Glock Опубликовано 18 мая, 2010 #1976 Поделиться Опубликовано 18 мая, 2010 2Игорь И опять кроме того - уже как-то упоминал,что почитал новое "творение" Юрия Жукова под названием "Настольная книга сталиниста". Уписался со смеху. Приведу теперь своё любимое выражение - "Врага надо знать в лицо". Книга,прости осьпади,...ээээ...даже слов не подобрать. Набор заклинаний. Предыдущие были ,ей бо, значительно лучше. Так что,"никто не гробит красное дело лучше,чем его защитники". Игорь, в очередной раз ты так её описываешь, что мне аж самому захотелось её почитать. Наверное качну всё-таки... Ссылка на комментарий
McSeem Опубликовано 18 мая, 2010 #1977 Поделиться Опубликовано 18 мая, 2010 так а где не лозунги? Почём я знаю? Может Анри знает - всё пытается агитку про кровавую гэбню впарить. Если он в это свято верит, то я - нет. И пока переубедить меня он не смог. Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 18 мая, 2010 Автор #1978 Поделиться Опубликовано 18 мая, 2010 2Glock Игорь, в очередной раз ты так её описываешь, что мне аж самому захотелось её почитать. Наверное качну всё-таки... Качни.Редкая хренотень. Удивлён,что у вас её до сих пор нет. 2xcb Это ему в плюс или в минус? зря иронизируешь. Издательство Посев неплохие книги выпускает. В основном мемуары. Согласись, мнение с "той стороны" баррикад тоже архиинтересно. Обоснуй. в данный момент не могу.Некогда. 2McSeem И пока переубедить меня он не смог. имхо,он и не собирается никого переубеждать. Ссылка на комментарий
McSeem Опубликовано 18 мая, 2010 #1979 Поделиться Опубликовано 18 мая, 2010 имхо,он и не собирается никого переубеждать. Угу ... а чего ж он мне тут рассказывает про объективность "белых" источников? Аргументируя это именно тем, что "красные" источники - сплошь происки кровавой гэбни? Ссылка на комментарий
Glock Опубликовано 18 мая, 2010 #1980 Поделиться Опубликовано 18 мая, 2010 2Игорь Качни.Редкая хренотень. Удивлён,что у вас её до сих пор нет.biggrin.gif А "Иной Сталин" по твоему тоже редкая хренотень? Просто, чтобы я знал. Если да, то значит однозначно надо качать. Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 18 мая, 2010 #1981 Поделиться Опубликовано 18 мая, 2010 2Игорь И опять кроме того - уже как-то упоминал,что почитал новое "творение" Юрия Жукова под названием "Настольная книга сталиниста". Уписался со смеху. Приведу теперь своё любимое выражение - "Врага надо знать в лицо". Книга,прости осьпади,...ээээ...даже слов не подобрать. Набор заклинаний. Предыдущие были ,ей бо, значительно лучше. Так что,"никто не гробит красное дело лучше,чем его защитники". этукнигу в магазинах не видел. но таки повторю вопрос кто лучше жукова описал события 30-тых годов в политверхушке? Ссылка на комментарий
Ulix Опубликовано 18 мая, 2010 #1982 Поделиться Опубликовано 18 мая, 2010 Извиняюсь, если было, но мне интересно Репрессии как продукт развития просвещения и демократии Юрий Жуков ИНОЙ СТАЛИН Ссылка на комментарий
анри Опубликовано 18 мая, 2010 #1983 Поделиться Опубликовано 18 мая, 2010 2Glock А "Иной Сталин" по твоему тоже редкая хренотень? Резун-Суворов № 2 ! Все вывернуто наизнанку. ИМХО. 2McSeem Это всё лозунги. всё пытается агитку про кровавую гэбню впарить. Вы весьма произвольно трактуете значение слов - лозунг и агитка. Говорить о непредвзятости в СССР да еще и сравнивать с Западом это даже не смешно. Говорилось писалось показывалось исключительно то что одобрялось и разрешалось на самом верху. Любое расхождение с генеральной линией партии - осуждалось. И это не агитка и не лозунг. Это факт. И этот факт при желании можно - замалчивать или оправдывать но отрицать сие уж извините - глупо. Достаточно полистать на досуге сборник (есть такой) список запрещенных в СССР изданий/писателей/журналов и т.д. "Кровавость" тут не причем но для чего отрицать очевидное не понятно. Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 18 мая, 2010 Автор #1984 Поделиться Опубликовано 18 мая, 2010 2McSeem Угу ... а чего ж он мне тут рассказывает про объективность "белых" источников? Аргументируя это именно тем, что "красные" источники - сплошь происки кровавой гэбни? за него не могу ответить. От себя добавлю,что среди сторонников красных всё время звучит подтекстом обратное - все белые подонки и звери,недоумки и идиоты.И вообще до октября 1917 жизнь была тьмой,а потом стала светом в отдельно взятой стране. 2Glock А "Иной Сталин" по твоему тоже редкая хренотень? smile3.gif Просто, чтобы я знал. Если да, то значит однозначно надо качать. не мне судить - хренотень Иной Сталин или нет. С моей точки зрения она отдаёт научпопом,у кого-то вызывает восторг. У каждого своё мнение. 2vergen этукнигу в магазинах не видел. да её в интернете как грязи. Погугли.Вот закон подлости,когда нужна интересующая книга - фиг найдёшь или заказать её - долгое время доставки. Имею ввиду из библиотек универов других городов. А вопрос насчёт того,кто лучше описал трения советской элиты 30-х не ко мне - меня эти проблемы совершенно не интересуют. 2Ulix первая ссылка хороший пример одной из теорий клиодинамики - "избыточность элит". Есть такое мнение у историков,что когда членов элиты слишком много тогда и происходят революции. У Сталина вопрос избыточности решался просто - он лишних массово мочил. Поэтому,дескать, у него и не было "революционной" ситуации. Ссылка на комментарий
McSeem Опубликовано 18 мая, 2010 #1985 Поделиться Опубликовано 18 мая, 2010 Говорить о непредвзятости в СССР да еще и сравнивать с Западом это даже не смешно. А Вы - очень невнимательно читаете Я ни разу не говорил о непредвзятости в СССР. Я сказал и о предвзятости "белых" тоже. А так свято верить в "непредвзятость Запада" - тоже очень несмешно. "Кровавость" тут не причем но для чего отрицать очевидное не понятно. Очень неочевидно. В СССР применялся один способ запрета (прямой) ... впрочем он применялся не только в СССР. Но есть и другие способы. От себя добавлю,что среди сторонников красных всё время звучит подтекстом обратное - все белые подонки и звери,недоумки и идиоты.И вообще до октября 1917 жизнь была тьмой,а потом стала светом в отдельно взятой стране. Я разве это где-то оспаривал? Ссылка на комментарий
Ulix Опубликовано 18 мая, 2010 #1986 Поделиться Опубликовано 18 мая, 2010 (изменено) 2Игорь "избыточность элит" Насколько помню, в 40-е человек с неполным средним уже считался редким грамотеем. Дефицит кадров - огромный. Что по твоему "элита" в то время? 2анри Резун-Суворов № 2 ! Все вывернуто наизнанку. ИМХО. Как бы к Сталину отношусь скорее отрицательно, но иначе могло бы быть и хуже.. Россия покатилась под откос с отречением Николая 2 - Сталин оказался антикризисным менеджером. Если бы кризис не растянулся на несколько десятков лет, его бы наверно "ушли".. Изменено 18 мая, 2010 пользователем Ulix Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 18 мая, 2010 Автор #1987 Поделиться Опубликовано 18 мая, 2010 2Ulix Насколько помню, в 40-е человек с неполным средним уже считался редким грамотеем. семилетка.Обязательное и всеобщее минимум 8 классов появилось после войны. Что по твоему "элита" в то время? элита в то время - партаппарат (ЦК), старые большевики (ленинцы),военспецы,верхушка промышленных рабочих (мастера,профи и профсоюзные деятели),работники органов от высокого звена,"молодые" и "старые" руководители армии,интеллигенция от писателей до художников и актёров,учёные мирового уровня и учёные,инженеры-технари,преподаватели и директора школ,местный административный аппарат.Кого ещё забыл? В твоей первой ссылке человек грамотно всё изложил. Элита это не марксовское и ленинское - "пролетариат". Элита внеклассова и внесословна. Ссылка на комментарий
McSeem Опубликовано 18 мая, 2010 #1988 Поделиться Опубликовано 18 мая, 2010 семилетка.Обязательное и всеобщее минимум 8 классов появилось после войны. Семилетка в 40-е ещё не повсеместно. Таких охотно брали в технические рода - человек уже достаточно грамотен. По мемуарам складывается впечатление, с 3 классами было ещё весьма и весьма много. Ссылка на комментарий
Svetlako Опубликовано 18 мая, 2010 #1989 Поделиться Опубликовано 18 мая, 2010 2McSeem Цитата (Игорь)От себя добавлю,что среди сторонников красных всё время звучит подтекстом обратное - все белые подонки и звери,недоумки и идиоты. Я разве это где-то оспаривал? С точностью до "всё время". Игорь хочет услышать такой "подтекст" и умудряется его найти где угодно. Ссылка на комментарий
анри Опубликовано 19 мая, 2010 #1990 Поделиться Опубликовано 19 мая, 2010 2McSeem Я ни разу не говорил о непредвзятости в СССР.Я сказал и о предвзятости "белых" тоже. А так свято верить в "непредвзятость Запада" - тоже очень несмешно. Я лишь пытаюсь объяснить почему сравнивать непредвзятость тех и других не корректно. Прокрасные авторы находились под чудовищным прессом советской власти и просто вынуждены были следовать определенным указаниям инструкциям и штампам. В противном случае их ожидали наказания - от выговоров и конца карьеры вплоть до тюрьмы или высылки. Не о какой "непредвзятости Запада" я и речи не вел. Но как не крути там люди ( в том числе и эмигранты первой волны) были куда более вольны выражать свои мысли нежели в СССР. Это факт. 2Ulix Сталин оказался антикризисным менеджером. Если бы кризис не растянулся на несколько десятков лет, его бы наверно "ушли".. Может взглянуть с другой стороны ? Он один из тех кто этот кризис активно и вызвал ... в октябре. Ссылка на комментарий
Mi Chen Ka Опубликовано 19 мая, 2010 #1991 Поделиться Опубликовано 19 мая, 2010 что среди сторонников красных всё время звучит подтекстом до октября 1917 жизнь была тьмой,а потом стала светом в отдельно взятой стране. Т.е. вы свято верите, что все революции производят на сытый желудок и от безделья? Может все-таки с РИ в 17 году действительно было что-то не так, если все дружно бросились свергать царскую власть? (про свет в отдельно взятой стране пока ничего не говорю) Ссылка на комментарий
Mi Chen Ka Опубликовано 19 мая, 2010 #1992 Поделиться Опубликовано 19 мая, 2010 2анри Достаточно понимать - гос. идеалогия СССР лжива изначально Не будете ли вы так любезны, сударь, сообщить мне, государственная идеология какого государства абсолютно не лжива? И идеологию какого государства вы признаете образцовой? Ссылка на комментарий
Mi Chen Ka Опубликовано 19 мая, 2010 #1993 Поделиться Опубликовано 19 мая, 2010 Представляю как заверещат поклонники красных если сегодня комунно-большевизм и всех последователей оного объявят - чуждыми и развернут массовые репрессии с изъятиями выселениями и расстрелами бывших членов КПСС/ВЛКСМ их родни и т.д. При этом опираться будут при вынесении приговора не на доказательства степени вины каждого в отдельности а исключительно руководствуясь принципом - состоял или нет обвиняемый в партии/союзе молодежи и т.д.. Если да - кара однозначная. Нет - подумают. В СССР было 19 000 000 коммунистов и 40 000 000 комсомольцев. С членами семей и родственниками миллионов 200. Сталин завидуя вашей кровожадности нервно курит трубку в сторонке. РФ придется заселять молодыми джигитами Кавказа и Таджикистана. Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 19 мая, 2010 #1994 Поделиться Опубликовано 19 мая, 2010 Может это сейчас и происходит? Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 19 мая, 2010 Автор #1995 Поделиться Опубликовано 19 мая, 2010 2Mi Chen Ka Т.е. вы свято верите, что все революции производят на сытый желудок и от безделья? очень трудно установить причины революций. Одно,пожалуй,можно твёрдо говорить - они производятся не народными массами.Народные массы лишь инструмент. Может все-таки с РИ в 17 году действительно было что-то не так, если все дружно бросились свергать царскую власть? вот именно,что все. Не только большевики. Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 19 мая, 2010 #1996 Поделиться Опубликовано 19 мая, 2010 2Игорь Народные массы лишь инструмент. Инструмент для кого? Ссылка на комментарий
еремей зонов Опубликовано 19 мая, 2010 #1997 Поделиться Опубликовано 19 мая, 2010 2анри Может взглянуть с другой стороны ? Он один из тех кто этот кризис активно и вызвал ... в октябре А разве одно отменяет другое? Как верный и наиболее последовательный соратник Ильича, он сначала принимал самое активное участие в захвате большевиками власти, затем в ее удержании, а затем в построении того общества, о котором Ильич только теоретизировал, то бишь социализма. Если оценивать деятельность тов. Сталина с этих позиций, то он, безусловно, "эффективный менеджер". Это уже потом его псевдосоратники и псевдопоследователи начали нести всякую заумь про "социализм с человеческим лицом", про извращения идей Ильича и т.п. хрень. И применять к той ситуации, в которой оказалась наша страна, эвфемизм "кризис", имхо, некорректно. Большевики без этих эвфемизмов прекрасно обходились. Переворот, гражданская война и, как следствие, разруха и в сортирах и головах - большевики шли на это сознательно, не стесняясь ни в средствах, ни в идеологическом обосновании. Как и в дальнейшем, при восстановлении разрушенного и пострении социализма. Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 19 мая, 2010 Автор #1998 Поделиться Опубликовано 19 мая, 2010 2xcb Инструмент для кого? для элит. Вот.Интервью с Турчиным . Мне нравится его концепция о причинах революций (перепроизводство элит) и я её поддерживаю. А народ , в интересах которого якобы совершались революции, для элит дерьмо на палке, инструмент,которым попользовались и выкинули. Большевики и СССР в этом плане ничем не отличаются от других. Вот как раз демографически-структурная теория, о которой мы говорили, она и является очень важным фактором, который объясняет падение империи. В частности, Рима. Вам может показаться странным, но Рим «падал» не один раз. Периоды децентрализации происходили с периодом примерно двести-триста лет, как по демографически-структурной теории они и должны были происходить. И в конечном итоге последний раз Рим не смог восстановиться. Вы говорили о демографическом компоненте, но государство может развалиться и без перенаселения. Кроме перенаселения, это — перепроизводство элиты. Это очень важный момент. Представьте себе, что вы находитесь в ситуации, где население достигло пика, уже никаких свободных нераспаханных земель нет. У нас гораздо больше ртов и рук, чем есть возможность их прокормить и дать им работу. В такой ситуации элиты, которые обычно были землевладельцами, находятся в самой лучше фазе существования. Потому что те продукты, которые им нужны, которые они потребляют, они становятся дешевыми из-за обилия производителей, а то, что они производят на своей земле, становится очень дорогим – еда. И эти ножницы работают в их пользу. И в это время элиты жируют, я не побоюсь этого слова, и они тоже начинают размножаться, потому что появляются соблазны поделить свою землю между двумя сыновьями, что не делалось раньше. И вот этот фактор ведет к перепроизводству элиты и ее расслоению. Можно математически показать, что когда происходит этот процесс перепроизводства элиты, какие-то ее члены становятся очень богатыми и собирают гигантские владения. Но масса элиты в это время начинает беднеть и не может поддерживать свой элитный статус. Ключевая группа, которая движет всеми революциями — младшие сыновья, которые не могут поддерживать свой элитный статус, но они хотят это делать. Крестьяне с военной точки зрения не очень способны настаивать на своих правах, потому что, представьте себе, крестьянскую армию рыцарская конница уничтожала в течение двух часов. А вот дети элиты, которые были тренированы и психологически готовы, они являются самым страшным порохом для внутренних войн, которые и происходят, когда происходит кризис государства. То же самое происходит с государством. По разным причинам государство теряет способность поддерживать бюджет. Демографическая теория объясняет финансовый крах государства внутренними причинами. А именно, когда у нас идет рост населения, особенно рост элит, что происходит: во-первых, население «давит» на ресурсы, избыточный продукт съедается, потому что много населения, поэтому избыточного продукта становится все меньше и меньше — а это то, что государство может изъять в виде налогов. Когда население «давит» на ресурсы, избыток становится таким маленьким, что падает собираемость налогов. А расходы государства растут, потому что государство, особенно в индустриальное время, было очень часто инструментом элит. Элиты ожидали, что государство предоставит им разного рода доходные места. Теперь представьте себе, у нас перепроизводство элиты, масса младших сыновей, которые хотят устроиться либо священниками, либо офицерами, либо государственными чиновниками и так далее, и все они хотят получать содержание от государства. Государство тратит все больше и больше, а получает все меньше и меньше, это и приводит к финансовому краху государства. Полностью можно почитать на сайте Клиодинамика: http://cliodynamics.ru/index.php?option=co...id=53&Itemid=43 Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 19 мая, 2010 #1999 Поделиться Опубликовано 19 мая, 2010 Это в псевдоисторики. Какое еще падение Рима каждые 200-300 лет? Ссылка на комментарий
Kirill Опубликовано 19 мая, 2010 #2000 Поделиться Опубликовано 19 мая, 2010 2 еремей зонов Переворот, гражданская война и, как следствие, разруха и в сортирах и головах - большевики шли на это сознательно Разруха в сортирах и головах - это, простите, без всяких там большевиков успешно достигнуто к началу 17. Февральский переворот - тоже как-то без большевиков обошелся. А уж гражданская война - вообще не "красная" инициатива: нафига им нужна ГВ после "триумфального шествия революции по России" 18 года? У большевиков своих скелетов в шкафу хватает, не надо им навяливать еще и чужие. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти