Monfore Опубликовано 7 сентября, 2006 #1 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2006 В известной книге Паршева "Почему Россия не Америка" в качестве одного из "затравочных аргументов" цитируется высказываний английской премьерши в 80е гг.., мол в СССР экономически оправдано существование 15 млн человек. Якобы это из ее выступления по радио. В настоящее время комментарии по поводу этой фразы неоднозначны. Утверждают, что такого вообще не было, так как ни стенограммы ни фонограммы нет. Многие цитируют дословно, как точно произнесенную Тетчер фразу. Я лично помню что году в 85-87 в советских СМИ был шум по этому поводу, т.е. нет дыма без огня, но сколько ни рылся исходник не нашел. Самое толковое объяснение из тех что я находил - Тетчер произнесла примерно следующее: "Советская экономика совершенно неэффективна, есть лишь небольшая эффективная часть, которая, собственно, и имеет право на существование. И в этой эффективной части занято всего пятнадцать миллионов человек населения" а Паршев перекрутил, как ему было удобнее... Камрады! Нет ли у кого инфы, где и когда все-таки эти слова были сказаны, и доступна ли стенограмма, фонограмма в сети? Вопрос не политический, а историко-академический Ссылка на комментарий
VikBig Опубликовано 7 сентября, 2006 #2 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2006 2Monfore В том то и дело, что Паршев сам точно не указывает свой источник - откуда у него эта аудиозапись. А так мы "общность, которую не имеет смысла эксплуатировать" - это ее слова из последней книжки (прочитал перевод в одной из статей в иносми). Ссылка на комментарий
Monfore Опубликовано 7 сентября, 2006 Автор #3 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2006 Да я на разных форумах много прочел насчет этой паршевской цитаты, но ничего внятного. То что тетя МОГЛА сказать нечто подобное-верю безоговорочно... Ссылка на комментарий
Svetlako Опубликовано 7 сентября, 2006 #4 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2006 2Monfore То что тетя МОГЛА сказать нечто подобное-верю безоговорочно... Всё дело в том, что ее антисоветчина ИМХО ни при чем. А вот для апологетов теории "золотого миллиарда" такие расчеты - самое оно. Причем без них, собственно говоря, такую теорию и не построишь. Поэтому если искать - то лучше искать именно тут. Типа "обоснование разумной численности населения в районах избыточных сырьевых ресурсов". Ссылка на комментарий
Monfore Опубликовано 7 сентября, 2006 Автор #5 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2006 Фраза, по комменту Паршева, означала, что СССР должен быть лишь сырьевым придатком Европы -а для этого достаточно только 15 млн, а остальных незачем кормить. В теорию золотого миллиарда это вписываетя, и даже слишком хорошо... только вто -идеи Маркса и Ленина были положены на бумагу, идеи Гитлера и Даллеса -тоже . А вот с "миллиардом" смущает то, что пишут о нем только публицисты-конспирологи, а не сами идеологи. Напоминает мне борьбу с масонством в 18 в... Ссылка на комментарий
ЛЮБИТЕЛЬ Опубликовано 8 сентября, 2006 #6 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2006 (изменено) 2Monfore Ну ссылки вряд ли можно сыскать... Таковое выступление Тэтчер по вопросам мировой политики было, и не на радио , а по телевидению, и я точно видел отрывок из него... Только речь не о том была... Тэтчер сказала, что советская экономика совершенно неэффективна и способна достойно содержать 15 млн человек... Или что-то подобное... Там перевести и истолковать можно по-разному... Изменено 8 сентября, 2006 пользователем ЛЮБИТЕЛЬ Ссылка на комментарий
deemer Опубликовано 8 сентября, 2006 #7 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2006 2ЛЮБИТЕЛЬ куда уж удобнее, блин. вся остольна эконимака - неэффективна. кроме сырьевой. ну так он примерно то же и писал вроде? ( я на кара-мурзе основываюсь. прочтение - в проекте. у того было - что при паритете технологий (по Паршеву) - в производстве мы сливаем около 30% энергозатрат. вроде. чисто по климатическим условиям.) Ссылка на комментарий
Квинт Пехотинец Опубликовано 8 сентября, 2006 #8 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2006 Хм..полагаю пустой разговор... то что сырьевая экономика лишь эффективна не согласен. но к делу... полагаю, если мы хотим серьезно обсуждать этот вопрос - надо привлекать профессиональных экономистов и пусть они выскажутся..что касается 15 мил. человек... "теория золотого миллиарда " тут не причем... здесь вопрос в том, что сов экономика управлялась сверху через многочисленные аппараты и практически с нулевой обратной связью, а если вспомнить Клаузевица - систевы состоящие из большого количества частей -не гибки по причине задержки и искажения поступающих сигналов...потеря времени.. это лишь одна из причин..в общем..я далеко залезать не буду..и вам без хотя бы прочтения каких нить книг по экономике...а не всякого околонаучного флуда не советую С увыжением, Квинт Пехотинц. Ссылка на комментарий
jvarg Опубликовано 9 сентября, 2006 #9 Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2006 2Monfore А вот с "миллиардом" смущает то, что пишут о нем только публицисты-конспирологи, а не сами идеологи Ну, вообще-то господин Путин В.В. как-то по телевизору объявлял, что цель России - войти в "золотой миллиард". Или он тоже конспиролог? Ссылка на комментарий
Monfore Опубликовано 9 сентября, 2006 Автор #10 Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2006 2 Любитель А все же-где и когда, не припомните? Я кстати, привел єту цитату на в Паршево-Карамурзовой интерпретации, а в более реальном переводе, и она действительно очень двусмісленна. Что касается мллиардов и прочего. Да,все об єтом говорят, но где "сионские мудреці", что "гдето-там сидят, и всем єитм управляют". Верить конечно очень хочется, русского человек хлебом не корми, но дай возможность посудачить про "тайгого врага", но факті, уві, вещь упрямая... Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 9 сентября, 2006 #11 Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2006 2Monfore Можно вспомнить Збигнева Бжезинского, подлинного идеолога всех русофобов. Видимо под влиянием его идей "железная леди" и выдала фразу. Ссылка на комментарий
ЛЮБИТЕЛЬ Опубликовано 9 сентября, 2006 #12 Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2006 2Monfore Оригинал был в конце 80-х, но я тогда маленький был и даже если б видел не уловил бы... А отрывок я видел уже в девяностые, то ли у Караулова , то ли еще где-то... Смысл передачи был - вот мол наши дерьмократы на кого равняются Ссылка на комментарий
Monfore Опубликовано 9 сентября, 2006 Автор #13 Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2006 Нда, одним словом звон есть... Странно это. Или наши так исказили в свое время что не рискнули давать ссылку, или "ихние" поняли что леди погорячилась и скрыли текст... Ссылка на комментарий
Svetlako Опубликовано 14 сентября, 2006 #14 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2006 Почитал я с твой наводки, Саша, речи этой самой Маргаритки Чечеровой - есть такой сайт http://www.margaretthatcher.org Утверждается, что все публичные речения данной дамы на нем собраны (это фонд ее имени). Выводы: 1. Найти высказывание не удалось. Но не найдено - не означает не существует. Скорее оно даже на самом сайте есть - если оно есть вообще. Там есть ИМХО куда более жесткие заявления в сторону Родезии, ЮАР, Израиля... Просто сложно найти не зная хоть пары слов точно из формулировки. 2. У меня возникли серьезные сомнения в том имидже "кровожадной антисоветчицы", который рисовала наша пропаганда. Это очень выдержанная в своих суждениях и особенно высказанных суждениях дама. Ожидать от нее опрометчивых высказываний - очень сложно. 3. Отношение ее к нам сложно назвать "любовью", но никакой кровожадности - сплошной прагматизм, и - что удивительно - время от времени либеральная романтика. Последнее не только по отношению к нам, но и по отношению к Содружеству и собственно Британии. Иногда возникало ощущение, что я Гайдара читаю. Видимо, губошлеп у нее абзацами мысли воровал. И ничего близко похожего на рассуждения о "золотом миллиарде" или перекраивании народонаселения мира. Вот так... В общем, это было полезное чтение. Понимаю Горбачева - такая женщина могла произвести политическое впечатление на кого угодно... Ссылка на комментарий
Monfore Опубликовано 14 сентября, 2006 Автор #15 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2006 2 Светлако Я примерно так и думал, Андрей, и спасибо за ссылку. Еще раз убедился до какой степени СМИ и бульварная литература влияют на суждения даже достаточно умных людей. Ссылка на комментарий
volh1 Опубликовано 25 сентября, 2006 #16 Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2006 На тему "золотого миллиарда" было прикольное высказывание премьер-министра Украины Ю.Еханурова в декабре прошлого года. Дословно не передам, но приблизительно звучало так: если вы (т.е. население) будете нас (т.е. оранжевых) слушаться, то у нас с вами есть все шансы войти в "золотой миллиард"! Вот так. Ссылка на комментарий
Аналитик Опубликовано 28 сентября, 2006 #17 Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2006 2Svetlako Гайдара читаю. Видимо, губошлеп у нее абзацами мысли воровал. Оффтоп. У губошлепа похоже вообще вообще своих мыслей нет. Прочитал я в "Вокруг света" выдержку из его последней книги. Абзац. "Ученый" пишет объемную книгу про империи не понимая вообще что такое "империя". И СССР для него тоже "империя". Несет дикую пургу. А что толстяк делает с историей - уму непостижимо. Читаешь и не отпускает тягоятно-жуткое чувство - и это скудоумное создание рулило реформами... Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 28 сентября, 2006 #18 Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2006 2Аналитик и это скудоумное создание рулило реформами... и к тому же жадный невежа... когда ему на Новый год принесли огромную хрустальную бутылку коньяку в виде Эйфелевой башни, он, вместо того, чтобы как принято в подобных случаях распробовать ее в компании поздравляющих, схватил и поволок в комнату отдыха, а угостить людей (членов правительства) поздравивших его даже не подумал. Это мне один из тех кто присутствовал при этой сцене рассказывал. Ссылка на комментарий
VikBig Опубликовано 28 сентября, 2006 #19 Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2006 2Аналитик Прочитал я в "Вокруг света" выдержку из его последней книги. А как книга-то называется? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти