Jet Опубликовано 16 июня, 2003 #1 Поделиться Опубликовано 16 июня, 2003 (изменено) Давно это было Средний период за византийцев. Никаких особенных приготовлений сделать не удалось. Армия была ослаблена войной с турками, и только только было налажено производство варяжской охраны. При этом по глупости захватил Хазарию, хотел как за турков провернуть фокус с убиением Огадая и присвоения всей орды Монголы пришли как всегда неожиданно На русских они не пошли, и всей ордой ломанулись на меня. Хазарию отдал на растерзание. Нагнал войск в грузию и тут началось. Пришлось мобилизовать все доступные войска даже крестьян. А уж наёмников без счёту. И императора пришлось привлечь к обороне отчизны, правда только на одну битву. затем принцы командовали. Большая часть армии укомплектована наёмниками которые без жалости бросались под копыта монгольских коней. Наёмники-стрелки испоьзовались в качестве мешеней для монгольских лучников, иногда для этих целей использовались крестьяне и им подобные. Позиции в основном на холмах, фланги по возможности в лесок. Вообщем всё по правилам. Здесь кстати я впервые понял насколько эффективно можно применять Требуше в качестве заградительных укреплений aka противотанковый ёж. Также была выявлена принципиальная бесполезность катафрактов против монгольской армии. Вся орда была исстреблена. Грузия была усыпана трупами, зловоние от них доходило до соседних Хазарии,Армении,Требизонда и Rum-а. всего 5 многочасовых битв по частям здесь 2 битвы rep ver1.1 *.mrp к сожалению логов не сохранилось Да, забыл упомянуть. Сложность конечно же эксперт Mongols.zip Изменено 17 июня, 2003 пользователем Jet Ссылка на комментарий
Jet Опубликовано 16 июня, 2003 Автор #2 Поделиться Опубликовано 16 июня, 2003 Ещё 3 Mongols2.zip Ссылка на комментарий
Alex Stone Опубликовано 17 июня, 2003 #3 Поделиться Опубликовано 17 июня, 2003 Хочу добавить к этому историческому противостоянию и свой реплейчик (эксперт, средняя эпоха, войска по умолчанию). Оборона Киева на реке Днепр. ИИ конечно тупил безбожно и мог легко бы, пройдя по второму мосту, сломить сопротивление кучки героев еще в начале битвы, но.....Так он дал нашим витязям возможность прославиться в моих глазах . Хоть бой и проигран был, но сам факт героической обороны, вызвал у меня неподдельное восхищение героизмом этих рисованных человечков. Слава павшим, но не сдавшимся. (две цифры меня поразили: алебардщики положили ~680 воинов, а генерал-боярин, ака прынц-уродец, вступивший в битву в конце ~360). Ссылка на комментарий
Alex Stone Опубликовано 17 июня, 2003 #4 Поделиться Опубликовано 17 июня, 2003 Че-то не прицепился....вторая попытка слава_героям.zip Ссылка на комментарий
Alex Stone Опубликовано 17 июня, 2003 #5 Поделиться Опубликовано 17 июня, 2003 Блин...а это логфайл к битве. campaign_06_18_03_001639.zip Ссылка на комментарий
Jet Опубликовано 17 июня, 2003 Автор #6 Поделиться Опубликовано 17 июня, 2003 2 Alex Stone: Первое что приходит в голову - Ты однозначно мог выиграть эту битву. Если есть сэйв игры перед битвой просьба поделиться, очень хочется поэкспериментировать с органной пушкой, особенно против монгол У тебя был отличный набор юнитов для обороны моста. Непонятно зачем ты вообще прикрывал второй мост. Ясно же что AI туда не сунется. Или уже привык к противнику-человеку Забавно было смотреть с какой скоростью алебардщики набирали флажки на монгольской кавалерии Ни в коем случае нельзя было пускать алебардщиков на мост. Их просто расстеляют, что и произошло. Алебардщиков надо было удерживать прямо перед мостом, пусть даже ценой withdraw. Для этого просто надо использовать сразу 2 отряда алебардщиков. 1 дерётся, 2-й стоит позади. Когда 1й ломанётся добивать убегающих или слишком залезет на мост. Приказываем ему отступать а 2й поджидает врага на выходе с моста. В качестве примера такого ведения боя можешь посмотреть мой реплэй исторической битвы за Вильяма Уоллеса в соответсвующей ветке И конечно же, о боже, зачем ты поставил органную пушку сбоку вдали от моста. В относительной дали, но учитывая радиус стрельбы этого орудия Надо было поставить её прямо на выходе с моста конечно же за спинами алебардщиков, но значительно ближе. Я уверен ты бы получил много удовольствия от работы этого устройства в данной ситуации А когда закончились бы боеприпасы, можно в том же качестве использовать славянских дротикометателей. Всё что я сказал, вполне реализуемо. Ссылка на комментарий
Alex Stone Опубликовано 18 июня, 2003 #7 Поделиться Опубликовано 18 июня, 2003 Во первых пушку не мог поставить ближе, потому как комп не дал со своей ограничительной линией перед боем (я ее и так стремился макс. близко к мосту ставить), во вторых, я еще никак не могу (при мостовой битве) научиться делать так, чтобы, обороняющий мост отряд, не лез на него, а просто стоял перед мостом и отбивался. . А, в третьих, все выше сказанное тобой правильно, я мог бы отбиться, просто это было второе сражение за Киев и (первое, с тремя отрядами алебардистов, я выиграл) я просто устал . Несколько косяков, которые я заметил при просмотре, сгубили все дело.... Но все равно я даволен Ссылка на комментарий
Alex Stone Опубликовано 18 июня, 2003 #8 Поделиться Опубликовано 18 июня, 2003 Это первая битва, которая меня подизмотала (во второй, раскритикованной Джетом, я уже спал в одном ботинке ). Хотя и ее можно было выиграть с меньшимим потерями :o . Battles.zip Ссылка на комментарий
Jet Опубликовано 18 июня, 2003 Автор #9 Поделиться Опубликовано 18 июня, 2003 2 Alex Stone: пушку не мог поставить ближе, потому как комп не дал со своей ограничительной линией перед боем Не повезло! Тогда сэйв не нужен! Поэтому кулеврина пользуется большей популярностью Ссылка на комментарий
Alex Stone Опубликовано 18 июня, 2003 #10 Поделиться Опубликовано 18 июня, 2003 Эта пушка была нанята в таверне и к сожалению была единственно возможной . Хотя, если честно, я еще ниразу не воевал с пушками....все как-то заканчивал компании до наступления века пороха (все компании всегда начинал с раннего периода) Ссылка на комментарий
Archi Опубликовано 19 июня, 2003 #11 Поделиться Опубликовано 19 июня, 2003 Jet, не понял почему не надо пущать алебарды на мост? Не в данном случае, а вообще? У меня один отряд встречает противника во встречной атаке на самом мосту и только однажды его спихнули с моста (проломили строй варяги) и вышли на оперативный простор. И то мне кажется во многом это произошло, что мои слабо разбежались, а если встречать снизу моста, то отряд оттеснят от моста и пройдут другие, ведь враг бежит сверху и имеет неплохой натиск. Тут даже держать позицию не поможет. Ссылка на комментарий
Kirill Опубликовано 19 июня, 2003 #12 Поделиться Опубликовано 19 июня, 2003 2 Archi: Тебя просто утыкают стрелами. Конечно, они и в своих будут попадать, но у нападающего через мост сил обычно намного больше, так что такой размен защитнику ни к чему. Кроме того, алебардисты низкоморальны и могут просто побежать под обстрелом. Ссылка на комментарий
Алекс Опубликовано 19 июня, 2003 #13 Поделиться Опубликовано 19 июня, 2003 насколько эффективно можно применять Требуше в качестве заградительных укреплений aka противотанковый ёж Чего-то я не понял тему про "ежей". Насколько я видел - комп просто тупил безбожно, спокойно давая стрелять мангонелам и требушетам, хотя мог их вырубить абсолютно не напрягаясь. Может я просто чего-то упустил, т.к. до конца ни оди реплей не посмотрел - виснут заразы! Ссылка на комментарий
Jet Опубликовано 19 июня, 2003 Автор #14 Поделиться Опубликовано 19 июня, 2003 2 Алекс: т.к. до конца ни оди реплей не посмотрел - виснут заразы! Жаль что так. По поводу Смысл Требуше в качестве заградительных укреплений aka противотанковый ёж Придётся себя процитировать Маргонелл и требуше отлично можно использовать в качестве волнорезов при обороне, поставить их с некоторыми промежутками в линию, а сразу за ними свои войска. Тогда враг не сможет атаковать вас единым фронтом, и на каждом участке можно будет организовать численный перевес. Так как враг будет ломиться на вас (особенно под обстрелом) он не успеет разломать ваши орудия, так что их можно даже сохранить в целости. Команда маргонелов и требуше стоит разрозненно, так что тоже может служить отличной приманкой для вражеских стрелков. Особенно эта тактика хороша когда эти орудия являются наёмными Ссылка на комментарий
Archi Опубликовано 19 июня, 2003 #15 Поделиться Опубликовано 19 июня, 2003 Kirill, не утыкают, я ведь их недалеко отправляю. А вражеских лучников мои арбы очень быстро разгоняют. Поскольку я алебард не строю (просто не успеваю, они у меня в списке приоритетов не на первом месте) иногда перепадают наемники, то на мосту у меня, как правило, стоит отряд нубийцев, ну в крайнем случае могу на подмогу послать им еще мечников. И вот этот один отряд почти всегда выносит всех или почти всех врагов, потеряв почти всех однако , но очень редко при сражении на мосту мне приходится задействовать больше 2 отрядов пехоты. Ссылка на комментарий
Jet Опубликовано 19 июня, 2003 Автор #16 Поделиться Опубликовано 19 июня, 2003 2 Archi: а нельзя ли продемострировать реплэй, где ваши нубийцы разгоняют врагов на мосту. И сразу хотелось бы уточнить какого рода врагов они разгоняют. не утыкают, я ведь их недалеко отправляю неверно, расстреляют за милую душу, даже если немного залезть на мост. Тем более что значит, недалеко отправляю - если ваш отряд побеждает - значит он всё дальше продвигается на мост, и как вы его удерживаете на месте? А вражеских лучников мои арбы очень быстро разгоняют Интересно, насколько быстро это происходит. Хотелось бы посмотреть так сказать в живую. Ведь арбы стреляют многократно медленнее лучников. Если намёк на то, что лучники отходят когда по ним начинают стрелять, то это не всегда верно, когда у лучников есть цель. А перестрелять их арбами вы явно сможете меньше, чем эти лучники покладут ваших на мосту. а если встречать снизу моста, то отряд оттеснят от моста и пройдут другие, ведь враг бежит сверху и имеет неплохой натиск. Тут даже держать позицию не поможет На выходе с моста очень полезно организовать котлован из нескольких отрядов. Поверьте, когда на один или пусть даже 2 вражеских отряда обрушится ваша армия со всех сторон, имея 3х кратный перевес - отряды противника, даже самые моральные и устойчивые будут проигрывать неизбежно и в итоге побегут. Враг вылетая с моста, начинает затем движение в горку, и превосходство в высоте получает ваша армия. Ещё раз рекомендую посмотреть пример поведения на мосту. http://www.twow.ru/forum/index.php?act=Att...e=post&id=11815 Ссылка на комментарий
Lynx-eyed Опубликовано 20 июня, 2003 #17 Поделиться Опубликовано 20 июня, 2003 не утыкают, я ведь их недалеко отправляю неверно, расстреляют за милую душу, даже если немного залезть на мост. Тем более что значит, недалеко отправляю - если ваш отряд побеждает - значит он всё дальше продвигается на мост, и как вы его удерживаете на месте? Звиняйте, если не в тему, но я в данной ситуации работаю одним отрядом копейной пехоты и двумя отрядами меченосцев - копейщики стоят, держат формацию и позицию, как только враг в них врубается, сквозь них я пускаю в атаку меченосцев и они постепенно оттесняют противника на середину моста. В этот момент я их отвожу обратно, противник ломится за ними, доходит до копейщиков, а я навстречу другой отряд меченосцев. Первый ставлю отдыхать. Потом опять замена... Ссылка на комментарий
Kirill Опубликовано 20 июня, 2003 #18 Поделиться Опубликовано 20 июня, 2003 2 Lynx-eyed: Так у тебя не используется натиск копейщиков. Мой метод: как только первый вражеский отряд начинает с моста втягиваться на мой берег, его в лоб бьют с разбегу копейщики, а чуть враг втянется в бой - с флангов штурмовики. Самый изящный способ - с одного из флангов использовать конницу с высоким натиском в поступательно-возвратном режиме - очень полезно для морали противника. Через головы копейщиков можно еще метать дротики. На мост пускаю ТОЛЬКО тяжелобронированных мечников (и не более одного отряда) - тогда вражьи лучники своих укладывают куда быстрее, чем моих. Ссылка на комментарий
Archi Опубликовано 20 июня, 2003 #19 Поделиться Опубликовано 20 июня, 2003 Jet, На мосту в куче вражеские лучники больше своих положат. Не всегда важна скорость, три залпа арбов и лучники отбегают в значительно уменьшенном числе. А что до врагов, то в первую очередь конницу любую и копейщиков, а против мечников своих высылаю в А насчет реплеев, то после выходных постараюсь выложить парочку наиболее характерных (придется много перерыть материала, так как я ничего не удаляю, а систематика у меня только к какой кампании относится. Ссылка на комментарий
Jet Опубликовано 20 июня, 2003 Автор #20 Поделиться Опубликовано 20 июня, 2003 2 Archi: На мосту в куче вражеские лучники больше своих положат А если соотношение врагов 1 к 10. Мне лично неохота терять свой драгоценный отряд под стрелами в обмен на парочку чужих. Тем более если это нубийцы - так они вообще раздетые, без брони. Их утыкают как ёжика очень быстро. три залпа арбов и лучники отбегают в значительно уменьшенном числе. А теперь подумай сколько залпов за это время произведут лучники. И если по ним будут стрелять, они просто потеряют формацию, а отходить не станут. Это не наезд. Просто у меня есть справедливые сомнения в эффективности таких действий А точно твои мечники успевают добраться до фронта сражения, им ведь свои копейщики мешают. И не порубят ли за это время твоих копейщиков в капусту. Вообщем ждём реплеев, там посмотрим. Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 20 июня, 2003 #21 Поделиться Опубликовано 20 июня, 2003 Вообще-то использовать арбов (арбалетчики, а не самострелы полагаю) против лучников означает использовать их наполовину, с другой стороны один знакомый использовал аркебузы против лучников. По-моему, в обороне моста действительно лучше "мешок", только мешок из трех оборонщиков и за их спинами чарджеры, в мешок затягивается два - шесть отрядов, а потом понеслась мочиловка, вдогон за убегающими легкую кавалерию, можно при удаче стрелков порубить. Ссылка на комментарий
Archi Опубликовано 24 июня, 2003 #22 Поделиться Опубликовано 24 июня, 2003 Репы подобрал, но выставить на обозрение пока не могу, связь не дает Будем пытаться и дальше. Ссылка на комментарий
Aleksander Опубликовано 25 июня, 2003 #23 Поделиться Опубликовано 25 июня, 2003 2 Archi: Поддерживаю ваше мнение. Если на мост смотря по раскладу кидать одниночные копейные/противопехотные отряды то по опыту враг от стрелков потеряет гораздо больше. Грубо говоря на мосту бьются смертники, сменяя друг друга, а арбалестеры расстреливают массу супостатов. Ссылка на комментарий
Jet Опубликовано 25 июня, 2003 Автор #24 Поделиться Опубликовано 25 июня, 2003 2 Aleksander: Если на мост смотря по раскладу Вот на это надо делать ОЧЕНЬ большую поправку копейные/противопехотные отряды Можно уточнить, какие войска вы относите к данному типу? - SAP(швейцары)? В большинстве случаев ваши копейщики (особенно это относится к нубийцам), на мосту да ещё под обстрелом, очень быстро убегут, даже при неплохих моральных качествах. А CMAA их нашенкуют просто за считанные минуты. Естественно кавалерию они смогут сдерживать, но комп обычно, никогда не идёт на мост одним отрядом и на фронте сражения обычно присутствует солянка, которая небронированных копейщиков продавливает. А бронированные копейщики (сарацины, шивалриковые сержанты) имеют низкую мораль со всеми вытекающими. Ссылка на комментарий
Алекс Опубликовано 25 июня, 2003 #25 Поделиться Опубликовано 25 июня, 2003 2 Jet: ИМХО мост лучше затыкать не копейными юнитами, а тяжелой/средней пехотой с броней потолще и моралью побольше. От копейных парней мало толку в свалке при потере рядности и отсутствии разгона. У меня как-то отряд виз.пехоты бессменно удерживал мост от практически полной армии ребельных степняков - кавалерии и стрелков. Потерял более 2/3 отряда, но наколбасил вражин просто немеряное количество. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти