Punchyk Опубликовано 8 октября, 2007 #251 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2007 Ну так а ветка как называется? Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 8 октября, 2007 #252 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2007 (изменено) 2Punchyk а то что именно сталин а не его маршалы был реально автором и организатором тотальной войны и перманентной мобилизации в СССР. Именно его опыт Гражданской привел в ВОВ к мобилизации промышленности и постоянной ставке на технологичность в производстве боевой техники - почитайте посты Александера на соседней ветке про танки и про роль нетехнологичности немецких танков в курской битве.. у немцев я бы тоже на первое место не Манштейна и Гудериана а Гитлера поставил, но он все же проиграл войну - так что место Сталину выше )) А насчет генералов.. без Сталина они тоже вряд ли продвинулись бы ) Найти и выдвинуть талантливых военачальников - задача номер один главнокомандующего. и главное. Война 20 века - война народов и война моторов. Т.е. главная роль в войне - не генералу а организатору и вдохновителю всех наших побед.. ой то есть организатору народа и экономики )) Изменено 8 октября, 2007 пользователем Chernish Ссылка на комментарий
Gross Опубликовано 8 октября, 2007 Автор #253 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2007 2Chernish у немцев я бы тоже на первое место не Манштейна и Гудериана а Гитлера поставил, но он все же проиграл войну - так что место Сталину выше )) +1 Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 8 октября, 2007 #254 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2007 2Gross +1 а где плюс то? Не вижу в репе )))))))) 1 Ссылка на комментарий
T. Atkins Опубликовано 8 октября, 2007 #255 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2007 Ох, за...ли уже со Сталиным и Гитлером... Можно хоть одну тему без этих? Ссылка на комментарий
Punchyk Опубликовано 8 октября, 2007 #256 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2007 2Chernish Ход ваших мыслей мне ясен Но все равно я не стал бы упоминать Сталина, Гитлера и им подобных в этой ветке. Все же они в первую очередь были не полководцами, а первыми людьми государтства. А это, ИМХО, предполагает разные возможности. Ссылка на комментарий
Gross Опубликовано 8 октября, 2007 Автор #257 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2007 (изменено) 2 T. Atkins Ох, за...ли уже со Сталиным и Гитлером... Можно хоть одну тему без этих? Есть такой момент Что поделаешь, масштабные личности. Возвращаясь к нашим средневековым мутонам - встречал такую мысль - английская тактика - блоки пеших латников и клинья лучников на флангах, та самая тактика, что практически поставила Францию на колени после тяжелейших поражений при Креси, Пуатье, Азенкуре, Вернейле -по сути, тактика исключительно оборонительная, вынужденная, - в условиях значительного численного превосходства противника.Однако она рулила, потому что для рыцаря-полководца -скажем, для Алансона, в условиях численного превосходства отказаться атаковать противника, заняться выжиданием - поставить однозначный жирный крест на своем авторитете. И только с появлением Жанны дАрк французы перестали кидаться на изготовившегося противника, стали заставлять его нападать самому, маневрировать , и как следствие, проигрывать. Что об этом думают камрады? Изменено 8 октября, 2007 пользователем Gross Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 8 октября, 2007 #258 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2007 2T. Atkins Ох, за...ли уже со Сталиным и Гитлером... Можно хоть одну тему без этих? Одни из Величайших личностей 20 века, оба подняли свою страну на невиданную до тех пор высоту. Ссылка на комментарий
Punchyk Опубликовано 8 октября, 2007 #259 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2007 Путем принесения невиданного до тех пор количества жертв. Но игра стоила свеч. Ссылка на комментарий
Renown Опубликовано 8 октября, 2007 #260 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2007 По Жану Бару. Этот товарищ разработал три вещи. 1. "Быстрый" абордаж. Высадившиеся на корабле противника корсары быстро оттесняли всех в трюмы судна, которые же сразу и заколачивали. Это нововведение позволило корсарам брать на абордаж значительно более сильные корабли. 2. Прорыв Дюнкеркской блокады по Жану Бару. На полных парусах он вклинивался между двумя блико стоящими кораблями противника и бил с двух бортов по неприятелю. При этом неприятель чаще всего огня не вел - боялся зацепить свой корабль, стоявший напротив. 3. Жан Бар создал эескадру мелкосидящих (по типу новоизобретенных) фрегатов, которые в случае преследования мощными неприятельскими кораблями просто уходили на мелководье. Ссылка на комментарий
13th Опубликовано 8 октября, 2007 #261 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2007 Что об этом думают камрады? ох уж эта "английская" система... камрат Скальд выражался, вроде, ранее: ... неизвестно, кто ёё придумал ранее (я понял его так) Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 8 октября, 2007 #262 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2007 2Punchyk Путем принесения невиданного до тех пор количества жертв. Но игра стоила свеч. Сие вне темы данной. Ссылка на комментарий
T. Atkins Опубликовано 8 октября, 2007 #263 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2007 (изменено) 2xcb Одни из Величайших личностей 20 века, оба подняли свою страну на невиданную до тех пор высоту. Тем не менее, оба не были полководцами и тем более новаторами. Иначе я признаю, что величайшими полководцами ВВ2 явились еще и Рузвельт, Черчилль, де Голль и король Георг Далее логическая цепочка уводит к Муссолини, регенту Хорти, маршалам Антонеску и Рыдз-Смиглы, царю Борису, королеве Беатрикс и королям Кристиану, Петру и Хокону... Далеко же мы уйдем... от военного искусства. Так что в одной теме можно было и без них Изменено 8 октября, 2007 пользователем T. Atkins Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 8 октября, 2007 #264 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2007 2T. Atkins Тем не менее, оба не были полководцами и тем более новаторами. Иначе я признаю, что величайшими полководцами ВВ2 явились еще и Рузвельт , Черчилль и король Георг Далеко же мы уйдем... от военного искусства. Так что в одной теме можно было и без них... Рузвельт тоже приложил руку к созданию великолепной военной машины. Но новатором в данном вопросе не был. А Сталин и Гитлер были (перманентная мобилизация и эвакуация промышленности - с одной стороны, Блицкриг с другой). Насчет полководцев - тут вопрос дискуссионный, кого считать - полководцами в 20 веке. Далеко же мы уйдем... от военного искусства. именно в военном искусстве - новаторы. Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 8 октября, 2007 #265 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2007 2T. Atkins про Вторую мировую войну? низзя. А без нее какой же топ-10 палковводцев то? Ссылка на комментарий
T. Atkins Опубликовано 8 октября, 2007 #266 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2007 2Chernish А без нее какой же топ-10 палковводцев то? Ключевое слово - ПОЛКОВОДЦЕВ... Какое СРАЖЕНИЕ выиграли ефрейтор Гитлер и поротый семинарист Джугашвили? А по Вашей системе самый великий полководец истории - королева Виктория. Ей полмира подчинялись. Ссылка на комментарий
13th Опубликовано 8 октября, 2007 #267 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2007 про Вторую мировую войну? низзя. А без нее какой же топ-10 палковводцев то? тут скоро не ТОП-10 будет... а ТОП-100 минимум (и 50 будет со 2-ой мировой)...(может "0" ошибся, кто тему сооздавал?) Ссылка на комментарий
Gross Опубликовано 8 октября, 2007 Автор #268 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2007 (изменено) Renown По Жану Бару. Этот товарищ разработал три вещи Камрад, тутошний разговор предпологает обсуждение деяний ПОЛКОводцев, бишь исключительно сухопутных крыс Флотоводческое искусство -штука серьезная, имен -десятки, и одно -круче другого. Джентльмены, вполне достойные отдельной ветки.ИМХО 13th может "0" ошибся, кто тему сооздавал? Поклеп и оговор!!!! Я ж сразу все четко разграничил: - античность -2-3 человека-средневековье -2-3 человека -новое время (16 - 19 вв) - 2-3 человека -новейшее время (20 -21 вв) -2- 3 человека ну а дальше начинается проблема выбора.Да не так их уж и много, истинных новаторов Изменено 8 октября, 2007 пользователем Gross Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 8 октября, 2007 #269 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2007 2Gross и клинья лучников на флангах Люблю я людей за простые вещи. Раз, и всё. Нет проблемы. та самая тактика, что практически поставила Францию на колени Как это ни грустно, но ни одно сражение не решило исхода войны. Ибо оно и верно - всех французов не перебьешь, надо брать города и замки, захватывать ТЕРРИТОРИЮ. в условиях значительного численного превосходства противника При Азенкуре - тысяч 9 англичан и тысяч 12 французов. При Креси - порядка 13000 англичан и 14-18 тысяч французов (пешее ополчение еще только подтягивалось и в битве де факто не участвовало). Впрочем, англичане так обленились, что во всех сражениях спешивались и выставляли лучников, будть то даже стычка в несколько сот человек. И только с появлением Жанны дАрк французы перестали кидаться на изготовившегося противника, стали заставлять его нападать самому, маневрировать , и как следствие, проигрывать. Камрад Скальд думает, что надо выкроить время и написать хоть краткий очерк эволюции французской тактики Столетней войны. А то так и будут судить о французах как из пещеры, ей Богу... Ссылка на комментарий
13th Опубликовано 8 октября, 2007 #270 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2007 судить о французах как из пещеры, ей Богу... ну это англичане постарались Ссылка на комментарий
Gross Опубликовано 8 октября, 2007 Автор #271 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2007 (изменено) 2Cкальд Камрад Скальд думает, что надо выкроить время и написать хоть краткий очерк эволюции французской тактики Столетней войны Вот. Провокация достигла своей цели Цитата и клинья лучников на флангах Люблю я людей за простые вещи. Раз, и всё. Нет проблемы Ну я ж не исследователь.Я понимаю, что может, -и не клинья, может- и не на флангах -но это вам, специалистам, разбираться . Я беру самую распространенную версию - согласно которой - все-таки два клина на флангах, ну всякие еще там колья и волчьи ямы. И традиционно признаваемую слабость этой тактики - статичность. Изменено 8 октября, 2007 пользователем Gross Ссылка на комментарий
Egir Опубликовано 8 октября, 2007 #272 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2007 (изменено) 2 Gross Насколько я знаю, рейтарская техника стала широко применяться именно из-за невозможности кавалерии сражаться с пикинерскими блоками иным способом.А при тогдашнем развитии ручного огнестрела (пистолетов, в частности) эффект от подобной тактики был если не низок, то, скажем так, не фееричен -как следствие, падение значения конницы в европейских армиях. Густав-Адольф эту ситуация переломил -галопирующая поэскадронная атака, главная ставка -не на пистолет, а на палаш. Как и Генрих IV, весьма агрессивно использующий кавалерию... Я склоняюсь к мнению Холла, Паркера и других, что рейтарская тактика устарела скорее из-за распространения мушкета в Европейских армиях, чем следуя какой-нибудь осознанной реформе. Более дальнобойный и меткий (чем аркебуза, ибо меткость мушкета средняя), именно мушкет стал причиной изменения кавалерийской тактики рейтар, и не столько Густав II в этом новатор, сколько ситуация и технологическая эволюция. Уже к началу XVII века рейтары приближаются к кризисному положению, в смысле именно тактического их применения как в первую очередь конных стрелков. При Турнуте, например, в 1597 г. они работают как пистолетом так и палашом. И позднее эта практика постепенно расширяется. Кстати, в этом сражении видна большая эффективность рейтар и как стрелков. Проблема караколе не столько в неэффективности пистолетов, сколько в трудности координации тактических элементов всего эскадроны при этом достаточно трудном маневре. Нужно, кстати, принять во внимание еще два момента, два фактора - тренировку коня для проведения тактического нападения включающего огнестрел, и обманчивую "медлительность" пикейного строя. Большинство моментов "доказывающих" неэффективность рейтар как конных огнестрелов базируется именно на этом, а не на эффективность аркебуз прикрывающих пикейный строй стрелков, или неэффективность пистолета. К слову, пистолет не был настолько неэффективен как может казаться, и статистические исследования помогают предположить что даг был не хуже аркебузы или мушкета. Вообще среди историков технологии (не знаю как зовется эквивалент в России), бытует вполне логичная идея - что технологические изменения, а с ними и применение их на практике (в том числе и в истории военного дела), не приходят в один день, а новые и старые приемы сосуществуют достаточно долго. Характерный пример - арбалеты и аркебузы (а ранее и другие, более примитивное пороховое оружие), или пушки и осадные машины позднего средневековья. Так что трудно сказать - вот, выдумали порох, сразу исчезли рыцари. Все происходит постепенно, и практика расширения того или иного новшества редко является следствием одной реформы. А в случаях когда она является следствием одной реформы, нужна параллель, последовательность, копирование, если угодно. По-этому я не считаю новшеством, например, применение пчел в военных столкновениях, как было предложено выше... Изменено 8 октября, 2007 пользователем Egir Ссылка на комментарий
old17 Опубликовано 8 октября, 2007 #273 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2007 (изменено) 2Недобитый Скальд Камрад Скальд думает, что надо выкроить время и написать хоть краткий очерк эволюции французской тактики Столетней войны. Да уж, назрело. За Вашу статью про Столетнюю войну респект. Поразился мощи английских лучников (хотя и несколько меньшей, чем описываемой в ррроманах ), впрочем, павезы. И вот назрел вопрос: каким образом, столь эффективное оружие было вытеснено первым несовершенным ручным огнестрельным оружием. Кстати, где и какой новатор первый применил ручной огнестрел? Изменено 8 октября, 2007 пользователем old17 Ссылка на комментарий
Egir Опубликовано 8 октября, 2007 #274 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2007 (изменено) 2 old17 Кстати, где и какой новатор первый применил ручной огнестрел? Еффективно? По-моему нет точных сведений. По сведениям появляются примерно в конце XIV - начале XV вв. Причем иногда поражает число стрелков, принимая во внимание низкую эффективность. Например, в списках Жана, герцога Бургудского от 1411 г. говорится о 4000х стрелков (handgunners). В списках вооружения фигурирует скоро после этого термин "culverin à main". Я склонен согласиться, кстати, с мнением многих историков-технологов что в распространении ручного огнестрела ведущую роль играли Имперские города... Изменено 8 октября, 2007 пользователем Egir Ссылка на комментарий
Gross Опубликовано 8 октября, 2007 Автор #275 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2007 2Egir Вообще среди историков технологии (не знаю как зовется эквивалент в России), бытует вполне логичная идея - что технологические изменения, а с ними и применение их на практике (в том числе и в истории военного дела), не приходят в один день, а новые и старые приемы сосуществуют достаточно долго. Характерный пример - арбалеты и аркебузы (а ранее и другие, более примитивное пороховое оружие), или пушки и осадные машины позднего средневековья. Cогласен на все 100. И для меня новатор в воинском искусстве- это прежде всего тот. кто вовремя замечает грамотные тенденции и начинае активно применять их, осмысленно и массово. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти