Цари и короли - Общеисторический Подфорум - TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр Перейти к содержанию
TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр

Цари и короли

Eugene_Y

Рекомендуемые сообщения

Хотелось бы обсудить титулы "царь" и "король" в сравнении. На мой взгляд, между ними есть некоторая разница - цари вроде бы имели гораздо больше власти чем короли? Кто сможет сказать что-то определенное по этому поводу?

Как вариант - когда-то читал на X-Legio:

Европейских владык как наследников Карла Великого принято именовать "королями", от германского karl/kerl (воин). Король как верхушка феодальной пирамиды, построенной по _военному_ принципу.

Слово "царь" происходит от латинского caesar и формально к правителям бОльшей древности относиться не может, НО: римский цезарь (и всякий царь) - правитель высший по определению, а не "первый среди равных", каким формально является король. Начиная с собственно Гая Юлия Кесаря римские цезари титуловались как "божественные", мол, мы правим по воле небес и вообще вас тут не стояло, - схожий принцип обоснования собственной власти использовали и на Среднем Востоке, и в Египте, и в Греции.

Царь - Цръ с титлом наверху - безграмотная славянская огласовка латинского Caesar. В русском языке равнозначно королю, но ранее, во времена Ивана Грозного, означало не более и не менее как "император" - кесарь, цесарь... Король - "rex", это военный титул германских варваров, о чем уже и написали. В общем ничего особенного.. в степи экивалент королю - хан, на востоке - султан.

2deemer - каганатом правил КАГАН ;-)

2Chernish - хан и султан все-таки эквивалент короля (первого среди равных) или царя - верховного владыки?

Кстати о древности титула "царь" - у тех же римлян до республики (и задолго до Цезаря) были цари - Ромул, Нума Помпилий, Анк Марций, Луций Тарквиний Приск, Сервий Туллий и Луций Тарквиний Гордый. Это получается - неправильный перевод их истинного титула?

2Chernish

Царь - Цръ с титлом наверху - безграмотная славянская огласовка латинского Caesar

А я не верю. Во всех иранских языках "царь" ("сар") дословно означает голова. А также глава, начальник.

Я считаю, что царь - это древний иранизм. Наряду с топором, собакой и пр.

А я не верю. Во всех иранских языках "царь" ("сар") дословно означает голова. А также глава, начальник.

Я считаю, что царь - это древний иранизм. Наряду с топором, собакой и пр.

Я вот тоже где-то натыкался на упоминание о параллельном использовании слов "царь" и "кесарь" в славянских текстах(что-то вроде "и цари и кесари"). Вот только, дай бог памяти, где? :) Попробую поискать.

2jvarg

сар - это сар, и у иранцев царь назывался "шах" :) Ничего тут иранского нету...

у славян князь опять же

у римлян "царей" не было - как и у спартанцев (рексы у римлян и басилевсы у греков).

Не стоит видимо путать руские принятые термины с самоназваниями.

2Eugene_Y

хан и султан все-таки эквивалент короля (первого среди равных) или царя - верховного владыки?

так "царь" ранг менял в руском языке от Грозного к Петру :) При Грозном царь = император, при Петре царь = король :)

ханы и султаны - ближе имхо к королям чем к императорам.. императоры - это шахиншахи, кааны, хуанди всякие :)

Царём называли Византийского Императора

а когда титул на балканах взяли кто ни попадя (например Царь Болгарии) то титул измельчал

PS кто вкрусе пчоему Астраханское и Казанское Ханства назывались Царствами?

2Chernish

сар - это сар, и у иранцев царь назывался "шах"  Ничего тут иранского нету...

Я не говорил, что был заимствован ТИТУЛ. Я говорил, что было заимствовано СЛОВО. К тому же, я имел ввиду древних иранцев, когда никаких шахов не было, а были ФеласСАРы, навуходоноСОРы и т.д. Причем окончание имени, по видимому, и было титулом.

"Сар" до сих пор используется у ираноязычных народов, как "начальник". Не конкретный титул, а просто "начальник". А в славянские языки слово проникло еще в период сложения славянского языка.

Изменено пользователем jvarg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...

Важная информация

Политика конфиденциальности Политика конфиденциальности.