Украинские коллаборационисты - Страница 24 - Новейшее время (Мировые Войны, Холодная Война) - TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр Перейти к содержанию
TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр

Украинские коллаборационисты

Рекомендуемые сообщения

Главный советский офицер Крыма обнародовал документы, подтверждающие, что у Вермахта не было потерь от действий УПА (ФОТО ДОКУМЕНТОВ)

Лидер Союза Советских офицеров Крыма Сергей Никулин обнародовал фотокопии ответов немецких чиновников и историков, полученные им по запросу ССОК канцлеру Ангеле Меркель о количестве потерь Вермахта от действий ОУН-УПА.

http://www.nr2.ru/178676.html

:bangin:

• Ответов 1.1т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Kirill

69

• Svetlako

250

• Kapitan

47

• анри

199

Интересующимся вопросом. Книга "Униаты" С.Т.Даниленко. Сам автор в последние время известен тем, что начали выплывать материалы архивов откуда следует, что в 1944-45 годлах (а равно и ранее) он очень интересную "работу" вел с церковью и ОУН. В частности, провел переговоры и выудил у митрополита Шептицкого осуждение УПА, а в параллель готовил и провел встречу с делегацией Центрального Провода ОУН

Книга 1972-го года издания, поэтому поправку на те времена делайте безбожно, но материалы, которые он цитирует и которые по "моей тематике", сейчас опубликованы и в других местах полностью и аутентичны (даже по фальшивой дочке Николая Второго которую "воспитывал" в политцелях мирополит Шептицкий)... В общем, вторая часть книги - это блокбастер. Первая - просто исторический экскурс. Есть и банальные ошибки (например, Бандера не был 30-го июня 1941 года во Львове). Но - книга всё равно хороша. Прочитал ее, не отрываясь.

http://istrorijarossii.narod.ru/danilenko.htm

А сколько человек МОГ бы рассказать, учитывая его биографию!

Изменено пользователем Svetlako

Если кому интересно :

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОУН-УПА. ИЗ ДОКУМЕНТОВ НКВД-МГБ СССР

РАССЕКРЕЧЕНО В 2008

http://www.mid.ru/ns-arch.nsf/932b471b7dc2...53?OpenDocument

Еще :

http://www.mid.ru/ns-arch.nsf/932b471b7dc2...6;FILE/07-1.jpg

http://www.mid.ru/ns-arch.nsf/932b471b7dc2...6;FILE/07-2.jpg

• 4 недели спустя...

Перепощу себя из ЖЖ (завел-таки эту жжужжалку себе, не сдержался - теперь буду еще и жжужжать :) )

http://svetlako.livejournal.com/1786.html

Встретил в книге Андрія Дуды и Володимира Старика «Буковинський курінь в боях за Українську Державність: 1918-1941-1944» два списка. Один исходный Буковинского куреня; другой с таким названием «Список учасників 115, 118 (1942-44), 62, 63 (1944) батальйонів, 2-го укр. куреня ім. Т.Шевченка (1944) французького резистансу». Известно, что Буковинский Курень действительно после того, как надобность в Киеве у немцев в нем отпала – точнее после Бабьего Яра – отправился записываться в шуцманы. А посему я решил сравнить эти списки, чтобы увидеть, сколько реально «буковинцев» отправилось дослуживать шуцманами. (Конечно, можно было допустить, что часть их, минуя промежуточную службу, сразу уехала во Францию и в шуцманах не была, но фантастика в другом отделе…).

Дело нехитрое. Из 298-ми человек списка Буковинского куреня и 517-ти человек «второго списка» - совпали 97. Итак, как минимум, треть «буковинцев» не стала бороться за независимость с немцами как повстанцы или подпольщики, а предпочли легальную борьбу плечом к плечу с оккупантами. Великолепная пропорция! К ней нужно добавить тех, кто не менее легально ушел служить в другие немецкие структуры, начиная с гестапо и кончая учебками. Вот они шуцманшафт-ОУНовцы поименно, ибо страна должна знать не только своих героев, но и своих подлецов, иначе всегда найдутся те, кто захочет превратить одних в других:

{сам список см. в исх.посте}

А теперь о делах тех самых номерных батальонов.

Конечно, придется начать со 118-го. Самый известный. Известен тем, что сжег Хатынь. Вместе с жителями. Стариками, женщинами, детьми… Сжег он не только Хатынь, а еще и Осовы, Вилейку, расстрелял Козыри, сколько еще незадокументированных огненных вёсок! Просто Хатынь стала символом жестокости оккупантов. Оккупантами для Беларуси стали в том числе и «оуновцы». В прессе, при упоминании процессов по Хатыни, из вышеприведенного списка всплывали следующие фамилии: Катрюк, Лукович, Петричук, Лакуста…

Вот из показаний карателей на этом процессе (ТВОВцы бывающие в этой ветке знакомы с этими показаниями):

"Во время допроса двух юношей Васюра и переводчик батальона Лукович жестоко их избивали, подвергали пыткам, зажимали дверью им пальцы рук, а затем заставили их выкопать во дворе яму и расстреляли"

"Мой (Ивана Петричука –АСъ): пост был метрах в 50 от сарая, который охранял наш взвод и немцы с автоматами. Я хорошо видел, как из огня выбежал мальчик лет шести, одежда на нем пылала. Он сделал всего несколько шагов и упал, сраженный пулей. Стрелял в него кто-то из офицеров, которые большой группой стояли в той стороне. Может, это был Кёрнер, а может, Васюра. Не знаю, много ли было в сарае детей. Когда мы уходили из деревни, он уже догорал, живых людей в нем не было — дымились только обгоревшие трупы, большие и маленькие… Я должен подчеркнуть, что деревню сожгли немцы, приехавшие из Логойска, а мы им только помогали. Правда, грабили мы ее вместе. Помню, что из Хатыни в батальон привели 15 коров".

«Перед запертыми воротами установили станковый пулемет, за которым, я хорошо помню, лежал Катрюк»

«Командир отделения Лакуста и писарь Филиппов, переводчик Лукович истязал людей на допросах, насиловал женщин: Все они были мерзавцы из мерзавцев. Я (Григорий Васюра – АСъ) их ненавидел!"

А вот показания свидетеля – выжившего мальчишки из Хатыни:

«В тот день перед обедом мы с отцом пошли в пуню, чтобы приготовить корове трасянку. Вдруг услышали выстрелы. Побежали в хату, позвали остальных и всей семьей спрятались в погребе. Через некоторое время каратели выбили в погребе дверь и приказали нам выходить на улицу. Мы вышли и увидели, что из других хат тоже выгоняют людей. Нас повели к колхозному сараю, который стоял чуть в стороне, на возвышении. Мы с матерью оказались у запертых снаружи дверей сарая, я видел через щели, как подносили к стенам солому, затем поджигали ее. Когда рухнула догоравшая крыша и от пламени стала вспыхивать одежда, все рванулись к воротам и выломали их. По устремившимся в пролом людям со всех сторон начали стрелять стоявшие полукругом каратели.

Мы отбежали от ворот метров на пять-шесть, мама сильно толкнула меня, и мы оба упали на землю. Я хотел подняться, но она прижала мою голову: "Не шевелись, сынок, полежи тихонько". Меня сильно ударило что-то в руку, потекла кровь. Я сказал об этом маме, но она не отвечала - была уже мертва. Сколько я пролежал так, не знаю. Все вокруг горело, даже шапка на мне начала тлеть. Потом я понял, что каратели ушли, стрельба прекратилась, еще немного подождал и поднялся.

Сарай догорал, вокруг лежали обугленные трупы. Кто-то простонал: "Пить..." Я побежал, принес воды, но она не понадобилась...»

Но это нам кажется, что это жутко. Мы ошибаемся. ОУНовцы всё это видели по-другому. Они несли свет украинского национализма неразумным беларусам. Вот как описывает эту деятельность Орест Билак из 118-го батальона в книге, которую я упоминал в самом начале (цитата из героических мемуаров, так сказать):

«Совєти могли шукати нас, дискредитувати, але не могли багато виграти. Бо наша поведінка поміж білорусами була найкраща від усіх, до того ж і мова найближча. Як самі білоруси казали: "Украйонці — любезний народ". Ми ніколи не брали у них нічого задаром і пильнували, щоб ніхто не потрафив робити їм неприємні діла. Коли доходило до великих свят, то ми купували великий чорний хліб і самогонку — а нам платили в місяць 20 марок. Білоруси вже знали, що щось будемо купувати на Новий Рік, Різдво, Великдень, Зелені Свята і не боялися нам продавати самогонки, хоч її було заборонено фабрикувати... А що ми були на Білорусії і боролися проти червоних банд, то це цілком нормально, бо білоруси — це наші брати-слов'яни від Володимира Великого. Червоні москалі вкрали їм щастя організувати свою власну національну партизанку, та до того ж їх грабували і часто палили їх села».

Да уж… Они никогда не брали ничего задаром, всегда взамен давали хоть чуть-чуть – например, пулю в лоб! Хатынь вообще сожгли красные москали. А шуцманы-оуновцы если и расстреливали детей, то только от большой братской любви к беларусам.

До какой подлости может дойти человек? Нет ее предела для украинского нациста…

В следующий раз посмотрим, какие «подвиги» насовершал 115-й батальон. С фактами легче убеждать людей в мерзости сторонников «интегрального национализма» (это такой эвфемизм для «украинского нацизма», если кто не разбирается…).

http://svetlako.livejournal.com/2218.html

Продолжаю изучать «героический героизм» оуновцев из разных шуцманшафтбатальонов.

Сегодня на очереди одна из операций 115-го «шума», сформированного из Буковинского куреня.

Вот как описывается она в книге Андрія Дуды и Володимира Старика «Буковинський курінь в боях за Українську Державність: 1918-1941-1944».

«На середину грудня німецьке командування запланувало проведення великомасштабної операції проти більшовицьких партизанів у районі Липичанської пущі. Зосередивши довкола пущі великі сили та заблокувавши всі виходи з неї, німці оточили кілька великих партизанських загонів. У цій операції брав участь і 115-й батальйон, який охороняв правий берег р.Німан. Втім, німці не відважилися заглибитися в ліс, і партизани в ніч з 14 на 15 грудня вирвалися з оточення і відійшли в сусідні райони. Про реальні наслідки операції індиферентно згадує український стрілець: "Одначе партизанських відділів не розбито, мабуть, тільки розігнано, бо вони скоро почали діяти з такою ж активністю, як і давніше"» (последняя цитата по воспоминаниям оуновца Андрия Микитенка – обратите внимание на слово индифферентно..).

Что же такое «индифферентное» сотворили в тот раз каратели?

В том самом декабре 1942 года в ходе той самой операции против Липичанской Пущи по данным краевеческого музея г.Дятлово нацистами и их холуями были уничтожены вёски Великая Воля, Трофимовичи, Дубровка, Городки, многочисленные хутора.

Сегодня на месте деревни Великая Воля на берегу стоит памятник: женщина, держащая руку на голове мальчика. Монумент воздвигнут в память о расстрелянных 364 жителях деревни. Как их расстреливали - рассказывается в книге Адамовича «Я из огненной деревни»:

"...Пришли к нам, стали выгонять из хат. Немец открыл двери и сказал: "Выходите!.." Вышли мы из хаты и видим, что тут уже вся деревня согнана. Подогнали нас метров, может, пятьдесят, поставили всех в колонну... Скомандовали нам всем стать на колени, и сзади прошла машина. И стали мы меж собою говорить, что, -может, жечь нас будут живых. А они стали нас фотографировать - с каким-то аппаратом стояла машина. Сфотографировали они нас, подали команду встать. Потом брали по двенадцать человек и на метров, может, сорок или пятьдесят отводят их, командуют ложиться в таком положении (показывает) и из пулемета тогда шуруют. Я попал тогда как раз во вторую группу... Уже потом, когда всех перестреляли, встал старый Василь Ломако и говорит: "Хлопцы, кто остался живой, вставайте! Немцы уехали..."

А вот как расстреливали другую деревню из зоны ответственности оуновцев из 115-го батальона – деревню Городки (по той же книге):

«Приехали, оцепили деревню, обставили пулеметами: никуда не удерешь. Потом начали ходить по хатам, созывать на проверку паспортов и приказали, вспоминает Иван Викентьевич Городка, взять с собой семейные списки. В западнобелорусских деревнях, ближе к границе "рейха", был введен такой порядок: на каждой хате - семейный список. Чтобы никого чужого! Вынесли стол, скамьи поставили: совсем "мирная" бюрократическая процедура.

"...Сами стали с автоматами, - рассказывает Иван Городка. - И немец опрашивает у солтыса по-польски:

- Будут квартиры нам?

Солтыс говорит:

- Будут.

И они тогда, в тот момент, давай стрелять. Пока он не сказал про эти квартиры - они не стреляли. Это знак у них был такой, команда. А солтыс, он не знал. И его тоже убили. И братьев его убили, и женку, и детей, всех... Как они давай стрелять, так я побежал. Мы втроем тогда спаслись...

А потом деревню нашу сожгли. В нашей деревне убили тогда 360 душ. А в нашей семье батьку убили {мать раньше померла), три сестры убили, и братишка был еще малый..."

А вот почему же «бывший» оуновец в своих мемуарах пишет так ИНДИФФЕРЕНТНО? Мог бы и поживее изложить, как он героически боролся с врагами Украины в декабре 1942-го… Помните Хатынь? Чем эти шуцманы отличаются от них? Правильно - ничем!

Итоги «героической борьбы» по тому самому Дятловскому району, откуда эти деревни и сама Липичанская Пуща (по материалам Чрезвычайной Государственной Комиссией (ЧГК) при СНК СССР из статьи М.Шевякова «Жертвы среди мирного населения в годы отечественной войны»1992 г ) :

«Уничтожено мирного населения по районам: … Дятловском — 4716, в том числе детей — 533 (из них 298 сожжено заживо) …»

Сволочи…

(Продолжение описания «героизма» оуновцев – следует)

ОУН готувала теракт проти президента Рузвельта. Сенсаційні архівні документи. Фото

11.06.08 16:38

May "24, 1941

INFORMATION REGARDING GREGORY MACIEJKO

March 24.— Santiago (Chile) reports thAt German Press Attache Zinasser has Illegitimately organized a group of Ukrainian Terrorists. Gregory Maciejko resided at Buenos Aires under the name of Peter Kuzmenko and was promised the amount of one million German Marks for murdering President Roosevelt. Mikoloj Lebeda and Daria Hnatkiwska after being released from Polish Jail by the Germans stayed for several months In Rome and were in contact with Melnyk the successor of Konowalu.

March 27.—Maciejko was in Honduras at the Gerrran Legation. He was to proceed to the United States accompanied by a Gestapo agent, Zinowker. He has Polish, French, and German passports. His aliases are Kurnemko, Kurmiac, Kusmuk, and Schoz Juan.

April 25.— Macieiko arrived to the United States. He was in possession of a Lithuanian passport. While in Buenos Aires he was in the company of Joseph Prosser, now a Czechoslovak citizen.

Тут : http://www.fraza.com.ua/print/10.06.08/51890.html - статья Ивана Качановского факультет політології Торонтського університету (м. Торонто, Канада)

Тут еще одна статья : http://varjag-2007.livejournal.com/251638.html

• 2 недели спустя...

http://a-dyukov.livejournal.com/408493.html

В общем, я принимаю позравления - вышла моя монография "Второстепенный враг: ОУН, УПА и решение "еврейского вопроса".

Это одна из первых работ, комплексно рассматривающих проблему "ОУН и евреи". В монографии рассматриваются предвоенные планы ОУН по отношению к евреям, участие боевиков ОУН в уничтожении евреев летом 1941 года, изменение программных установок ОУН по «еврейскому вопросу», участие формирований УПА в антиеврейских акциях, а также судьба мобилизованных в УПА евреев.

Как известно, украинские "специсторики" во главе с Вятровичем очень активно пытаются "доказать", что ОУН и УПА к уничтожению евреев отношения якобы не имели. Надеюсь, что после моей работы отрицание вклада ОУН и УПА в уничтожение евреев станет невозможным. При этом важно помнить, что евреи были для украинских националистов второстепенным врагом. Поляки и сочувствующие советской власти украинцы уничтожались боевиками ОУН и УПА одновременно с евреями и, как правило, в большем числе: массовое уничтожение «чужинцев» и «предателей» − одна из главных характеристик радикального украинского национализма.

Мы решили сделать небольшой опыт и сначала опубликовать электронный вариант монографии. Книжный вариант и презентация скоро воспоследуют.

А пока - книгу можно прочитать здесь.

Я очень благодарю всех, кто помогал мне в работе над этой книгой, в первую очередь - тов. joanerges, i_grappa, novoross_73, malorus и _jerzy. Без их помощи эта книга была бы гораздо хуже.

Дюков А.Р. Второстепенный враг: ОУН, УПА и решение «еврейского вопроса» / Послесл. Ю. Шевцова. М.: REGNUM, 2008. 150 c. 2000 экз. ISBN 978-5-91150-028-3

2Kirill

А я вот не знаю, имеет ли смысл сейчас, когда Яд Вашем уже готов выпалить из своего главного калибра пытаться долбать из "мелкашки". Евреи люди практичные. Диаспора украинских евреев и их потомков в Израиле очень большая. У "русских" там весьма пиетеное и иногда странное отношение к Родине. Кто-то из полтиков может и побояться ТАК ссориться с Украиной показывая всё дерьмо ОУНовцев, которых так любит сегодняшняя украинская влать. Не решат ли они выждать, решив, что дюковскими публикациями "тема закрыта". А я бы посмотрел, что они имеют в своих архивах! Ох они сильно имеют в них - я надеюсь! Я бы, наоборот, позлил бы евреев, как бы я ни уважал их за нестанную борьбу с нациками по всему миру. Шоб не как баба на Привозе - а по полной программе приложили бы новоиспеченного "отца нации со герои"!

• 2 недели спустя...

Волынская резня поляков: уроки для Украины

26.07.2008

Виктор ПИРОЖЕНКО (Украина)

Каждый год в июле польские патриотические общественные организации да и все, кто помнит прошедшую войну, отдают дань памяти жуткой трагедии Второй мировой на территории Волыни – «волынской резне».

Польская газета «Речь Посполита» пишет о жертвах «этой огромной и исключительно злодейской этнической чистки», когда «убийцы не только вырезали целые семьи, но и уничтожали материальные следы присутствия поляков: разрушали дома, церкви и даже вырубали сады». На Волыни, подчеркивает газета, имел место «плановый геноцид, реализованный организацией, исповедовавшей преступную идеологию, которую в первом приближении можно определить как украинский вариант фашизма и нацизма».

Решение о “деполонизации” Волыни и Полесья, очевидно, было принято ОУН между концом 1942-го и мартом 1943 года, сразу после завершения Сталинградской битвы. Сама директива о начале операции нигде не опубликована, нет также доказательств существования такой директивы, однако ее спланированный характер не вызывает сомнения.

1. ОУН-овское руководство надеялось на повторение ситуации, сложившейся в 1918 г., - ожидало краха под ударами нацистской Германии на Востоке и Советской России, и Польши. В борьбе за будущие границы руководству ОУН-УПА нужен был аргумент «отсутствия» польского населения и польской военной активности на территориях, которые могли рассматриваться как спорные. Метод «расчистки» Галиции и Волыни от польского населения бандеровцы избрали тот же, что и их политические союзники – нацистское руководство Германии: физическое уничтожение неукраинского (точнее, негалицийского) населения.

2. ОУН заранее подготовила «теоретико-идеологическое» обоснование операции: концепцию расово-этнического превосходства арийцев-украинцев, которая опять-таки была скопирована с гитлеровской теории германско-арийской сверхнации как высшей точки эволюции человечества.

3. Этнические антипольские чистки и неслучайная их география носили системный характер.

4. Критерий отбора жертв террора - польская национальность. Тысячи показаний выживших жертв ОУН-овского террора свидетельствуют о том, что в смешанных семьях лиц польской принадлежности и общих детей убивали, а галицийской или украинской, как правило, оставляли в живых (хотя о «правиле» здесь говорить сложно: известны массовые случаи уничтожения ОУН-овцами малороссийского населения Житомирской области, которые спасали у себя в семьях бежавших с Волыни поляков).

Террор на Волыни можно разделить на несколько этапов. В декабре 1942 г. убивали отдельных лиц или отдельные семьи. С начала 1943 г. убийства поляков становятся все более частыми. Поворотный пункт - март 43-го: с этого времени террор принимает массовый характер. Пик террора приходится на июль – август 1943 года, когда галицийские формирования нападают уже и на польские отряды самообороны. Летом террор распространяется на северные уезды Восточной Галиции. Приблизительно с сентября интенсивность террора ослабевает, а столкновения приобретают более регулярный, военный характер.

В марте 1943 г. операция по “деполонизации” охватила уезды вдоль довоенной восточной границы Польши: Сарненский, Костопольский, Ровенский и Здолбуновский. В июне террор распространился на Дубненский и Луцкий уезды, в июле - на Гороховский, Ковельский и Владимирский, в августе - на самый западный Люблинский уезд. «Акцию» проводили таким образом, что польское население “выдавливалось” на запад.

Антипольская операция, по подтверждённым данным польских историков, обычно начиналась ультимативным требованием к полякам немедленно покинуть родные места и выехать за Буг. Если ультиматуму не подчинялись, отряды УПА проводили карательную акцию по немецкому образцу - со звериной жестокостью, сжигая дома и убивая часть жителей села.

Спланированный характер убийств поляков боевиками бандеровской ОУН-УПА подтверждают немецкие документы. (Характерно, что немецкие власти не направляли на изуверские карательные операции немцев – боялись за их психику, а использовали людские отбросы из галицийского фашистского движения).

В период эскалации террора, в июле 1943 г., было зафиксировано 300 антипольских акций из 900 на протяжении всего года. Имело место привлечение к карательным акциям отрядов ополченцев из волынских крестьян, которым, по свидетельству очевидцев, было присуще особенно жестокое поведение.

В ходе “волынской резни”, по оценкам большинства историков, было уничтожено от 60 до 100 тыс. лиц польской национальности. Называются и меньшие цифры – 20-30 тыс. человек.

В Восточной Галиции антипольский террор начался в конце лета 1943 г. и охватил пограничные с Волынью уезды, однако его масштабы были меньшими, чем на Волыни. В начале 1944 г. антипольские выступления постепенно захватили всю Львовщину, а также, хотя и в значительно меньшей степени, - Станиславщину и Тернопольщину. Однако польский отпор ОУН-овским нацистам в Восточной Галиции был более решительным, чем на Волыни. Операции возмездия осуществлялись как самостоятельно, так и по приказам командования Армии Краёвой (АК). В числе последних следует отметить удачную акцию львовского подразделения АК по диверсиям в апреле 1944 г.

Ныне историки из лагеря украинского неофашизма пытаются апеллировать к «моральному», так сказать, оправданию волынской резни: говорят, например, о «тяжелом положении галицийского и волынского населения в составе Польши между двумя мировыми войнами». Подобные попытки – еще одно свидетельство крайней нравственной деградации современного украинского неофашизма.

Каждому, кто не заражен вирусом украинско-фашистской идеологии, ясно, что те поляки, которые оказались жертвой резни, не несут ответственности за репрессивную “пацификацию” («умиротворение») украинских сел польскими властями в 30-е годы, не имевшую, кстати, характера этнической чистки. (Основной целью «пацификации» были арест и судебное преследование лиц, подозревавшихся в причастности к террористической деятельности ОУН).

Поэтому на все попытки современных украинских неофашистов найти «объяснение» геноцидной практике бандеровской ОУН-УПА в годы Второй мировой войны ответ один: массовому, организованному, изуверскому уничтожению мирного польского населения Волыни в 1943 году нет оправдания!

Анализ идеологии и практики ОУН-УПА показывает, что эта организация была создана и действовала как организация авангардно-фашистского, тоталитарно-террористического типа, которая стремилась к установлению на Украине диктатуры и идеологической монополии “украинского интегрального национализма”.

Образцом для ОУН служили гитлеровский национал-социализм и элементы итальянского фашизма. Эта идеология насаждала идеи украинской национальной исключительности. ОУН прямо сотрудничала с немецким оккупационным режимом на Украине, в том числе и в отношении содействия гитлеровским планам «очищения от неполноценных народов жизненного пространства для немецкой нации на востоке Европы».

Борьба ОУН-УПА с польским населением являлась частью стратегического плана полного вытеснения коренных поляков с территории Волыни и Восточной Галиции и вписывалась в военные и геополитические планы гитлеровской Германии. Главарями ОУН был взят курс на создание в Украине режима, идентичного тому, который с приходом к власти Гитлера был создан немецкими национал-социалистами.

В условиях нарастающей фашизации современной Украины бросается в глаза пугающее сходство прямых идейных (и часто физических) наследников галицийского фашизма с их немецкими предшественниками. Память о волынской трагедии требует остановить их!

Изменено пользователем 13th

Украинский политолог и историк Кость Бондаренко призывает к "серьезнейшей ревизии" роли Лаврентия Берии в истории Украины, передает РИА "Новый регион". По мнению историка, Берия не был "палачом украинского народа", а, напротив, способствовал либерализации политики на Западной Украине, за что, в частности, и поплатился.

В статье "Украинский националист Лаврентий Берия", опубликованной в журнале "Профиль", Бондаренко отмечает, что фигура этнического мегрела Берии до сих пор на Украине показывается исключительно в "черном цвете" - он является "вдохновителем и воплотителем всех самых диких сталинских начинаний", "палачом украинского и прочих советских народов".

Однако украинский историк напоминает, что пик сталинских репрессий приходился на 1937-38 годы, когда НКВД возглавлял Николай Ежов, а Берия стал руководить ведомством с 1939 года.

Бондаренко утверждает, что после присоединения Западной Украины к УССР Берия опасался, что "без уступок украинцам в сфере национальной политики будет трудно в обозримом будущем, через поколение-два, избежать отхода Украины от СССР". "Он понимал: спустя поколение вырастут дети воинов УПА (Украинская повстанческая армия) и смогут продолжить дело отцов. "Закручивание гаек" в Украине ни к чему доброму не приведет. Посему если пьянку нельзя предотвратить - ее стоит возглавить и использовать в своих целях", - пишет украинский историк.

В доказательство своей версии Бондаренко утверждает, что Берия инициировал несколько амнистий для боевиков УПА, проводил тайные переговоры с ОУН (Организация украинских националистов), увольнял из правоохранительных органов тех, кто был не готов к либерализации политики на Западной Украине. "Партийная номенклатура и руководство силовых структур, привыкшие к сталинским порядкам, не на шутку испугались бериевских реформ и тотальных чисток", - указано в публикации.

"Берия в последние месяцы жизни доверял исключительно украинцам. Вся его личная охрана состояла из украинцев, мобилизованных в западных областях Украины", - отмечает украинский историк.

По словам Бонаренко, Берия конечно же поплатился за склонность к либеральным реформам, и за либерализм в национальном вопросе. "Но все это стало лишь второстепенной причиной – он проиграл борьбу за власть тому, кого не воспринимал всерьез, кого считал шутом – Никите Хрущеву", – заключает политолог и историк.

http://www.nr2.ru/kiev/189320.html

А Сталин сестра Шухевичу. Бандера их шурин, а Гитлер - мать. :D

Изменено пользователем анри

2Игорь

осьпади...какая муйня...прости мя грешного..

2Берг

Не более, чем все их измышлизмы

2анри

А вот позволю себе разбавить ваш праведный гнев.

страшны не факты - страшна их интерпретация. Где был Гулливер, когда остроконечники с тупоконечниками вступали в заговор? Ар-р-р-рестовать Гулливера. И расстрелять из пушки Дора - тремя зарядами.

Так вот

1. НКГБ-МГБ действительно пытался вести переговоры с УПА. Карин-Даниленко - знаете такого? Читайте Новоросса-73... Правильно пытался. Зачем лить кровь, если можно поробовать найти компромисс. Это не 18-й! На дворе был 45-й... Милость к падшим - это правильное действие.

2. Берия не был "исчадием ада". Он был политиком. Может быть, предтечей сегодняшних политиков. Беспринципных, но - политиков.

Комедия в том, что Кость Бондаренко опять и снова считает Украину "пупом земли".Ан нет! Для Берии в его работе и в его борьбе за власть - Украина, а точнее "западэнщина", занимала 28-е, ей по рангу предписанное место. Читая же Костя, создается иллюзия, что квинтэссенция проблем Берии была замешана именно подо Львовом. Ха! Он его и когда запор был - не вспоминал.

Разумеется, Берия был тайным украинским патриотом. Он же не москаль, - он соотечественник Саакашвили. (История - продажная дефка политики)

Изменено пользователем O'Tim
Разумеется, Берия был тайным украинским патриотом. Он же не москаль, - он соотечественник Саакашвили. (История - продажная дефка политики)

Аналогично. Это первая мысль, которая пришла в голову ;)

2анри

"Берия в последние месяцы жизни доверял исключительно украинцам. Вся его личная охрана состояла из украинцев, мобилизованных в западных областях Украины", - отмечает украинский историк.

Цитата из мемуаров Павла Судоплатова (1953 год):

Однажды, зайдя в кабинет к Берии, я услышал, как он спорит по телефону с Хрущевым:

- Послушай, ты сам просил меня найти способ ликвидировать Бандеру, а сейчас ваш ЦК препятствует назначению в МВД компетентных работников, профессионалов по борьбе с национализмом.

Так что надо было им Хрущева восхвалять ;)

2jvarg

Так что надо было им Хрущева восхвалять

ёклмн! Да он просто украинский национальный герой! Оттянул Украине Крым от москалей. Никакой Бандера по заслугам и рядом не валялся.

2Svetlako

Карин-Даниленко - знаете такого? Читайте Новоросса-73.

Ну тут и без Новороса можно обойтись ... Конечно читал. Довольно известный случай...

Комедия в том, что Кость Бондаренко опять и снова считает Украину "пупом земли".

Наивно полагать что он бы считал ее не пупом :)Я же говорю - цирк... Украина сегодня это один большой и сплошной цирк или театр абсурдов ...

2jvarg

Так что надо было им Хрущева восхвалять

А я наверное тоже склоняюсь к мысли о том что именно НСХ не дал добить остатки националистов ... А благодаря оттепели и половина из них и пол срока не отсидела - вернулась.

2анри

Ну тут и без Новороса можно обойтись ... Конечно читал. Довольно известный случай...

Тогда к вам вопрос :) История работы Карина с униатами сейчас вроде известна и описана им самим. А вот его же работа с автокефальной церковью и конкурирующими братствами? Еще до войны. Когда он еще в Харькове был. Вам не попадалось ничего поподробнее? У меня какие-то обрывки сведений уровня: "то ли он украл, то ли у него украли" :)

2Svetlako

это не ко мне ... я все больше по структуре ОУН-УПА боевым опирациям и т.д. О Карине встречал но все больше всколзь ...

Например тут его упоменают :

http://www.krotov.info/history/20/1940/buzurkiv.htm

Веденеев о нем :

биография http://www.pseudology.org/Abel/Danilenko_Sergey.htm

статья http://oun-upa.uaweb.org/articles/mirotvortsy.html

Еще что то было. Но все мимолетом. А так что бы именно о тайных опирациях связанных с церковью ничего. Увы.

• 2 недели спустя...

Новоросс дописал свою статью "Операция Перелом" о сорвавшихся переговорах ОУН-УПА с Советской властью, которые вел Карин-Даниленко с нашей стороны.

Там три части и окончание (найдете).

http://novoross-73.livejournal.com/

При анализе действий ОУН-УПА и в частности ее рукводства всегда следует помнить о вторичности данных персонажей по отношению к своим хозяевам.

Все дрязги, которые потрясали Рейх, в итоге находили свое отражение во взаимоотношениях украинских националистов и оккупационной власти.

Еще одной прекрасной ИМХО иллюстрацией наличия КАК МИНИМУМ двух течений в руководстве "рейсхскомиссариатом Украина" служит история очередного воссоздания и столь же очередной кончины автокефальной и автономной украинских церквей.

Вот как сцепились между собою Кох и ведомство Рознеберга в этом вопросе.

Политика властей в отношении Автономной и Автокефальной церквей следовала принципу «разделяй и властвуй», по очереди поощрялась то одна, то другая церковь. В основе такой линии боязнь оказаться перед лицом крупной мощной Украинской церковью, не поддерживающей оккупантов и ориентирующейся на создание самостоятельного Украинского государства.

В начале лета 1942 г. рейхскомиссар Украины издал циркуляр, подробно определявший все аспекты деятельности религиозных объединений и ставивший их под контроль местной немецкой администрации. Оккупационный режим допускал деятельность лишь лояльных Рейху религиозных общин. В первую годовщину начала вторжения немецко-фашистских войск в Советский Союз, имперский комиссар Украины в директиве руководителям СС и полиции писал:

«На Украине, точно так же, как и в Германии, каждый может верить по-своему. Нами допускается любая религия и любое церковное направление, если оно лояльно к германской администрации и обнаруживает готовность содействовать созданию положительного настроения среди населения и не делать ничего, что способствовало бы отрицательным тенденциям. Разногласия церковных направлений между собой, а именно в религиозных вопросах, нас не интересует. Мы желаем только, чтобы полемика по этим вопросам не распространялась среди мирских масс, потому что она способна нарушить гармонию, необходимую для общего строительства»  .

В 1942 г. Э. Кох предпринял несколько открыто антиукраинских акций: закрыл все учебные заведения, кроме начальных школ, и выслал учащихся вместе с преподавателями на работы в Германию; издал указ о разделении на несколько частей Автокефальной и Автономной церквей, отдавая их под полный контроль германской администрации, в том числе и в сугубо внутрицерковных вопросах.

Такие действия в очередной раз шли вразрез с намерением Министерства восточных территорий поддержать объединительный процесс украинских церквей с тем, чтобы разрешить провести Автокефальной и Автономной церквам весной 1943 г. в Харькове объединительный съезд. Несмотря на категорический запрет Коха, в Луцке 4–8 октября 1942 г. состоялось заседание автокефального синода. По его решению епископ Мстислав и архиепископ Никанор поехали к экзарху Алексию (Громадскому) в Почаев с предложением подписать объединительный акт Автокефальной и Автономной церквей в единую церковь. 8 октября Алексий подписал данный акт. Но среди его сторонников это вызвало резкий протест, они не признали его законности. Учтя мнение духовенства и паствы, Алексий 15 декабря 1942 г. издал указ об отмене акта от 8 октября до рассмотрения его на послевоенном Соборе епископов экзархата.

Чиновники министерства, пытаясь, все же «реанимировать» сближение двух церквей, выступили с идеей проведения в Харькове 22–24 декабря 1942 г. заседания Синода объединенной Украинской православной церкви с проведением в перспективе Всеукраинского поместного собора. Но Кох в очередной раз воспротивился идее объединения и запретил епископам выезд в Харьков и в результате Синод не состоялся.

Следующая попытка проведения объединенного Синода намечалась на весну 1943 г. в Почаевской лавре. Политическую подоплеку данной идеи раскрывает одна из записок (апрель 1943 г.) К. Розенфельдера министру А. Розенбергу:

«Использование всех сил на Востоке в борьбе против большевизма также требует привлечения Православной церкви. Поэтому следует разрешить Православным церквам или православным церковным группам созвать всеобщий Синод или Поместный собор против большевизма. Эта уступка может в большей мере способствовать использованию Церкви в германских интересах и создать благоприятное впечатление у верующего населения»  .

Но все замыслы и проекты Розенберга разбивались о непоколебимую позицию Коха. Становилось понятным, что реализация планов министерства восточных территорий могла стать реальностью лишь при отставке Коха. Розенберг предпринимает попытку за попыткой сместить Коха. Но они все заканчивались ничем, ибо тот, будучи назначен непосредственно Гитлером, пользовался безоговорочной поддержкой фюрера.

19 мая 1943 г. Гитлер вызвал в Ставку А. Розенберга и Э. Коха, пытаясь добиться их примирения. Розенберг прибыл с проектом увольнения рейхскомиссара. Но из этого ничего не вышло. Гитлер, в сущности, поддержал все шаги Коха в отношении церковного вопроса на Украине. Тем самым на попытках создать единую Украинскую церковь была поставлена окончательная точка.

http://www.rusoir.ru/print/03/001/

• 2 месяца спустя...

Несколько документов о "хэроях".

ИЗ СПРАВКИ ИСПОЛНЯЮЩЕГО ОБЯЗАННОСТИ НАЧАЛЬНИКА 2 ОТДЕЛА УШПД Я. КРАВЧУКА О ПОЛОЖЕНИИ В КАРПАТАХ (БУКОВИНА)

Не ранее 20 июля 1944 г.

СПРАВКА

о положении в Карпатах /район Бергомет-Кымпылунг/

по данным на 20 июля 1944 года

Рукописная пометка: "I, II, III, IV, V, VI учесть при формировании, оснащении, озадачивании и выброске отрядов. Выброску производить в пределах Ю-3 Карпат - дальше от госграницы. 4.8.44 г. Строкач"

Основное население района состоит из украинцев-гуцулов. Кроме гуцулов, есть румыны, сербы. Разговорный язык украинский, но русский язык понимают все, включая и румын.

Сербское население исключительно хорошо относится к партизанам.

Военные гарнизоны насчитывают до 300-350 чел. По горам разбросано много мелких гарнизонов по 20-30 чел., расположенных по вершинам горной гряды. Отдельные гарнизоны имеют горную артиллерию.

В данном районе существуют националистические группы и их военные формирования. Особенность этих групп состоит в том, что они совершенно явно получают оружие от немцев. Так, немецкий гарнизон в Гельче выдал отряду националистов винтовки образца 1939 г. Одежда гражданская, чёрного цвета, поэтому отряды называются отрядами "чернорубашечников". Задачи этих отрядов состоит в борьбе против партизан, но нападают только на одиночек или мелкие группы в 5-6 чел., не вступая в бой с отрядом больше 10-20 чел., несмотря на то, что отдельные отряды националистов достигают численности 200-250 чел: структура, примерно, соответствует структуре отрядов УПА.

Особое значение эти группы придают уничтожению командного состава Красной Армии. Как вооружённая сила, они деятельности партизан не осложнили, лишь мешая ведению агентурной разведки и, что самое главное, о замеченных продвижениях партизан немедленно сообщают немецкому командованию.

...

И.О. Начальника 2 Отдела УШПД Гвардии майор

(Подпись) КРАВЧУК

Отп. 1 экз. № 983.

ЦДАГО Украгни. - Ф. 62. -On. 1 - Спр. 294. - Арк. 42-44

Оригинал. Машинопись.

ИНСТРУКЦИЯ ФУНКЦИОНЕРА ОУН БЕРКУТА ФУНКЦИОНЕРУ ОУН ДЕНИСУ О ДЕЙСТВИЯХ В СЛУЧАЕ ПОЯВЛЕНИЯ СОВЕТСКИХ ПАРТИЗАН (ГАЛИЦИЯ)

18 марта 1944 г.

Другу "Денису" - 17*

В связи с тем, что большевистский фронт недалеко, можно ожидать также появления большевистских партизан, поэтому даю инструкцию, как к ним относиться.

а) Усилить бдительность сторожевых постов и охранников по сёлам.

б) В случае нападения большевистских партизан на село население пусть прячется в бункерах, а имущество уже должно быть сохранено и спрятано в бункерах. (Тут речь идёт в первую очередь о молодом боеспособном элементе, так как могут быть случаи насильственной мобилизации).

в) Немедленно сообщать близ лежащим сёлам об угрозе.

г) Вести пропагандистскую кампанию путём распространения среди большевистских партизанских отрядов пропагандистских листо

вок.

г) С большими партизанскими отрядами избегать стычек.

д) Меньшие части разоружать и ликвидировать (делать это осторожно и скрытно, чтобы после не навлечь на это село расплаты со стороны других отрядов).

е) Обратить внимание на все движения поляков и коммунистов. Можно ожидать, что как одни, так и другие будут содействовать большевистским партизанам в уничтожении украинского национального элемента. О всякой помощи и работе поляков в этом направлении немедленно сообщать.

е) Доносить большевистским партизанам о сотрудничестве поляков с немцами и показывать помощь поляков немцам в уничтожении большевистских партизан, коммунистов или вообще работающих людей. Идёт речь о том, чтобы вызвать какое-либо непонимание поляков с большевиками и отвести внимание партизан от украинского населения и направить его на польское национальное меньшинство.

ж) Дезориентировать больш[евистские] отряды в местных отношениях. Если бы была возможность, то можно мыльными информациями направить один боль[шевистский] отряд на другие, говоря, что против них это [воюет], например, УПА. Можно направлять больш. партизан на немецкие части, при этом проинформировав (!) эти части. Использовать все возможности, и всеми возможными способами уничтожить эту больш[евистскую] сволочь.

О появлении и действиях больш[евистских] партизан, как равно и о сотрудничестве [с ними] поляков и местных коммунистов, немедленно сообщать.

l.Bcex членов [ОУН], юношей [ОУН] и сочувствующих [ОУН], которые во время большевистского господства [1939-1941 гг.] были задействованы в большевистском движении (комсомольцы, члены партии, колхозники и т.п.) если сейчас не расконспирированы, передавайте сети СБ [ОУН].

...

Подпись, дня 18.3.1944

"Беркут"

ЦДАВО Украгни. - Ф. 3838. - On. 1. - Спр. 57. - Арк. 37-37зв.

Оригинал. Рукопись.

Выводы не требуются.

• Что?! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...

Важная информация

Политика конфиденциальности Политика конфиденциальности.