ALIUS MILES Опубликовано 8 августа, 2006 #1 Поделиться Опубликовано 8 августа, 2006 Читал я Osprey "European Medieval Armies" и наткнулся на рисунок лучника со следующей подписью: Longbowman ... of the early fourteenth century. Note he is holding an arrow headed with a phial of quicklime. Если я не ошибаюсь, то это следует понимать как "стрелу с наконечником в виде бутылочки с негашенной известю". В связи с чем у меня возникли следующие вопросы: 1. Были ли такие стрелы на самом деле? 2. Если были, то с какой целью использувались? Кто что-нибуть знает? Ссылка на комментарий
dlook Опубликовано 8 августа, 2006 #2 Поделиться Опубликовано 8 августа, 2006 (изменено) Что-то здесь "греческим огнем" попахивает... В любом случае на зажигалку похоже CaO + H2O -> Ca(OH)2 + t Изменено 8 августа, 2006 пользователем dlook Ссылка на комментарий
Ros Опубликовано 8 августа, 2006 #3 Поделиться Опубликовано 8 августа, 2006 (изменено) В бутылочке было видимо что-то еще, кроме извести: "Более того, до нас дошла pецептуpа пpесловутого византийского супеpоpужия. "Гpеческий огонь" состоял из легких фpакций нефти, дpевесного скипидаpа и... негашенной извести." Смотреть например тут Изменено 8 августа, 2006 пользователем Ros Ссылка на комментарий
dlook Опубликовано 8 августа, 2006 #4 Поделиться Опубликовано 8 августа, 2006 (изменено) Ну как знать, как знать Я лично всего лишь имел в виду, что негашеная известь вполне может быть химическим оружием эээ... нагревающего действия. Изменено 8 августа, 2006 пользователем dlook Ссылка на комментарий
ALIUS MILES Опубликовано 9 августа, 2006 Автор #5 Поделиться Опубликовано 9 августа, 2006 (изменено) химическим оружием эээ... нагревающего действия. Ага, английские лучники нагревали латы французских рыцарей, а потом, когда рыцари из-за жары начинали медленее двигаться, спокойно прицеливались и расстреливали их обычными наконечниками Если негашеную известь смешать с некотоpым количеством воды - пpоизойдет буpная химическая pеакция гашения извести с выделением большого кол-ва теплоты. Действительно, если в вышеупомянутую pецептуpу "гpеческого огня" добавить воду, то находящаеся там негашенная известь вступит в pеакцию с водой, и выделившаяся пpи этом теплота пеpеведет легкие фpакции нефти и дpевесный скипидаp в паpообpазное состояние, обpазуя то самое аэpозольное облако, как в случае с "боепpипасами объемного взpыва". И стоит лишь выстpелить в стоpону этого аэpозольного облака стpелой с заженным наконечником - пpоизойдет мощнейший взpыв. ...десятки метательных катапульт, pавномеpно швыpяющих глиняные сосуды с аналогом "гpеческого огня", в котоpые непосpедственно пеpед выстpелом добавляют некотоpе кол-во воды. Глиняные сосуды с адской смесью, еще не долетая до земли, взpываются от pезко накапливающегося водяного паpа, пpевpащаясь в аэpозольные облака. Сотни аэpозольных облаков смешиваются в одно большое, котоpое pасстpеливают из катапульт зажжеными стpелами... Круто, аднака... Прямо Содом и Гоморра. (Кстати, вот и вероятный способ их уничтожения). Правда, если бы в средние века такое оружие существовало, то его обладатель завоеавал бы мир. Насколько я помню, такого не случилось, да и греческий огонь горел, а не взрывался. Есть ещё какие-нибудь мысли? Изменено 9 августа, 2006 пользователем ALIUS MILES Ссылка на комментарий
VokialMax Опубликовано 9 августа, 2006 #6 Поделиться Опубликовано 9 августа, 2006 2ALIUS MILES когда рыцари из-за жары начинали медленее двигаться, спокойно прицеливались и расстреливали их обычными наконечниками намного проще - а потом, когда французские рыцари из-за жары вылезали из лат... насчет бутылочек - а та же самая стрела аэрозольную смесь поджигать не могла? сколько времени на "смешение, реакцию и распыление" надо? Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 10 августа, 2006 #7 Поделиться Опубликовано 10 августа, 2006 2ALIUS MILES Есть ещё какие-нибудь мысли? Есть мысль, но больно нехорошая. Посмотрите про взаимодействия человеческого организма с негашеной известью, очень они своеобразно реагируют. Ссылка на комментарий
badbug Опубликовано 10 августа, 2006 #8 Поделиться Опубликовано 10 августа, 2006 насчет бутылочек - а та же самая стрела аэрозольную смесь поджигать не могла? сколько времени на "смешение, реакцию и распыление" надо? ИМХО проще все. В любом доспехе есть щели. При попадании такой колбочки по доспеху, она, само-собой, разбивалась и содержимое затекало под доспех. А там уж чего-чего, а влаги хватает. начиналась эта самая экзотермическая реакция гашения и латник получал серьезные ожоги, да и психологический эффект учитывать надо (все равно что змею за шиворот кинуть, брррр... ). Оружие жестокое и совсем неблагородное, но, должно быть, весьма эффективное. Ссылка на комментарий
jvarg Опубликовано 10 августа, 2006 #9 Поделиться Опубликовано 10 августа, 2006 Дп и без доспехов тоже. Известно, что пока стрелу не выдернут из раны - человек не чуствует особого дискомфорта, и вполне может продолжать сражение. А тут боль должна быть дикая. Ссылка на комментарий
ALIUS MILES Опубликовано 10 августа, 2006 Автор #10 Поделиться Опубликовано 10 августа, 2006 Спасибо! Это уже похоже на что-то реальное. Если такой стрелой попасть в шлем... Интересно, правда, какая аеродинамика такой стрелы. Ведь извести должно хватить на эфективное поражение цели, а значит бутылочка будет немного габаритная Что скажут реконструкторы? Можно ли попробовать сделать такую стрелу? И ещё, почему нигде не упоминается о таком оружии? Ведь такие стрелы должны бы быть достаточно эфективны, чтобы их применяли массово. А вот в "аерозольное облако" мне что-то не верится. Представьте себе войско или крепость после объемного взрыва. Что от них останется? И нигде никаких упоминаний о таких последствиях. Видимо византийцы предпочли долго и кровопролитно сражатся с Святославом, вместо того чтобы спокойно его поджарить P.S. Наверное придется переименовать тему на "Химическое оружие и оружие массового поражения в Средние века" Ссылка на комментарий
Darkelf Опубликовано 5 октября, 2006 #11 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2006 Насчёт стрел - не знаю. Помнится мне, даже в том же RTW или BI у кельтов есть фанатики "Метатели голов". По описанию они "отрезают голову у врагов, замачивают их (головы) в извести, а потом в бою эти головы метают во врагов". Причём эта самая негашёная извести наносит ожоги. Плюс ужас. Ссылка на комментарий
Квинт Пехотинец Опубликовано 5 октября, 2006 #12 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2006 В одной книжке есть фотка Копья- ракеты 16 века из шведции - древко состоит из четырех трубок, заполненых порохом, а на конце, прямо за лепестком некий мешок, видимо с какой-то взрывчатой смесью Ссылка на комментарий
Mirrorman Опубликовано 11 октября, 2006 #13 Поделиться Опубликовано 11 октября, 2006 2badbug В любом доспехе есть щели. При попадании такой колбочки по доспеху, она, само-собой, разбивалась и содержимое затекало под доспех. Разумно, но маловероятно. Здесь нужно сразу множество условий. 1. Стрела должна попасть вблизи щели. (если она ударится о панцирь ничего не произойдет. 2. Броня одевалась всетаки не на голое тело. Т.е. известь должна проникнуть и под одежду. 3. Малая точность не позволяет зделать возможным попадание в шлем или стык доспеха. Я думаю такими стрелами стреляли по лошадям, когда они уже приближаются к противнику. Лошади редко были хорошо защищены и попасть в них легче. На влажной коже взмыленных лошадей известь очень быстро всупит в реакцию и создаст ожоги. Как следствие взбесившаяся лошадь в первых рядах конницы может создать завал и существенно замедлить ее общее движение отряда, а перед рядами противника это смертельно. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти