Eugene_Y Опубликовано 14 сентября, 2006 #1 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2006 Хотелось бы обсудить титулы "царь" и "король" в сравнении. На мой взгляд, между ними есть некоторая разница - цари вроде бы имели гораздо больше власти чем короли? Кто сможет сказать что-то определенное по этому поводу? Ссылка на комментарий
Tempus Опубликовано 14 сентября, 2006 #2 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2006 Как вариант - когда-то читал на X-Legio: Европейских владык как наследников Карла Великого принято именовать "королями", от германского karl/kerl (воин). Король как верхушка феодальной пирамиды, построенной по _военному_ принципу. Слово "царь" происходит от латинского caesar и формально к правителям бОльшей древности относиться не может, НО: римский цезарь (и всякий царь) - правитель высший по определению, а не "первый среди равных", каким формально является король. Начиная с собственно Гая Юлия Кесаря римские цезари титуловались как "божественные", мол, мы правим по воле небес и вообще вас тут не стояло, - схожий принцип обоснования собственной власти использовали и на Среднем Востоке, и в Египте, и в Греции. Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 14 сентября, 2006 #3 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2006 Царь - Цръ с титлом наверху - безграмотная славянская огласовка латинского Caesar. В русском языке равнозначно королю, но ранее, во времена Ивана Грозного, означало не более и не менее как "император" - кесарь, цесарь... Король - "rex", это военный титул германских варваров, о чем уже и написали. В общем ничего особенного.. в степи экивалент королю - хан, на востоке - султан. Ссылка на комментарий
deemer Опубликовано 14 сентября, 2006 #4 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2006 2Chernish а в каганатах - как назывался высший правитель? Ссылка на комментарий
Eugene_Y Опубликовано 14 сентября, 2006 Автор #5 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2006 2deemer - каганатом правил КАГАН ;-) 2Chernish - хан и султан все-таки эквивалент короля (первого среди равных) или царя - верховного владыки? Кстати о древности титула "царь" - у тех же римлян до республики (и задолго до Цезаря) были цари - Ромул, Нума Помпилий, Анк Марций, Луций Тарквиний Приск, Сервий Туллий и Луций Тарквиний Гордый. Это получается - неправильный перевод их истинного титула? Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 14 сентября, 2006 #6 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2006 Вроде бы Владимир Святославич принял титул кагана, стал равным византийскому базилевсу. Ссылка на комментарий
jvarg Опубликовано 14 сентября, 2006 #7 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2006 2Chernish Царь - Цръ с титлом наверху - безграмотная славянская огласовка латинского Caesar А я не верю. Во всех иранских языках "царь" ("сар") дословно означает голова. А также глава, начальник. Я считаю, что царь - это древний иранизм. Наряду с топором, собакой и пр. Ссылка на комментарий
badbug Опубликовано 14 сентября, 2006 #8 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2006 А я не верю. Во всех иранских языках "царь" ("сар") дословно означает голова. А также глава, начальник. Я считаю, что царь - это древний иранизм. Наряду с топором, собакой и пр. Я вот тоже где-то натыкался на упоминание о параллельном использовании слов "царь" и "кесарь" в славянских текстах(что-то вроде "и цари и кесари"). Вот только, дай бог памяти, где? Попробую поискать. Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 14 сентября, 2006 #9 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2006 2jvarg сар - это сар, и у иранцев царь назывался "шах" Ничего тут иранского нету... у славян князь опять же у римлян "царей" не было - как и у спартанцев (рексы у римлян и басилевсы у греков). Не стоит видимо путать руские принятые термины с самоназваниями. Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 14 сентября, 2006 #10 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2006 2Eugene_Y хан и султан все-таки эквивалент короля (первого среди равных) или царя - верховного владыки? так "царь" ранг менял в руском языке от Грозного к Петру При Грозном царь = император, при Петре царь = король ханы и султаны - ближе имхо к королям чем к императорам.. императоры - это шахиншахи, кааны, хуанди всякие Ссылка на комментарий
badbug Опубликовано 14 сентября, 2006 #11 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2006 О, вот тут некие товарищи об царях и кесарях обильно распинаются. Ссылка на комментарий
Idot Опубликовано 14 сентября, 2006 #12 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2006 Царём называли Византийского Императора а когда титул на балканах взяли кто ни попадя (например Царь Болгарии) то титул измельчал PS кто вкрусе пчоему Астраханское и Казанское Ханства назывались Царствами? Ссылка на комментарий
Lestarh Опубликовано 14 сентября, 2006 #13 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2006 2 Idot PS кто вкрусе пчоему Астраханское и Казанское Ханства назывались Царствами? По наследству от Золотой Орды, хан которой в русской практике именовался царем. Ссылка на комментарий
jvarg Опубликовано 14 сентября, 2006 #14 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2006 (изменено) 2Chernish сар - это сар, и у иранцев царь назывался "шах" Ничего тут иранского нету... Я не говорил, что был заимствован ТИТУЛ. Я говорил, что было заимствовано СЛОВО. К тому же, я имел ввиду древних иранцев, когда никаких шахов не было, а были ФеласСАРы, навуходоноСОРы и т.д. Причем окончание имени, по видимому, и было титулом. "Сар" до сих пор используется у ираноязычных народов, как "начальник". Не конкретный титул, а просто "начальник". А в славянские языки слово проникло еще в период сложения славянского языка. Изменено 14 сентября, 2006 пользователем jvarg Ссылка на комментарий
Diana_de_Puat'e Опубликовано 15 сентября, 2006 #15 Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2006 Я вот, кстати, тоже где-то слышала, что слово ЦАРЬ образов. от ЦЕЗАРЬ, а КНЯЗЬ - от КОНУНГА... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти