Антисоветские высказывания М. Тетчер - Общеисторический Подфорум - TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр Перейти к содержанию
TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр

Антисоветские высказывания М. Тетчер

Monfore

Рекомендуемые сообщения

В известной книге Паршева "Почему Россия не Америка" в качестве одного из "затравочных аргументов" цитируется высказываний английской премьерши в 80е гг.., мол в СССР экономически оправдано существование 15 млн человек.

Якобы это из ее выступления по радио.

В настоящее время комментарии по поводу этой фразы неоднозначны. Утверждают, что такого вообще не было, так как ни стенограммы ни фонограммы нет.

Многие цитируют дословно, как точно произнесенную Тетчер фразу.

Я лично помню что году в 85-87 в советских СМИ был шум по этому поводу, т.е. нет дыма без огня, но сколько ни рылся исходник не нашел.

Самое толковое объяснение из тех что я находил - Тетчер произнесла примерно следующее: "Советская экономика совершенно неэффективна, есть лишь небольшая эффективная часть, которая, собственно, и имеет право на существование. И в этой эффективной части занято всего пятнадцать миллионов человек населения" а Паршев перекрутил, как ему было удобнее...

Камрады! Нет ли у кого инфы, где и когда все-таки эти слова были сказаны, и доступна ли стенограмма, фонограмма в сети?

Вопрос не политический, а историко-академический :)

2Monfore

В том то и дело, что Паршев сам точно не указывает свой источник - откуда у него эта аудиозапись.

А так мы "общность, которую не имеет смысла эксплуатировать" - это ее слова из последней книжки (прочитал перевод в одной из статей в иносми).

Да я на разных форумах много прочел насчет этой паршевской цитаты, но ничего внятного. То что тетя МОГЛА сказать нечто подобное-верю безоговорочно...

2Monfore

То что тетя МОГЛА сказать нечто подобное-верю безоговорочно...

Всё дело в том, что ее антисоветчина ИМХО ни при чем. А вот для апологетов теории "золотого миллиарда" такие расчеты - самое оно. Причем без них, собственно говоря, такую теорию и не построишь. Поэтому если искать - то лучше искать именно тут. Типа "обоснование разумной численности населения в районах избыточных сырьевых ресурсов".

Фраза, по комменту Паршева, означала, что СССР должен быть лишь сырьевым придатком Европы -а для этого достаточно только 15 млн, а остальных незачем кормить.

В теорию золотого миллиарда это вписываетя, и даже слишком хорошо... только вто -идеи Маркса и Ленина были положены на бумагу, идеи Гитлера и Даллеса -тоже . А вот с "миллиардом" смущает то, что пишут о нем только публицисты-конспирологи, а не сами идеологи. Напоминает мне борьбу с масонством в 18 в...

2Monfore

Ну ссылки вряд ли можно сыскать...

Таковое выступление Тэтчер по вопросам мировой политики было, и не на радио , а по телевидению, и я точно видел отрывок из него... Только речь не о том была... Тэтчер сказала, что советская экономика совершенно неэффективна и способна достойно содержать 15 млн человек... Или что-то подобное... :) Там перевести и истолковать можно по-разному...

Изменено пользователем ЛЮБИТЕЛЬ

2ЛЮБИТЕЛЬ

куда уж удобнее, блин. вся остольна эконимака - неэффективна. кроме сырьевой.

ну так он примерно то же и писал вроде? ( я на кара-мурзе основываюсь. прочтение - в проекте. у того было - что при паритете технологий (по Паршеву) - в производстве мы сливаем около 30% энергозатрат. вроде. чисто по климатическим условиям.)

Хм..полагаю пустой разговор... то что сырьевая экономика лишь эффективна не согласен.

но к делу... полагаю, если мы хотим серьезно обсуждать этот вопрос - надо привлекать профессиональных экономистов и пусть они выскажутся..что касается 15 мил. человек... "теория золотого миллиарда " тут не причем... здесь вопрос в том, что сов экономика управлялась сверху через многочисленные аппараты и практически с нулевой обратной связью, а если вспомнить Клаузевица - систевы состоящие из большого количества частей -не гибки по причине задержки и искажения поступающих сигналов...потеря времени.. это лишь одна из причин..в общем..я далеко залезать не буду..и вам без хотя бы прочтения каких нить книг по экономике...а не всякого околонаучного флуда не советую

С увыжением, Квинт Пехотинц.

2Monfore

А вот с "миллиардом" смущает то, что пишут о нем только публицисты-конспирологи, а не сами идеологи

Ну, вообще-то господин Путин В.В. как-то по телевизору объявлял, что цель России - войти в "золотой миллиард". Или он тоже конспиролог? :(:lol:

2 Любитель

А все же-где и когда, не припомните? Я кстати, привел єту цитату на в Паршево-Карамурзовой интерпретации, а в более реальном переводе, и она действительно очень двусмісленна.

Что касается мллиардов и прочего. Да,все об єтом говорят, но где "сионские мудреці", что "гдето-там сидят, и всем єитм управляют". Верить конечно очень хочется, русского человек хлебом не корми, но дай возможность посудачить про "тайгого врага", но факті, уві, вещь упрямая...

2Monfore

Можно вспомнить Збигнева Бжезинского, подлинного идеолога всех русофобов. Видимо под влиянием его идей "железная леди" и выдала фразу.

2Monfore

Оригинал был в конце 80-х, но я тогда маленький был и даже если б видел не уловил бы... А отрывок я видел уже в девяностые, то ли у Караулова , то ли еще где-то... Смысл передачи был - вот мол наши дерьмократы на кого равняются :)

Нда, одним словом звон есть...

Странно это. Или наши так исказили в свое время что не рискнули давать ссылку, или "ихние" поняли что леди погорячилась и скрыли текст...

Почитал я с твой наводки, Саша, речи этой самой Маргаритки Чечеровой - есть такой сайт

http://www.margaretthatcher.org

Утверждается, что все публичные речения данной дамы на нем собраны (это фонд ее имени).

Выводы:

1. Найти высказывание не удалось. Но не найдено - не означает не существует. Скорее оно даже на самом сайте есть - если оно есть вообще. Там есть ИМХО куда более жесткие заявления в сторону Родезии, ЮАР, Израиля... Просто сложно найти не зная хоть пары слов точно из формулировки.

2. У меня возникли серьезные сомнения в том имидже "кровожадной антисоветчицы", который рисовала наша пропаганда. Это очень выдержанная в своих суждениях и особенно высказанных суждениях дама. Ожидать от нее опрометчивых высказываний - очень сложно.

3. Отношение ее к нам сложно назвать "любовью", но никакой кровожадности - сплошной прагматизм, и - что удивительно - время от времени либеральная романтика. Последнее не только по отношению к нам, но и по отношению к Содружеству и собственно Британии. Иногда возникало ощущение, что я Гайдара читаю. Видимо, губошлеп у нее абзацами мысли воровал.

И ничего близко похожего на рассуждения о "золотом миллиарде" или перекраивании народонаселения мира.

Вот так... В общем, это было полезное чтение. Понимаю Горбачева - такая женщина могла произвести политическое впечатление на кого угодно...

2 Светлако

Я примерно так и думал, Андрей, и спасибо за ссылку.

Еще раз убедился до какой степени СМИ и бульварная литература влияют на суждения даже достаточно умных людей.

• 2 недели спустя...

На тему "золотого миллиарда" было прикольное высказывание премьер-министра Украины Ю.Еханурова в декабре прошлого года. Дословно не передам, но приблизительно звучало так: если вы (т.е. население) будете нас (т.е. оранжевых) слушаться, то у нас с вами есть все шансы войти в "золотой миллиард"! Вот так. :apl:

2Svetlako

Гайдара читаю. Видимо, губошлеп у нее абзацами мысли воровал.

Оффтоп. У губошлепа похоже вообще вообще своих мыслей нет. Прочитал я в "Вокруг света" выдержку из его последней книги. Абзац. "Ученый" пишет объемную книгу про империи не понимая вообще что такое "империя". И СССР для него тоже "империя".

Несет дикую пургу. А что толстяк делает с историей - уму непостижимо.

Читаешь и не отпускает тягоятно-жуткое чувство - и это скудоумное создание рулило реформами...

2Аналитик

и это скудоумное создание рулило реформами...

и к тому же жадный невежа... когда ему на Новый год принесли огромную хрустальную бутылку коньяку в виде Эйфелевой башни, он, вместо того, чтобы как принято в подобных случаях распробовать ее в компании поздравляющих, схватил и поволок в комнату отдыха, а угостить людей (членов правительства) поздравивших его даже не подумал.

Это мне один из тех кто присутствовал при этой сцене рассказывал.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...

Важная информация

Политика конфиденциальности Политика конфиденциальности.