Gross Опубликовано 4 октября, 2007 Автор #101 Поделиться Опубликовано 4 октября, 2007 А уменя -по Рокоссовскому Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 4 октября, 2007 #102 Поделиться Опубликовано 4 октября, 2007 А вот вам человеки, разработавшие подлинно новую для данного региона (Магриба) военную тактику и относительно успешно применявшие ее (два, потому что оба были полководцами, хотя первый еще и религиозный лидер, так что сложно определить кто первый начал - ИМХО, все же Ибн Йасин): это Абд Аллах б. Йасин и Йахйа б. Умар, стоявшие у истоков движения Альморавидов. Ссылка на комментарий
T. Atkins Опубликовано 4 октября, 2007 #103 Поделиться Опубликовано 4 октября, 2007 2Недобитый Скальд это Абд Аллах б. Йасин и Йахйа б. Умар, стоявшие у истоков движения Альморавидов. Проблема в том, что НИКАКОГО у парней не было пиара... Лично вот я бы еще в список Довмонта Псковского включил. Ссылка на комментарий
Renown Опубликовано 4 октября, 2007 #104 Поделиться Опубликовано 4 октября, 2007 Эти люди что НОВОГО в военном деле придумали? Эдуард 1 - создал первую постоянную английскую армию. Внедрил в войска английских лучников. Аэций - отличная тактика при посредственных войсках. Субудай - как-то забыли все, что на своем веку Субудай взял больше всего крепостей. В средневековом мире это нонсенс. Савойский - до конца провел в жизнь идеи Морица Оранского по организации постоянной армии. Леттов-Форбек - первая массовая организация партизанского движения. От войны 1812 года отличается тем, что была продумана система снабжения и укрытия партизан. а у меня по Брусилову вопрос Прорыв глубоко эшолонированной обороны. Выход из состояния стратегической обороны. А уменя -по Рокоссовскому "Багратион". Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 4 октября, 2007 #105 Поделиться Опубликовано 4 октября, 2007 Это как Вам сказать, друг Томми, как сказать. В России - да. Но западные историки (просто историки) Магриба и ал-Андалуса, не говоря об арабских историках, их знают и подробно расписывают. С другой стороны, для историков военного дела даже на Западе (кроме Испании) эти две области не слишщком интересны. Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 4 октября, 2007 #106 Поделиться Опубликовано 4 октября, 2007 Эдуард 1 - создал первую постоянную английскую армию. Внедрил в войска английских лучников. Нифига. Нифига. Субудай - как-то забыли все, что на своем веку Субудай взял больше всего крепостей. А это откуда взято? Ссылка на комментарий
Renown Опубликовано 4 октября, 2007 #107 Поделиться Опубликовано 4 октября, 2007 Знаю, не хорошо, но "ржунимагу"... Простите! В чем выражается конский ржач? Ссылка на комментарий
Renown Опубликовано 4 октября, 2007 #108 Поделиться Опубликовано 4 октября, 2007 Нифига. Нифига. Докажите. Комин к примеру упоминает именно его. Так же как и Дельбрюк. А это откуда взято? Посчитаем? И заодно посмотрим на укрепления Отрара, Ургенча, цитадели Самарканда и других городов? Можем еще и китайские города вспомнить. Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 4 октября, 2007 #109 Поделиться Опубликовано 4 октября, 2007 Комин к примеру упоминает именно его. Цитируйте Коммина. Так же как и Дельбрюк. То же мне авторитет. Посчитаем? Посчитайте. И дайте статистику по другим полководцам Чингиса. Ссылка на комментарий
Gross Опубликовано 4 октября, 2007 Автор #110 Поделиться Опубликовано 4 октября, 2007 Renown "Багратион". А в чем принципиальное новаторство "Багратиона"? Ссылка на комментарий
Renown Опубликовано 4 октября, 2007 #111 Поделиться Опубликовано 4 октября, 2007 Цитируйте Коммина. Еще что сделать? Воду принести, дрова поколоть? То же мне авторитет. Нормальный авторитет. Посчитайте. И дайте статистику по другим полководцам Чингиса. крепости Хабушан, Тус, Есфэрайн, Дамэган, Симнан, города Тебриз, Райи, Сыгнак, Отрар, Самарканд. Это не считая, как пишут хроники монголов, 90 городов в поднебесной. Все это было захвачено Субудаем или туменами Субудая и Джучи. Ссылка на комментарий
Renown Опубликовано 4 октября, 2007 #112 Поделиться Опубликовано 4 октября, 2007 А в чем принципиальное новаторство "Багратиона"? В ударе растопыренными пальцами вдоль рек. В результате как бы образовалось несколько маленьких немецких котлов. Ссылка на комментарий
Renown Опубликовано 4 октября, 2007 #113 Поделиться Опубликовано 4 октября, 2007 Да, еще забыл несколько городов - Шамаха, Дербент, Сераб и Байлекан Ссылка на комментарий
Gross Опубликовано 4 октября, 2007 Автор #114 Поделиться Опубликовано 4 октября, 2007 2 Renow Свои специфические особенности имеет каждая крупная операция."Багратион" действительно великолепен, но говорить о Рокоссовском как о полководце-новаторе (при моем глубочайшем к ниму уважении) имхо не представляется возможным. Ссылка на комментарий
T. Atkins Опубликовано 4 октября, 2007 #115 Поделиться Опубликовано 4 октября, 2007 (изменено) 2Renown Аэций - отличная тактика при посредственных войсках. ))) Новшество, ничего не скажешь... Главное, он ОДИН и он - ПЕРВЫЙ... Короче, НЕ ТЯНЕТ. Савойский - до конца провел в жизнь идеи Морица Оранского по организации постоянной армии. Какой армии? Австрийской? А ее до принца Ойгена не было? Леттов-Форбек - первая массовая организация партизанского движения. ДА ВЫ ЧТО? Испанская герилья. Тогда уж Мину, Эмпесинадо, Порльера и Ероля - в студию! В чем выражается конский ржач? В том, что лично мне незнаком никто по имени Эпамидонт ))) Знаю только Эпаминонда. Простите великодушно. 2Недобитый Скальд С другой стороны, для историков военного дела даже на Западе (кроме Испании) эти две области не слишком интересны. Вот и я исключительно об этом. Изменено 4 октября, 2007 пользователем T. Atkins Ссылка на комментарий
Bogun Опубликовано 4 октября, 2007 #116 Поделиться Опубликовано 4 октября, 2007 (изменено) Ганнибал за все)) Атилла за Каталаунское сражение. Чингизхан (и/или Субудай) - за порядок в войске.(прототип муштры) - уничтожение половцев с Котяном весьма впечатлило. Богдан Хмельницкий - "тому що" конкретный... а серьезно - за всю войну построенную не на численном превосходстве, а на умении использовать выгодные позиции, ландшафт, тактический обман и за широкую разведывательную сеть с использованием лжеперебежчиков-провокаторов-(смертников, как правило). Петр Сагайдачный за Хотын. Объяснять не надо думаю.Нововведением подобная тактика не была, но для ТАКОГО массового сражения это вроде бы было в новинку. То что катило в мелких стычках с татарами - прокатило и в крупнейшей битве с турками, чего ожидать не мог никто. И также респект народному гению, за изобретение скорострельной стрельбы без которого вышеуказанная тактика не сыграла бы такой роли. (Вроде бы больше никто не использовал в то время подобные упражнения) Гудериан за Африку. Изменено 4 октября, 2007 пользователем Bogun Ссылка на комментарий
Renown Опубликовано 4 октября, 2007 #117 Поделиться Опубликовано 4 октября, 2007 ДА ВЫ ЧТО? Испанская герилья. Тогда уж Мину, Эмпесинадо, Порльера и Ероля - в студию! К вашему сведению - я "кто", а не "что". Вы можете отделить стихийное партизанское движение от организованного? Вот Давыдов и Леттов - организованное, а герилья - стихийное. Какой армии? Австрийской? А ее до принца Ойгена не было? Ага. Тилли и Валленштейн. Два хапуги, командующих наемниками. Нечего сказать - грабь-армия. Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 4 октября, 2007 #118 Поделиться Опубликовано 4 октября, 2007 2Renown Еще что сделать? Воду принести, дрова поколоть? Иными словами, слив засчитан? Иных доказательств существования постоянной английской армии нет? И вообще, это по Вашему что? Гарнизоны в Уэльсе и Шотландии? Других хоть как-то годящихся под категорию постоянных войск в Англии не существовало как-то... Нормальный авторитет. Если больше ничего не читать, то - да, конечно... Все это было захвачено Субудаем или туменами Субудая и Джучи. Так бы сразу и говорили, что делить надо на двоих. И что за новаторская осадная техника использовалась ИМЕННО и ТОЛЬКО Субэдэем? Ссылка на комментарий
GOROD Опубликовано 4 октября, 2007 #119 Поделиться Опубликовано 4 октября, 2007 сорри, а фчом тагда заслуга "евреев"? в том, что американцы испытывали над их территорией тактику беспилотников?? biggrin.gif не согласен. амеровские разработки были я бы сказал глобальнее. а тут простая фанера, пропеллер и камера вот и вся тактика. Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 4 октября, 2007 #120 Поделиться Опубликовано 4 октября, 2007 2GOROD не согласен. амеровские разработки были я бы сказал глобальнее. а тут простая фанера, пропеллер и камера вот и вся тактика. Израильтяне просто испытали в боевых условиях. Встречал имфу, что амеры примеляли подобные аппараты для разведки во Вьетнаме. Ссылка на комментарий
Punchyk Опубликовано 4 октября, 2007 #121 Поделиться Опубликовано 4 октября, 2007 (изменено) 2Bogun Гудериан за Африку. Угу, а также Рундштедт за Полинезию Изменено 4 октября, 2007 пользователем Punchyk 2 Ссылка на комментарий
Русланчик Опубликовано 4 октября, 2007 #122 Поделиться Опубликовано 4 октября, 2007 2GOROD не согласен. амеровские разработки были я бы сказал глобальнее. а тут простая фанера, пропеллер и камера вот и вся тактика. ну тогда новаторами следует считать кружок моделистов-конструкторов какого-нибудь провинциального городишки за "простую фанеру, пропеллер и камеру"... :-) Ссылка на комментарий
T. Atkins Опубликовано 4 октября, 2007 #123 Поделиться Опубликовано 4 октября, 2007 (изменено) 2Renown Вы можете отделить стихийное партизанское движение от организованного? Вот Давыдов и Леттов - организованное, а герилья - стихийное. А многое Вы знаете о герилье? Сколько полков было в Наваррской дивизии у Мины, а? Какого цвета была их форма? А чем отличались гусары Ероля? Знаете, даже налет на кассу надо ОРГАНИЗОВАТЬ, тем более МНОГОЛЕТНИЕ боевые действия... Ага. Тилли и Валленштейн. Два хапуги, командующих наемниками. Нечего сказать - грабь-армия. А Густав Адольф, конечно, никого не грабил... если серьезно,то Евгений Савойский никакой не новатор потому, что постоянная армия появилась одновременно с ним (а то и раньше) во Франции (Лувуа), в Англии (Кромвель и Карл II) и даже в Испании... Не говоря уж о "ерундовой мелочи" - Бранденбурге, Саксонии, Швеции... В России, при Петре I, конечно, вообще дрессированные медведи воевали... 2Bogun Атилла за Каталаунское сражение. Так что НОВОГО-то там произошло? за всю войну построенную не на численном превосходстве, а на умении использовать выгодные позиции, ландшафт, тактический обман и за широкую разведывательную сеть И опять - Хмельницкий во всем этом был ПЕРВЫМ? Неужели? А до него все лохи? Изменено 4 октября, 2007 пользователем T. Atkins 1 Ссылка на комментарий
Bogun Опубликовано 4 октября, 2007 #124 Поделиться Опубликовано 4 октября, 2007 Относительно первенства я позволю себе процитировать Русланчика: ну тогда новаторами следует считать кружок моделистов-конструкторов какого-нибудь провинциального городишки за "простую фанеру, пропеллер и камеру"... :-) Очень в тему по-моему. Незнаю насчет первенства, но исполнение нравится Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 4 октября, 2007 #125 Поделиться Опубликовано 4 октября, 2007 2T. Atkins В России, при Петре I, конечно, вообще дрессированные медведи воевали... ЖЕСТЬ! Сэр Томми, потом обязательно напомните, с меня плюс! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти