Mi Chen Ka Опубликовано 17 февраля, 2010 #1276 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2010 Вы предлагаете все бросить и начать искать ошибки в этих книгах? Может проще их не делать? Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 17 февраля, 2010 Автор #1277 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2010 2Mi Chen Ka Вы предлагаете все бросить и начать искать ошибки в этих книгах?Может проще их не делать? Интересно,какие же ошибки мог наделать Волков в "Поход на Москву",если книга целиком состоит из свидетельств участников-белых? Свой текст у Волкова разве что в примечаниях... Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 2 марта, 2010 Автор #1278 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2010 Камрады,тут намедни открыл книгу "Общий список офицерским чинам русской Императорской армии". Составлен по 1-е января 1909 г.,Санкт-Петербург,Военная типография,1909 год. И стало мне интересно, а где на первое число оного года служили некоторые будущие деятели Гражданской войны обеих сторон баррикады. Конечно,можно рыться и в мемуарах.Однако,чем ценна данная книга,так тем,что там все вместе. Заодно и с биографиями можно сличить. Фамилии взял наугад и всего несколько.Уж не обессудте. Можете добавить сами. Колчак А.В. - отсутствует! Связано,видимо, с тем,что в данный момент он занимался вопросами организации Главного Морского штаба,которого в издании тоже нет, и подготовкой к экспедиции по северным морям.Сама экспедиция состоялась в 1909-1910 гг. Зато в издании фигурирует Колчак Георгий Леонидович. Кто это - не знаю. Корнилов Лавр Георгиевич - в книге,почему-то, Лавр Егорович (забавная деталь,официальное же издание) ,находится военным агентом в Китае от Главного Управления Генштаба. Т.е., служил шпионом в тот момент на благо Империи (страница 797) граф Игнатьев Алексей Алексеич - тоже разведствовал,но в Стокгольме,Копенгагене и Христиании.Тоже от ГУ ГШ (стр.797). Самойло Александ Александрович - отсутствует! Интереснейшая деталь! Ведь он тоже шпионил в это время за границей. Как он сам описывал,он часто ездил в заграничные командировки именно в это время. Детали и характер не раскрывает, а говорит осторожно.С 1909 - в Киевском военном округе. Выходит,Сан Саныч был крутым сексотом,если предыдущие разведчики упомянуты (даже Игнатьев),а Самойло нет. Деникин Антон Иванович - 57-я пехотная резервная бригада,полковник,штаб-офицер при управлении,г. Саратов.(стр. 471) Зайончковский Андрей Медардович - генерал-майор,комбриг 1-й бригады 1-й гвардейской пехотной дивизии,г.СПб (стр. 127) Барон Врангель Пётр Николаевич - штаб-ротмистр,Лейб-гвардии Конный полк,г. С.-Петербург. Там же служил полковник Врангель Николай Александрович. (стр.146) Барон Будберг Алексей Павлович - полковник,начштаба Владивостокской крепости.(стр.856) Свечин Александр Андреич - подполковник,помощник делопроизводителя в Управлении Генерал-Квартирмейстера ГУ ГШ,г.С.-Петербург. (стр. 17) (мы таких в армии называли "канцелярскими крысами" ) Брусилов Алексей Алексеевич - генерал-лейтенант, начдив 2-й гвардейской кавалерийской дивизии,г. С.-Петербург.Там же служил некий корнет Брусилов (в Лейб-Гвардии конно-гренадёрском полку) (стр.150) Бонч-Бруевич Михаил Дмитриевич - полковник,комендант Либавской крепости. (стр. 852) Каппель Владимир Оскарович - поручик в 17-м уланском Новомирградском полку (г.Влоцлавск) 3-й Отдельной кавдивизии.(стр.603) Краснов Пётр Николаевич - есаул, Лейб-гвардии Атаманский Е.И. Выс. Государя Наследника Цесаревича полк. Там же служил хорунжий Краснов Николай Николаевич.(стр.148) Миллер Евгений Карлович - полковник,командир полка, 7-й гусарский Белорусский Е.И. Выс. Великого Князя Михаила Николаевича полк,г. Владимир-Волынский.(стр.561) Май-Маевский Владимир Зенонович - полковник, 48-й пехотный Одесский полк 2-й бригады 12-й пехотной дивизии,г.Киев (стр. 231) Дутов Александр Ильич - штабс-капитан, 5-й сапёрный батальон,г.Киев. (стр.746) Вацетис Иоаким Иоакимович - штабс-капитан,3-й Ковенский крепостной пехотный полк,крепость Ковна. (стр.518) Пока всё.Ибо можно продолжать до бесконечности. Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 2 марта, 2010 #1279 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2010 2Игорь Т.е., служил шпионом в тот момент на благо Империи Тут другое - так называемый институт военных советников А ссылку на книгу? Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 2 марта, 2010 Автор #1280 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2010 2xcb Тут другое - так называемый институт военных советников в книге они названы военными агентами. Военные агенты в РИ синоним военному атташе. В военные атташе у нас испокон веку - разведчики. В СССР их "крышевало" ГРУ. А ссылку на книгу? у меня в электронном виде.Хочешь на ИФолдер залью? Книга зело бесценная.Несколько месяцев уже на компе,а руки только вчера дошли немного почитать. Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 2 марта, 2010 #1281 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2010 2Игорь у меня в электронном виде.Хочешь на ИФолдер залью? Книга зело бесценная.Несколько месяцев уже на компе,а руки только вчера дошли немного почитать. лей, обязательно скачаю. Ссылка на комментарий
анри Опубликовано 2 марта, 2010 #1282 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2010 2xcb а мне как скачать ? Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 2 марта, 2010 #1283 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2010 2анри С ifolder проще некуда. Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 2 марта, 2010 Автор #1284 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2010 2анри а мне как скачать ? я тебя научу,не боись. Парни,чуть позже,ок? Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 2 марта, 2010 Автор #1285 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2010 2xcb 2анри ёлы-палы! Книжка весит 190 Мбайт! Выложу в двух частях. Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 3 марта, 2010 #1286 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2010 2Игорь да нормальная книга в PDF - ее бы распознать еще чтобы контесктсный поиск сделать. Едрить. Никогда не выкладывай ехе шники, делай обычный раровский - у меня каспер орет что там вирус. Ссылка на комментарий
анри Опубликовано 3 марта, 2010 #1287 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2010 2xcb Тоже самое ... вирус раз вирус два ... жесть ... Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 3 марта, 2010 Автор #1288 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2010 2xcb 2анри вроде почистил...Гад изловлен и убит. Разместить заново? Ссылка на комментарий
анри Опубликовано 4 марта, 2010 #1289 Поделиться Опубликовано 4 марта, 2010 если не сложно ... Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 4 марта, 2010 #1290 Поделиться Опубликовано 4 марта, 2010 2Игорь Простым rar архивом Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 4 марта, 2010 Автор #1291 Поделиться Опубликовано 4 марта, 2010 2анри 2xcb ловите. Ссылка на комментарий
анри Опубликовано 4 марта, 2010 #1292 Поделиться Опубликовано 4 марта, 2010 Троянский конь прискакал во второй раз ... только теперь - в одиночестве ... Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 4 марта, 2010 #1293 Поделиться Опубликовано 4 марта, 2010 2анри По-моему он это спецально делает Дразнится Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 4 марта, 2010 Автор #1294 Поделиться Опубликовано 4 марта, 2010 2анри 2xcb да эфиопский крестьянин! Завтра сису отдам комп на растерзание - пусть выявляет! Это я виноват,он предупредил,что желательно в автономе ещё раз пробежаться. А это часа три. Я сказал,что кажись никого не видно....Епрст... Ссылка на комментарий
McSeem Опубликовано 11 марта, 2010 #1295 Поделиться Опубликовано 11 марта, 2010 Победа их в гражданке - наличие огромного промышленного ресурса в Центре и беспринципность в достижении цели - идеи. Можно подумать - другой стороне цивилизованная Эуропа вооружения, ставшие ненужными после ПМВ, не сливала совсем. И воевали там сплошь в белых перчатках и с высокими моральными принципами, исключительно на белых конях Ссылка на комментарий
анри Опубликовано 11 марта, 2010 #1296 Поделиться Опубликовано 11 марта, 2010 (изменено) 2McSeem Можно подумать - другой стороне цивилизованная Эуропа вооружения, ставшие ненужными после ПМВ, не сливала совсем. Помощь Антанты Белому Движению - смехотворна. Не понятно еще с кем больше сотрудничала Антанта - с Белыми или с красными ? Изменено 11 марта, 2010 пользователем анри Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 11 марта, 2010 #1297 Поделиться Опубликовано 11 марта, 2010 2анри просто надоело слушать о том как бедным коми "палки в колеса" по ходу движения вечно вставляли. И вот если БЫ не это - все было БЫ по другому. Это не меняет того фактора, что СССР на всем продолжении своего существования тратил много сил и средств на оборону. А кругом все в дифиците 89 год, однако. В Европе не было других таких монстров как Шилькгрубер и Джугашвили. Были еще более страшные монстры - такие как Чемберлен и Даладье. И та куча народу, по обе стороны от Ла-Манша, сдавшая Польшу. Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 11 марта, 2010 #1298 Поделиться Опубликовано 11 марта, 2010 2анри Не понятно еще с кем больше сотрудничала Антанта - с Белыми или с красными А можно узнать о сотрудничестве с красными Антанты во время ГВ, поподробней. Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 11 марта, 2010 Автор #1299 Поделиться Опубликовано 11 марта, 2010 2McSeem Можно подумать - другой стороне цивилизованная Эуропа вооружения, ставшие ненужными после ПМВ, не сливала совсем. И воевали там сплошь в белых перчатках и с высокими моральными принципами, исключительно на белых конях вовсе нет.Про белых коней,белые перчатки,голубую кровь и прочую ерунду может и писал (что вряд ли) только в самом начале. Реализм глубже. Опять же,помощь Антанты белым ,как и значение интервенции шибко преувеличены. Да,на Севере Миллеру помогали союзники.Да,атамана Семёнова поддерживали японцы на Дальнем востоке. В Одессе французы и Гришин-Алмазов - куда дальше пошли французы? Про снабжение белой армии не встречал (пока) ни одной подробно-статистической работы. Однако,многие мемуаристы толкуют о том,что "не хватало". Как ,впрочем и в РККА. Зато про РККА есть подробнейшие материалы.Тоже жаловались и плакали... 2анри Помощь Антанты Белому Движению - смехотворна преувеличена,согласен. Но смешной тоже назвать трудно.Колчак часть золота потратил на закупки снаряжения и вооружения. 2xcb А можно узнать о сотрудничестве с красными Антанты во время ГВ, поподробней. у генерала Сахарова,емнип, в его книге про чешский корпус упоминалась двоякая роль союзников.Надо порыться и нарыть цитатку будет... 2GREENFOOT Читать что-то новое всегда полезно, однако боюсь что у вышеозначенных господ, в силу их непосредственной причастности к даным собития объективно имется весьма субъективный взгляд на происходившее))))) а у твоего автора непременно объективный? Чем хороши воспоминания(они же мемуары) - взгляд на события человека.Субъективны многие воспоминания.Зато там есть детали,которые в сухих табличках не опишешь. Ссылка на комментарий
анри Опубликовано 11 марта, 2010 #1300 Поделиться Опубликовано 11 марта, 2010 2Игорь преувеличена,согласен. Но смешной тоже назвать трудно. На фоне утверждений БСЭ или сов. историков об "иностранной вооруженной интервенции на советскую Россию" - именно смешно. у генерала Сахарова,емнип, в его книге про чешский корпус упоминалась двоякая роль союзников.Надо порыться и нарыть цитатку будет... Я на него уже ссылался и вроде даже цитировал. Он их прямо таки - клеймит позором. Да,на Севере Миллеру помогали союзники.Да,атамана Семёнова поддерживали японцы на Дальнем востоке. В Одессе французы и Гришин-Алмазов - куда дальше пошли французы? Немножко о перечисленной выше "помощи": "Русская контрразведка неоднократно доносила, что некоторые представители Французского командования сами находились в оживленных сношениях с местными большевицкими элементами»; а при оставлении Одессы французы не препятствовали тому, что «вооруженные рабочие и еврейские организации... расстреливали чинов Добровольческой армии»."(ц) "... не «военно-организационный талант» Троцкого остановил в 1919 г. Юденича у Петрограда, а политика Ллойд Джорджа ... ... англичане перед уходом из Мурманска и Архангельска, «вместо того, чтобы передать запасы и снаряды русским, утопили все в море… после их ухода снабжение велось со дна моря...». Американцы оказались практичнее: вместо того, чтобы топить амуницию, продали ее (через своего «представителя Красного Креста») большевикам в кредит с оплатой будущими поставками сырья". "... представитель ген. Врангеля писал, что они (англичане) «под флагом «Красного креста» и оказания помощи... снарядили специфическую разведочную организацию, действия которой могут быть чреваты последствиями: не исключается возможность передачи большевикам сведений военного характера, добываемых этой миссией для сообщения в Лондон. Напомним, что именно тогда англичане требовали от белых капитулировать перед ленинской «амнистией»..." Уже не раз упоминал Кирмеля. Он прямо утверждает что Белые контрразведки куда больше вынужденны были уделять внимния своим "союзникам" чем красным. ... чтобы правильно оценить небывалую наглость и живучесть большевиков в гражданской войне, их способность выходить из самых отчаянных положений, перебрасывая с места на место интернациональные карательные войска для подавления множества разрозненных русских восстаний, - надо учесть это обстоятельство: они знали, что Антанта против них бороться не будет. Показателен и ряд др. цитат об отношении Запада к большевикам к интервенции о "помощи" Белым : Лойд Джордж - "Я лично очень боюсь, что единая Россия станет для нас большой угрозой";Он же - "Было бы ошибкой считать наши военные операции в России борьбой против большевизма. Да, один из членов кабинета постоянно призывает к такому подходу, но я всегда возражал против этого." Он же - "Мы не намерены вмешиваться во внутренние дела России. Какое правительство будет у русских - забота самих русских. Пусть даже это будет большевистское правительство. При этом лично мне не нравится никакое их правительство." Д.Натан Керзон - ""Генерал Деникин представляет сторонников прежней Российской империи. Он намерен ликвидировать молодые республики, которые мы поддерживаем."; Он же - "Япония занимается исключительно своими интересами. Америка следит за Японией. А мы несем все бремя." дЭсперэ - "Мои войска не годятся для наступления в обширной, морозной стране. Самое большое, что я смогу сделать - это занять Одессу и близлежащие черноморские порты. Однако я обязан доложить вам, что хотя наши солдаты честно воевали столь долго на Востоке, и сейчас они с энтузиазмом пошли бы на Венгрию, чтобы затем триумфально промаршировать по Германии, однако в отношении оккупации и действий на Украине и в России у них не будет этого энтузиазма и могут возникнуть большие проблемы." В. Хьюз - "нам следует уйти из России и пусть русские имеют правительство, какое им нравится". Балфур - "если Россия предпочитает большевиков, не стоит нам противоречить этому". О подобной "помощи" обычно говорят - "Упаси меня Боже от таких друзей. А с врагами я и сам как нибудь разберусь". Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти