Просьба иностранки - Общеисторический Подфорум - TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр Перейти к содержанию
TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр

Просьба иностранки

Рекомендуемые сообщения

Привет из Болгарии!

Я болгарская переводчица с русским языком. Обращаюсь к вам, уважаемые, вот с такой просьбой:

В болгарском форуме появилась очень негативная статья о Болгарии, написанная русским журналистом. Некоторые форумчане написали, что давно не испытывали такого унижения. Вокруг этой статьи разгорелись споры. Я обещала попробовать "достать" и другие мнения русских о Болгарии. Очень буду вам благодарна за комментарии статьи.

А вот и сама статья:

"Подвожу итоги инспекционной поездки в дружественную советскому народу Болгарию.

Сейчас озадаченно размышляю над тем, зачем и почему у нас искусственно поддерживается миф о некоей близости русских и болгар, сказки про "братушек" и т.п. идеологический хлам XIX века. Болгария государство относительно молодое по европейским меркам, хотя и постарше каких-нибудь Финляндий, Эстоний, не говоря уже об Украине. Соответственно, к нему прилеплена смешная древняя история, которую начинают чуть ли не с фракийцев. Но это все лирика.

Сами болгары в этническом плане представляют серьезную смесь из славян рязанского типа с потурченцами и даже семитами. Язык крайне забавен и, вероятно, сейчас является законсервированным вариантом неких славянских наречий 150-250 летней давности. Примерно на таком же абырвалге говорили и в России до начала "литературы" и просвещения в XVIII веке. В любом случае невооруженным взглядом видно, насколько русский язык мощнее, сильнее и богаче. Это не великодержавный пафос, просто, думаю, дело в относительно позднем возникновении в Болгарии литературного языка, государства, да и статуса этого государства.

Если Россия всегда была пусть и своеобразным, но первоклассным европейским государством (до 1917 года), то Болгария была создана, существовала и будет существовать лишь как кукольный театр. Балканы в одной из национальных упаковок на полке мирового супермаркета. Крутится фальшивая мельница, играют волынки, туземцы в овчинах приплясывают перед туристами. Сами болгары на поведенческом уровне это прекрасно осознают и добросовестно то учат русский язык, то налегают на немецкий или английский. Отношение к "хозяевам" у аборигенов также меняется, но степень отношения колеблется лишь от чистого потребительства до потребительства с легким придыханием. Последним сейчас пользуются немцы, а первым - русские.

Хотя социализм в стране был относительно мяконьким - болгарам разрешалось работать за границей (в СССР, допустим), получать землю и строить на ней свои частные домики - его родимые пятна разбросаны по всей стране. От уродливых строений 60-80-х годов до хмурых и неулыбчивых физиономий аборигенов. Болгарские дороги являются лучшим доказательством бредовости умозаключений полковника Паршева: если главные пути находятся в еще более-менее сносном состоянии (для данного климата), то подъездные дороги или второстепенные выглядят как после минометного обстрела. Разумеется, сравнивать болгарские дороги с греческими или турецкими смысла нет.

Болгары крайне ленивы. Кажется, в этой стране все проникнуто одним духом: сляпать, сварганить все как-нибудь и бросить. Уйти пить кофе и читать газету. Варна и Бургас состоят наполовину из домов 50-80-летней давности, которые, судя по их внешнему виду, вообще никогда не ремонтировались. Или просто подкрашивались. Даже в построенных на немецкие деньги отелях болгары умудряются вкривь и вкось ставить сантехнику и класть плитку. Автротранспорт у болгар вполне колониален: полно раздолбанных старых Опелей, Фольксвагенов, советских Жигулей от "копейки" и выше, Москвичей и т.п. хлама. Крутой болгарин - человек с золотой цепью в два пальца толщиной на шее. Очень впечатляющие персонажи.

Болгары плохие строители, повара, рабочие. В городских ресторанах кормят средненько, а часто - паршивенько. Помимо природной лени и статуса вечных туземцев в Европе, болгары, парадоксально лишены чувства вообще любой перспективы. Возможно также, что это прямое следствие жизни на плоту: то есть там, где от тебя ничего не зависит. Судьбы страны всегда решал кто-то другой и болгары с этим давно свыклись. Даже в грядущем вступлении в Евросоюз нет ни капли заслуги самих болгар, это просто решение Людей издалека. Возьмут - и то хорошо. Что делать дальше? Как-то жить. Продавать англичанам куски захламленного побережья.

На обычном уровне отсутствие перспективы губит на корню болгар. В отличие от скупых, но не жадных до глупости англичан или немцев, болгары скаредны. Причем в комическом масштабе. Желание болгарина - урвать сейчас и хоть что-то. То, что завтра его лишат возможности "урвать", он просто не понимает. Поэтому поведение зверушки легко читается на раз-два. К примеру, обсчет покупателей у них - это радости жизни. Раз, два сделал, а потом к нему в магазин никто ходить не будет. Болгарин посчитает за причину этого явления не нежелание людей снова сталкиваться с его манерой вести дела, а "придурь богатых иностранцев или соотечественников".

Соответственно, весь болгарский бизнес является мелким маклерством на уровне Черноморска. Адвокатские конторы, агентства недвижимости, впаривающие богатым немцам "ривьеры", бюро переводов, курсы по углубленному изучению английского языка за 88 часов и т.п. Сельское хозяйство болгар катастрофически проигрывает турецкому и греческому. Собственной промышленности, производящей конкурентоспособную продукцию почти и нет.

У болгар, как и у русских социальное "свое пространство" катастрофически узенькое. Болгарин может отгрохать роскошную трехэтажную виллу с каменным забором, перед которой годами будет торчать гора мусора и ржавый остов старой остановки. Нормально. Кстати, обочины всех дорог в Болгарии равномерно усеяны мусором. Им же часто завалены и прибрежные лески. Идешь по такому "парку", а из земли на тебя смотрят упаковки соков, сигарет и бутылочные стекла.

Кстати, Болгария не является при всем этом дешевой страной. В среднем цены на еду в Варне или Бургасе - как в Москве. Это при том, что цивилизованный ритейл как таковой там отсутствует (супермаркеты только-только там появились, но выбор в них хуже, а цены - выше чем в Москве). Вообще же, болгары не понимают, что такое супермаркет в принципе. Эти надписи они лепят над почти всеми магазинчиками, площадь которых превышает размеры автобусной остановки. Вглядит забавно.

По уровню развития Интернета - Москва 1997-1999 годов. А то и раньше. Но это в среднем. Бегло осмотрел хваленые курорты. Цены выше чем в Варне в 2-3 раза, сервис понятно какой, пляжи не чистятся, при этом за них надо платить даже постояльцам отелей (около 10 долларов в день). Кухня ужасающая.

P.S. Когда едешь по Болгарии, иногда возникает чувство, что это - Краснодарский край.

P.P.S. Кстати, у болгар есть все же определенные достоинства. Во-первых, симпатичные девушки. Во-вторых, неплохие кисло-молочные продукты и сыры (кашкавал). А в третьих, их язык совершенно не нужно учить. Достаточно огрубить родной русский. "

• Что?! 1

1. Ну при желании подобную статью можно написать про любую страну.

2. судя по всему мнение журналиста основывается на курортных городах, которые весьма спицифичнннны.

2kbtcom

В Болгарии не был, но надеюсь всё-таки побывать.

Автор - дурак и сноб, такие всюду встречаются.

Все нападки на историю Болгарии иначе, чем идиотскими назвать не могу.

2kbtcom

http://twow.ru/forum/index.php?showtopic=1...indpost&p=75589

Тут обсуждали историю южных славян и Болгаров включительно.

2kbtcom

Когда едешь по Болгарии, иногда возникает чувство, что это - Краснодарский край

Гы-ы-ы! Вот не случилось мне в Болгарии побывать, но сравнение с Краснодарщиной - в моих ушах звучит как комплимент.

Теперь с исторической точки зрения. Ибо Форум тут исторический (или надо в офф-топ перебрасывать). Множество, если не большинство, первых христианских письменных источников - а именно христианство на Руси стало катализатором развития культуры - пришло к нам в болгарских переводах. Влияние староболгарского на церковонославянского языка неоспоримо. Причем произошло это в наилучших традициях. Просветители и создатели славянской азбуки Кирилл и Мефодий - посланные из Византии в Моравию - не были болгарами. Однако только их ученики укрывшись от уничтожения именно в Болгарии смогли довести дело этих святых до конца. Не зря именно в Болгарии существует почти культовое отношение к этим просветителям. И я думаю, что большинство из тех, кто знаком с болгарским (а я заходил на болгаские форумы почитать мения о событияях в Сербии и на Украине) согласится, что из сегодняшних славянских языков он наиболее сохранил в себе влияние церковно-славянского. И смешно говрить в этом плане о том что "язык этот забавен". Это язык который может гордиться своей историей!

Забавная статья, да и сам пост такой :)

Фраза "Я болгарская переводчица с русским языком." потрясающе звучит :lol:

А я думал, это только на Украине такой бардельер :lol:

Бороться с такими статьями не надо, надо мусор из ближайшего леска вывезти куда положено, пользы будет куда больше :)

Изменено пользователем SonarMaster

Я уважаю Россию и русских, но эта статья буквально потрясла меня. Спасибо всем за ответы, они показывают, что дураки они и есть дураки, несмотря на их этническую принадлежность. От ваших ответов становиться ясно, что нужно бороться против таких статей, чтобы они не портили хорошие отношения между людьми.

Несмотря на то, что в нашем прошлом были проблемы, они ни в коем случае не должны отражаться подобным образом на нас - болгар и на вас - русских.

• Что?! 1

2SonarMaster

Забавная статья, да и сам пост такой

Фраза "Я болгарская переводчица с русским языком." потрясающе звучит 

А я думал, это только на Украине такой бардельер

Бороться с такими статьями не надо, надо мусор из ближайшего леска вывезти куда положено, пользы будет куда больше

А сами-то какой-нибудь язык знаете? Чтобы практически без ошибок выражаться. Например, болгарский? :) :) :)

А мусору и у нас хватает.

Иначе как мусором вот такое суждение и назвать нельзя.

Если Россия всегда была пусть и своеобразным, но первоклассным европейским государством (до 1917 года), то Болгария была создана, существовала и будет существовать лишь как кукольный театр.

Человек поленился даже приблизительно познакомиться с историей страны о которой осмеливается с таким гонором писать. Скорее всего он не знает и свою историю, потому что уважая и зная свою - не будешь с таким презрением относиться к чужой...

К сведению, первое государство, которое можно называть болгарским создано в 681 году. Пока никто - даже из русофилов-фантастов - столь глубоко в историю предшественников российского государства не забрасывал. :( :( :(

kbtcom

В Болгарии был, в городе Бургас и в пригороде, в курортной зоне, 3 года назад.

Насчет дорог-не знаю, то, что видел-вполне нормально.

Насчет старых автомобилей-подержанных Опелей и других действительно много. Старых советских или российских машин почти не видел, в Турции и то больше.

Насчет размеров магазинов-трудно сказать. В принципе, внутреннее убранство большинства из них-на уровне Челябинска. Продавцы попадались в основном приветливые, как мне показалось. :rolleyes:

В Бургасе(извините, если вместо а надо о - не помню точно) гулял очень много.

В принципе, по большому счету - многое то же, что и в Челябинске. Архитектура только другая. Я в этом не спец, но и у нас полно домов 40-50-60 годов в ужасном состоянии и удручающим внешним видом. Стены местами исписаны-даже запомнил одну надпись - :offtop:

Левяки - черным цветом - не знаю, что значит, так что просьба не судить строго.

Встречались гордые ребята со свастиками на предплечьях, только почему-то в светлых шортах и майках. Смотрели на меня как-то долго-долго-пошли дальше. Я светло-русый, не брюнет, наверное, поэтому. Я еще подумал - а кого они бьют? Русским мстят за социализм, а может, европейцев не любят? В любом случае, хорошего для меня мало.

Чистота пляжей - да в принципе, на уровне побережий Новороссийска. Валяются окурки, как и у нас. Но жить можно.

Про грязь на улицах. Опять же, не хуже, чем в Челябинске.

Еда - покупал в магазине. Кухня немножко своеобразна, мне как-то коренной Болгарин показал приготовление блюда из сырого мяса, запечатанного в виде полуфабриката как колбаса и сыра, которое надо жарить на специальной жаровне - готовилось забавно, но очень вкусно. :bleh: В еде претензий нет.

Еще забавен факт-в Болгарии, елсли не ошибаюсь, слово да и утвердительный кивок по-русски значат нет. Было забавно, когда спрашиваешь у продавца-а он/она говорит нет, качает головой-и протягивает товар. ;)

К сожалению, Русский язык понимают только пожилые люди. Молодежь-никак.

Девушки-симпатичные, да, но это дело вкуса.

Насчет крутого Болгарина - то же самое можно сказать про крутого Русского, один такой даже живет в моем подъезде.

Только омрачил тот факт, что в центре Бургаса дурят в пунктах обмена валют.

На стендах печатают курс валют очень мелко, и еще мельче ставят в цифрах нулик.

Так что вам могут разменять 100 долларов далеко не по официальному курсу.

И деньги не вернут, даже если пойдете в полицию. К сожалению, знакомые залетели.

А через 2-3 дня пожилая англичанка такую истерику закатила на площади - куча народу собралась. Причем такие пункты- не один и не два, так что повнимательнее.

Как сказал мне коренной Болгарин, стране нужен Хозяин, голова. Впрочем, как и России.

У Вас замечательное знание Русского. Многим бы моим знакомым писать так же.

Изменено пользователем Georg

А еще в пригороде, где мы останавливались, почти около каждого дома на забоах, стенах, столбах висят листовки, в которых написано, как я понял, об умерших родственниках.

Фотографии, стихи, причина смерти ( названия болезней звучат очень похоже ), причем те же самые листовки наклеены на площади, только там они все как бы в сборе.

Если это действительно то, о чем я думаю, то это очень хорошая традиция, как мне кажется.

2kbtcom

То что сей человек дурак и жлоб ясно. Ему, видимо, в каком-либо кафе сдачу не додали, вот и дешево так мстит. А где такое напечатано было? Как зовут негодяя?

Ну а теперь сделаю то, что давно мечтал; а именно спрошу у болгарина один очень интересующий меня вопрос с историей связанный.

Скажите, как в Вашем обществе относятся к России? Мне очень неприятно видеть, как потомки тех, за кого клали головы наши предки в войнах с Турками, воевали против нас в мировых войнах. Я думаю многие согласятся со мной что это обидно. Ведь в течение нескольких веков почти национальной идеей Российской Империи было освобождение православных народов из-под гнета Турции. Да, цинники могут сказать что Россия хотела отнять у Турции контроль над проливами, это так-цель была именно такова. Но солдаты во всех Русско-Турецких войнах шли в бой не с мыслью о проливах, о существовании которых они даже и не знали, а с мыслью о страданиях православных в той-же Болгарии. В наше время после освобождения нас всех от ошибочного строя Ваша страна стремится в Европу, оно и понятно. Но зачем в НАТО вступать? Только слепец может искренне верить про направленность НАТО против неграмотных исламистов. Нет, союз именно антироссийский. Про политиков не спрашиваю, политика принципиально от проституции не отличается. В политике нет друзей или врагов, а есть те с кем в данный момент выгодно быть в союзе, и те с кем выгодно воевать. Я прошу Вас дать мне ответ про отношение народа Болгарии к России и Русским.

ЗЫ Надеюсь Вы сможете донести наши мнения до своих сограждан.

С уважением, pavlik

Изменено пользователем pavlik

Уважаемая, kbtcom. Мне кажется вы и ваши знакомые чересчур серьёзно отнеслись к статье, автор которой просто не заслуживает такого внимания. Я люблю свой маленький российский город, мне нравится моя страна, однако я могу примерно такую же ругательную статью написать о них.

"Язык крайне забавен" - думаю о русском языке так же может подумать бушмен, или даже лужицкий серб. Да и мы сами про чужие языки часто так думаем.

"Болгары крайне ленивы... плохие строители, повара, рабочие" - о большинстве русских можно сказать также, но ведь нельзя таким способом выводить оценку о целом народе.

"Желание болгарина - урвать сейчас и хоть что-то". Если в этой фразе поставить слово "русского" - очень многие с этим согласятся. И опять же ошибутся. Да многие болгары и русские стараются урвать. Но мне их даже винить в этом не хочется. Что ещё можно ждать от людей родившихся в советском строе, а живущих в раанем и довольно диком капитализме. Не знаю как у вас, а у нас наши олигархи с одобрения государства и закона так урвали, что если после этого я например украду звезду с кремлёвской башни, это мелочью покажется.

"...обочины всех дорог в Болгарии равномерно усеяны мусором. Им же часто завалены и прибрежные лески. Идешь по такому "парку", а из земли на тебя смотрят упаковки соков, сигарет и бутылочные стекла". Прям о моём Котласе написано. Вроде коммунальных служб в городе достаточно, а грязи - по горло. И ничего не меняется годами, хотя тем же коммунальщикам мы с каждым годом платим всё больше.

"Болгария не является при всем этом дешевой страной" - а в Росси жизнь значит дешёвая?

"Вообще же, болгары не понимают, что такое супермаркет в принципе. Эти надписи они лепят над почти всеми магазинчиками, площадь которых превышает размеры автобусной остановки. Вглядит забавно". Супермаркет в России обычно получает название не размеру магазина, а потому, что в нём самообслуживание. Бывая в Москве, приходилось видеть очень небольшие супермаркеты.

Всё, больше перечислять не охота. Так что не расстраивайтесь. Такая статья могла выйти и об России, и об США (для этого надо сделать всего одну поездку и зайти к примеру в Гарлем). А недостойных людишек, для которых лучшая радость - другому человеку боль принести, так таких всегда полно было. Лучше всего их не замечать, или как-нибудь умно унизить. Это для них самое плохое.

Svetlako

А сами-то какой-нибудь язык знаете? Чтобы практически без ошибок выражаться. Например, болгарский?

Сами то мы работаем не переводчиками, и знать языки нам не обязательно :) А уж коли назвался грибом, то полезай в короб :)

А мусору и у нас хватает.

Я про то и сказал, что думал, что на Украине только бардачок такой :)

Но солдаты во всех Русско-Турецких войнах шли в бой не с мыслью о проливах, о существовании которых они даже и не знали, а с мыслью о страданиях православных в той-же Болгарии.

Солдаты выполняли приказ и только его. И так было всегда. И будет. И те же русские солдаты Кавказ брали для России, а с горцами известно, что делали. И те же русские венгров-революционеров давили. Так, что война - это дело такое, подневольное. Имхо, война в Болгарии была нужна России вовсе не для освобождения православных :)

А мысль о идейности солдатских масс это всего лишь мысль. :)

P.S.

Между прочим, эти самые болгары в двух Мировых войнах воевали против России и русских солдат исправно убивали. Отплатили так сказать, за "освобождение от турецкого гнета", по пооолной программе отплатили.

Это так, чтобы придать дисскусии остроту :) И напомнить некоторые исторические фактики :)

Изменено пользователем SonarMaster

2SonarMaster

Солдаты выполняли приказ и только его. И так было всегда. И будет. И те же русские солдаты Кавказ брали для России, а с горцами известно, что делали. И те же русские венгров-революционеров давили. Так, что война - это дело такое, подневольное. Имхо, война в Болгарии была нужна России вовсе не для освобождения православных

А мысль о идейности солдатских масс это всего лишь мысль.

Это почему? Ни один приказ никогда не заставит так самопожертвенно идти в бой, как ни раз бывало в Царской, Имперской и Советской истории.

Русские? венгров? это про неудавшуюся революцию в Венгрии? А кто в СССР был при власти тогда? Не Украинец ли? ;) А войска стран Варшавского договора не участвовали (может на счет войск путаю с Чехословакией, где они точно были)? Так что не русские, а советские, прошу не путать :)

А на счет Кавказа с удовольствием подискутирую, но в соответствующей теме.

2kbtcom

Хотелось бы уточнить - что представляет из себя источник, из которого взята статья русского журналиста?

2kbtcom

Был в Болгарии 2 года назад, заезжал в Софию, Благоевград, Пловдив, Варну, Бургас, Созополь, Казанлык, Габрово.

Так что некоторое представление имеется.

По некоторым моментам этой "статьи".

Сейчас озадаченно размышляю над тем, зачем и почему у нас искусственно поддерживается миф о некоей близости русских и болгар, сказки про "братушек" и т.п. идеологический хлам XIX века.

ИМнХО, лучше болгар к России и русским в Восточной Европе уж точно никто лучше не относится. Говорить можно много, но вспомню лишь конную статую Александра Второго - "Цар-освободител" - на площади перед болгарским парламентом.

Сами болгары в этническом плане представляют серьезную смесь из славян рязанского типа с потурченцами и даже семитами.

))) Глупо.

Язык крайне забавен и, вероятно, сейчас является законсервированным вариантом неких славянских наречий 150-250 летней давности. Примерно на таком же абырвалге говорили и в России до начала "литературы" и просвещения в XVIII веке.

Опять ))) Хотя кое в чем автор прав: церковнославянский как раз на староболгарском базируется.

Болгарские дороги являются лучшим доказательством бредовости умозаключений полковника Паршева: если главные пути находятся в еще более-менее сносном состоянии (для данного климата), то подъездные дороги или второстепенные выглядят как после минометного обстрела.

Ну-ну ))) Трасса "София-Бургас" - тянет на средненький автобан, менее значимые дороги (Благоевград-Рила, Казанлык-Габрово) в хорошем состоянии, наших традиционных ям и ухабов не видел.

Варна и Бургас состоят наполовину из домов 50-80-летней давности, которые, судя по их внешнему виду, вообще никогда не ремонтировались. Или просто подкрашивались.

Да ладно, не хуже аналогичных построек в Киеве.

Болгары плохие строители, повара, рабочие. В городских ресторанах кормят средненько, а часто - паршивенько.

Опять брехня. При приемлимых ценах (за 4 у.е. можно хорошо поесть) нормальная пища, в основном национальная кухня. Интересно, что нет сильных перепадов в ценах между столицей-провинцией, курортными районами - внутренними районами.

Нормально. Кстати, обочины всех дорог в Болгарии равномерно усеяны мусором. Им же часто завалены и прибрежные лески. Идешь по такому "парку", а из земли на тебя смотрят упаковки соков, сигарет и бутылочные стекла.

В целом, в Болгарии все-таки чище. "Нашу, традиционную" замусоренность наблюдал в Бургасе на пляже, в спальных районах Софии, про цыганскую махаллу молчу. Но по обочинам мусора не видел, в небольших городках и поселках чисто.

Кстати, Болгария не является при всем этом дешевой страной. В среднем цены на еду в Варне или Бургасе - как в Москве.

Про цены в кафе я уже говорил. Притом питался я не в "рыгаловках", а средней руки заведениях, ресторанчиках и т.п.

Цены там высокие на бензин и, соответственно, на транспорт, особенно на междугородние перевозки.

По уровню развития Интернета - Москва 1997-1999 годов. А то и раньше. Но это в среднем. Бегло осмотрел хваленые курорты. Цены выше чем в Варне в 2-3 раза, сервис понятно какой, пляжи не чистятся, при этом за них надо платить даже постояльцам отелей (около 10 долларов в день). Кухня ужасающая.

Был неделю в Созополе (к югу от Бургаса). Платили с другом по 7 у.е. в день за 3-х местную комнату в частном доме (душ на первом этаже, всего в доме комнаты четрые под сдачу туристам). Про цены в ресторанчиках уже писал, пляжи тоже без бутылок, за их "использование" никто не платил.

P.S. Когда едешь по Болгарии, иногда возникает чувство, что это - Краснодарский край.

P.P.S. Кстати, у болгар есть все же определенные достоинства. Во-первых, симпатичные девушки. Во-вторых, неплохие кисло-молочные продукты и сыры (кашкавал). А в третьих, их язык совершенно не нужно учить. Достаточно огрубить родной русский. "

Ага, "не нужно совершенно учить" ))) Хотел бы посмотреть как там автор "огурбив родной русский" бэкал и мэкал )))

В общем, у меня чувство, что статья написана с целью "не ездите отдыхать в Болгарию, там плохо" ))

Из негативов можно упомянуть вот что: первое впечатление все-таки, что приехал в постсоциалистическую страну, очень уж на нас похоже; в первый день проехал на поезде из Варны в Софию и сложилось такое впечатление, что из промышленности работают лишь ТЭЦ, остальное все стоит; если автобусный транспорт (междугородний) на уровне, то ж/д напоминает наш родной.

Также совет: не ограничивайтесь побережьем, съездите в Пловдив, Благоевград, Рилу, Бачково и т.п., а также в горы, благо ими покрыто 2/3 страны - увидите много нового и интересного ;)

P.S. И ещё в Болгарии сделал такое наблюдение: если видишь страшненькую девушку - жидкие волосики, бледная, мужиковатая - то можно спорить на деньги, что это туристка из Западной Европы, скорее всего из Нидерландов или Германии, но никак не болгарка ))

Изменено пользователем Alias

2SonarMaster

Сами то мы работаем не переводчиками, и знать языки нам не обязательно  А уж коли назвался грибом, то полезай в короб

Офф-топ

Фраза "переводчик с неким языком" - это типичный сленг РУССКИХ переводчиков. :) У меня таковых на кухне иногда по 20 штук сидит. :) Наша "камрадка" из Болгарии - ХОРОШО знает наш язык. По крайней мере, я встречаю на нашем форуме людей, которые пишут на куда худшем русском - хотя не являются переводчиками, а нейтивами.

Svetlako

Ну может быть у переводчиков так принято, но фраза все равно забавная :)

pavlik

Это почему? Ни один приказ никогда не заставит так самопожертвенно идти в бой, как ни раз бывало в Царской, Имперской и Советской истории.

Русские? венгров? это про неудавшуюся революцию в Венгрии? А кто в СССР был при власти тогда? Не Украинец ли?  А войска стран Варшавского договора не участвовали (может на счет войск путаю с Чехословакией, где они точно были)? Так что не русские, а советские, прошу не путать

А на счет Кавказа с удовольствием подискутирую, но в соответствующей теме.

Правильно камрад замечаешь, что ни раз и не два так было. :)

Но только дело не в том, что солдаты воодушевлены высшими идеями, а в том, что русские просто хорошие солдаты :) И в большинстве случаев дерутся в полную силу :)

Что касается Венгрии, да нет камрад, я не про ту революцию, я про ту, которая в 1848 году была, и которую русские солдаты по приказу государя-императора Николая Первого успешно задавили :) Так, что ничего я не путаю :)

А насчет Кавказа и дискутировать нечего, как и насчет прочего, приказ есть приказ, и в хорошей армии солдаты его хорошо выполняют.

2SonarMaster

Солдаты выполняли приказ и только его. И так было всегда. И будет. И те же русские солдаты Кавказ брали для России, а с горцами известно, что делали. И те же русские венгров-революционеров давили. Так, что война - это дело такое, подневольное. Имхо, война в Болгарии была нужна России вовсе не для освобождения православныхА мысль о идейности солдатских масс это всего лишь мысль.

Хм, ну и что делали горцы - тоже известно. А когда солдаты воюют без мотивации - пшик получается. Незря всегда об старались представить войну войною за правое дело.

Да и думаю России выгоднее бвыло иметь на балканах славянские, православные обязанные ей страны, чем враждебную турцию. Так что поддержание Болгарии ничуть не мешает, а скорее помогает нашим планам того времени.

Между прочим, эти самые болгары в двух Мировых войнах воевали против России и русских солдат исправно убивали. Отплатили так сказать, за "освобождение от турецкого гнета", по пооолной программе отплатили.

Вроде Болгары на восточный фронт своих войск не посылали.

Alias

"P.S. И ещё в Болгарии сделал такое наблюдение: если видишь страшненькую девушку - жидкие волосики, бледная, мужиковатая - то можно спорить на деньги, что это туристка из Западной Европы, скорее всего из Нидерландов или Германии, но никак не болгарка ))"

А откуда такие данные?

По-моему, при желании страшилу можно найти не только в Германии и Голландии, но даже, как ни странно, и в США, и в Австралии, и в России, и на Украине, и в Болгарии.

Причем понятие бледности и жидкости волос-это дело вкуса, а никак не повод обижать граждан этих стран, тем более женщин.

2Georg

Вот сейчас пара знакомых во Франции (две девушки). Говорят - как всё иначе. Достаточно быть привлекательной - на тебя обращают внимание. Одеваешься нормально (как у нас нармально) - на тебя уже обращают внимание. Куча местных намеренно не хотят выглядеть хорошо.

ps/ девушки причем весьма приличные, и по манерам и по одежде.

Vergen

Понятие хорошо и нормальности-вещь весьма сугубо индивидуальная, если только речь не идет о кодифицированных нормах права.

Что значит "не хотят выглядеть нормально"? А как, собственно, нормально-то?

Проще говоря-каждому-свое.

Молодая привлекательная девушка - у нас выглядит нормально, если не пытается спраьтать всё что можно и намеренно себя хуже не делает.

Вото-вот что мне и пишут. мол у нас по улице идешь - не взгляда. А там лицо подкрасишь и юбку приталенную оденешь - так буквально - первая краса на улицах Бордо.

Это из области, что иной раз в загранах не надо женщине дверь открывать или ещё чего подобного делать - решат пристаешь. (хотя полагаю это всё же преувеличение).

2Georg

А откуда такие данные? По-моему, при желании страшилу можно найти не только в Германии и Голландии, но даже, как ни странно, и в США, и в Австралии, и в России, и на Украине, и в Болгарии. Причем понятие бледности и жидкости волос-это дело вкуса, а никак не повод обижать граждан этих стран, тем более женщин.

Я просто, видимо, неудачно пошутил, приношу извинения. Естественно, речь идет о моих вкусах и предпочтениях )))

2SonarMaster

Между прочим, эти самые болгары в двух Мировых войнах воевали против России и русских солдат исправно убивали. Отплатили так сказать, за "освобождение от турецкого гнета", по пооолной программе отплатили. Это так, чтобы придать дисскусии остроту smile3.gif И напомнить некоторые исторические фактики smile3.gif

В первую мировую болгарские и российские войска на фронтах вообще не встречались, а во вторую мировую в первой же встрече советские войска были встречены хлебом солью и траспорантами "добро пожаловать братушки", насколько я знаю. ;)

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...

Важная информация

Политика конфиденциальности Политика конфиденциальности.