Svetlako Опубликовано 24 февраля, 2011 #2801 Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2011 2анри Я знаю лишь двух Волошиных - один вроде поэт (!?) второй современник где-то в президенских кругах витает. С творчеством обоих - не знаком. Одни восстали из подполий,Из ссылок, фабрик, рудников, Отравленные темной волей И горьким дымом городов. Другие из рядов военных, Дворянских разоренных гнезд, Где проводили на погост Отцов и братьев убиенных. В одних доселе не потух Хмель незапамятных пожаров, И жив степной, разгульный дух И Разиных, и Кудеяров. В других — лишенных всех корней — Тлетворный дух столицы Невской: Толстой и Чехов, Достоевский — Надрыв и смута наших дней. Одни возносят на плакатах Свой бред о буржуазном зле, О светлых пролетариатах, Мещанском рае на земле... В других весь цвет, вся гниль империй, Все золото, весь тлен идей, Блеск всех великих фетишей И всех научных суеверий. Одни идут освобождать Москву и вновь сковать Россию, Другие, разнуздав стихию, Хотят весь мир пересоздать. В тех и в других война вдохнула Гнев, жадность, мрачный хмель разгула, А вслед героям и вождям Крадется хищник стаей жадной, Чтоб мощь России неоглядной Размыкать и продать врагам: Сгноить ее пшеницы груды, Ее бесчестить небеса, Пожрать богатства, сжечь леса И высосать моря и руды. И не смолкает грохот битв По всем просторам южной степи Средь золотых великолепий Конями вытоптанных жнитв. И там и здесь между рядами Звучит один и тот же глас: «Кто не за нас — тот против нас. Нет безразличных: правда с нами». А я стою один меж них В ревущем пламени и дыме И всеми силами своими Молюсь за тех и за других. Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 24 февраля, 2011 Автор #2802 Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2011 2Svetlako Мы верим советским источникам? а почему им не верить? Это официальная информация.Там,кстати,всегда должны быть указаны авторы. 2vergen откуда ж я её знаю? камрад,с точки зрения серьёзности,имярек автора должен приводиться.Это на форуме есть ники.А источники должны иметь настоящую фамилию. Ссылка на комментарий
анри Опубликовано 24 февраля, 2011 #2803 Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2011 (изменено) 2vergen Все началось с моего ответа Вам милейший ... но вот как раз Вашего ответа я и не вижу ((( 2Svetlako Мы верим советским источникам? я верю не советским или антисоветским источникам а логике здравому смыслу а так же данным полученым из разных источников а к твоему глубокому разочарованию все они указывают именно на десятки тысяч китайских бойцов в рядах КА. Пы.Сы. Андрей у Манусевича есть прекрасная фраза (искать не буду тем более в раннем разговоре о наемниках в рядах КА я ее использовал) - штаб по контролю формированию учету интерчастей был создан осенью (конец) 18 хотя участие иностранцев сам Манусевич ведет аж с момента захвата власти с октября 17 упоминая как раз таки китайцев (и не только) у Зимнего (вроде и у Кремля) а венгров в подмосквовье. Что это означает ? А то что в этом промежутке (год !) это мертвые души. Их просто не считали сколько их и где прибыло сколько выбыло и полегло. Их тупо использовали по необходимости. А необходимость - была что и признают сами большевики : на начальном этапе это самые верные и надежные войска. Все по Ленински просто и гениально. Отсюда и инфа вся - обрывочная. Собираемая тем же Манусевичем по крохам. Отсюда и донесения белоказаков мол ведем бои с австро-германскими войсками и отрядами большевиков ... Заметь донесения в штабы это не пропагандистская листовка ... как и один из большевистских документов - мол ктайцев больше не мобилизуем - и так много. А ты все не верю да не верю ... не может быть. А почему не может быть ? Тут вот с Афганом разобраться не могут. Есть Никитенко с его 8000 и есть Ляховский (веры больше как никак ОГ ГШ МО) с 15т. павших. А я тебе могу привести официальные данные бывшего нач. тыла по потерям техники указаной у Ляховского (танки БМП БТР и т.д.) они в 2-3 раза выше. Я думаю ты и сам понимаешь что за каждым подорванным танком или сгоревшим БМП убитые контуженные сгоревшие и раненые ... А могу привести пример как ненайденого летчика хоронили в цинке что бы семья деньги за него получала. Стоитли удивляться что у духов на вывод войск пленные пилоты были а у нас - отсутствовали. А ты китайцев считаешь 80 лет назад ... непонятно с какой целью. 2Svetlako А я стою один меж нихВ ревущем пламени и дыме И всеми силами своими Молюсь за тех и за других. Цитатой на цитату : С лозунгом - “Кто не с нами, тот против нас”, ставшим альфой и омегой их философии в достижении целей, пройдут большевики по своему кровавому пути от 1917 года к “светлому будущему” всего человечества, меняя только физические методы его реализации. "Голгофа России. Завоеватели" Изменено 24 февраля, 2011 пользователем анри Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 25 февраля, 2011 #2804 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2011 2Svetlako А я стою один меж нихВ ревущем пламени и дыме И всеми силами своими Молюсь за тех и за других. Во-во.. Он был замечательный мыслитель, все понял еще тогда - но вот в 2011 г. занимтаь чью-то сторону в Гражданской войне прошедшей сто лет назад - более чем странно. Это НАШИ люди - все.. и те и другие - неправы были. История уже давно их рассудила. Странно, что до сих пор на форумах схлестываются "красные" и "белые" - будто ГВ только вчера кончилась. Ссылка на комментарий
анри Опубликовано 25 февраля, 2011 #2805 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2011 2vergen про пропаганду:http://alwin.livejournal.com/848009.html#cutid1 Первые строчки : В советское время общим местом при изучении истории Гражданской войны являлось повышенное внимание, уделяемое деятельности политических отделов частей РККА. Их работа представлялась одной из главных причин победы Красной армии. Повышенное внимание - не о чем само по себе не говорит. Я помнится приводил список литературы выпускаемой на иностранных языках для наемников. И ? Манусевич признает что влияние пропаганды на них было мизерным. Почитывали по ходу что бы время скоротать в непреветливой и враждебной стране. В первый период работа подива была крайне затруднена. Не хватало людей, инвентаря и имущества. Неблагоприятно для политработы было и само положение формирующихся частей - в дивизии проходили усиленные строевые занятия по графику "7.00-12.00, 13.30-18.00, 19.00-22,23.00", политические занятия устраивались в 15-20 мин. перерыв между строевыми; уставшим людям было не до политграмоты, и чаще всего красноармейцы банально засыпали. Ничего не изменилось в стране советской как смотрю за 70 лет Мы в 87 тоже на полизанятиях спали ... Был один уникум ему даже сесть не разрешали. Так он стоя засыпал ... Замполит его от занятий навечно освободил. Что бы не разбился бедолага ... Во время этой переброски подив получил жестокий удар - один из составов потерпел крушение, были убитые и раненые. К счастью, на новом месте поарм-7 дал своих людей. Партактивность сильно упала, зато продолжалась ликвидация неграмотности: занятия велись по группам в 10-15 человек, таких групп было около 30-ти. Лучше бы за дорогами внимательнее следили и больше время учебе посветили чем байки травить о светлом будущем. В конце августа была проведена проверка грамотности, которая выявила: доля малограмотных в дивизии - 4095 (22,5%), неграмотных - 1725 (13,5%). Т.е. 64% грамотных ? А год то на дворе какой ? Часом их не при царизме в "тюрьме народов" "сатрапы" грамоте выучили ? 22 сентября дивизия была переброшена на Южный фронт, втянулась в бои, и стало совершенно не до просветительской работы. Но даже в этих условиях подив ухитрился скомплектовать две передвижные библиотеки и отправить их на передовую. Дополню ... о судьбе книг из невошедшего : где солдаты грамотно распорядились книгами использовав их на самокрутки ... "в боях под ст. Апостолово полки показали стойкость и спаянность. Боеспособность частей поднялась, что видно из того, что 109 полк, не видевший кавалерийских атак, выдержал 9 таковых и на плечах противника ворвался в Грушевку и Кут". Некоторую роль в подготовке этого успеха подив небезосновательно приписывал себе. В конце октября, после того, как обозначился перелом в боях под Каховкой, приказом Командюжа 13 дивизия была расформирована, ее части обращены на укомплектование остальных частей 6 армии. Не понимаю ... с каких пор такие боеспособные части - расформировывают ? В целом о совковой пропаганде ... По ВОВ масса отрицательных отзывов о политруках ... Афганская война 50 лет спустя - крайне отрицательно в массе о замполитах. При этом от самых разных людей начиная от срочников и простых офицеров - тот же Котов участник трагичного боя под Харой в 80 включая высший офицерский состав - например Стодеревский командир 177 ООСпН ГРУ ... Очень понравились слова одного замполита из учебки ... мол он только попав в Афган понял какой ерундой и идиотизмом занимался морочя головы солдатам готовившимся в Афган ... ну и т.д. Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 25 февраля, 2011 Автор #2806 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2011 2Chernish Странно, что до сих пор на форумах схлестываются "красные" и "белые" - будто ГВ только вчера кончилась. это потому,что о второй стороне 70 лет ничего не было известно.А серьёзные материалы стали появляться не более 10 лет назад. 1 Ссылка на комментарий
анри Опубликовано 25 февраля, 2011 #2807 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2011 2Chernish Странно, что до сих пор на форумах схлестываются "красные" и "белые" - будто ГВ только вчера кончилась. Хох ... ГВ в США еще раньше была а до сих пор юг и север разный ... И спорят и ругаются и недолюбливают и обвиняют ... На то онаи Гражданская ... Ссылка на комментарий
Kirill Опубликовано 25 февраля, 2011 #2808 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2011 2 Chernish Странно, что до сих пор на форумах схлестываются "красные" и "белые" - будто ГВ только вчера кончилась. Это про вашу последнюю запись в репу Анри, профессор? Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 25 февраля, 2011 #2809 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2011 2Svetlako Вот как раз все и устаканивается. Все эти роты, взводы, батальоны и ваще - в сумме НЕ БОЛЕЕ 2-3 тысяч. Так я анри и сосчитал именно в эти цифры, а он опять упираеться и отбиваеться 2анри Ну что мне еще раз запостить тот расчет по Уральским китайцам? где видать что совсем немного их было и тем более в китайских отрядах было полно и не китайцев. Ярким доказательством интернационального характера армии Страны Советов служит непосредственное участие трудящихся капиталистических стран в вооруженной борьбе за сохранение завоеваний Великой Октябрьской социалистической революции. По неполным данным, в Советской Армии и партизанских отрядах против иностранных интервентов и белогвардейцев сражалось около 80 тыс. венгров, около 100 тыс. поляков, около 10 тыс. чехов и словаков, а также представители других народов. Общее количество воинов-интернационалистов, воевавших с оружием в руках за Советскую власть, составляло примерно 300 тыс. человек{776 Советская историческая энциклопедия. Т. 6. М., 1965, стр. 160}. http://militera.lib.ru/h/12/01/index.html (глава 7) Вот яркий пример неумения критически работать с источниками. Почему не учиываете год издания и направленность то Это так же как Китайские источники периода Большого Союза - там как помните и многие тысячи насчитали. Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 25 февраля, 2011 Автор #2810 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2011 2xcb Почему не учиываете год издания и направленность то так надо же красных добивать! Есть у меня в электронном виде История СССР Пономарёва.Учебник для ВУЗов. 1967 год. Про гражданку там просто уписаться можно! Жесть на каждой странице. "Мобилизации проходили организованно. Они показали, что тру- дящиеся поддерживают Советскую власть. Всего по призывам, проведенным с июня до конца 1918 г., в Красную Армию было принято 1013105 рядовых, 128168 бывших унтер-офицеров, около 37 тыс. офицеров и других военных специалистов '. Это была крупная победа молодой Советской республики. Боль- шинство военных специалистов, работая иод контролем комис- саров, добросовестно выполняло свои задачи." А с добровольцами вот скока! "Красная Армия росла очень быстро. В результате мобили- заций в ней к концу 1918 г. вместе с добровольцами насчитыва- лось более 1,7 млн. человек." Ссылка на комментарий
Svetlako Опубликовано 25 февраля, 2011 #2811 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2011 (изменено) Ладно... Красные китайцы тут уже "обсосаны". Теперь займемся "белыми". Думаю, что некоторые товарищи считают, что против красных китайцы НЕ воевали. Покажем, что они заблуждаются - на отдельных примерах 1. В Славяно-Британском легионе на Кольском и в Карелии служило 219 китайцев из тысячи, ранее занятых на строительстве Мурманской железной дороги. 2. В составе войск атамана Семенова служило около 2000 китайских милиционеров из бывшей охраны КВЖД после передачи ее обеспечения китайской армии. 3. По соглашению с войсками интервентов китайские части оккупировали Хабаровск и Благовещенск. Крупные части китайцев вошли во Владивосток - всего 2300 человек. И т.д. Подсчитано по М.Ларин "Китайские мигранты в России", изд-е 2009 года. Вообще-то к этим тысячам нужно прибавить отряды "хунхузов", которые воевали "против всех", что тоже было типично в Гражданскую (вспомним "силы самообороны" в каждой деревне). Численность отрядов хунхузов оценить невозможно. Практически любой китаец в тот или иной момент мог считаться таковым - бандитом, грабящим для выживания (разрешений какой-то власти ему для такого грабежа было совсем не обязательно). Однако разбросаны они были по всей територии России, где ранее использовались как рабочая сила. Изменено 25 февраля, 2011 пользователем Svetlako Ссылка на комментарий
Svetlako Опубликовано 25 февраля, 2011 #2812 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2011 (изменено) ИЗ ДОКЛАДА ИНСПЕКТОРА ПЕХОТЫ САМАРСКОЙ ГУБЕРНИИ СЕМЕНОВА О ХОДЕ ФОРМИРОВАНИЯ ЧЕХОСЛОВАЦКОГО, КИТАЙСКОГО И ЮГОСЛАВЯНСКОГО ОТРЯДОВ И 1-го СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО РЕВОЛЮЦИОННОГО ЮГОСЛАВЯНСКОГО ПОЛКА 31 мая 1918 Повеселило. Хорошо, что не написали об мильённом отряде - вышедшем, но не дошедшем. И ведь про югославов и чехов - совершенно нормальные отчеты, а тут комедия Ну и ессно численность отряда впечатляет Для сравнения в Самарской караульной команде, о которой тоже идет речь в документе 1339 чехов, словаков и сербов и "несколько русских". Итак, страшный китайцкий отряд Видимо, из тех на которые ссылается анри. Состав отряда — 50 человек китайцев и 14 человек русских под командой инструктора Ивана Долженко (бывший младший унтер-офицер) и заместитель его Третьяков {нигде никогда не служивший). Начал формироваться отряд с 1 марта в Перекопе. Вызван же сюда в Самару 10 дней тому назад. В настоящее время отряд несет караульную службу в тюрьме, высылая ежедневно 15 человек. В отряде имеется кухня, лошадь и двуколка. Довольствие получали до 26 мая из клуба большевиков, а теперь налаживают свое хозяйство. Занятия не ведутся. Работать с русскими винтовками научились через учителя китайца переводчика. Служат они потому, что любят русских и нравится им русская свобода. Домой они не хотят, а хотят служить Интернационалу. Раньше был вызван отряд в 10000 человек из Китая интернационалистов, но разбит на украинском фронте, и этот отряд есть остаток от того большого отряда. На довольствие причислены к 1-му советскому полку. Мыла до сих пор не получают. У 15 человек нет шинелей совсем. Среди них 3 человека знают работу при пулемете... Гы. Я шел на Самару, а вышел куда-то Цитируется по сборнику документов Боевое содружество трудящихся зарубежных стран с народами Советской России (1917—1923 гг.). Изменено 25 февраля, 2011 пользователем Svetlako Ссылка на комментарий
Svetlako Опубликовано 25 февраля, 2011 #2813 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2011 Еще один страшный китайский "батальон" из того же сборника - следующий по упоминанию среди прочих интернационалистов. За 6 (ШЕСТЬ) месяцев в него удалось набрать аж 180 (сто восемьдесят человек) - и это по газетной публикации (интересно сколько там на самом деле было). СООБЩЕНИЕ ГАЗЕТЫ «КРАСНАЯ АРМИЯ» ОБ ОБРАЗОВАНИИ КРАСНОАРМЕЙСКОГО БАТАЛЬОНА ИЗ КИТАЙЦЕВ6 июня 1918 г. 6 месяцев тому назад в Москве образовался красноармейский батальон, состоящий исключительно из китайцев. Командует этим батальоном китаец Сан Фу-ян. Батальон расположен на Шаболовке и занимает большой каменный трехэтажный дом. Везде образцовая чистота, порядок, люди опрятно одеты, чуствуется дисциплина. «Возник батальон вскоре после дней второй социалистической революции, — рассказывал Сан Фу-ян, — большинство моих товарищей служили рабочими на различных заводах в г. Бендерах, за участие в революции они лишились заработка: буржуи шли против них, тогда и они пошли против буржуев, вступив в Красную гвардию, а затем перейдя уже в Красную Армию. «В настоящее гремя в моей батальоне 180 человек, — продолжал нашу беседу Сан Фу-ян, — но это количество все время растет». Ссылка на комментарий
Svetlako Опубликовано 25 февраля, 2011 #2814 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2011 (изменено) Следите за моими руками. Сейчас я из шляпы достану вам десяток тысяч китайцев. Следующий документ про китайцев из сборника (нет, он не следом за предыдущим - он как раз через десяток листов, там про китайцев не очень много, там больше про чехов и словаков...) СООБЩЕНИЕ ГАЗЕТЫ «КРАСНАЯ АРМИЯ» О ФОРМИРОВАНИИ КИТАЙСКИХ КРАСНЫХ БАТАЛЬОНОВ 13 июня 1918 г ... Организатор китайских красных батальонов Сан Фу-ян происходит из бедной семьи пограничного коменданта. Испытавший с детства нужду и горе, он примкнул к социалистической китайской партии, принимая участие в революционных выступлениях. Находясь в России во время наступления румын на советские войска, он предложил заседавшему в г. Тирасполе съезду II революционной армии сформировать китайские красные батальоны. Красные китайские отряды избираются исключительно из бедняков, рабочих и шахтеров. Главная масса состоит из так называемых кули (грузчиков). Торговцев, несмотря на их желание, в отряды не принимают. Строгая дисциплина и выдержанность дают отрядам непоколебимую стойкость и силу: с боев они уходят последними. Численность китайских красноармейцев превышает 1800, но это число постоянно возрастает. Формируются батальоны особенно успешно в Самаре и Сибири откуда ожидаются не менее 10000 человек Обращаем вниманию на дату 13 июня Предыдущая публикация - 6 июня. За неделю рядом с нормальной цифрой 180 человек, расположившихся в трехэтажном доме на Шаболовке под командой бравого Сан Фу-яна - появляется НОЛИК. И китайский отряд сразу становится страшным китайским отрядом Журналюги-пропагандонные - они и в 1918-м году такие же пропагандонные А еще веселее с теми самыми 10000, которые "ожидаются" из Самары. Как вы читали несколько документов назад - с Украины уже выходили в ту Самару 10000 китайцев. Но "не шмогли" - дошло только 50. Вопрос на засыпку: сколько дойдет из Самары до Шаболовки? Ежели из 50 человек китайцев в Самаре выйдут 10000 чел - то в Самаре отстанется (минус) 9950 китайцев. Отрицательные страшные китайцы - страшнее положительных страшных китайцев. Забавная р-р-революционная арифметика. Вот так и появляются десятки тысяч наших желтых узкоглазых братьев. Видимо, это из серии "нас тьмы и тьмы и тьмы". Китайцы у Чингиза как научились в 13 веке, так до сих пор себя и считают - туменами Меньше не выходит Я думаю достаточно считать полки? Изменено 25 февраля, 2011 пользователем Svetlako 1 Ссылка на комментарий
Svetlako Опубликовано 25 февраля, 2011 #2815 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2011 (изменено) Все-таки вернулся. Уж очень смешно их считать. Следим дальше за этим страшным "батальоном". Для начала - среди китайцев дураков нет Пайки на Шаболовке лопать - это нормально, но как на фронт идти - от 180 китайцев тут же осталось всего 120 штук (остальные отправились видимо туда же куда до того 2х9950 штук удалились. Но эта дай Бог "рота", все еще гордо именует себя БАТАЛЬОНОМ, и наши историки так ее и считают... Кстати как и ожидалось, никаких подкреплений из Самары и Сибири не появилось - за отсутствием оных. ИЗ СВОДКИ ОПЕРАТИВНОГО ОТДЕЛА МОСКОВСКОГО ОКРУЖНОГОВОЕНКОМАТА О ПЕРЕБРОСКЕ КИТАЙСКОГО ОТДЕЛЬНОГО БАТАЛЬОНА В г.ВОРОНЕЖ 2 августа 1918 г. ...Тула. 30 июля китайский отдельный батальон в составе 120 человек отправлен из Тулы к месту службы в г. Воронеж... ++++++++++ Дальнейшее "укрупнение" страшного китайского батальона, происходит при назначении в него "нормального командира" Гойко Павловича (кстати, серба). Сохранился список личного состава: командирами рот в нем (подразделении, которым командовал Гойко Павлович - АСъ) значились китаец Чжао Вантун, армянин Карапет Карабетян, русский Иван Рябов; начальником команды конных разведчиков стал Георгий Вукмирович. Итак как и требовалось доказать - от гордого китайского ядра батальона остается всего одна РОТА, хотя его все еще называют "китайским". Дальше еще круче! ИЗ ПРИКАЗА ПО 1-й ВОРОНЕЖСКОЙ ПЕХОТНОЙ ДИВИЗИИО РАЗВЕРТЫВАНИИ КИТАЙСКОГО БАТАЛЬОНА В ОСТРОГОЖСКИЙ ПЕХОТНЫЙ ПОЛК 23 августа 1918 §6 Китайский батальон развернуть в полк, который именовать Острогожским пехотным полком '. Командира батальона Павловича [считать] временно командующим формируемым полком с сего числа... Командир полка Гойко Павлович формирует его из местного населения. Как вы понимаете, никаких китайцев в районе Острогожска - нет... А есть нормальные русаки разных вариаций... Из листовки, расклееной при формировании полка в городе: «Мною формируется пехотный полк в городе Острогожске. Приглашаю всех истинных защитников Родины и Революции, старых солдат, стать в ряды обновленной Красной Армии, записаться сегодня же, не медля ни минуты, в формируемый мною полк. Запись производится в здании казарм кавалерийского полка в штабе полка от 10 часов утра до 6 часов вечера… Командир Острогожского пехотного полка Павлович». Еще через три дня полк переименован в 6-й пехотный при 1-й Воронежской пехотной дивизии и выдвинут на фронт, где, естественно, все следы китайцев в нем окончательно затерялись... Ну и как вам страшные китайские "десятки тысяч", отправленные на воронежский фронт в итоге? Конкретная история конкретной аферы, которую провернул сын мелкого китайского чиновника Сун Фу-ян, чтобы сытно кушать в чужой стране... Зато звону для камрада анри вокруг такого сообщения - ой-ёй-ёй Изменено 25 февраля, 2011 пользователем Svetlako Ссылка на комментарий
Svetlako Опубликовано 25 февраля, 2011 #2816 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2011 (изменено) Нет, это пестня! Сказ про то как тов. Сан Фуян тов.Ленину китайскую лапшу на уши вешал Хорошо помню, с каким пристальным вниманием В. И. Ленин выслушал сообщение об организации китайских частей. В Москве тогда этим занимался тов. Сан Фуян. Он был частым посетителем оперативного отдела, куда приходил за получением различных распоряжений. Ленин интересовался, из кого он формирует части, присматривался и к работе самого Сан Фуяна. Сан Фуян происходил из бедной китайской семьи. И свой полк он комплектовал исключительно из бедняков, рабочих, грузчиков (кули). В этом полку насчитывалось около 2000 человек. (Дальнейшая судьба Сан Фуяна мне неизвестна.) Цитируется по Аралов С.И. "Ленин вел нас к победе" А вот и он сам - организатор китайских туменов Это китайская газета, издававшаяся в Питере (номер 1920-го года) Спасибо камраду http://alwin.livejournal.com/796585.html И уж, конечно, сам тов.Сан Фу-ян на фронте не сгинул, а благополучно всплыл. Создавать батальоны в тыловой Москве - это одно, а командовать ими на фронте... Для этого всякие Гойко Павловичи найдутся. В июне 1920 г., на основе коммунистической фракции Союза китайских рабочих на третьей его конференции было создано Центральное бюро китайских коммунистов при ЦК РКП(б), руководившее деятельностью китайских коммунистов в Советской России (Шан Бей-фун и - вот он наш герой! - Сан Фу-ян и др.) Большой начальник - и ба-а-альшой жулик... Изменено 25 февраля, 2011 пользователем Svetlako Ссылка на комментарий
Svetlako Опубликовано 25 февраля, 2011 #2817 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2011 Как вы помните Сан Фу-Ян и "китайский батальон" сладко пил и ел в доме на Шаболовке. А вот какие страсти в это время про него рассказывали белые Для впэртых поклонников белых и пушистых поясню, что фраза на плакатике "это случилось в Москве" - абсолютная фантазия художника-чайнофоба :) Ссылка на комментарий
Svetlako Опубликовано 25 февраля, 2011 #2818 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2011 Любопытная фотка. Китайцы и союзники-интервенты на Дальнем востоке. Руководящий состав. Китайцы: Первый ряд второй справа - Brig.Gen. Yuyousi. Второй ряд - 4-й и 5-й слева Col. Fuching and Maj. Ou Взято с "Форума Истории Оси" (http://forum.axishistory.com/viewtopic.php?f=101&t=100582&start=30) Ссылка на комментарий
Svetlako Опубликовано 25 февраля, 2011 #2819 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2011 Парад китайцев во Владивостоке. 1919 год. Это посерьезнее наверное 130 китайцев Сан Фу-яна? Ссылка на комментарий
Svetlako Опубликовано 25 февраля, 2011 #2820 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2011 Ну и завершая пока тему китайцев на Дальнем Востоке, напомню, что под "приглашением" этих всех незваных гостей, включая китайцев, стоит согласие кабинета Колчака. Дорогие белые друзья! Как вы вообще насчет вечной дружбы Колчака и китайцев? В результате фиксации которой он им под контроль отдал Владивосток, а потом еще и плакался в дневнике, что мол, как ему тяжело смотреть на оккупированный город... Ссылка на комментарий
Damian Опубликовано 25 февраля, 2011 #2821 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2011 2Svetlako Дядь Миш, колись, ты там весь свой китайский филиал раком поставил на предмет помощи их пращуров иудобольшевизму? Ссылка на комментарий
Svetlako Опубликовано 25 февраля, 2011 #2822 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2011 2Damian Дядь Миш, колись, ты там весь свой китайский филиал раком поставил на предмет помощи их пращуров иудобольшевизму? Что ты Этот резерв (китайские источники - я еще и не задействовал ) А вообще история с этим "китайским батальоном" получилась очень показательная. Ей-Богу - сам не ожидал, когда начал раскопки Ссылка на комментарий
Damian Опубликовано 25 февраля, 2011 #2823 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2011 2Svetlako Что ты smile3.gif Этот резерв (китайские источники - я еще и не задействовал smile3.gif ) Но, чувствуется, уже подмазал... Что в медведе, признавайся!! http://www.twow.ru/forum/index.php?showtop...ndpost&p=750608 Ссылка на комментарий
анри Опубликовано 25 февраля, 2011 #2824 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2011 2xcb Ну что мне еще раз запостить тот расчет по Уральским китайцам? где видать что совсем немного их было и тем более в китайских отрядах было полно и не китайцев. Потому что у вас со Светлако не расчет а бред ... А как быть с интервалом в год когда наемники просто не учитывались ? А части не пополнялись ? А китайцев было множество и не в китайских формированиях ... например у Чапаева в польских частях и т.д. Вот яркий пример неумения критически работать с источниками. Почему не учиываете год издания и направленность то Это так же как Китайские источники периода Большого Союза - там как помните и многие тысячи насчитали. Смешно ... Капица - 1958; Манусевич - 1967; История ВМВ 1939–1945 гг. в 12 томах, 1973-1982 ... СОВРЕМЕННЫХ и не упоминаю ... Не один источник не устраивает ? Специально сейчас глянул : "в 1960, произошел официальный разрыв отношений между ком. партиями СССР и КНР" (ц); В др. месте : "С 1957 в отношениях СССР и КНР стало заметно охлаждение.в начале 60-х отношения между Сов. Союзом и Китаем были на грани разрыва"(ц) ; Еще : "В 1964 происходит фактически полный разрыв отношений между КПСС и КПК" (ц). Чем не устраивают Манусевич и История ВМВ издававшиеся уже после охлаждения отношений с Китаем ? 1969(68?) уже Даманский и Жаланхейль. По Вашей логике УЖЕ нет "большого союза" и вполне должны отображать реальность а не вымысел. Однако и тут - не верим ... Да вы братцы китайцефобы. Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 25 февраля, 2011 #2825 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2011 2анри Потому что у вас со Светлако не расчет а бред ОТ тока хамить не надо. А как быть с интервалом в год когда наемники просто не учитывались ? Какой год? В марте 1918 на Урале Китайцы Кончились вы же сами эту статью постили откуда год то насчитался? Вот уже анализ источников начался - растети анри. а каким образом история ВМВ затесалась в тему о Гражданской? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти