Рясной, бывший начальник УНКГБ Горьковской области

Нарком государственной безопасности УССР-с 7.5.1943 С.Р.Савченко, бывший заместитель наркома внутренних дел УССР.

Начальник УББ-Т.А.Строкач

Волынская область:

Начальник УНКВД области-А.М.Яковенко 25.8.1945 назначен задним числом.

Начальник УНКГБ области-А.Н.Мартынов с января до 9.10.1944

Ровенская область:

Начальник УНКВД области-В.М.Трубников 9.10.1944-10.1.1947,

с 10.1.1947 до 23.4.1947 А.Н.Асмолов,

с 23.4.1947 И.А.Антонюк

Черновицкая область:

Начальник УНКВД области-М.Т.Руденко 10.7.1944-30.11.1946,

С 30.11.1946 М.И.Наумов

Начальник УНКГБ области-Н.А.Решетов 11.1943-11.1950

Тернопольская область:

Начальник УНКВД области-Р.Н.Сараев 15.11.1943-13.3.1946,

С 13.3.1946 А.Е.Булыга

Начальник УНКГБ области-Л.А.Малинин 9.10.1944-12.1945

Станислаская область:

Начальник УНКВД области-М.А.Завгородний 10.7.1944-22.8.1945,

С 1.11.1945 до 26.5.1950 Ф.М.Нейзмайлов

Начальник УНКГБ области-А.Н.Михайлов 3.1944-20.8.1946,

С 20.8.1946 до 3.12.1947 Р.В.Крутов

Львовская область:

Начальник УНКВД области-Е.С.Грушко 18.4.1944-10.1.1947,

С 10.1.1947 до 25.7.1948 В.М.Трубников

Начальник УНКГБ области-К.С.Волошин 22.3.-9.10.1944,

С 9.10.1944 до 9.12.1948 А.И .Воронин

Дрогобычская область:

Начальник УНКВД области-А.Н.Сабуров с 31.8.1944

Закарпатская область:

Начальник УНКВД области-П.К.Сопруненко 7.9.1945-21.10.1946,

С 21.10.1946 до 11.12.1948 М.И.Савинов

Начальник УНКГБ области-М.М.Чередниченко 5.1945-2.1946

Литовская ССР

Нарком внутренних дел-И.М.Барташунас с 12.7.1944

Нарком государственной безопасности-А.А.Гузявичус с 12.7.1944,

Д.А.Ефимов с 3.1.1946,

Министр государственной безопасности-П.М.Капралов с 20.4.1949,

П.П.Кондаков с 31.3.1952.

Начальник ОББ, с 15.3.1946 УББ –Н.А.Слепнев с 10.7.1944,

А.В.Гусев с 25.11.1944, Бутылин Б.Г. с 12.6.1945,

Зам.министра П.М.Капралов по совместительству с 15.3.1946.

Эстонская ССР

Нарком внутренних дел-А.И.Резев с 24.3.1944

Нарком государственной безопасности-Б.Г.Кумм с 29.3.1944

Начальник ОББ-К.М.Кольк с 15.4.1944,

В.Н.Глушанин с 1.9.1944,

Г.М.Живага с 14.10.1946

Латвийская ССР

Нарком внутренних дел-А.П.Эглит с 15.10.1944

Нарком государственной безопасности-А.А.Новик с марта 1944

Начальник ОББ-зам. начальника К.О.Бедик с 1.3.1944 (29.4.1945 ранен в голову и 1.6.1945 скончался)

А.Г.Корнеев с 15.7.1944, И.В.Рытиков с 12.5.1946

За ликвидацию националистических бандформирований были следующие Указы Президиума Верховного совета СССР о награждении орденами и медалями:

1.Указ от 20 октября 1944-889 человек (за ликвидацию оуновских банд в западных областях Украины)

2.Указ от 10 апреля 1945-804 человека (НКВД-НКГБ Украины)

3.Указ от 21 апреля 1945-1516 человек (НКВД-НКГБ Белоруссии)

4.Указ от 31 мая 1945-1118 человек (НКВД-НКГБ Латвии, Литвы и Эстонии)

5.Указ от 21 сентября 1945-3643 человека (общий Указ по НКВД СССР «за работу, проделанную в годы войны по охране государственной границы, борьбе с бандами в западных районах Украины, Белоруссии и в Прибалтике, по охранежелезных дорог и особо важных предприятий промышленности, а также конвоированию преступного элемента и военнопленных»)

6.Указ от 29 апреля 1948-1708 человек (За борьбу с националистическим подпольем в Западной Украине)

7.Указ от 24 августа 1949 –3142 человека (За работу по выселению из Прибалтики, Молдавии и Черноморского побережья Кавказа)

Указом от 3 февраля 1964г. Указ от 24 августа 1949г. в части награждения за депортацию из Молдавии и Черноморского побережья Кавказа был отменен как неправильный.

• Ответов 1.1т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Kirill

69

• Svetlako

250

• Kapitan

47

• анри

199

2Glock

Может быть кому то будет интересно. Да и потом в моем понимании эти люди герои.

Кстати ... а не у кого нет штатов райотделов/горотделов/НКВД/НКГБ в 40-50-ые ?

2Glock

Блин. В локалке нет. Не знаешь где можно в И-нете скачать?

Дык камрад анри указал "путь к щастю" :)

Заходишь на http://rutube.ru. В поиске набираешь

Для первого фильма "Позорная тайна Хатыни" (там разбито на 4 частины).

Для второй части "Роман Шухевич" (тоже четыре куска).

Насчет объективности? В целом нормально. Если по конкретным кусочкам фильма, то конкретные мелкие ошибки мог бы указать. Например, место дислокации 201-го шума в первом фильме на карте показано неверно (вместо этого показано место его формирования).

Что нового для меня было. Собственно дела Васюры, Лакусты, Кнаппа - реальные папки. Почитаю странички, на которых их показывали раскрытыми с экрана. Одна фотка молодого Шухевича в немецкой форме, которую я не знал. Фотка была на фоне слов о его первой учебе в абвершколе. Любопытно. Перечисления сожженых весок для 118-го и для 201-го шума. Интервью с бабками из деревни дислокации взвода Шухевича. В общем, хороший фильм.

Что-то стало мне не очень по себе...

В первом фильме по предыдущему посту на 20 секунд показа страниц из дела Васюры промелькнуло 16 (шестнадцать) фамилий. Часть из них в моем "досье" были, часть нет, но дело не в них.

Я вдруг решил уточнить инфу по одному из людей с Буковинского Куреня, который по своим делам был осужден к расстрелу (его фамилия фигурирует и в материалах дела о Хатыни). В этот раз у меня появилась информация о его месте рождения - небольшое село возле Черновцов. И чорт меня дернул набрать его фамилию и название села в строке поиска. Вот и получил целую толпу его родственников, может даже правнуков и правнучек. Некоторые с фотками - очень милые парни и девчонки...

Принципиально не пишу ни фамилии, ни миста - мне неприятно. Как эти ребятишки на фотографиях сейчас относятся к своей истории? За кого они сейчас голосуют? Подумывают ли они о мести за "невинно репресированного кровавыми москалями" прадеда? Ндя...

2Svetlako

Как эти ребятишки на фотографиях сейчас относятся к своей истории?

По разному. Как все и везде. Кто-то 100% гордится и горло порвет за одно плохое слово. Кто-то чурается и сторонится. Предпочитает не вспоминать и не думать. Наверняка есть и те кому вообще до балды. Не знают и знать не хотят.

За кого они сейчас голосуют?

Это более сложный вопрос. Тут возможен и следующий вариант. Осуждают ... хм ... назовем для простоты - за перегибы и чрезмерную жестокость. Но поддерживают националистов-самостийников в целом.

Подумывают ли они о мести за "невинно репресированного кровавыми москалями" прадеда?

ИМХО - это уже патология. Сколько лет прошло ? Какая месть и мысли о ней ? Кому ?

Пы.Сы.

Если кто не знает. Так сказать к сведению. В составе Буковинского куреня было по крайней мере 4 еврея.

2анри

Если кто не знает. Так сказать к сведению. В составе Буковинского куреня было по крайней мере 4 еврея.

Как в том самом фильме было сказано функционером УНА-УНСО на вопрос, а кто же поляков убивал: "Так сами поляки и убивали, а украинцы тут ни при чем".

Так что с учетом того, чем занимались ребята из куреня до Киевского похода, в Киеве, после Киева - это "странные" евреи.

По пока невыверенным данным бойцами ОУН(м) в первые дни войны (5-10 июля 1941 г.) были вырезаны евреи в полутора десятке сел. Причем потом из этих же сел и шло формирование куреня.

Кстати, к вопросу об исторической памяти.

В составе Буковинского Куреня был некто Корней Товстюк. При советской власти, которая зла не помнила, член-кор АН Украины, директор института полупроводников во Львове, автор книг и монографий, заслуженный, достопочтенный и жирный...

Но когда пришло время херить Советскую власть, эта ( :censored: ) (! - именно так, крупными буквами) умудрилась публично назвать палача Хатыни и своего соратника по куреню Гришу Лакусту, который получил свое и был расстрелян - так вот с точки зрения этой СУКИ! - Лакуста был ГЕРОЕМ.

А стоило ли таких Товстюков вообще прощать? И уж тем более допускать чтобы они жирели и наслаждались жизнью? А?

Изменено пользователем Svetlako

2Svetlako

Как в том самом фильме было сказано функционером УНА-УНСО на вопрос, а кто же поляков убивал: "Так сами поляки и убивали, а украинцы тут ни при чем".

Ты наверное удивишься :) но в УПА была польская сотня. В загоне "Сич" у Порфирия Антонюка. Правда она была полностью вырезана СБ вместе со всем селом откуда преимущественно были входившие в ее состав поляки.

Так что с учетом того, чем занимались ребята из куреня до Киевского похода, в Киеве, после Киева - это "странные" евреи.

Автор книги Риг. Имя не помню еврей по национальности. Бывший солдат Вермахта. В его книге говорится о 100-150.000 евреев в армии Рейха. Несколько человек получили Рыцарские Кресты ... Собственно эту книгу широко обсуждали и на таких еврейских ресурсах как варофлайн и на 7-40. ФИО не помню но широко известно о документах гарантировавших пенсии и безопасность семьям нескольких евреев отличившихся в 1-ю Мировую Среди них адмирал был.

Еще один момент. Насколько я читал в Варшавском гетто была своя собственная полиция если можно так назвать следившая за порядком внутри гетто. Вся она была из евреев. По всему выходит и своих сливали ... Без этого в таком деле - никуда!

Я к тому что таких неправильных хватало со всех сторон ...

Изменено пользователем анри

2анри

Ты наверное удивишься  но в УПА была польская сотня. В загоне "Сич" у Порфирия Антонюка. Правда она была полностью вырезана СБ вместе со всем селом откуда преимущественно были входившие в ее состав поляки.

Ничуть :) Поскольку для меня сама УПА и мельниковские Курени - это такой же чуждый феномен для украинского народа, как и эти польская сотня или еврейский взвод в ее составе для польского и еврейского :) В каждой семье - не без урода :( У нас тоже был Власов и иже с ним.

Различие в отношении к этим "феноменам". Я так думаю, что в Польше к этим упивским полякам оно такое же, как у нас к власовцам. А вот для Ющеньки такой упивский феномен - хэройский.

Мораль наизнанку.

2Svetlako

Различие в отношении к этим "феноменам". Я так думаю, что в Польше к этим упивским полякам оно такое же, как у нас к власовцам.

Ну в Польше отношение к украинцам в целом хм ... мягко скажем негативное. До искры ... У них и слова то такого насколько я читал не существовало в языке ... Про гос. Юща вообще можно не говорить. Никто ... пустое место ... он сам ничего не решает. Лишь озвучивает то что говорят из-за океана. ИМХО.

Изменено пользователем анри

2Backguard

А Ющенко мог бы с другой стороны стола стать...

Он в то время не мог никуда встать - даже ПОД стол, ибо еще не родился. А кроме того, я не припоминаю массовости ОУН (что "м", что "б") на его родной Сумщине в войну. Зачем на его родине такие актовые залы для собрания украинских националистов?

2Svetlako

А кроме того, я не припоминаю массовости ОУН (что "м", что "б") на его родной Сумщине в войну.

Массовости в ОУН не наблюдалось даже на ЗУ. Если интересно я могу дать циры по членам ОУН на Волыни на начало войны ... по округам и уездам если память не изменяет. Помню только что даже по рапорту проводника тех земель сеткой ОУН не было охвачено до трети н.п. Другими словами к 1941г. на 30% Волыни вообще не было ни одного их функционера ... На остальных территориях тоже не ровно ... Были места где организация имела много народа а были где на все село 1-2 человека ...

Вставлю свои 5 копеек про евреев в нациской армии (в основном они проходили по люфтваффе). Так вот - не стоит забывать, что евреем в Рэйхе считали человека с 1/4 (а особенно рьяно и до 1/16) крови. Т.е. дед погибший в ПМВ и никогда не видевший внуков автоматически причеслял оных к евреям сточки зрения нацистов. Кроме того, смешанные браки были характерны для неортодоксальной части еврейского социума, т.е. "избранность" не вбивалась в голову ребенка и не обосабливала его от общества. Много таких полукровок могли осознанно выбрать путь нацизма (как единсвенно спасительный для их точки зрения) и свое еврейство оттограть внутренне как врожденный недостаток, который необходимо искуплять.

2basil13

свое еврейство оттограть внутренне как врожденный недостаток, который необходимо искуплять.

А это вообще характерная черта для ситуаций в националистических государствах. Экстраполируя в современость: сегодня свою "украинскость" вынуждены наиболее интенсивно доказывать "сомнительные" украинцы. Именно этим ИМХО объясняется наличие среди русских на Украине настроений: "я воспитаю своих детей як справжньих украинцив". Причем такие настроения не единичны! Тут на форуме таких людей перебывало "достаточное количество". Типо: Я сам не розумил и не розумию, но дети мои будут украинцами.

2Svetlako

Типо: Я сам не розумил и не розумию, но дети мои будут украинцами.

Август? Думаю кризис (а его уж точно долбанет по полной) серьезно вставит ему мозги. Он ведь просто пацан еще...

2basil13

Не знаю не знаю ... 2 самых известных еврея-военных в Рейхе это : Мильх (вроде маршал или фельдмаршал авиации) и Холландер (полковник артеллерист). У первого отец еврей у второго мама. Холландер выходит чистый еврей по матери а Мильх 50%. И таких было масса.

Из личных так сказать бесед. А не из книг. Дед моего школьного приятеля в 1939-40 жил и работал в Германии ... Сейчас не помню вроде командировка ... сам по себе врач. Дык вот до сих пор помню его рассказ о том что в те годы евреев в Германии конечно унижали но не уничтожали. По его словам шло вытеснение евреев из Германии ...

2basil13

Офтоп, но раз уж зашёл разговор

Ну почему только Август? не только :). Только вот камрад

Svetlako как всегда очень избирательно подходит, если украинцы и иные народы в России подобное делают, это вот нормально, а вот в Украине, русскоговорящие (замечу даже не русские, я восхищаюсь такой логике), почему то обязаны исключительно русскому своих детей учить и считать его главным языком. Фигушки :).

2анри

Ну в Польше отношение к украинцам в целом хм ... мягко скажем негативное

Ну про поляков вы конечно к месту вспомнили, как говорится, чья бы корова мычала... тут уж до отношения к русским украинцам ещё далеко. Хотя ничего плохого к полякам не имею, Но они ИМХО, кроме разве что немцев, ко всем остальным соседям очень высокомерно относятся.

Изменено пользователем Ольгерд

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...

Важная информация

Политика конфиденциальности Политика конфиденциальности.