Georg Опубликовано 28 августа, 2006 #26 Поделиться Опубликовано 28 августа, 2006 vergen Это надо в раздел Куда ушла любовь? Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 28 августа, 2006 #27 Поделиться Опубликовано 28 августа, 2006 Во 2 мировой болгары главным образом сербов гоняли по горам. Ссылка на комментарий
Aleksander Опубликовано 28 августа, 2006 #28 Поделиться Опубликовано 28 августа, 2006 Так флудеры, завязывайте посторонние разговоры. Болгарию мы уважаем, статью раскритиковали. Помотрю если тема дружбы России и Болгарии развития не получит, тему закрою. Вообще она уместней на оффтопе, но как ни вспомнить город-побратим Самары в недалеком прошлом Стара-Загора. Ссылка на комментарий
Alias Опубликовано 28 августа, 2006 #29 Поделиться Опубликовано 28 августа, 2006 2Золд Между прочим, эти самые болгары в двух Мировых войнах воевали против России и русских солдат исправно убивали. Отплатили так сказать, за "освобождение от турецкого гнета", по пооолной программе отплатили. Это так, чтобы придать дисскусии остроту smile3.gif И напомнить некоторые исторические фактики smile3.gif В двух словах: Сербия и Греция в Балканских войнах завоевали Македонию, которую болгары считают исконно болгарской землей, поэтому когда в ПМВ Антанта поддержала Сербию и не смогла, по сути, ничего Болгарии предложить, Болгария выступила на стороне Центральных держав, которые обещали ей не только Македонию, но и Добруджу и район Ниша. Аналогично и во ВМВ. Ссылка на комментарий
SonarMaster Опубликовано 29 августа, 2006 #30 Поделиться Опубликовано 29 августа, 2006 (изменено) Согласен перегнул палку насчет болгар Однако, все-таки сам факт участия их в двух мировых войнах на стороне врагов России никуда не деть А то, что они воюя против России своим союзникам поддержки не оказали, так это тоже как бы не добавляет уважения к ним как к таковым... Вот тут камрад Алиас толково пояснил: В двух словах: Сербия и Греция в Балканских войнах завоевали Македонию, которую болгары считают исконно болгарской землей, поэтому когда в ПМВ Антанта поддержала Сербию и не смогла, по сути, ничего Болгарии предложить, Болгария выступила на стороне Центральных держав, которые обещали ей не только Македонию, но и Добруджу и район Ниша.Аналогично и во ВМВ. Как-то попахивает продажностью, типа мы дружим с теми кто сильнее Aleksander Так флудеры, завязывайте посторонние разговоры. Болгарию мы уважаем, статью раскритиковали. Помотрю если тема дружбы России и Болгарии развития не получит, тему закрою. Вообще она уместней на оффтопе, но как ни вспомнить город-побратим Самары в недалеком прошлом Стара-Загора. А вот я Болгарию не уважаю, и никто меня уважать её не заставит Такова моя позиция И статья на мой взгляд, хоть и написаны в черных красках, но, как минимум на 50 процентов правда P.S. Интересно, на чьей стороне выступят болгары в третьей мировой (если она будет)? Изменено 29 августа, 2006 пользователем SonarMaster Ссылка на комментарий
Georg Опубликовано 29 августа, 2006 #31 Поделиться Опубликовано 29 августа, 2006 SonarMaster Цитата "Интересно, на чьей стороне выступят болгары в третьей мировой (если она будет)?" Проливать кровь за Россию, думаю, не будут. Наверное, как всегда, обойдутся малой кровью-встанут на сторону сильного и будут выглядывать из-за плеча, покуда не увидят более сильного. Просто надо с этим смириться. ИМХО Кстати, когда был в Болгарии, видел множество плакатов-причем здоровых стендов на обочинах с таким содержанием: BG IN NATO! ( голубая надпись на белом фоне ) Только вот вопрос, а не станет ли Третья Мировая для них последней? Как для нации? При всем уважении, страна-то маленькая... это так, для размышления. Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 29 августа, 2006 #32 Поделиться Опубликовано 29 августа, 2006 Болгария - это как дальний родственник, с которым почти не знаком. Есть и есть, а из чувств безразличие. И все его выверты воспринимаешь со стоицизмом. Вообще, Болгары как и сербы, свои комбинации крутят, а в трудную минуту к России: "Братушки, помогите!" Ссылка на комментарий
Золд Опубликовано 29 августа, 2006 #33 Поделиться Опубликовано 29 августа, 2006 На самом деле побольше бы таких союзников НАТО с правительством пронатовским, а армией панславянской. В первую мировую австрияки мобилизовали против нас чехов и словаков - те целыми корпусами переходили на нашу сторону, а их даже в тыл ни кто не конвоировал из наших как союзники в тыл уходили ещё и помогали потом патриотам против красных биться. Во вторую мировую германцы надеялись на дунае нас задержать ага, все болгарские приграничные сёла накрыли столы и выставили горилку приближавшимся нашим силам ))) ЗЫ NATO-OTAN in to the HELL!!! Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 30 августа, 2006 #34 Поделиться Опубликовано 30 августа, 2006 2kbtcom не обращайте внимания - автор дурак и неуч.Передайте вашим друзьям,что белоруссы,русские и украинцы очень хорошо относятся к болгарам.А наш форум еще и кое-что смыслит в истории.В статье - одно вранье,начиная с происхождения этноса болгар и заканчивая современной оценкой Болгарии. ЗЫ Вот поляков я недолюбливаю,но это мое личное... Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 31 августа, 2006 #35 Поделиться Опубликовано 31 августа, 2006 2SonarMaster эти самые болгары в двух Мировых войнах воевали против России и русских солдат исправно убивали. В ВМВ Болгария и СССР не воевали друг с другом до 8 кажется сентября 1944 г. когда СССР объявил войну Болгарии и 9 числа освободил ее Царь Борис категорически отказывался объявлять войну СССР и посылать болгарских солдат на восточный фронт - зная что ему этого не простят. Насчет ПМВ не помню.. но фактических военных столкновений русских и болгарских войск не было - однозначно, а вот было ли состояние войны - не помню.. вроде было (Болгарская делегация участвовала в подписании Брест-Литовского мирного договора) но точно не помню.. Так что никого болгары не убивали и с русскими не воевали Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 31 августа, 2006 #36 Поделиться Опубликовано 31 августа, 2006 В ПМВ болгария воевала настороне Германии, но опять же с Россией не воевала, а с Грецией и Сербией. Ссылка на комментарий
Vitaly Опубликовано 31 августа, 2006 #37 Поделиться Опубликовано 31 августа, 2006 (изменено) Виталий: Мне представляется, что Devol написал эту статью для своего ЖЖ, для болгарских форумов она не предназначалась. Могу ошибаться, но, вероятно, кто-то другой вынес ее на болгарский форум. Эффект подслушанного разговора. Я довольно часто бываю в Европе. Время от времени, приходится слышать мнение европейцев о русских и России. Мнение, которое, русскому в лицо не скажут. Поскольку, обсуждение чужого правительства, чужой политики, ее нравов и самой страны с представителем этого государства по определению моветон. Тем не менее, я давно себе уяснил, что русских в Европе, по меньшей мере, недолюбливают. Только «страдать» от этого не надо. Пропускайте мимо ушей «кухонные» разговоры… ЗЫ. Признаться, возвращаясь из последней поездки и усаживаясь в салоне самолета, летящего из Амстердама в Хельсинки, пришлось услышать тихий разговор голландцев о недавней катастрофе Пулковского рейса. Давно, так не злился. Правда, эти же уроды, через час, ночью, где-то над Балтикой, когда самолет сделал непонятный, резковатый разворот, соскочили со своих мест и начали истошно верещать и махать руками, перепугав остальных пассажиров и экипаж. Изменено 31 августа, 2006 пользователем Vitaly Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 31 августа, 2006 #38 Поделиться Опубликовано 31 августа, 2006 (изменено) Сам не присутствовал, но читал отклики в прессе о поведении пассажиров метро во время отключения электричества в Нью-Йорке и Москве. Дикая паника в США, спокойствие и самообладание в Москве... Изменено 31 августа, 2006 пользователем Kapitan Ссылка на комментарий
Monfore Опубликовано 1 сентября, 2006 #39 Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2006 (изменено) Возвращаясь к Болгарии. Мой отец прослужил в Плевене с 1985 по 1992 гг., будучи региональным представителем от Варшавского договора. Меня по специфике учебы, а затем службы (я получил погоны лейтенанта в 1988г) за границу не выпускали, даже в "братскую республику). Отец мой быстро стал говорить, писать и читать по-болгарски, он много ездил по стране и был "вхож" практически во все тамошние круги. Так что мнение у меня о стране складывалось хоть и не на собственном опыте, но и не из газет. Теперь о статье. К сожалению, есть много моментов, в которых автор прав. Десятилетия членства в СЭВ, а затем заигрывание ЕС сформировали у всей, практически, нации потребительское отношение к окружающему миру. Тут уж из песни слова не выкинешь. Болгарским компьютерам по качеству уступали только армянские Курорты там может и похуже ЮБФ, но уж определенно поприличнее да и подешевле чем Крым, своего сына я предпочитаю отправлять на отдых именно туда. Исторические реминисценции оставляю на совести автора. Некоторая цыганщина в отношении к туристам там и вправду существует -яркий пример "типовой разводки" в центральном валютном магазине в Софии - советскому покупателю выписывают товар, принимают дегьги в кассу, а затем у прилавка продавщица вежливо просит предъявить справку на валюту. После чего руссо-туристо-облико-морале, позабыв про джинсы и деньги пулей вылетает на улицу... В общем, я бы назвал сей материал: "Месть разведенного туриста" - купил человек тур подешевле, промучался в гадком отеле, да и решил по-журналистски отомстить обидчикам, наговорив гадостей о стране в целом... После Хургады я был готов написать нечто подобное про Египет но удержался. Что касается туристической оценки вообще. Чужая страна для любого человека уподобляется водоему -кто крутится обычно на поверхности, вокруг интуристов, что у них, что у нас? Пена и мусор. Для того чтобы узнать страну по-настоящему, нужно уметь преодолевать этот "маскирующий слой". А писаке оторвать то место, к которому он свое бойкое перо прицепляет, за один лишь снисходительный тон по отношению к государству, имеющему такую богатую и полную драматизма историю. Изменено 1 сентября, 2006 пользователем Monfore Ссылка на комментарий
SonarMaster Опубликовано 1 сентября, 2006 #40 Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2006 Chernish В ВМВ Болгария и СССР не воевали друг с другом до 8 кажется сентября 1944 г. когда СССР объявил войну Болгарии и 9 числа освободил ее Царь Борис категорически отказывался объявлять войну СССР и посылать болгарских солдат на восточный фронт - зная что ему этого не простят. Насчет ПМВ не помню.. но фактических военных столкновений русских и болгарских войск не было - однозначно, а вот было ли состояние войны - не помню.. вроде было (Болгарская делегация участвовала в подписании Брест-Литовского мирного договора) но точно не помню.. Так что никого болгары не убивали и с русскими не воевали Да говорю же погорячился Но ведь так или иначе болгары то всегда были на стороне противников России Хотя бы де юро Ссылка на комментарий
кирил Опубликовано 4 сентября, 2006 #41 Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2006 Здравствуйте из Болгарии. Надеюсь извините мой не самой лучший русский язык. "Но ведь так или иначе болгары то всегда были на стороне противников России smile3.gif Хотя бы де юро smile3.gif" Слово "всегда" здесь не самое неправильное. Участие Болгарии во ВМВ является на самом деле продолжение ее участие в ПМВ. А само участие в первой мировой было не связанно с Росии, в смысле что нам было нужно сделать что нибудь для болгаров в Македонии и Добруджа. Кроме того наш царь являлся более германофилом чем нужно. Думаю тогда он сам придумал лозунг для Болгарии "Всегда с Германией и никогда против Росии". Вес народ был и остался сильно русско любящим. Ссылка на комментарий
SonarMaster Опубликовано 4 сентября, 2006 #42 Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2006 кирил Слово "всегда" здесь не самое неправильное. Участие Болгарии во ВМВ является на самом деле продолжение ее участие в ПМВ. А само участие в первой мировой было не связанно с Росии, в смысле что нам было нужно сделать что нибудь для болгаров в Македонии и Добруджа. Кроме того наш царь являлся более германофилом чем нужно. Думаю тогда он сам придумал лозунг для Болгарии "Всегда с Германией и никогда против Росии". Вес народ был и остался сильно русско любящим. И от большой любви к России народ теперь рвется в НАТО Ссылка на комментарий
кирил Опубликовано 4 сентября, 2006 #43 Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2006 Насчет встреча м/у болгарских и рууских войск в первой мировой, мне больно этого признать, но все таки была. Для этого когда-то не говорилось, а только объясняли, что солдаты с обе сторон не хотели стрелять друг против друга, да заходили в гостях и пели дружно песни про "братство". Но оказалось что мой прадедушка участвовал лично в этих "встречах", а потом невольно я услышел и другие данны об этих собитиях. Насколько я знаю после капитулация Румынии болгарская армия встретилась с русскими на реке Прут. Было, кажется одно вооруженном столкновением, но не очень ожесточенным. Жертвы тоже были /правда, не много - только несколько десяток или меньше/. Все похоренены в Бухаресте. Потом больше не стреляли. Укрепляли позиции. Правда начались интенсивные контакты и командиры приказывали еще сильнее укреплять позиции. Потом началась маленкая идеологическая и пропагандная война м/у болгарским и российским солдатом, начались призивы, агитации и т.д., а мой дедушка одну ночь отправили в российским траншеям бросать позывом и агитационными материалами. Ссылка на комментарий
кирил Опубликовано 4 сентября, 2006 #44 Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2006 "И от большой любви к России народ теперь рвется в НАТО smile3.gif" "Теперь" - это другое дело. .... А насчет НАТО - мне кажется что эсли сама Россия завтра или послезавтра тоже рвется в НАТО большой сюрприз никак не получится. Об Украине вообще и слов не скажеш. Ссылка на комментарий
Mirrorman Опубликовано 4 сентября, 2006 #45 Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2006 на счет Болгарии. Мало что знаю о ней кроме того что там производятся Оооочень "качественные" Калашниковы (Без всяких лицензий конечно же). И отлично продаются с подачи нато/США в ирак, афганистан. Ладно они просто перебивали контракты наших оружейников, они портят репутацию отличного русского оружия своими низкосортными подделками. По моему так "братья" не поступают. Трудно назвать братским народ пытающийся урвать где только можно. Ссылка на комментарий
кирил Опубликовано 4 сентября, 2006 #46 Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2006 "Мало что знаю о ней кроме того что там производятся Оооочень "качественные" Калашниковы (Без всяких лицензий конечно же). " Интересно, а значить все эти крупные оружейные заводы, которые СССР построил в Болгарии и где работали много /очень много/ советских специалистов, а значить у них нет никаких лицензов оказывается, так? Ссылка на комментарий
Валькирия Опубликовано 4 сентября, 2006 #47 Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2006 Я была в Болгарии дважды, именно в курортных городах - Созопол и Поморие и должна сказать, что мне очень и очень понравилось! Впечатления остались самые лучшие. И о гостеприимстве, и о ценах, и об отношении в целом. Мечтаю снова попасть туда. Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 4 сентября, 2006 #48 Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2006 (изменено) 2кирил Да не обижайтесь, дело житейское. Дружба дружбой, а денежки врозь. В таких делах друзей нету. Изменено 4 сентября, 2006 пользователем Kapitan Ссылка на комментарий
Mirrorman Опубликовано 4 сентября, 2006 #49 Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2006 (изменено) 2кирил Интересно, а значить все эти крупные оружейные заводы, которые СССР построил в Болгарии и где работали много /очень много/ советских специалистов, а значить у них нет никаких лицензов оказывается, так? Именно так! Они имели право производить оружие ВНИМАНИЕ! На ограниченный срок и только для нужд собственной армии. Но даже и эта лицензия уже истекла, новых договоров подписано не было. Болгарские Калашниковы суть КОНТРАФАКТ и ничем не отличаются от пиратских дисков. Изменено 4 сентября, 2006 пользователем Mirrorman Ссылка на комментарий
кирил Опубликовано 4 сентября, 2006 #50 Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2006 Даже эсли "эта" лиценсия истекла /а дело в том, что были и совершенно ДРУГИЕ лиценсии предназначенны за ДРУГИЕ армии - братские и небратски/, никак это не значить что ружье произведено по таких лиценсиях некачественное /мягко говоря/. Должен признать все таки, что проблем законности - это совершенно другой проблем...... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения