xcb Опубликовано 6 января, 2007 #201 Поделиться Опубликовано 6 января, 2007 (изменено) в очередной раз перечитав последнию ссылку, решил более внимательно пресмотреть фильм ВВС о предках, множество фотографий из фильма в данной статье (не зря я его в свое время неделю с торрента тянул). Обратно - нашел великолепную карту расселений человека. http://www.bradshawfoundation.com/journey/ И как раз статья про плейстоценовый кризис и роль человека. http://www.macroevolution.narod.ru/pleist.htm Изменено 6 января, 2007 пользователем xcb Ссылка на комментарий
Archi Опубликовано 9 января, 2007 #202 Поделиться Опубликовано 9 января, 2007 по поводу архитектурных форм: кажется у какого-то архитектора читал, что форма строений определяется в основном материалом из которого строения и создаются. Из больших блоков сложно что-то изготовить кроме пирамид и т.д. Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 26 января, 2007 #203 Поделиться Опубликовано 26 января, 2007 Мексиканские археологи нашли руины древнего города ольмеков http://www.utro.ru/news/2007/01/25/619987.shtml Национальный институт антропологии и истории Мексики объявил об обнаружении в шт.Морелос руин древнего города Сасакатла, относящегося к одной из самых загадочных доиспанских цивилизаций - государству ольмеков. Как говорится в коммюнике Национального института, распространенном в четверг, археологические раскопки в горах штата, расположенного в центре страны, начались в 2006 г., однако первые результаты появились только сейчас. Работы проводятся на площади 9,5 тыс. квадратных метров. Ученым удалось обнаружить фундамент главного храма палощадью 3 тыс. квадратных метров. Он сложен из обработанных каменных блоков, скрепленных раствором, состав которого сейчас исследуется. Поблизости от храма были найдены две хорошо сохранившиеся каменные фигуры жрецов и предметы повседневного обихода горожан. Основание Сасакатлы относится к 9 веку до нашей эры. По мнению археологов, город возводился и заселялся дважды - с 800 по 500 гг. до н.э. и с 1200 по 1500 после Рождества Христова. Причины первого исхода жителей и запустения Сасакатлы пока остаются тайной. Вторично город был разрушен и опустошен испанскими конкистадорами. Ссылка на комментарий
Куаутемок Опубликовано 26 января, 2007 Автор #204 Поделиться Опубликовано 26 января, 2007 (изменено) 2xcb А кто его заселил вторично? Майя или тольтеки? PS: а Вы не знаете причин гибели ольмекской цивилизации? А то я нигде не находил. Изменено 26 января, 2007 пользователем Куаутемок Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 26 января, 2007 #205 Поделиться Опубликовано 26 января, 2007 2Куаутемок а Вы не знаете причин гибели ольмекской цивилизации? Ты меня в списке Нобелевских лауреатов видел? Я то же - нет. Только что в И-нете лежит. Были и кончились. Ссылка на комментарий
Куаутемок Опубликовано 26 января, 2007 Автор #206 Поделиться Опубликовано 26 января, 2007 2xcb А кто его заселил вторично? Майя или тольтеки? Я просто думал, что Вас смутит то, что название города сильно похоже на ацтекское. "Катль" по-ацтекски "хранитель". Только что в И-нете лежит. Были и кончились. Странно всё это, товарищ. Ольмеки были и кончились, майя были и кончились... Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 26 января, 2007 #207 Поделиться Опубликовано 26 января, 2007 2Куаутемок Странно всё это, товарищ. Ольмеки были и кончились, майя были и кончились... Дык, не одни они. И Ассирийцы, и Римляне и многие тоже... Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 26 января, 2007 #208 Поделиться Опубликовано 26 января, 2007 2Куаутемок Погодь, майя выбили Северные дикари, так и ольмеков скорее всего. У них там постоянно это творилось, теже Эскимосы, которые выбили индейцев так, что те перлись аж до Мексики (А норманнам в Гренландии повезло меньше, тем бежать некуда было). 2Kapitan И Ассирийцы, и Римляне и многие тоже... Э нет, Ассирицев - Вавилон/Мидия/Скифы положили, Римлян - Варвары стоптали ( а осколок - Византию - так и вовсе турки). А вот с ольмеками напряг. 2Куаутемок ты про сравнение ольмеков и культуры Чавин, знаешь чего? Ссылка на комментарий
Куаутемок Опубликовано 26 января, 2007 Автор #209 Поделиться Опубликовано 26 января, 2007 (изменено) 2xcb Погодь, майя выбили Северные дикари, так и ольмеков скорее всего. Нет никаких археологических сведений о том, что южные города майя и ольмеков были уничтожены завоевателями. Они представляются такими, будто их покинули их жители. А вообще, постойте... я что-то читал про Топильцина Се Акатля Кецалькоатля... у Кузьмищева в "Таине жрецов майя". Но насколько исторична эта книга? Ведь до этого я не раз читал, по-моему, на той же Мезоамерике, что в покинутых городах майя археологами не обнаружено никаких следов завоевания... У них там постоянно это творилось, теже Эскимосы, которые выбили индейцев так, что те перлись аж до Мексики (А норманнам в Гренландии повезло меньше, тем бежать некуда было). Что-то это кажется сомнительным... Я про эскимосов-завоевателей. Чем севернее народ, тем меньше его население, тем сложнее ему справиться с более многочисленным южным соседом. Если, разумеется, народы находятся на одной стадии развития. А завоевание скандинавских колоний эскимосами ещё более сомнительно, поскольку развитие скандинавов находилось находилось на уровне Средневековья. ты про сравнение ольмеков и культуры Чавин, знаешь чего? Неа... А что у них может быть общего? Одни жили в Мезоамерике, на территории современных Мексики, Гватемалы, Гондураса, другие - в Андах на территории современного Перу. Их разделяло несколько тысяч километров. К тому же, по-моему, культура Чавин погибла в середине I тысячелетия до н.э., гораздо раньше заката ольмеков, так что на роль их уничтожителей явно не подходит... Изменено 26 января, 2007 пользователем Куаутемок Ссылка на комментарий
Августина Опубликовано 26 января, 2007 #210 Поделиться Опубликовано 26 января, 2007 (изменено) нашли руины древнего города ольмеков http://www.rian.ru/science/discovery/20070125/59703829.html http://www.gazeta.ru/science/2007/01/26_a_1298739.shtml Изменено 26 января, 2007 пользователем Августина Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 27 января, 2007 #211 Поделиться Опубликовано 27 января, 2007 2Куаутемок Что-то это кажется сомнительным Однако, гумилева почитай, у него ссылки на источники есть. Чем севернее народ, тем меньше его население, тем сложнее ему справиться с более многочисленным южным соседом. Римлянам так не казалось, так же как и Месопотамцам, которых постоянно северные варвары долбили. Можно еще и китайцев вспомнить. А что у них может быть общего? Последние время постоянно встречаю упоминание, что это двольно схожие культуры, покопаться еще надо. Ссылка на комментарий
Куаутемок Опубликовано 27 января, 2007 Автор #212 Поделиться Опубликовано 27 января, 2007 2xcb Римлянам так не казалось, так же как и Месопотамцам, которых постоянно северные варвары долбили. Можно еще и китайцев вспомнить. Извините, имел в виду среднюю полосу и севернее. Последние время постоянно встречаю упоминание, что это двольно схожие культуры, покопаться еще надо. Тоже встречаю, но информацию о контактах культур нигде не видел, хотя, возможно, редкие контакты и были. Как считаете, знали ли инки о майя и наоборот? Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 27 января, 2007 #213 Поделиться Опубликовано 27 января, 2007 2Куаутемок Извините, имел в виду среднюю полосу и севернее. чтое есть - средняя полоса? Могу еще про Викингов напомнить. Как считаете, знали ли инки о майя и наоборот? Знали, конечно - там же совсем недалеко было. Ссылка на комментарий
Куаутемок Опубликовано 29 января, 2007 Автор #214 Поделиться Опубликовано 29 января, 2007 (изменено) 2xcb Могу еще про Викингов напомнить. Ну, убедили... Знали, конечно - там же совсем недалеко было. Весьма сомнительно... Карта Расстояние приличное, к тому же, есть подозрения, что не везде можно пройти по суше. С другой стороны, инки ничего не знали о конкистадорах, которые уже 20 лет воевали земли майя... Изменено 29 января, 2007 пользователем Куаутемок Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 29 января, 2007 #215 Поделиться Опубликовано 29 января, 2007 2Куаутемок Проблема информационной связности в Америке состоит в отсутствии Верховых животных и вытянутости по меридиану (что означает резкие перепады климата). Там Карту течений, по-моему как раз с Юга на север попасть можно (вроде Дрэйк так плыл). 20 лет - это не тот срок, вот лет через 50, скорее всего дошли сведенья. Ссылка на комментарий
Куаутемок Опубликовано 29 января, 2007 Автор #216 Поделиться Опубликовано 29 января, 2007 (изменено) 2xcb Проблема информационной связности в Америке состоит в отсутствии Верховых животных и вытянутости по меридиану (что означает резкие перепады климата). Что верно то верно... Там Карту течений, по-моему как раз с Юга на север попасть можно (вроде Дрэйк так плыл). Вся проблема в том, что майя плавали с другой стороны американского перешейка... 20 лет - это не тот срок, вот лет через 50, скорее всего дошли сведенья. Через 50 лет доходить уже не до кого было... Изменено 29 января, 2007 пользователем Куаутемок Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 29 января, 2007 #217 Поделиться Опубликовано 29 января, 2007 2Куаутемок Вся проблема в том, что майя плавали с другой стороны американского перешейка... Думаешь - в Тихом их не было? Через 50 лет доходить уже не до кого было... дык. Ссылка на комментарий
Куаутемок Опубликовано 29 января, 2007 Автор #218 Поделиться Опубликовано 29 января, 2007 2xcb Думаешь - в Тихом их не было? По крайней мере, портовых городов не было. А так известно только Кецалькоатлю... Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 29 января, 2007 #219 Поделиться Опубликовано 29 января, 2007 2Куаутемок иногда говорят о мезоамериканской цивилизации. Т.е. все эти ольмеки-майя-ацтеки-тольтеки и др (кто там жил во всяких монте-альбанах и теотихуаканах) варились в одном котле. Иногда то одни то другие центры (по разным причинам) усиливались. а почему города оставляли. На мой взгляд все объяснения вместе - вполне рулят = экология, войны, болезни, релегиозное разочарование). Гы. этим цивилизациям не хватало внешних контактов, могущих вывести их на новый виток развития. Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 29 января, 2007 #220 Поделиться Опубликовано 29 января, 2007 2xcb Знали, конечно - там же совсем недалеко было. Тут важно разделять одно дело знать на уровне - кто-то там есть. другое иметь хоть и редкие но постоянные культурно-торговые контакты. Вроде единичные находки попадались? или меня обманывают мои воспоминания? Ссылка на комментарий
Куаутемок Опубликовано 29 января, 2007 Автор #221 Поделиться Опубликовано 29 января, 2007 (изменено) 2vergen иногда говорят о мезоамериканской цивилизации. Т.е. все эти ольмеки-майя-ацтеки-тольтеки и др (кто там жил во всяких монте-альбанах и теотихуаканах) варились в одном котле. Иногда то одни то другие центры (по разным причинам) усиливались.а почему города оставляли. На мой взгляд все объяснения вместе - вполне рулят = экология, войны, болезни, релегиозное разочарование). Почему в Европе подобного оставления городов не было? Не было экология, войны, болезни, релегиозное разочарование ? этим цивилизациям не хватало внешних контактов, могущих вывести их на новый виток развития. Вполне возможно. А, может, так сказывался климат, в котором они жили, и наличие (вернее, их отсутствие) ресурсов на их территории? К примеру, не было месторождений железа... Вроде единичные находки попадались? или меня обманывают мои воспоминания? Не припомню. Хотя определённые культурные сходства, как говорил товарищ xcb, были... 2All Видел в одной энциклопедии упоминание о том, что ольмеки знали железо в зачаточном состоянии. Кто что может сказать по этому поводу? Изменено 29 января, 2007 пользователем Куаутемок Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 29 января, 2007 #222 Поделиться Опубликовано 29 января, 2007 (изменено) 2Куаутемок Почему в Европе подобного оставления городов не было? тут надо не с Европрой сравнивать а с древним миром. Тут проще в старом свете соседей всяких много - и если кто по какой причине ослаб - его увоёвывали А в Мезоамерике поспокойнее, плюс передвигаться сложнее - вот и доживали до самоликвидации А, может, так сказывался климат, в котором они жили, и наличие (вернее, их отсутствие) ресурсов на их территории? Ну дык одно другому не мешает. К примеру, не было месторождений железа... Для кустарного-то производства? врядли. Железная руда шибко распространена. В любом извиняюсь болоте. Другой разговор что для открытия железа лучше видать наткнуться на приличную руду, а потом уже попрет. Изменено 29 января, 2007 пользователем vergen Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 29 января, 2007 #223 Поделиться Опубликовано 29 января, 2007 2Куаутемок Почему в Европе подобного оставления городов не было? Не было Были, еще как были. Но Евро-Азия вытянута в широтном отношении, как результат дальнии контакты в едином климате. Щас Бибби про Дильмуун перечитываю - 7 слоев городов, каждый отделен от другого нежилым слоем. Однако. надо Гумилева поискать, где он писал именно про Америку - народы там просто состарился. А новые народы. попали как раз под приход Европейцев. Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 29 января, 2007 #224 Поделиться Опубликовано 29 января, 2007 2Куаутемок Читал такую версию, что маис вызывал истощение почв, поэтому крестьянам приходилось, уходить всё дальше от центра. Трудности с продовольствием, бегство населения. Ссылка на комментарий
Куаутемок Опубликовано 29 января, 2007 Автор #225 Поделиться Опубликовано 29 января, 2007 2vergen тут надо не с Европрой сравнивать а с древним миром. Тут проще в старом свете соседей всяких много - и если кто по какой причине ослаб - его увоёвывали А в Мезоамерике поспокойнее, плюс передвигаться сложнее - вот и доживали до самоликвидации Прям теория Гумилёва в действии... А, вообще, у меня немножко другое мнение. Чтобы понять, почему майя оставляли города, надо знать духовную культуру, философию, мироощущение майя... Я этого, к сожалению, практически не знаю, и мало кто сейчас знает... (низкий поклон Диего де Ланде, чтоб его в гробу крышкой придавило!) Короче говоря, чтобы понять, почему так поступали майя, надо быть майя... Странная религия была у этого народа, странная для нас, детей Кецалькоатля, европейцев. Все периоды существования цивилизации они делили на солнца, между сменами которых происходили серьёзные катаклизмы (по крайней мере, так считали майя). А в более поздней Ацтекской империи был обряд нового огня: каждые 52 года (календарное колесо майя) в империи тушили весь огонь, а потом зажигали в одном месте и разносили его по всей территории. Это время считалось опасным временем, поскольку мог произойти конец света. Многие к нему готовились... Не исключено, что у майя также был подобный обряд... Мы не знаем всех таинств и гаданий, которые проводились перед зажиганием нового огня. Возможно, в определённое время должно было произойти какое-то знамение от богов, показывающее, что конца света не будет. Каждый раз, каждые 52 года, на протяжении почти тысячелетия, знамение богов посещало народ Солнечного знамени, и вдруг........ в IX веке знамение не явилось жрецам... Они растолковали это как дурной знак, как предзнаменование Конца... И приказали своему народу покинуть города и уйти в леса, так как пережить катаклизм (который принесёт конец света) в лесу проще, чем в городах... А учитывая авторитет жрецов и религиозность майя... Я не говорю, что так именно и было... Но так могло быть... К сожалению, это лишь моя версия, доказать которую мне нечем... Одна из десятков версий о причинах гибели этого удивительного народа... Есть и другие загадки. Учёные подсчитали, что для того, чтобы составить календарь майя, понадобились бы данные за 10000 лет! Неужели цивилизация майя могла существовать столько? В книге майя "Чилам Балам" содержится пророчество о приходе с востока белых завоевателей и о гибели и уничтожении городов майя. Но ведь официальная наука не признаёт предсказаний... Древняя цивилизация рачительно хранит свои тайны... Для кустарного-то производства? врядли. Железная руда шибко распространена.В любом извиняюсь болоте. Другой разговор что для открытия железа лучше видать наткнуться на приличную руду, а потом уже попрет. Никогда не думали, почему железо появилось именно у ассирийцев? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти