Стрелковое оружие - история,развитие,перспективы - Страница 24 - Милитаристика - TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр Перейти к содержанию
TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр

Стрелковое оружие - история,развитие,перспективы

Дмитрий 82

Рекомендуемые сообщения

Uncia Uncia

Дальние - ближе к концу ствола.

есть, но если по расчетам в таких прогах КПД - 10%, ну их нафиг такие проги.

В проге все зависит от поставленной задачи.

так и будет. задержка будет вряд ли больше чем у калаша - там тоже извини надо чтобы стопор отпустил пружину и только тогда автоматика заработает.

Все-таки с временем подачи пули есть разница.

это проще всего. если пуля из стали массой 3 грамма и калибр 6,5мм - то длина ее где-то 11 мм. отдельная секция (катушка) должна быть не шире чем половина длины пули. итого - на полуметровый ствол имеем всего-навсего 100 штук. smile3.gif к каждой - собственный импульсный полевик (не менее чем на 1200 - 1300 В в импульсе) и схема гашения поля, или лучще переброса тока на следущую катушку. wink.gif включается первая, когда пуля полностью войдет в первую катушку - она наполовину войдет и в следущую катушку и тут же включается следущая а первая гасится, и так далее... частота переключения соответсвенно - 100/0,001 = 100 КГц.

Каким образом переброса тока? Ток же будет течь а как поле гасить?

второй вариант - не куча катушек а одна цельная, а вместо отдельных полевичков - полноценный транзисторный инвертор, способный работать с цельной катушкой на этой же частоте - 100КГц. если прокатывает этот вариант, имеем полноценную стрельбу длинными высокотемпными очередями. вопрос - какова минимально возможная индуктивность на погонный метр при необходимой нам индукции (не менее едениц тесла)?

Ну и будет те же 10% КПД на цельной катушке. Нельзя одну катушку то сделать.

• Ответов 1.1т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Idot

97

• Дмитрий 82

104

• Glock

141

• Uncia Uncia

66

http://gauss2k.narod.ru/weapon1.htm - во! товарищ утверждает, что поскольку при вылете из катушки пулю сзади НИЧЕГО не толкает, то баллистическая устойчивость у нее достаточная и безо всяких дополнительных мер типа закрутки!

вообще надо бы напрячь товарищей баллистиков на эту тему - какой формы, массы, калибра и скорости полета пуля лучше всего для такого оружия? а то я беру данные для огнестрела - там оптипальным считается калибр 6,5, а скорость - 900-1000 м/с.

Ну и будет те же 10% КПД на цельной катушке. Нельзя одну катушку то сделать.

здраааасте... если постоянная времени катушки (R/L) будет не более чем 2-3 микросекунды, то все просто СУПЕРПУЧКОМ. :) с чего это КПД меньше 10%? у электродвигателей что - КПД не превышает 10%? чушь! просто спроектированы они грамотно. а вот всякие горе-радиотехники обычно ни о теории электрических машин, ни о ТАУ ни малейшего понятия не имеют. весь фокус в том, что частота переключения катушек растет - пропорционально скорости пули, по линейному закону! в результате вдоль катушки прокатывается импульс магнитного поля, пик которого должен немножко опережать летящую по стволу пулю. вот и весь секрет! и имеем кпд электродвижка, который извини - 90%! а так - одни витки с током тянут вперед, другие - назад, отсюда и 10% только.

Каким образом переброса тока? Ток же будет течь а как поле гасить?

как-как... ток гасить как раз. или слить обратно в кондер, или просто включить в цепь сперва следущую катушку, потом отключить предыдущую, а потом к следущей уже подключить силовой кондер.

Все-таки с временем подачи пули есть разница.

какая? что, калаш способен через миллисекунду после прикосновения к курку ударить по бойку? :) да еще усилие на курке у него будь здоров - пружины-то у него неслабые. а тут тебе что надо? пульку в 3 грамма на полсантиметра подвинуть? вот тебе и ответ.

В проге все зависит от поставленной задачи.

точнее от того, под какие задачи эта прога заточена. нам даже та которой импульсные трансформаторы считают не подходит. :(

Изменено пользователем Uncia Uncia
здраааасте... если постоянная времени катушки (R/L) будет не более чем 2-3 микросекунды, то все просто СУПЕРПУЧКОМ. smile3.gif с чего это КПД меньше 10%? у электродвигателей что - КПД не превышает 10%? чушь! просто спроектированы они грамотно. а вот всякие горе-радиотехники обычно ни о теории электрических машин, ни о ТАУ ни малейшего понятия не имеют. весь фокус в том, что частота переключения катушек растет - пропорционально скорости пули, по линейному закону! в результате вдоль катушки прокатывается импульс магнитного поля, пик которого должен немножко опережать летящую по стволу пулю. вот и весь секрет! и имеем кпд электродвижка, который извини - 90%! а так - одни витки с током тянут вперед, другие - назад, отсюда и 10% только.

Ты ж учти, что имеешь дело не с электронщиком.

Я так понимаю, что возможно по катушке прогнать ЗАРЯД импульсом. А как увеличить скорость течения импульса ближе к краю ствола? Уменьшать количество витков? Но тогда ток надо увеличивать. ХОТЯ. Это то, о чем я говорил, формула ИМПуЛЬСА, сообщенного пуле, F=mv. Принцип коробки передач. Поэтому катушка вполне возможно будет однородна по всей длине. С ростом скорости для сохранения постоянного ускорения будет требоваться прикладывать меньшую силу.

вообще надо бы напрячь товарищей баллистиков на эту тему - какой формы, массы, калибра и скорости полета пуля лучше всего для такого оружия? а то я беру данные для огнестрела - там оптипальным считается калибр 6,5, а скорость - 900-1000 м/с.

Баллистика для предметов одинакова. Вращение еще сообщает пуле устойчивость в атмосферных условиях.

как-как... ток гасить как раз. или слить обратно в кондер, или просто включить в цепь сперва следущую катушку, потом отключить предыдущую, а потом к следущей уже подключить силовой кондер.

Слишком сложно. Скорости контроллера может не хватить. Тем более ток и следовательно поле загасится не сразу, и будет влиять сзади на скорость полета пули. Гасить надо при ПРИБЛИЖЕНИИ пули к катушке, чтобы успеть погасить к моменту прохода.

какая? что, калаш способен через миллисекунду после прикосновения к курку ударить по бойку? smile3.gif да еще усилие на курке у него будь здоров - пружины-то у него неслабые. а тут тебе что надо? пульку в 3 грамма на полсантиметра подвинуть? вот тебе и ответ.

То провернуть, а то досылать. Механика спуска массивнее получится.

точнее от того, под какие задачи эта прога заточена. нам даже та которой импульсные трансформаторы считают не подходит. sad.gif

Нач надо найти нужную. Спецы же должны знать. Я под свою специальность весь набор знаю и работал в нем.

Ты ж учти, что имеешь дело не с электронщиком.

учел.

Я так понимаю, что возможно по катушке прогнать ЗАРЯД импульсом.

и куда теперь девать мой учет? :) импульсом по катушке можно прогнать ТОК. импульс заряда - это что-то мне неизвестное...

С ростом скорости для сохранения постоянного ускорения будет  требоваться прикладывать меньшую силу

блиииииин! второй закон Ньютона - F=ma. как это "для сохранения постоянного ускорения меньшую силу"? :( :( извини, при постоянной массе если сила меньше - ускорение тоже меньше. может быть окажется что на реальной катушке лучше использовать не равноускоренное движение, но это едва ли.

Поэтому катушка вполне возможно будет однородна по всей длине.

как раз катушка должна быть намотана с переменным шагом проводом переменного сечения. :) точнее - должна быть набрана из РАЗНЫХ параметрически секций. сила на всем протяжении ствола постоянна. ускорение постоянно. мощность постоянна. меняются: скорость, время прохода через витки, частота переключения витков, энергия, сообщаемая каждой катушкой пуле.

А как увеличить скорость течения импульса ближе к краю ствола? Уменьшать количество витков?

быстрее переключать витки. :) точнее, отдельные коротенькие катушки.

Слишком сложно. Скорости контроллера может не хватить. Тем более ток и следовательно поле загасится не сразу, и будет влиять сзади на скорость полета пули.

я и говорю - спецзаказ. :) и тут не контроллер нужен, а DSPшник не самый навороченный, но нескк модифицированной архитектуры. :) а если после пролета пули не слить ток обратно а просто погасить его на активном сопротивлении катушки - КПД выше 50 тебе не видать. а гасить надо сразу после того, как середина пули достигнет середины катушки - чтобы назад не тянуло.

Спецы же должны знать. Я под свою специальность весь набор знаю и работал в нем.

я в принципе тоже знаю, но ни одна из них не годится для того чтобы проектировать катушки с ПЕРЕМЕННЫМ шагом намотки. :) причем я-то как раз электромеханик.

Uncia Uncia

Я ошибся формулой :) Шо значит закончить школу 10 лет назад. p=mv. Поэтому если мы хотим сообщить пуле определенную энергию силу придется равнять на всем протяжении ствола... Простите, запрограммировался :)

и куда теперь девать мой учет? smile3.gif импульсом по катушке можно прогнать ТОК. импульс заряда - это что-то мне неизвестное...

То есть вы опять таки возвращаете нас к серии катушек? И быстрому-быстрому их переключению? Быстродействия хватит?

я в принципе тоже знаю, но ни одна из них не годится для того чтобы проектировать катушки с ПЕРЕМЕННЫМ шагом намотки.

А зачем, если мы способны дискретизировать процесс на единичные катушки? Просто от степени дискретизации зависит КПД. Чем короче катушка в пространстве при идеальном срабатывании, тем выше ее КПД. Если длина катушки 20 см дает КПД 10%, а 0см = 100%, то по квадратичному закону нам нужна длина катушки 0,5 см для ВОЗМОЖНОСТИ ДОСТИЖЕНИЯ КПД 80-90%.

Так и дискретизируем катушки, подбирая их параметры для КАЖДОЙ ИНДИВИДУАЛЬНО достигая максимального КПД на каждой катушке. Потом нам просто нужен будет линейный алгоритм переключения последовательностей.

Изменено пользователем AlexMSQ
То есть вы опять таки возвращаете нас к серии катушек? И быстрому-быстрому их переключению? Быстродействия хватит?

а больше считай никак. индуктивность в микроГенри на катушке в полметра не достижима. быстродействия - должно хватить. максимальная частота переключения катушек - 100 Кгц (с рекуперацией тока - ну 200), я уже писал. а для первых катушек она вообще существенно ниже. частота растет с нуля до 200Кгц в течении миллисекунды.

А зачем, если мы способны дискретизировать процесс на единичные катушки? Просто от степени дискретизации зависит КПД.

надо проработать и этот вариант. где ты возьмешь 100 (а то и 200) выходов с опторазвязками на микроконтроллере? может быть удастся сократить число катушек сделав их разной длины.

Чем короче катушка в пространстве при идеальном срабатывании, тем выше ее КПД. Если длина катушки 20 см дает КПД 10%, а 0см = 100%, то по квадратичному закону нам нужна длина катушки 0,5 см для ВОЗМОЖНОСТИ ДОСТИЖЕНИЯ КПД 80-90%.

да, но их же будет очень много... вообще тут теорема ляпунова работает.

да, но их же будет очень много... вообще тут теорема ляпунова работает.

Ну смотри. У нас ствол 50 см, а катушка имеет длину ну скажем 3 см. То есть будет в районе 18 катушек. Вполне нормально. На дешифраторе 32 выхода. Кстати по поводу 100 выходов - через дешифратор, родимый :) Но их больше 20 не будет.

Насчет теоремы не в курсе.

Но их больше 20 не будет.

если делать их одинаковыми, то одна катушка должна быть короче чем половина пули. :) так что больше 100. 20 - это если пересчитать и первые разгонные катушки сделать на меньшую частоту с большей индуктивностью.

е-мое, уже перечитываю конспекты по ТОЭ, пытаюсь просчитать.

Насчет теоремы не в курсе.

для модуляции сигнала без потерь информации частота модуляции должна быть не менее чем 2*f +1, где f - частота модулируемого сигнала.

если делать их одинаковыми, то одна катушка должна быть короче чем половина пули. smile3.gif так что больше 100. 20 - это если пересчитать и первые разгонные катушки сделать на меньшую частоту с большей индуктивностью.

А какова длина пули то? 2 сантиметра? Полусантиметровые катушки аж бегом. Причем я именно и имел в виду:

первые разгонные катушки сделать на меньшую частоту с большей индуктивностью

Именно так и надо делать! Потому что основную часть энергии мы передадим пуле в начале разгона, там нужен высокий КПД. И достигаем мы сбалансированности изделия тем, что даем низкий КПД катушек в конце разгона, там где он и не нужен высокий.

для модуляции сигнала без потерь информации частота модуляции должна быть не менее чем 2*f +1, где f - частота модулируемого сигнала.

А, ну это курс теории информации ;) Просто есть сомнения вот в чем. Индуктивности большие. Для высоких частот нужны большие токи и напряжения для достижения пороговых значений...

А тая я ж говорю - помогу чем смогу. Хоть DSP, хоть контроллер. Единственно - что DSP, что контроллеры обычно имеют ГАРАНТИРОВАННОЕ время срабатывания, а нам нужно прецизионное, чтобы и не быстрее.

А какова длина пули то? 2 сантиметра?

зависит от калибра и в некоторой степени от формы. если калибр взять 6,5 мм а форму строго цилиндрической (что для нас идеально) - то 11мм получается. вообще это к баллистикам - масса пули/начальная скорость пули/калибр пули.

первые разгонные катушки сделать на меньшую частоту с большей индуктивностью
именно так и надо делать!

надо сперва рассчитать закон изменения параметров обмотки вдоль ствола. хотя бы на уровне эквивалентностей.

хотя похоже что так не получится - индукция на всем протяжении ствола должны быть одинакова, чтобы простоянную силу разгона обеспечить. тогда - количество витков с током на еденицу длины ствола должно быть постоянно. как ни крути. отдельная катушка стремится чтобы поле в ее сердечнике было однородным. это достигается когда пуля достигает середины продольной оси катушки. так что длина катушки четко завязана на длину пули и зависит от положения пули в данной катушке. вообще закон Ампера - F = I*(LxB) (x - векторное произведение).

что DSP, что контроллеры обычно имеют ГАРАНТИРОВАННОЕ время срабатывания, а нам нужно прецизионное, чтобы и не быстрее.

тогда придется заморачиватся с линейным датчиком положения пули вдоль всего ствола. :( но будет и плюс - нарубил гвоздей в поле да стреляй. :) ни срыва поля, ни КЗ никаких :)

есть 2 варианта опять же.

1. пуля - сильный постоянный магнит из высокоэнергетичного материала. тогда все просто и ничего переключать не надо - запитываем цельную катушку большим постоянным током и пуля разгоняется вдоль нее.

2. пуля - ферромагнетик, но не постоянный магнит. тогда придется переключать катушки так, чтобы максимум импульса тока приходился на кончик пули, а ноль импульса тока - на середину пули. и длина импульса тока (а значит и ширина катушки) определяется длиной пули. для повышения КПД также неплохо чтобы на донце пули действовал максимум импульса тока противоположной полярности.

1. пуля - сильный постоянный магнит из высокоэнергетичного материала. тогда все просто и ничего переключать не надо - запитываем цельную катушку большим постоянным током и пуля разгоняется вдоль нее.

Недостаток один - материал пули.

2. пуля - ферромагнетик, но не постоянный магнит. тогда придется переключать катушки так, чтобы максимум импульса тока приходился на кончик пули, а ноль импульса тока - на середину пули. и длина импульса тока (а значит и ширина катушки) определяется длиной пули. для повышения КПД также неплохо чтобы на донце пули действовал максимум импульса тока противоположной полярности.

А вот этот вариант обеспечивает массовость как производства пули, так и собственно ружей. И простоту использования. Колебаторы сконструировать можно, это не сложнее, чем катушку с прямым импульсом. И ток не надо будет сливать с катушки - просто погасить больше одного колебания разорвав цепь.

Вот с датчиками проблема, но товарищи на сайте решили проблему оригинально. И практично.

зависит от калибра и в некоторой степени от формы. если калибр взять 6,5 мм а форму строго цилиндрической (что для нас идеально) - то 11мм получается. вообще это к баллистикам - масса пули/начальная скорость пули/калибр пули.

Сразу надо создавать теорию расчета ружья.

хотя похоже что так не получится - индукция на всем протяжении ствола должны быть одинакова, чтобы простоянную силу разгона обеспечить. тогда - количество витков с током на еденицу длины ствола должно быть постоянно. как ни крути. отдельная катушка стремится чтобы поле в ее сердечнике было однородным. это достигается когда пуля достигает середины продольной оси катушки. так что длина катушки четко завязана на длину пули и зависит от положения пули в данной катушке. вообще закон Ампера - F = I*(LxB) (x - векторное произведение).

Если у нас будет быстродействующий датчик - никаких тонких расчетов не понадобится.

Недостаток один - материал пули.

зато просто в исполнении конструкции - и для кустарей, которым не нужно много стрелять, самое оно.

И ток не надо будет сливать с катушки - просто погасить больше одного колебания разорвав цепь.

увы. :) вот как раз просто РАЗОРВАВ цепь и не получится быстро погасить поле и ток. ЭДС самоиндукции - пока в катушке есть энергия, ток будет течь через пытающийся закрытся транзистор. результат - перенапряжения на ключе и сильный нагрев как транзистора так и катушки. чтобы этого избежать придется ставить на каждую катушку по 2 полевичка. выигрыш - существенно ниже переняпряжения (можно рабочее напряжение сделать еще выше уменьшив запас для полевиков), рекуперация энергии дает большой выигрыш в быстродействии.

для повышения КПД также неплохо чтобы на донце пули действовал максимум импульса тока противоположной полярности.

а вот это совершенно лишнее - я правило Ленца забыл уже. :)

Если у нас будет быстродействующий датчик - никаких тонких расчетов не понадобится.

зато будут дополнительные потери в магнитной системе - в сердечнике будет полоска из немагнитного материала.

Сразу надо создавать теорию расчета ружья.

не ружья а пули с другими балиистическими свойствами в начале траектории.

Вот с датчиками проблема, но товарищи на сайте решили проблему оригинально. И практично.

ты имеешь в виду индукционные, срабатывающие от самой пули?

увы. smile3.gif вот как раз просто РАЗОРВАВ цепь и не получится быстро погасить поле и ток. ЭДС самоиндукции - пока в катушке есть энергия, ток будет течь через пытающийся закрытся транзистор. результат - перенапряжения на ключе и сильный нагрев как транзистора так и катушки. чтобы этого избежать придется ставить на каждую катушку по 2 полевичка. выигрыш - существенно ниже переняпряжения (можно рабочее напряжение сделать еще выше уменьшив запас для полевиков), рекуперация энергии дает большой выигрыш в быстродействии.

То есть ты хочешь запереть лишний ток в полевиках лишь подзаряжая их от аккумулятора ненамного?

а вот это совершенно лишнее - я правило Ленца забыл уже.

Очень нелишнее!

не ружья а пули с другими балиистическими свойствами в начале траектории.

Всего ружья. Как пули, так и катушек.

ты имеешь в виду индукционные, срабатывающие от самой пули?

Совершенно верно. Нужен только алгоритм срабатывания.

То есть ты хочешь запереть лишний ток в полевиках лишь подзаряжая их от аккумулятора ненамного?

нет, я хочу после того как пуля пролетит середину катушки слить ток из нее обратно в конденсатор используя второй транзистор - другое плечо моста. подключить катушку к конденсатору наоборот.

Очень нелишнее!

нет, не получится. если пуля не имеет собственного магнитного поля, то они может намагнитчиватся В ЛЮБУЮ сторону. а правило Ленца гласит, что сила будет направлена так чтобы сгладить неоднорордности магнитного поля безотносительно его знака и направления.

Совершенно верно. Нужен только алгоритм срабатывания.

беда в том, что такой датчик может сработать и от магнитного поля катушек ствола. :( я бы предложил оптику или что-то для немагнитного измерения.

нет, не получится. если пуля не имеет собственного магнитного поля, то они может намагнитчиватся В ЛЮБУЮ сторону. а правило Ленца гласит, что сила будет направлена так чтобы сгладить неоднорордности магнитного поля безотносительно его знака и направления.

В принципе понял. Значит весь вопрос в расчете катушек. Потом сделать нужные PCB - дело техники.

беда в том, что такой датчик может сработать и от магнитного поля катушек ствола. sad.gif я бы предложил оптику или что-то для немагнитного измерения.

Я считаю, что здесь нужно ставить опыты. Должно получиться.

2VOHR

Мужики, вам явно в Творческий smile3.gif

Они нас не слышат. Я предлагаю модераторам насильно отправить их в ссылку в какую-нибудь тему, типа "Оружие будующего". И пусть там обсуждают свои дизентеграторы с транклюкаторами.... :)

просчитал в Матлабе модель без токов Фуко и с учетом магнитного насыщения пули... увы, заявленые мною характеристики и КПД можно получить только если пуля будет или постоянным магнитом, или будет содержать короткозамкнутые витки в ферромагнитном сердечнике. просто с куском гвоздя выскокого КПД не видать. :(

То есть либо железку намагнитить, либо обмотать пулю кольцами проволоки?

и не просто железку, а сплав, способный сохранить значительное остаточное поле.

а обматывать - не лучшая идея... витки надо заталкивать внутрь пули, иначе только хуже будет.

2AlexMSQ

В теме про танки http://twow.ru/forum/index.php?showtopic=4...EA%E0%F5&st=540 нашел такое твое высказывание:

АК-74 пробивает 30см каменной кладки и поражает солдата за ней. То есть стандартную кирпичную перегородку он пробивает. Аналогично АК-47

5.45 абсолютно точно не пробьет 30 см камня или кирпича - пробовали. Еще ради прикола насыпали земли(не утрамбовывая) в цинк из-под патронов(тонкий мягкий металл) и стреляли метров с 10-15 - пуля, пробив одну стенку цинка, застревала в земле.

2 VOHR

Почему АК-47 аналогично?..у АК-47 скорость пули 600 м/с, у АК-74..точнее..АКС-74 (5,45х39) - 900м/с (Р.Форд "Знаменитые винтовки мира" "Россмэн-пресс", 2005.)

5.45 абсолютно точно не пробьет 30 см камня или кирпича - пробовали. Еще ради прикола насыпали земли(не утрамбовывая) в цинк из-под патронов(тонкий мягкий металл) и стреляли метров с 10-15 - пуля, пробив одну стенку цинка, застревала в земле.

Жаль ,что у вас не было возможности провериь другие образцы подобного оружия..например, ФАЛ или туже пресловутую М-ку.

2 Uncia Uncia

просчитал в Матлабе модель без токов Фуко и с учетом магнитного насыщения пули... увы, заявленые мною характеристики и КПД можно получить только если пуля будет или постоянным магнитом, или будет содержать короткозамкнутые витки в ферромагнитном сердечнике. просто с куском гвоздя выскокого КПД не видать.

Хм..я не очень в этих вещах шарю..хм..но.. что если сделать толкатель из подходящего материала ,который будт разгонять "гвоздь"?...хм останется только придумать некоторый амартизатор для этого толкателя и балансировочную систему для стабилизации стрельбы.

Изменено пользователем Квинт Пехотинец

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...

Важная информация

Политика конфиденциальности Политика конфиденциальности.