Гражданская война в Российской Империи - Страница 98 - Новейшее время (Мировые Войны, Холодная Война) - TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр Перейти к содержанию
TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр

Гражданская война в Российской Империи

Рекомендуемые сообщения

2McSeem

И Слащёв тоже по той же причине перешёл?

Слащёв-Крымский повёлся на сладкие речи большевиков.

• Ответов 5.1т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Игорь

881

• xcb

430

• Svetlako

510

• анри

726

2Игорь

Угу ... верю охотно :rolleyes:

А, может быть, он понял всю глубину падения Белого Движения? ;)

2McSeem

А, может быть, он понял всю глубину падения Белого Движения?

Но не заметил пропасть в которую уже свалилась большевистская Россия.

2McSeem

а может он сам приврал в своих мемуарах,а Булгаков добавил?

При этом,какая связь между Игнатьевыми и Слащёвым?

2Игорь

2McSeem

Не нужно гадать ...

Важным стало возвращение в РСФСР бывшего командира корпуса Русской армии генерала Я.Слащова, которому некогда за оборону Крыма специальным приказом главнокомандующего генерала Врангеля было велено именоваться Слащовым-Крымским. Одной из основных причин его возвращения в Россию стали весьма сложные взаимоотношения с бароном Врангелем, сложившиеся из-за соперничества двух генералов и перешедшие к концу 1920 года в открытый конфликт. Вскоре Слащов написал письмо председателю собрания Русских общественных деятелей П.Юреневу, в котором подверг беспощадной критике Врангеля и его окружение. В ответ суд чести офицеров, созванный по приказанию барона, уволил генерала «от службы без права ношения мундира». Оскорбленный Слащов опубликовал в Константинополе книгу «Требую суда общества и гласности», в которой изложил причины своих разногласий с Врангелем, обвиняя его в разбазаривании казны и финансовых махинациях. Малоизвестные документы об этом тоже приводятся в книге «Возвращение... 1921 – 1924 гг.».

О самой книге на сайте СВР.

2анри

Не нужно гадать ...

дык,и не гадаю... :D При этом Врангель о Слащёве тоже нехорошо отзывался. Просто надо пояснить товарищам форумчанам,что свои писульки Слащёв написал в СССР (и чуть ранее).Совершенно "объективные" записи. :lol:

2Игорь

А товарищи думают что в СССР (тем более во времена ИВС) можно было расчитывать на объективность в "писульках" как "бывших" так и самых что не наесть советских авторов ?;)

Разве что под грифом :"строго секретно" и "для служебного пользования" ...

Изменено пользователем анри

Дадад, самая правдивая правда - только в бълоъдъльскихъ мемуарах и прочих "исследованиях".Там объективность просто царит, ага. :lol:

Изменено пользователем Онагр
При этом,какая связь между Игнатьевыми и Слащёвым?

Ровно такая же, как и между Игнатьевыми и ГВ.

Ты "набросил", я тоже ;)

Не нужно гадать ...

Что и требовалось доказать ...

2анри

Вскоре Слащов написал письмо председателю собрания Русских общественных деятелей П.Юреневу, в котором подверг беспощадной критике Врангеля и его окружение. В ответ суд чести офицеров, созванный по приказанию барона, уволил генерала «от службы без права ношения мундира». Оскорбленный Слащов опубликовал в Константинополе книгу «Требую суда общества и гласности», в которой изложил причины своих разногласий с Врангелем, обвиняя его в разбазаривании казны и финансовых махинациях. Малоизвестные документы об этом тоже приводятся в книге «Возвращение... 1921 – 1924 гг.».

Безусловно, с вашей непредвзятостью :rolleyes: трудно констатировать аналогию с набросом Игоря ... но постарайтесь :angel:

Изменено пользователем McSeem

2McSeem

Ну причем тут Игорь ? Мы же все - взрослые люди и собрались тут ... на форуме ... не обсуждать кого либо а поделиться своими мнениями касающихся отдельных спорных моментов нашей истории в том числе и в теме о ГВ ...

Касательно "непредвзятости"/"наброса" и "аналогий" ...

Из отрывка приведенного мной с сайта СВР следует лишь одно - Слащев имел серьезные разногласия с бароном Врангелем. Не более. И совершенно опровергает сделаное Вами предположение :

Из данного отрывко видно что плевать ген. Слащев хотел на советы/большевиков и все что с ними связано ... Он просто был оскарблен и унижен. Не видя себя среди бывших соратников предпочел вернулся на Родину ... пусть даже оккупированную красную.

Обвинения в махинациях не шуточны но не доказаны. Более того сегодня известно что ответственен за эти махинации - финансовый уполномоченый барона ... а не он.

Конфликт между Врангелем и Слащевым начался еще до падения Крыма. И справедливости ради необходимо признать - виноват в этом именно барон Врангель !!!

Касательно выссказывания :

Слащёв-Крымский повёлся на сладкие речи большевиков.

с натяжкой можно и с этим согласиться ... ведь в тот момент на Западе активно действовал созданный большевиками Союз возвращения (в названии могу ошибаться но не в этом суть) и не найдя понимания среди офицеров - эмигрантов ... сного повторю : униженый и оскарбленный ... он и сделал свой выбор ... поддавшись на красную агитацию ... Т.е. причины возвращения - конфликт и непонимание; красная агитация - лишь побочный фактор ... дополнительный толчек ... лишний повод ... :)

Изменено пользователем анри

2анри

Там даже и близко натяжки нет.

Слащёв обвинил в попиле бабла.

В ответ Суд Чести (вне всякого сомнения, совершенно непредвзятый) запинал его.

Чем отличаются обвинения Игнатьева от обвинений Врангеля - не понимаю.

2McSeem

1) я вообще понял Ваш комент 19:07 по другому. Думал Вы о причинах возвращения генерала.

2) Что это за выражения - "запинал" ? Вынес приговор. Причем хоть и жесткий но по делу. Т.к. любое обвинение тем более такое серьезное требует доказательств. Замечу ... в отличае от большевиков опиравшихся на революционную чуйку и отталкивающихся от классового происхождения при вынесении приговоров.

3) Отличаются как минимум тем что в статье приводятся конкретные "делишки" Игнатьева ... а не голословные обвинения в "попиле" ...

2анри

Хм ... в связи с Вашими неоднократными завлениями на тему абсолютной непредвзятости, не удивлён.

Верим сразу, и с первого слова борцам с красным режЫмом, а критикам Белого Дела - не верим ни разу.

2McSeem

Чему верим чему нет - не понял ? Причем тут какие либо "борцы" не важно с каким "режЫмом" ?

С одной стороны есть конкретные и веские обвинения в адрес Игнатьева ... упоминаются имена и фамилии ... названия организаций и т.д.

С другой стороны есть голословные и бездоказательные обвинения барона в хищения. Но сам факт пропажи денег еще не доказывает что их украл барон. Тем более всем бело-эмигрантам (в то время) известно о неприязне между Слащевым и Врангелем. Нет ничего удивительного в том что не чем не подкрепленные обвинения были восприняты как банальное оскарбление ???

Выложите мне статью вменяемых "критиков Белого Дела" о воровстве барона. Статью типа той которую выкладывал Игорь на счет Игнатьева. И уж поверьте ... если я сочту что Врангель "приложил руку" к казне то не стану городить огородов в отличае от прокрасных камрадов выдумывающих небылицы на счет геноцида индейцев в США ... ;)

Выложите мне статью вменяемых "критиков Белого Дела" о воровстве барона. Статью типа той которую выкладывал Игорь на счет Игнатьева.

Для меня статья про Игнатьева и про Врангеля - одной степени достоверности.

2McSeem

Упс ... А где Вы на форуме видели статью о воровстве барона ? В том то и дело - ее не было ... вроде как. Так что говорить о достоверности в сравнении - рано. Вам не кажется ? ;)

А раз так то и говорить о моей якобы предвзятости тоже - рановато ;)

2McSeem

Для меня статья про Игнатьева

гм...Это забавно... :D Один из знатоков темы ГВ историк Андрей Ганин некомпетентен в тех вопросах,о которых пишет... :D

Изменено пользователем McSeem

2Игорь

А что Слащёв - тоже фигню написал?

Т.е. деньги никуда не делись, все пошли на благие нужды?

2McSeem

А что Слащёв - тоже фигню написал? Т.е. деньги никуда не делись, все пошли на благие нужды?

О каких деньгах идёт речь в приводимом тобою источнике ("Требую суда общества и гласности (Оборона и сдача Крыма)")?

Вот он.

http://www.elan-kazak.ru/arhiv/slashchev-k...l-trebuyu-suda-

Кроме того,историк и мемуарист несколько разные фигуры в описании событий.

2Игорь

поддерживаю.

Тока я не знаю, как это технически делается. :( Да и кое-какие посты, скажем, начиная с моей пламенной речи об Ильиче, надо перенести.

Может, ты, как старожил... :rolleyes:

2еремей зонов

Мятеж не может быть удачен. Иначе б звался он иначе ©

2еремей зонов

Тока я не знаю, как это технически делается.

а ты и не смошешь... :D

Посты вынес в новую тему сюда

http://www.twow.ru/forum/index.php?showtopic=6688

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...

Важная информация

Политика конфиденциальности Политика конфиденциальности.