Происхождение шлемов - Общеисторический Подфорум - TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр Перейти к содержанию
TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр

Происхождение шлемов

Рекомендуемые сообщения

Я вот тут прочитал одну фразу недавно о том, что «появление шлемов говорит о том, что люди уже изобрели метательное оружие (лук и стрелы, праща)». Сначала мне сама фраза показалась абсолютно абсурдной, но потом я подумал, а может все-таки что-то в этом есть. Думаю, никто не будет возражать, что одно из предназначений шлема - отражение ударов холодного оружия в голову, но с другой стороны ИМХО шлем на голове имеет и отрицательные стороны - уменьшенный обзор, лишний вес, может еще что.

В общем хотелось бы узнать от знающих людей - фраза, с которой все началось - полный бред или все-таки нет.

Насколько я помню луки и метательные копья появились еще в каменном веке (на наскальных рисунках они уже есть), шлемов тогда еще вроде не было :). ИМХО, если из фразы убрать слово "метательное" будет абсолютно точно ;).

Кстати, интерестно поискать, когда же впервые шлема появились.

Думаю, никто не будет возражать, что одно из предназначений шлема - отражение ударов холодного оружия в голову...

А что есть и другие? Это не стеб, просто мало-ли... :huh:

В продолжнение темы такой вопрос - защита шлема от огнестрела солмнительна (разве что от осколков, да и то не факт), зачем применяли шлемы-каски в ПМВ? (Как защиту от осколков или может на случай рукопашной...)

2Tempus

В продолжнение темы такой вопрос - защита шлема от огнестрела солмнительна (разве что от осколков, да и то не факт), зачем применяли шлемы-каски в ПМВ?

Та же броня называется противопулевая, противоосколочная. Так что все зависит от дальности до стреляющего и от угла встречи. В общем практически те же самые формулы, что и для стрел.

Кстати, интерестно поискать, когда же впервые шлема появились.

По описаниям воинов вроде шлемы были и у египтян времен Нового Царства, и у Шумеров. В Википедии нашел фотографию шлема Урарту VIII века до н.э. ....

Изменено пользователем Tempus

2 Tempus

зачем применяли шлемы-каски в ПМВ?

Полагаю в основном для защиты от камней, земли, обломков выброшенных взрывом. плюс излетные пули и мелкие осколки.

Как реально противопульная/противоосколочная защита ИМХО не серьезно, уже на средней дистанции винтовочная пуля пробьет, а не пробьет так контузит или шею сломает, энергии вполне может хватить... Кроме того площадь закрытой каской зоны очень невелика а пулевые/осколочные ранения не в голову также весьма травматичны.

И всё же несмотря на уменьшение обзора и лишнего веса шлемы появились не просто так, как и остальные доспехи они спасали от ранений и даже смерти и наши предки это знали и понимали!

Они делались из различных материалов:кости, металла, кожи... :book:

Так, что шлемы были жизненной необходимостью, чтобы выжить в этих бесконечных войнах! :buba:

Шлем - штука полезная. В первую очередь - от всяких камней из пращи. Вспомним Давида и Голиафа. В меньшей степени от стрел - в голову мало кто целит. А вот в рукопашке если противник без шлема - самое надежное его по гшолове огреть. Особенно ударным оружием.

Получаем в итоге - шлем изначально был изобретен как защита от камней и дубин. Имхо - вполне логично.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...

Важная информация

Политика конфиденциальности Политика конфиденциальности.