vitlord Опубликовано 9 августа, 2006 #1 Поделиться Опубликовано 9 августа, 2006 У меня давно появилась мечта иметь возможность просматривать исторические карты не в статичном исполнении (jpg и прочее), а взять программу по картопостроению (скажем ArcGIS или MapInfo) и внести в неё историческую информацию. Мечтал, мачтал, да и решил сделать. Основные возможности: 1. отображение территорий государств и распространения народов 2. отображение походов 3. отображение городов 4. отображение мест сражений. 5. отображение рек, озёр и пр. Особенности: 1. каждый объект имеет свой интервал времени "жизни" 2. отображаются объекты попадающие в заданный интервал времени Назначение: Проведение анализа исторической информации, например появляется возможность поскотреть, а какие события происходили в Китае во времена походов Александра Македонского. Если подскажите как сделать, выложу screenshot экрана программы. Ссылка на комментарий
Tempus Опубликовано 9 августа, 2006 #2 Поделиться Опубликовано 9 августа, 2006 Как сделать могу подсказать. В ArcView GIS создаешь кучу слоев. В основном имеет смысл делать слои таким образом - географические объекты (по сути один слой - они практически не менялись), слои с городами, границами, ариалами расселения - столько слоев сколько "срезов по времени" планируется. В принципе в эту программу можно подгружать внешние рисунки и редактировать уже там - так что можно попробовать использовать готовые карты. Ссылка на комментарий
vitlord Опубликовано 9 августа, 2006 Автор #3 Поделиться Опубликовано 9 августа, 2006 Ну что-же поехали От ArcGIS отказался: 1. стоимость высокая 2. отсутствие параметра ВРЕМЯ 3. лицензионная чистота ??? 4. зависимость от конкретной программы 5. программа ArcGIS требовательна к рсурсам 6. не представляю как делать защиту от копирования (защиту данных) Мне видится, что программа должна быть максимально простой, например устанавливаться на простых школьных и институтских компьютерах, ноутбуках. Картинки можно посмотреть здесь http://www.volgogradnipineft.com/softland/...orymap/hm_2.gif http://www.volgogradnipineft.com/softland/...orymap/hm_1.jpg http://www.volgogradnipineft.com/softland/historymap/hm.htm Ссылка на комментарий
Anton Опубликовано 9 августа, 2006 #4 Поделиться Опубликовано 9 августа, 2006 Видел отображение истории великой отечественной войны в простой флешке , сылку , где видел , не дам ибо давно это уже было. Ссылка на комментарий
vitlord Опубликовано 9 августа, 2006 Автор #5 Поделиться Опубликовано 9 августа, 2006 Да, я то-же видел и ещё анимационный gif по Римской империи, прикольно, но не более того... К чему я вообще-то. Интересут мнение общества, а оно это нужно кому-то? В принципе программа уже работает, данных естественно пока мало, но все основные операции выполняются. Каких-либо аналогов я не встречал! Ссылка на комментарий
Tempus Опубликовано 9 августа, 2006 #6 Поделиться Опубликовано 9 августа, 2006 По ArcView GIS могу сказать: 1. Она лицензионная, но есть кряк :-) 2. К ней есть готовые карты современные 3. К карте можно привязать базу данных - не совсем время. но в принципе параметры можно задать практически любые Идея сделать подобную карту - классная, если надо - могу помочь чем смогу :-) Ссылка на комментарий
vitlord Опубликовано 10 августа, 2006 Автор #7 Поделиться Опубликовано 10 августа, 2006 Неее, я решил, что по пути использования ArcGIS я идти не буду, не мой это путь. Смысл может иметь только создание лицензионно чистой, независимой от чужих форматов программы. Инструмент у меня есть, опыта профессионального программирования достаточно. Кто-нибудь картинки смотрел, может есть вопросы? Если есть желание, могу выложить саму программу просмотрщик (редактор пока в непотребном виде) Ссылка на комментарий
Ros Опубликовано 10 августа, 2006 #8 Поделиться Опубликовано 10 августа, 2006 Там движущиеся указатели есть на картах - это изменение времени (даты)? Ссылка на комментарий
vitlord Опубликовано 10 августа, 2006 Автор #9 Поделиться Опубликовано 10 августа, 2006 Да, один регулирует центральную дату, второй интервал +- вокруг неё. Ссылка на комментарий
Ros Опубликовано 10 августа, 2006 #10 Поделиться Опубликовано 10 августа, 2006 Интересно, но хорошо лишь как дополнение к какой-либо учебной программе. Врядли в отдельном виде ее ждет коммерческий успех. Ссылка на комментарий
vitlord Опубликовано 10 августа, 2006 Автор #11 Поделиться Опубликовано 10 августа, 2006 2 Ros А почему? К какой программе это может быть добавлено. Чего не хватает? Ссылка на комментарий
Ros Опубликовано 10 августа, 2006 #12 Поделиться Опубликовано 10 августа, 2006 Почему? Подумайте о возможной аудитории: 1. научная (на карту надо наносить много подробной информации, делать ее с большой точностью - задолбаешься). 2. любительско-развлекательная (надо добавлять много картинок, спецэффектов и увлекательных текстов - легче, но судя по скриншоту пока в этом "красочном" направлении мало продвижения). 3. учебно-познавательная (добавляются тесты, задачи и тексты с картинками - все умеренной сложности) Последнее направление менее трудоемкое и аудитория целевая. Ссылка на комментарий
vitlord Опубликовано 10 августа, 2006 Автор #13 Поделиться Опубликовано 10 августа, 2006 To Ros 2. Этот вариант не рассматривается. Для этого есть энциклопедии, это отдельная ниша. И мне не очень хочется этим заниматься. 3. Тексты, картинки и тд. и тп. + тексты это опять-таки другое. Остаётся 1. но у меня нет претензий делать систему истинную и неоспоримую, тем более такую и не сделаешь, история не моя любимая математика. О чём идёт речь, все сталкивавшиеся с исторической наукой, наяиная с 5-го класса школы и далее, вынуждены работать с картами, но карты эти статичны, нельзя выполнить даже две простейщих операции: посмотреть на произвольную территорию для данного момента времени и второе, на одну территорию в течении промежутка времени. Это только для простейших карт: границы государств, походы, места сражений, города на географической основе. На начальном этапе такая программа может послужить заменой простым альбомам исторических карт. Колличество аттрибутивной информации ограничивается только нашей фантазией, описания для каждого объекта, выборка объектов по критериям (например показывать только объекты с выбранной религией) или отображать различным образом национальный состав населения данной области. Я не говорю о дальнейших возможностях. Нет проблем сделать расчёт расстояний между объектами, и не только в км, а в пеших переходах, в конных или иных. По моему опыту хороший инструмент позволяет выполнять массу полезных действий, о которых ранее и не помышлял. Визуальное отображение информации, всегда предпочтительнее словесного. Предполагаемвя аудитория: 1. все школы (объём данных очень ограничен, не более того, что есть на обычных картах) 2. ВУЗы -- насыщенность карты объектами существенно выше, но нет необходимости заменять программой учебники, книга остаётся книгой, а программа позволяет без труда увидеть где, когда и что происходило. 3. все интересующиеся историей, читая любую историческую литературу, всегда хочется понять а, где это было, кто жил рядом, кто жил здесь до, кто потом... Вот для меня интересен вопрос, а что было на территории мессопотамии во времена строительства пирамиды Хеопса, или когда Скифы столкнулись с государствами мессопотамии и египтом, или какие походы Татаро-Монгол происходили во время Жёлтого крестового похода. Ссылка на комментарий
Ros Опубликовано 10 августа, 2006 #14 Поделиться Опубликовано 10 августа, 2006 Ну вот видите, Вы сами того не желая выбираете вариант 2. Желая "просто посмотреть" (то есть без решения учебных задач), вы ограничиваете себя 1 и 2. Научность при том, что история - "нелюбимая тема" обеспечить не удастся (я имею представление, закопаетесь сразу). Значит основной конек придется упирать в зрелищность.... Причем не стоит сопротивляться энциклопедии по любому здесь проигрывают. На карте все компактно - и пространство и время, тексты (что-там происходило) появляются там где хочется. А в энциклопедии надо листать. Ну и другое... Значит задача "сделать" лучше чем в энциклопедии, но в том же жанре. Но это просто мое личное мнение. Ссылка на комментарий
vitlord Опубликовано 10 августа, 2006 Автор #15 Поделиться Опубликовано 10 августа, 2006 To Ros Пологаю надо провести границу между содержанием карты и программой её отображающей. Программа умеет отображать информацию, до того от куда эта информация взялась, на сколько она верна, ей, программе дела нет. И в данном случае, дело обстоит именно так. Имеется инструмент не только по отображению готовых карт, но и естественно инструмент по их созданию. И тогда любой желающий (включая институты) может подготовить свою версию, со своими данными... На Ваш взгляд, что отличает научную историческую карту от любительской? Про нелюбимую историю я конечно погорячился, имелась ввиду история как наука, а говоря шире, не сомненно История это моё самое сильное увлечение. Не будучи историком по образованию, а технарём мне всегда было и есть сложно воспринимать историческую науку, слишком много от гумманитарности. Ссылка на комментарий
Ros Опубликовано 10 августа, 2006 #16 Поделиться Опубликовано 10 августа, 2006 (изменено) На Ваш взгляд, что отличает научную историческую карту от любительской? Любительская карта не учитывает последние научные данные. Уровень освоения материала не выходит за рамки уровня научно-популярной литературы. Научные проблемы оговариваются (если вообще оговариваются) в общих чертах. Научная карта содержит выверенный материал, который может использоваться в исследовательской работе. Изменено 10 августа, 2006 пользователем Ros Ссылка на комментарий
vitlord Опубликовано 11 августа, 2006 Автор #17 Поделиться Опубликовано 11 августа, 2006 На примере: http://www.euratlas.com/time/nw1300.htm это какая карта? Выверенный материал карты, это лишь выверенный источник, разве не так? ВО! нарисовался конкурент http://www.euratlas.com/demo.htm Ссылка на комментарий
Ros Опубликовано 11 августа, 2006 #18 Поделиться Опубликовано 11 августа, 2006 Пример научной карты Ссылка на комментарий
vitlord Опубликовано 11 августа, 2006 Автор #19 Поделиться Опубликовано 11 августа, 2006 К понедельнику выложу эту карту из своей программы. Но на сколько я понимаю речь идёт не о самой возможности отображения какой-либо информации, а о научно доказанной её достоверности. Тогда если на первом этапе внести достоверные (общепринятые, научно признанные) политические границы, населённые пункты, то получим научную карту. Для данного вида информации. Затем добавим другую признанную информацию и т.д. Если вопрос в огромном объёме работы, то я в этом и не сомневался, но на то есть свои идеи и подходы. Используемая мной внутренняя модель данных в достаточной степени открыта и позволяет использовать многопользовательский режим работы. В большей степени меня волнует вопрос о потребности в таком инструменте. Ссылка на комментарий
Ros Опубликовано 11 августа, 2006 #20 Поделиться Опубликовано 11 августа, 2006 Тогда если на первом этапе внести достоверные (общепринятые, научно признанные) политические границы, населённые пункты, то получим научную карту. Для данного вида информации.Затем добавим другую признанную информацию и т.д. Да вот, границы и народы это не самое главное. А хорошо бывает иногда к этим "постоянным элементам" вызывать иногда нажатием спец-кнопок отдельные "плагины": карта могильников, карта кладов, карта торговых путей и т.п. Ссылка на комментарий
Tempus Опубликовано 11 августа, 2006 #21 Поделиться Опубликовано 11 августа, 2006 О потребности - сам использовал бы с удовольствием! Именно вариант с исторически достоверными границами. обьластями расселения, ариалами и т.п. Имено как инструмент изучения материалов по Истории - это идеально - мне, например, всегда было интерсно посмотреть. что происходило в мире в определенный период... Ссылка на комментарий
vitlord Опубликовано 13 августа, 2006 Автор #22 Поделиться Опубликовано 13 августа, 2006 Наполнение карты это три вопроса: 1. Что отображать 2. Где это взять 3. Технически реализовать отображение Третий самый простой (всегда можно найти способ, если не самый красивый, то по крайней мере работающий) сейчас из технических аспектов проблемными мне видятся следующие: 1. сложность привязки (а иногда и невозможность с достаточной точностью) некоторых карт, но это только для мелкомасштабных, с ограниченным набором географических объектов 2. Рассчёт расстояний (по причине выбранной проекции, точнее отсутствие проекции, а работа в географической системе координат, с параллельными меридианами) Про usability пользователя и "редактора" карт пока не говорю, это не столько проблемы, сколько упорный труд. Чего мне хочется. Найти единомышленников, выработатьт стратегию ближайшего развития, обкатать текущую версию, внести изменения и начать наполнение. Может кто подскажет, почему у меня в этой конференции не работают тэги и смайлики. Ссылка на комментарий
Ros Опубликовано 13 августа, 2006 #23 Поделиться Опубликовано 13 августа, 2006 (изменено) 1. Что отображать2. Где это взять 3. Технически реализовать отображение 1-2. Начать с того, что просмотреть все доступные Вам виды исторических карт на предмет поиска объектов изображения: 1. города 2. городища 3. селища 4. могильники 5. клады 6. торговые пути 7. Места сражений 8. Укрепления 9. находки отдельных предметов и т.п. и т.д. составить классификацию во времени и разместить наиболее часто встречающиеся в литературе. на след. этами собрать информацию о наиболее известных объектах и разместить ее в качестве ссылок на текты. Это и будет beta-версия. Далее улучшать. 3. Явно как в мультике: а. основаня карта-картинка (фон) + б. вызываемые кликом изображения во весь экран - карта-2 (скажем клады) в стиле прозрачно-транспарент (как наложение калек). Да еще, обязательным условием научности является сбор ссылок на издания-карты, с которых взяты материалы. Иначе работа ничего не будет стоить... Изменено 13 августа, 2006 пользователем Ros Ссылка на комментарий
vitlord Опубликовано 13 августа, 2006 Автор #24 Поделиться Опубликовано 13 августа, 2006 Немного о технической методологии принятой в программе. 1. Отсутствует такое понятие как КАРТЫ 2. в Базе Данных хранятся объекты 3. Каждый объект характеризуется следующими основными свойствами: 3.1 координата 3.2 дата появления, дата окончания 3.3 название (наименование) 3.4 подпись 3.5 масштаб карты при котором объект становится видимым 4. каждый объект относится к одному из базовых типов: точечный, линейный (ломаная, набор линий), полигональный (набор полигонов) На единственную карту выводятся ВСЕ объекты удовлятворяющие некоторым условиям: их координаты попадают в отображаемую область, их даты хоть частично захватываются выбранным интервалом времени. Это то как есть сейчас. Планирую в ближайшее время: а. отображение объектов в зависимости от его масштаба (см. п. 3.5) б. отображение во всплывающем окне дополнительной информации (что в нём отображать пока вопрос открытый) в. отбор объектов для отображения в зависимости от дополнительных критериев (город, сражение, поход, торговые пути, и т.д.) С удовольствием приму помощь в корректном составлении списка данных критериев. Опишу процесс занесения информации в программу I) карта источник накладывается на базовую и подвергается геометрическому преобразованию с целью привязки её к базовой по максимально возможному количеству контрольных точек. Таким образом все исходные карты переходят в одну систему координат. II) производится цифровка объектов (снятие координат) III) оцифрованные данные передаются в редактор БД через который объект заносится в базу, ему присваиваются аттрибуты (название, тип объекта и т.д.) IV) всё открываем карту, видим новый объект Ссылка на комментарий
Ros Опубликовано 13 августа, 2006 #25 Поделиться Опубликовано 13 августа, 2006 дата появления, дата окончания Для большей части археологических объектов не годится. Пример: неясно каков например период существования могильника или клада... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти