Archi Опубликовано 20 сентября, 2006 #1 Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2006 Я вот тут прочитал одну фразу недавно о том, что «появление шлемов говорит о том, что люди уже изобрели метательное оружие (лук и стрелы, праща)». Сначала мне сама фраза показалась абсолютно абсурдной, но потом я подумал, а может все-таки что-то в этом есть. Думаю, никто не будет возражать, что одно из предназначений шлема - отражение ударов холодного оружия в голову, но с другой стороны ИМХО шлем на голове имеет и отрицательные стороны - уменьшенный обзор, лишний вес, может еще что. В общем хотелось бы узнать от знающих людей - фраза, с которой все началось - полный бред или все-таки нет. Ссылка на комментарий
_Fin Опубликовано 20 сентября, 2006 #2 Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2006 Насколько я помню луки и метательные копья появились еще в каменном веке (на наскальных рисунках они уже есть), шлемов тогда еще вроде не было . ИМХО, если из фразы убрать слово "метательное" будет абсолютно точно . Кстати, интерестно поискать, когда же впервые шлема появились. Думаю, никто не будет возражать, что одно из предназначений шлема - отражение ударов холодного оружия в голову... А что есть и другие? Это не стеб, просто мало-ли... Ссылка на комментарий
Archi Опубликовано 20 сентября, 2006 Автор #3 Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2006 _Fin, ну метательное оружие вроде не относится к холодному? Да и огнестрел никто не отменял Ссылка на комментарий
Tempus Опубликовано 20 сентября, 2006 #4 Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2006 В продолжнение темы такой вопрос - защита шлема от огнестрела солмнительна (разве что от осколков, да и то не факт), зачем применяли шлемы-каски в ПМВ? (Как защиту от осколков или может на случай рукопашной...) Ссылка на комментарий
Archi Опубликовано 20 сентября, 2006 Автор #5 Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2006 2Tempus В продолжнение темы такой вопрос - защита шлема от огнестрела солмнительна (разве что от осколков, да и то не факт), зачем применяли шлемы-каски в ПМВ? Та же броня называется противопулевая, противоосколочная. Так что все зависит от дальности до стреляющего и от угла встречи. В общем практически те же самые формулы, что и для стрел. Ссылка на комментарий
Tempus Опубликовано 20 сентября, 2006 #6 Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2006 (изменено) Кстати, интерестно поискать, когда же впервые шлема появились. По описаниям воинов вроде шлемы были и у египтян времен Нового Царства, и у Шумеров. В Википедии нашел фотографию шлема Урарту VIII века до н.э. .... Изменено 20 сентября, 2006 пользователем Tempus Ссылка на комментарий
kraken Опубликовано 20 сентября, 2006 #7 Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2006 зачем применяли шлемы-каски в ПМВ? Тогда шрапнель широко использовалась Ссылка на комментарий
Lestarh Опубликовано 20 сентября, 2006 #8 Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2006 2 Tempus зачем применяли шлемы-каски в ПМВ? Полагаю в основном для защиты от камней, земли, обломков выброшенных взрывом. плюс излетные пули и мелкие осколки. Как реально противопульная/противоосколочная защита ИМХО не серьезно, уже на средней дистанции винтовочная пуля пробьет, а не пробьет так контузит или шею сломает, энергии вполне может хватить... Кроме того площадь закрытой каской зоны очень невелика а пулевые/осколочные ранения не в голову также весьма травматичны. Ссылка на комментарий
INDIGO Опубликовано 20 сентября, 2006 #9 Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2006 И всё же несмотря на уменьшение обзора и лишнего веса шлемы появились не просто так, как и остальные доспехи они спасали от ранений и даже смерти и наши предки это знали и понимали! Они делались из различных материалов:кости, металла, кожи... Так, что шлемы были жизненной необходимостью, чтобы выжить в этих бесконечных войнах! Ссылка на комментарий
Dimetrius Опубликовано 20 сентября, 2006 #10 Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2006 Шлем - штука полезная. В первую очередь - от всяких камней из пращи. Вспомним Давида и Голиафа. В меньшей степени от стрел - в голову мало кто целит. А вот в рукопашке если противник без шлема - самое надежное его по гшолове огреть. Особенно ударным оружием. Получаем в итоге - шлем изначально был изобретен как защита от камней и дубин. Имхо - вполне логично. Ссылка на комментарий
kraken Опубликовано 20 сентября, 2006 #11 Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2006 (изменено) Германская каска в ПМВ Изменено 20 сентября, 2006 пользователем kraken Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти