xcb Опубликовано 8 февраля, 2007 #1 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2007 Что такое - Государство? Правилен ли перевод Полис = Городу Государству. В какой стадии - протоГосударство становиться - Государством? Кто чего знает, отпишитесь с примерами, пожалуйста Ссылка на комментарий
zenturion Опубликовано 8 февраля, 2007 #2 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2007 2xcb Что такое - Государство? Определений много. Но мне больше всего нравится : " Государство - это тормоз человеческой алчности " Ссылка на комментарий
Студент Опубликовано 8 февраля, 2007 #3 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2007 Правилен ли перевод Полис = Городу Государству В школьных учебниках так и трактуется данное определение. То есть, как я понимаю, полис - это и есть город со своей грубо говоря администрацией из представительных индивидов и независимое от кого-либо. Так, в Малой Азии, до прихода персов было много городов-государств, Пергам, например. Ссылка на комментарий
Tark Опубликовано 8 февраля, 2007 #4 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2007 А что есть протогосударство? Из того что я видел государство определяется как институт с органами власти, принуждения и управления. Тоесть вождь Мумбо и его шаман ещё не государство, а если у Мумбо есть личная дружина - то уже таки да 1 Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 8 февраля, 2007 Автор #5 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2007 2Tark http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/Vas_1/03.php Ссылка на комментарий
Padre Опубликовано 8 февраля, 2007 #6 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2007 Да государство. Полис имеет собственную монету, собственное войско и собственные органы управления. А на какой стадии... ну вот разрослась деревня скажем до города, и обрела назависимость от более сильного соседа, при этом если выполняются вышеперечисленные условия то, она может считаться полисом... Ссылка на комментарий
T. Atkins Опубликовано 8 февраля, 2007 #7 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2007 ой, а это не марксизм ли, в котором государство возникает только на определенной стадии развития общества? В смысле, первые - рабовладельческие, потом феодальные... А все варварские "образования", которые под эту схему не подходили, выбрасывали в корзинку "протогосударство", "квазигосударство", и пр. А по сути, государство - это аппарат управления обществом, выделенный формально. То бишь, постоянные комиссии, советы, стража, налоги и пр. - это уже государство и есть. 1 Ссылка на комментарий
Marc Romiliy Опубликовано 8 февраля, 2007 #8 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2007 2xcb Что такое государство я наверное не буду пытаться определить. И вправду слишком много понятий, можно заблудиться. А вот на счёт полиса выскажусь. Если переводить буквально, то полис это с греческого город. В древности полис по сути был городом-государством. Однако в этом понятии подразумевался не только сам город, но и вся территория, ему подчинённая. Так сказать сельские угодья жителей полиса. Поэтому границей полиса служила не городская черта, а граница владений города и горожан. Кроме того, уже сами древние греки осознавали (об этом пишут многие, но особенно подробно Фролов в "Рождении греческого полиса"), что полис, это скорее не город-государство, или город с территорией, а "коллектив граждан, представляющий это государство и совпадающий с ним" (Фролов, 2004. стр. 7). Теперь по второму вопросу - когда протогосударство становится государством. Насколько я понимаю протогосударством считается некое родо-племенное объединение, в котором сформировались несколько надобщинных органов в лице вождя (обычно вождя военного) и совета старейшин, состоящего из наиболее уважаемых представителей различных общин (родов, племён) входящих в объединение. Государством такое объединение становится тогда, когда укрепляется власть вождя и особенно когда формируется более чёткая и иерархически сложная структура надобщинных органов. То есть. Вождь (царёк) перестаёт заниматься какой-либо работой, а полностью сосредатачивается на управлении. При нём формируется определённая команда помощников (происходит это не по профессиональному отбору, а скорее по близости к вождю), появляются новые должности (гонец, глашатай и др.) и целые органы (суды, жреческие коллегии...). То есть формируется целый слой людей, которые в системе разделения труда ничего не производят, а учавствуют в процессе управления делами общины. Наиболее ранние примеры таких государств: номы Египта, города-государства Междуречья. Греция в этом процессе несколько запоздала. Однако не полисы стали первыми государствами у эллинов. Раньше их существовали территориальные государства критских и микенских басилеев. Ссылка на комментарий
T. Atkins Опубликовано 8 февраля, 2007 #9 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2007 (изменено) Не забывайте, камрады, один интересный факт (когда нам препод по античности объяснил в универе, я очень удивился): полис - он, конечно, полис, но полноценный его гражданин, даже в продвинутых Афинах - владелец земельного участка, причем не земли под домом и торговой лавкой, а "поместья" (или "фермы") за городом... А клерухи? Там вообще все на земле зацикленно. Так что город-городом, а с другой стороны - община землевладельцев. Все-таки древние времена, не Флоренция вам какая-нибудь... Изменено 8 февраля, 2007 пользователем T. Atkins Ссылка на комментарий
Tankist Опубликовано 8 февраля, 2007 #10 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2007 Исходя из всего вышесказанного можно назвать государством любое более-менее сформировавшее крупное поселение (этак можно сейчас государством назвать какой-нибудь крупный колхоз, в котором есть свой вождь, бюрократический аппарат и некие военные силы ). По мне так полис (город-государство) больше относится еще к протогосударству, государство как таковое оформляется уже при объединении нескольких таких квази-государств, т.е. выходит уже на более глобальный уровень. Пример: Афины начала 6 века до н. э. - по существу местечковое поселение. Теперь смотрим на Афинскую архэ середины этого же века, объединяющую множество греческих полисов Греции и Малой Азии- вот это уже вполне сформировавшееся государство. Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 9 февраля, 2007 Автор #11 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2007 2Marc Romiliy Раньше их существовали территориальные государства критских и микенских басилеев. Скорее ванактов. Кстати - надо прочитать книгу Васильева. там как раз про ПротоГосударства шумеров пишется. 2T. Atkins а с другой стороны - община землевладельцев. Вот и я про тоже, мне однажды товарищ Грамотный отписывал именно, что понятие Город-Государство не применим к Полисам греков. Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 9 февраля, 2007 #12 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2007 2xcb надо прочитать книгу Васильева. там как раз про ПротоГосударства шумеров пишется Это которую? Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 9 февраля, 2007 Автор #13 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2007 2Kapitan Ссылка в теме данной. Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 9 февраля, 2007 #14 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2007 2xcb Я сию книгу купил в начале 90-х, приятно удивила отличием от ортодоксальных взглядов. Впоминается, как-то попал в руки том истории востока этак 50-х годов. Одну фразу не могу забыть до сих пор. Речь о борьбе религиозных групп евреев в Иудейском царстве: "Они отвлекали трудящихся от борьбы за свои права". 500 г до н. э.! Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 9 февраля, 2007 Автор #15 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2007 2Kapitan Эх где бы время найти прочитать вдумчиво. Город - государство. Надобщинные политические структуры. Война Храмов в Шумере и т.д. Ссылка на комментарий
Tankist Опубликовано 10 февраля, 2007 #16 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2007 Исходя из всего вышесказанного можно назвать государством любое более-менее сформировавшее крупное поселение (этак можно сейчас государством назвать какой-нибудь крупный колхоз, в котором есть свой вождь, бюрократический аппарат и некие военные силы ). По мне так полис (город-государство) больше относится еще к протогосударству, государство как таковое оформляется уже при объединении нескольких таких квази-государств, т.е. выходит уже на более глобальный уровень. Пример: Афины начала 6 века до н. э. - по существу местечковое поселение. Теперь смотрим на Афинскую архэ середины этого же века, объединяющую множество греческих полисов Греции и Малой Азии- вот это уже вполне сформировавшееся государство. Пройдет пост или нет? Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 10 февраля, 2007 #17 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2007 2Tankist Пройдет пост или нет? Не-а! Всё-таки греческие полисы просуществовали достаточно долгое время, чтобы считаться государствами. А такие объединения оказались слишком недолговечны. Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 10 февраля, 2007 Автор #18 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2007 А вот такой критерий, как писанные Законы? Может ли быть определяющим? Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 10 февраля, 2007 #19 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2007 2xcb Ну тогда у нас Русь вроде как с Ярослава Тоже перебор. Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 10 февраля, 2007 #20 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2007 2xcb Писанные законы появляются на определённом уровне развития государства. Однако не вместе с ним. Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 10 февраля, 2007 Автор #21 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2007 2vergen 2Kapitan А примеры? насколько я помню - именно появление Записанных законов, символизирует собой определенную стадибю развития государства. Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 10 февраля, 2007 #22 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2007 2xcb в смысле примеры? Правда Русская, как я помню при Ярославе написанна. Ссылка на комментарий
Marc Romiliy Опубликовано 10 февраля, 2007 #23 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2007 2Tankist Полисы были государствами без всяких сомнений. Причём государствами с очень развитыми управленческими структурами. Десятки серьёзнейших учёных посвятили множество своих трудов изучению различных особенностей государственного устройства полисов. Почитайте того же Фролова, хотя есть и другие не плохие авторы. Полисы в Греции. Но есть ещё города-государства Италии. Прежде всего Рим (но опять же не только он, Капуя...). Вплоть до окончания Союзнической войны он оставался городом-государством. Мне кажется, что никто не будет спорить с тем фактом, что это было одно из наиболее развитых государств мира. Развитых в том числе и по сложности и глубине государственной структуры. 2xcb Вряд ли становление государственности непосредственно связано с письменными законами. Тут я полностью согласен с Kapitanом Формирование устойчивого законодательства лишь означает достижение более высокого уровня государственности. Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 10 февраля, 2007 Автор #24 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2007 2vergen Писанные законы у неГосударств. 2Marc Romiliy Полисы были государствами без всяких сомнений. А как же - общины землевладельцев? Или Города Финикии? А те же Номы Египта? И Греция периода Троянской войны? Вряд ли становление государственности непосредственно связано с письменными законами. Тут я полностью согласен с Kapitanом Формирование устойчивого законодательства лишь означает достижение более высокого уровня государственности. так, значит предполагаете - Несколько уровней Государственности? А какие если не секрет, а то мож разница в терминологии? Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 10 февраля, 2007 #25 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2007 2xcb Писанные законы у неГосударств. ой а такие были??? Я к чему, например с Владимира у нас можно фиксировать дейтельность направленную именно на так сказать благо страны. Усложнение и усиление внутриобщественных отношений приводит к необходимости появления законов письменных. Т.е. можно предположить, что письменные законы следуют вскоре после образования государства (а не сразу вместе). как помню кстати, развитие письменности вообще связывают с развитием гос-ства, ибо масса первых записей это долговые и налоговые записи. естественно есть смысл не говорить , мол государство образовалось тогда-то, а скорее так в 9 -10 веках происходит становление древнерусского гос-ства, например. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти