Иван Мазепа - Страница 9 - Новое время (история XVII-XIX вв.) - TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр Перейти к содержанию
TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр

Иван Мазепа

Maxim Suvorov

Рекомендуемые сообщения

2Valdar

2Недобитый Скальд

Неужели при всей своей грамотности и званиях вы никогда не слышали о Киево-Могилянской академии?

Щас друзия, пару минут - я дам вам сравнение в образовании Московии и Козацкой Республики того времени, незнаю только обрадует ли оно вас)))

• Ответов 940
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Svetlako

68

• vergen

92

• Kapitan

124

• Bogun

180

В первой половине XVIIIв. Левобережная и Слободская Украина отличались почти поголовной письменностью. В гетманской Украине на высочайший уровень было поставлено начальное образование.Почти каждое село имело свою школу.Селськая громада сама приглашала учителей, давала им помещения под школы и содержала. Для детей старшины и чиновников создаются специальные учебные заведения типа пансионатов, интернатов... Важную роль в развитии образования в Украине играли колегиумы, которые были в больших городах (Харькове, Чернигове, Переяславе). Образцом для школ служила Киевская колегия, которой в 1701 году по-приказу Петра І был присвоен статус академии. А ТЕПЕРЬ - ВНИМАНИЕ! До средины восемнадцатого века она была ЕДИНСТВЕННЫМ высшим учебным заведением Российской империи. Здесь учились много выходцев из России,Болгарии,Сербии и Черногории. В 1733 году в академии учился Ломоносов.Планировалось присвоить статус университета колегиумам Батурина,Киева, Чернигова, но имперское руководство не позволяло этого делать.Украина все же осталась одним из ведущих центров книгопечатания. Самыми важными центрами были Киево-Печерская лавра,Черниговский, Почаевский монастыри. Книги стоили очень дорого - их покупали и хранили как самые дорогие вещи.

Мне вот просто очень интересно - ЧТО на это могут возразить уважаемые Скальд и Валдар? Да очевидный же и признанный факт что Украина была намного грамотнее забитого царями нещасного российского народа...

2Valdar

Немного оффтопа - но по вашей теме:

Кто не врет и не ворует - тот не москвин

Все иностранцы, имевшие несчастье жить в Московии с XVІ по XX вв., свидетельствуют о невероятных воровстве, лживости и обмане москвинов от министров до уличных детей. Александр І говорил: " Кто не врет и не ворует - тот не москвин". Все московские государственно-национальные символы - краденые. В государственном гимне "Боже, царя храни" слова английского гимна в переводе В. Жуковского, а музыка - старинная европейская "О, Санктиссимо" композитора В. Гена, которую московский композитор А. Львов приспособил к московскому переводу. Государственный герб - двуглавого орла - Московия украла у Византии. Краски национального флага - у Голландии. Название своей империи (и даже народа) украла у Руси-Украины. Название своей столицы (Москва) - у финнов. Наконец, свой язык сложила из заимствований у финнов, татар, украинцев, немцев, французов. Никакие жесточайшие наказания, никакой злейший деспот не смогут уничтожить эти воровство, ложь и обман, потому что воспитанное веками входит в кровь, становится наследственным и стойким, эти качества воистину стали национальными чертами москвина. Из поколения в поколение воспитаны у москвина мировоззрение и характер вора, грабителя, а позже и разбойника, захватчика (империалиста). Этот характер и мировоззрение господствуют в жизни москвина: в личной, общественной, культурной, международной. Ими пронизаны московские литература, наука, искусство и даже церковь. Они отражены и в московской народной мудрости. Например: "Что взято - то свято", "С трудов праведных не наживешь палат каменных" и т. д. Кражу общественных и государственных ("казенных") денег москвин даже не считает кражей. Воруют все: от царя (императора, генсека, президента) до нищего. И все это знают. И никто не бросит камнем в вора, ведь каждый "возьмет, что плохо лежит". Ловкого вора, который безнаказанно много украл, считают мудрым человеком, его уважают, ему завидуют. При Екатерине ІІ члены правительства воровали 43 % государственных денег. В "СССР" воровали еще больше... :blink:

Изменено пользователем Bogun

"До самого XIX века москвины не имели грамматики своего языка"

"Та культура, которая со времен Петра живет и развивается в России, есть органическим и непосредственным продолжением не московской, а киевской, украинской культуры"

М.Трубецкой, российский этнограф и философ, XIX век

Краски национального флага - у Голландии.

а это откуда, бедный французы, незнал ,что они так пали низко, тоже, значит, стыряли.

тоже вопрос, голландцы или великобретанцы стыряли краски флага?

Вообще же, каждый тырял где мог :), к этому можно всех приписать...

Прочитал про СССР, вопрос:

Это что же получается, наши научились у них воровать, что мы в такой бедности, или это продолжение оккупации?

Изменено пользователем 13th

2Bogun

Кстати уровень образования по СССР на Украине самый высокий был. Это зависит не от нашей "продвинутости", а от инфраструктуры и плотности населения. Образованными же были на Слобожанщине (Россия это, не Украина, вообще же сложно делить) в связи с тем, что свободные люди там были и работающие.

для 13th

незнаю кто у кого и зачем, все на уровне догадок, возможно мысль о флаге из-за любви Петра к Голландии. А что скажете о гимне? Музыке к гимну? вроде бы аргументированно?

13-тому

да какая разница от чего зависит - образованнее и точка. Кого волнуют обстоятельства?

Вы знаете, никому же не докажешь что Украина сейчас живет плохо из-за обстоятельств, или из-за неудачного географического положения... Да, все это так, и образованность имеет причины, и житуха наша - но надо не только их знать - но и искоренять. По жизни. Среди всех друзей и знакомых.

2Bogun

Гимн, у многих европейских стран ритм схож, не заметили?

А слова... Скорее всего политика, так сказать... "окнопролазание" в Европу. Это до сих пор есть у некоторых стран (слова (с)тыряно).

Про взятки, самые высокие взятки были у одного чиновника... при Людовике 16 (брал ото всех, иностранным министром был), имя забыл.. извените. Взяточничество всегда было, магнатов хотя бы тех вспомните. Кто лучше?

Больше чем французы, в то время, не брал, наверное, никто. (может, англичане еще)

Статья похожа на прозападников очень.

а по поводу СССР так это естественно наследственность.

Я не хочу сказать "что вот наш народ бедный". Знаешь, нет. Наоборот. Я считаю что народ наш получает то - чего заслужил.Мы сами (вернее наши предки) устроили Руину. Сами развязали ужасную гражданскую войну, пусть даже и с подстрекателями, но ум то у них свой был! О народе никто не думал, все хотели быть гетманами. Вот Бог и наказал Украину... Москвой... мы сами виноваты в том что наши братья (младшие кстати) называют нас вообще неизвестным народом, несуществующим государством, и т.п. Но плакаться нельзя - надо исправлять ошибки. И я не против союза Украины, Белорусии - но с центром в Киеве. Только и всего.

Статья похожа на проукраинцев очень)) Ритм незнаю - у нас свой. Слова незнаю - у нас свои. Взятки - хм, ранее в Украине особо не слышал о взятках*(может некому было брать), но с вами согласен - они везде. Но больше чем в России... извольте, надо покопаться.

но и искоренять. По жизни. Среди всех друзей и знакомых.

сложная тема, вот скажите, вы чиновник, все рядом "коллеги" берут. Вы нет, где вы в последствии окажетесь? Там же главное правило, что "правильно" брать надо. Как с этим боротся? Вон в универах з/п повысили, а мне что, как дерли бабло, так дерут, и еще "инфляцию" учитывают, до такой степени оборзели, что чтобы сдать ГОС, ты ДОЛЖЕН "на чай" дать, хотя для этого официально деньги уже заплатил.

это великая сила...

да, это не сила, а силюща... Если бы правильно преподнес, с радостью бы кинулись.

согласен, тема сложная, расскажу короткий пример.

В юности работал в вагончике "Наша Ряба" - куры-гриль - знаю что из-за этого упоминания все "императоры" и "маршалы" - заклюют))) но тем не менее все мы люди - я не комплексую...

Так вот

ты работаешь за 120-150 гривен в неделю (это примерно 600-750 рублей)

это честная зарплата

все мои коллеги (я пришел новеньким) обвешивают покупателей - и получают в неделю кроме зарплаты еще 400-500 гривен (2000-2500 рублей)

я все усилия приложил для того чтобы они перестали воровать у людей, выслушал кучу контр-аргументов - "все крадут", "люди покупают не бедные", "мы ж немножко", "с них по-копейке а нам нормально", "зарплата никакая" - но в итоге после взываний к совести и моей работы как примера - люди стали меньше воровать - продолжали, но не так бессовестно. Мне говорили - "Из-за тебя мне стыдно теперь мою гирьку ложить на весы". Следующим шагом стало наше общее увольнение с этой работы после нежелания хозяйки повышать официальную зарплату. Вот и весь пример. И я сделал немного. Но горжусь этим. Я кстати, тоже начал обманывать людей вместе с ними - деньги нужны были - моя семья была в ужасных на то время для меня долгах. Но как только долг выплатили я прекратил это гадкое занятие. И ребят тоже пытался отговорить. Незнаю, какие будут реплики по этому поводу, это уже страшнейший оффтоп))) но так можно изменить людей.

Имхо - чиновникам все же сложнее...)))

2Bogun

А по ссылке сходить нельзя было или лень?

"Показания Герасима Лукьянова относятся к 4 апреля 1709 г. Сношения Карла XII с атаманом запорожских изменников шли через Мазепу и Орлика. Карл требовал в апреле 1709 г., чтобы Гордиенко, кошевой атаман, прислал, ему подкрепление в 1000 человек, очевидно, в дополнение к тем запорожским силам, какие уже в конце марта примкнули к шведам. Гордиенко писал Карлу о полном своем согласии уже из Новых Сенжар 16 апреля 1709 г.{140} По показанию Бориса Куракина, у Константина Гордиенко ("Кости") было до 6 тыс. человек, когда он перешел на сторону Карла{141}. Значит, в апреле переписка шла о присылке седьмой тысячи. По другим показаниям (например, лазутчика Лукьянова, посланного Шереметевым), запорожцев у Карла XII в апреле 1709 г. было не 6 тыс., а всего 4 тыс. Есть показания, доводящие общее количество запорожцев, собравшихся ("подбившихся") в лагерь Карла под Полтавой в мае—июне 1709 г., до 8–9 тыс. человек. При громадной "текучести" этого состава очень понятны такие колебания в цифровых показаниях разных свидетельств: в разное время в шведский лагерь приходили различные по силе группы и отряды запорожцев. После уничтожения Сечи число бежавших к Карлу XII запорожцев, конечно, очень значительно возросло."

Это оттуда же о "верном" Мазепе войске:

"Шведские источники, сведения и слухи, которые постепенно распространялись в Европе уже после Полтавской битвы, дают несколько вариантов истории измены Мазепы. Для нас интересно отметить, что все сходятся на рассказе о глубоком разочаровании шведов, когда Мазепа с незначительной группой всадников добрался, наконец, до короля и Карл удостоверился в провале своих надежд на изменника. Вот как изобразил дело Мазепа, которому необходимо было объяснить королю свою неудачу и невыполнение своих обещаний. Он, Мазепа, в самом деле начал свое движение к Десне во главе "шестнадцати тысяч" (!) казаков, но не осмелился (по собственным словам) откровенно объяснить им всем, куда и зачем он их ведет. Но уже приблизившись к реке, он не мог дольше скрыть свои намерения и сообщил своей "армии", что настала пора отложиться от Москвы и примкнуть к шведскому непобедимому герою и т. д. Он обещал казакам сохранение всех их старинных вольностей, верную победу над москалями под владычеством Карла II звал их за собой. Дальше произошло следующее. По-видимому, до открытой борьбы против Мазепы дело в лагере у Десны не дошло, но Мазепа нашел излишним удостовериться в результатах своего ораторского выступления, потому что, не теряя золотого времени, поспешил в сопровождении нескольких тысяч (одни говорят о 2–3, другие о 4 тыс. спутников) помчаться в шведский лагерь. Конечно, шведские историки XVIII в. дают маловероятное объяснение, когда говорят, будто этот поспешный отъезд Мазепы был рассчитан на то, что остальная казачья армия увлечется примером гетмана и сейчас после дует за ним. Ясно другое: уже отъезжая, Мазепа видел, что недаром он так долго таил свои планы от казаков и что его внезапная откровенность сразу же уничтожила его войско. Ведь свой поход он объяснял тем, будто он ведет казаков против шведов, которые грабят и опустошают страну. Внезапная перемена фронта была полной неожиданностью для казачьего воинства, и большинство за Мазепой не пошло. Старшины потребовали времени для обдумывания дела. Мазепа предпочел не ждать.

Даже из той группы, которая за ним помчалась в шведский лагерь, очень многие повернули своих коней вспять, и если даже первоначально спутников Мазепы и было якобы 3 или 4 тыс., в чем очень можно сомневаться, то доехало до шведского лагеря уже несравненно меньше. Наиболее вероятна все-таки [578] цифра в 2 тыс. человек{28}. Остальные разбежались в первые же дни. "

http://militera.lib.ru/h/tarle2/03.html

Так что не нужно ля-ля. Не хотели казаки воевать за шведов против России.

2kapitan

так а о чем речь???

смысла не вижу, если честно

факт один - кошевой Кость Гордиенко оставался до конца с Мазепой, запорожцев было от 1500-3000 - остальной народ НЕ ПОДДЕРЖАЛ Мазепу, так как не понял его! Пропаганды не было - народ был неосведомлен. Зато агитационная кампания Петра работала на всю. Надеюсь примеры не нужны? А то времени не хватает. Ухожу уже. Но вы пишите - я всем отвечу. Чувствую справедливость на нашей стороне а значит и силу.

2Недобитый Скальд

а славы у Украины предостаточно

(надо создать тему про Конотоп - интересно что там можно будет нового услышать - а то, видите-ли, никто Выговского не знает) :lol:

2Bogun

факт один - кошевой Кость Гордиенко оставался до конца с Мазепой, запорожцев было от 1500-3000 - остальной народ НЕ ПОДДЕРЖАЛ Мазепу, так как не понял его!

Да нет, как раз народ прекрасно понял Мазепу. Идти с Мазепой - это идти под руку шведов. Оно надо? Тем более, шведы великолепно дали понять суть своей власти: убийства и грабежи. Причём, по планам шведов власть над далёкой Украиной он планировал отдать полякам. Что означала польская власть на Украине помнили превосходно. Вряд ли дело ограничилось бы простым вассалитетом.

А куда предателю Косте Гордиенко было деваться?

2Bogun

На все отвечать не буду, камрады уже ответили.

во-первых если вчитаться в предложение, будет видно что слов «зависимость от Швеции» там и в помине нет…

слов нет, Вы их предпочли не писать. Но вполне понятно, что Шведы победившие и поляков (уже) и русских на украину где находятся их войска имели бы заметное влияние.

Если короче – Украина уже была не та, что за 50 лет до Хмельницкого, даже уже не та что при Хмельницком (не взбунтовавшийся народ) – это было мощное государство;

нет. турция и россия раздавили бы и все. и польша бы ещё поучавствовала. но и мы бы были уже как враги, а не как свои.

ведь демократия у нас была еще до Мазепы, и народ всегда был свободолюбивым.

много смеялся. Демократия в условиях Украины в столь смутные времена - путь в никуда. Польша сие подтвердила на личном примере.

Многое – это упущенные возможности в целом, многое – это вместо иждивения как придатка в этих двух империях

не придатка а полноправной части империи.

Смотрите сами. Эмиграция. Голодомор 33-го.Военный коммунизм. Террор населения. Ссылки. Концлагеря. О второй мировой говорить не буду, лишь замечу что при сталинском управлении немцы заняли всю Украину за 4 месяца…Голод 46-го и 47-го.

Ужос. голод - обычное для РИ явление. вообще для наших широт - не самое удивительное дело. Сыылки - и концлагеря - копейки, и во многом оправданные, а как ещё страну после разрухи и хаоса в чувство приводить?

Лишь замечу посмотрите сколько понадобилось Гитлеру на одну из сильнейших мировых держав - Францию.

Да, лет 50 назад (от 1709 года) такое количество казаков разогнало бы вдвое большую армию москвичей с их добровольно-принудительной военной наукой. Я не считаю её плохой, науку эту, но свободные люди воюющие по убеждениям всегда сильнее противника воюющего из-под батога. (вот если уж с заградотрядами – тогда сложнее, но все равно «за народ, за идею» – круче)

толь ко я вот в основном помню казацкие победы над московитами, совершенные за счет предательств.

И, это, почитайте что-нибудь о заградотрядах...

И о русских (вернее и украинцах с белорусами) при Екатерине или во время войны с Наполеоном - иш ты насильные , а воевали. И подумайте чем рекруты лучше добровольцев, только без эмоций.

а те что служили в регулярных армиях России – превращались насильственным методом в тех же янычар…

да, янычары - весьма боеспособные ребята были.

Да, не смог. А кто смог бы? Царь-батюшка приказывает и настаивает, Карл медлит и медлит. Мазепа возможно и пытался удержать их, но если есть приказ Петра и он не выполняет его, что тогда? Поставьте себя на его место. (только без реплик – я не предатель, вы реально поразмыслите).

поставил - нефиг дергаться в такой ситуации, тем паче ради фантастичных идеалов.

Предал или не предал. Если вы это считаете допустимым и еще и назовете себя православным, то мне просто жаль и вас, и нашу православную церковь. Церковь не должна вмешиваться в политику, и это случается лишь при жесточайшей тирании и диктатуре, когда тиран навязывает церковным иерархам свои требования. Петр как раз этим и отличался. Может возразите?

Могу, я атеист - место цркви - подле государства, для промывания мозгов и идеологической обработки.

ладно, уговорили, добавим сюда еще ваших партизанов и «легендарных местных». Теперь прокатит?

нет, ибо важнее солдаты, офицеры и полководцы, а также организация тыла.

Нигде запорожские казаки не грабили и не убивали СВОЙ народ.

ээ, а кто кем в руину - под окнами гетмана и старейшины торговал украинками? а кто союзникам, в спину бил? или запорожцы в этом принципиально не участвовали и сидели в дали на холме?

и наконец, так-как тогда, украинцы это русские, то все случаи когда запорожцы грабили московитов - сми понимаете.

возможно совместно мы выкопаем факты грабежа своего народа запорожцами - запорожскими низовыми казаками.

уже.

Это был великий жест (последний жест) великого народа!

нет, это было неверным решением, своеобразного объединения.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...

Важная информация

Политика конфиденциальности Политика конфиденциальности.