fff Опубликовано 13 сентября, 2006 #26 Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2006 2Kapitan Я этого не говорил. Просто я считаю что если бы мы начали войну в 1939 году то получили бы серьёзный пинок. СССР не был готов к войне. Нужно было дождатся как минимум 1943. К этому году мы бы могли что-то противопоставить рейху. Начать войну в 1939, это значит уничтожать собственную страну ради чужих интересов( как было в 1914). Ссылка на комментарий
fff Опубликовано 13 сентября, 2006 #27 Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2006 2Kapitan Разгром Квантунской армии в 1945 был тоже глупостью или как? Без него амы провозились с япошками минимум ещё год. Разром Гитлеровской Германии разве был не в интересах СССР Разгром германии конечно в интересах Советов, но с минимальными потерями. Сделать это в 39 невозможно. Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 13 сентября, 2006 #28 Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2006 2fff Просто я считаю что если бы мы начали войну в 1939 году то получили бы серьёзный пинок. И когда это? В октябре через белорусские болота? Зимой через снега? Рискуя получить удар в тыл от французов с англичанами с линии Мажино? Не смешите. Ссылка на комментарий
fff Опубликовано 13 сентября, 2006 #29 Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2006 2Kapitan Серьёзный пинок это не только удачное наступление, но и хорошая оборона. Ссылка на комментарий
kraken Опубликовано 13 сентября, 2006 #30 Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2006 Мы Сталина обсуждаем или теории Резуна? Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 13 сентября, 2006 #31 Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2006 2fff Зачем тогда войну начинать? Лучше тогда вообще не высовываться. Ссылка на комментарий
wellx Опубликовано 13 сентября, 2006 #32 Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2006 Мы Сталина обсуждаем или теории Резуна? как в анекдоте , "как не пытался слесарь Иванов собрать примус, каждый раз у него получался автомат". Ссылка на комментарий
fff Опубликовано 13 сентября, 2006 #33 Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2006 2kraken Просто я считаю что Сталин поступил правильно заключив ПМР, а не начав войну в 1939. Камрад Kapitan так не считает. По этому поводу мы ведем полемику.2Kapitan Погтовившись к войне СССР мог победить Германию, а выгода от Победы слишком велика. Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 13 сентября, 2006 #34 Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2006 2fff Вы хотите сказать, что Германия была готова к войне? Ссылка на комментарий
fff Опубликовано 13 сентября, 2006 #35 Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2006 2Kapitan Ну раз в 1939 вермахт дошел до Варшавы. в 1940 до Парижа, а в 1941 до Москвы, то наверно да?ё Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 13 сентября, 2006 #36 Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2006 2fff Цыплят по осени считают, готовность к войне - по результатам. Чем война закончилась-то? Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 13 сентября, 2006 #37 Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2006 2Kapitan Готовность к войне, это не нечто абсолютное. Немцы вон пологали что готовы (и имели серьёзнейшие основания так думать), но проиграли, прежде всего СССР-у. Мы полагали, что уж до Москвы и Волги врага никак не допустим, но ошиблись. И так далее. на 39,40,41 - Германия была готова лучше нас. Она не смогла во время войны напрячся так как мы. А определить степень готовности 100% увы (ну и к счастью) нельзя. Выперлись бы мы в Польше с немцами воевать, и остались бы с Германией 1 на 1. Союзнички бы странно воевали (как в реале), а то и перемирие заключили бы. Помнится помогать финнам и мечтать о бомбежках Баку, они и так рвались , чуть ли не активнее чем с гитлером месится. по вопросам: 1."Доказано",что альтернативы Сталину в РКП(б) не было.Так ли это? была, но не факт что лучше. как и не факт, что хуже - гадание это 2."Доказано",что без Сталина Россия скатилась бы в пропасть неминуемого развала и анархии.Так ли это? это почти тот-же первый вопрос. 3."Доказано",что метод модернизации СССР до развитого уровня по Сталину единственно верен и альтернативы никакой не было.Так ли это? Альтернативы то были, но вот их реалистичность, скорость и эффект, не факт что был-бы лучше. Думаю метод довольно оптимален. 4."Доказано",что репрессии не носили массового характера,а были всего лишь частным малозаметным делом руководства партии и страны.Так ли это? Нет, заметным были, но и преувеличивать не надо. 5."Доказано",что чистка командного состава РККА перед войной - необходимость,связанная с полным несоответствием служебному положению репрессированных командиров.Иначе СССР точно проиграл бы войну. нет, ибо как я понимаю данных о том, что перед и после ареста тщательно проверялись военные знания и пр. арестованых - нет. С другой стороны, недавно прошла гражданская, и порядок наводить НЕ кровью - сложно. Не поймут. Менталитет не тот. С другой стороны, и щепок, которые летат, было многовато. Мягко говоря. Ну не идеал Сталин не идеал, но и делать из него ЗЛООООО, тоже не правильно. Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 14 сентября, 2006 #38 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2006 2Chernish что без союзников? В условиях "страны-изгоя"? Вряд ли.. ведь мы были одним из трех центров силы боровшихся за победу, и в этом качестве объективно противостояли двум другним. А союзники сторонники у нас были. Временные. С 23 августа 39 по июль 40 г. - Германия, после 22 июня 1941 и до фультонской речи Черчилля - Англия и США Профессор, я именно про 22.06.1941. К началу вторжения Германии, СССР оказался без Союзников, Единственная попытка с Югославией, закончилась молниеносным разгромом Югославии. Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 14 сентября, 2006 #39 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2006 (изменено) 2xcb К началу вторжения Германии, СССР оказался без Союзников Однако: 21 июня 1941 года Соединенные Штаты Америки официально выразили свою решимость поддерживать Сталина в войне против Германии. Это свидетельство Виллиса К. Армстронга, сотрудника администрации ленд-лиза ("Грани". 1985. N 136. С. 229). Это свидетельство никем и никогда не оспаривалось и не опровергалось. Гитлер не мог знать о советско-американской сделке в тот же день. Разведка не могла добыть сведения такой важности и доложить их так быстро. Но и без сообщений разведки Гитлер знал, на чьей стороне Америка. В тот же день, 21 июня 1941 года, Гитлер пишет письмо итальянскому вождю Муссолини: "Вступит Америка в войну или нет — безразлично, поскольку она и так в полной мере поддерживает наших противников..." Изменено 14 сентября, 2006 пользователем Kapitan Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 14 сентября, 2006 #40 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2006 2Kapitan Источник - другой надо бы. Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 14 сентября, 2006 #41 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2006 2xcb А что тут недостоверного? Письмо Гитлера или свидетельство Амстронга? Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 14 сентября, 2006 #42 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2006 2Kapitan Письмо Гитлера или свидетельство Амстронга? И то и то. Ссылка на комментарий
kraken Опубликовано 15 сентября, 2006 #43 Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2006 2Kapitan Можете чётко сформулировать Ваше мнение по поводу следующих вопросов 1) Как, здесь и далее имеется ввиду август 1939 г., Сталин оценивал политическую и военную обстановку? 2) Какие возможные действия он мог предпринять? 3) Почему он заключил пакт с Германией? 4) Как он должен был поступить? Ссылка на комментарий
McSeem Опубликовано 15 сентября, 2006 #44 Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2006 Moderatorial Для обсуждения ВОВ есть специальная тема. За продолжение обсуждения темы ВОВ в данной теме буду наказывать Ссылка на комментарий
Аналитик Опубликовано 16 сентября, 2006 #45 Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2006 (изменено) Камрады, вот и я. К сожалению, не могу в данный момент полноценно появляться на форуме. только набегами. Но по мере сил поспособствую развитию дискуссии. Я являюсь сталинистом. Убежденным и последовательным. И готов принять перчатку Игоря, оттолкнувшись от его изначальных тезисов. В понедельник-вторник я изложу "программу последнего сталиниста". И да послужит наше "единоборство" не удовлетворению эго, но поиску истины. ;-) ПыСы. Камрады, мы затрагиваем очень больную тему. Посему я выношу предложения модераторам: - рубить безжалостно авторов практикующих любые личные выпады, а равно иные проявления некорректного ведения спора, включая высказывания типа "а вот мой дедушка сидел!.." Изменено 16 сентября, 2006 пользователем Аналитик Ссылка на комментарий
Kirill Опубликовано 16 сентября, 2006 #46 Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2006 2 Аналитик Угу. Более того, я, пожалуй снесу эту тему целиком, тбо тут ничего кроме флуда с флеймом, да еще и не оригинального на данный момент нет. Ссылка на комментарий
jvarg Опубликовано 16 сентября, 2006 #47 Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2006 Не закрывайте. Тема интересная. Ссылка на комментарий
Аналитик Опубликовано 17 сентября, 2006 #48 Поделиться Опубликовано 17 сентября, 2006 2Kirill злой ты какой-то... Ссылка на комментарий
Kirill Опубликовано 18 сентября, 2006 #49 Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2006 2 Аналитик Я про данное конкретное обсуждение Думаю, из твоих тезисов дискуссия выйдет более интересная. Ссылка на комментарий
Аналитик Опубликовано 18 сентября, 2006 #50 Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2006 Придется обождать день-два, на работе аврал и пушистая северная лиса. Но будут в ближайшее время. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения