Интересная стрела - Общеисторический Подфорум - TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр Перейти к содержанию
TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр

Интересная стрела

ALIUS MILES

Рекомендуемые сообщения

Читал я Osprey "European Medieval Armies" и наткнулся на рисунок лучника со следующей подписью:

Longbowman ... of the early fourteenth century. Note he is holding an arrow headed with a phial of quicklime.

Если я не ошибаюсь, то это следует понимать как "стрелу с наконечником в виде бутылочки с негашенной известю". В связи с чем у меня возникли следующие вопросы:

1. Были ли такие стрелы на самом деле?

2. Если были, то с какой целью использувались?

Кто что-нибуть знает?

В бутылочке было видимо что-то еще, кроме извести:

"Более того, до нас дошла pецептуpа пpесловутого византийского супеpоpужия.

"Гpеческий огонь" состоял из легких фpакций нефти, дpевесного скипидаpа и...

негашенной извести."

Смотреть например тут :drinkbeer:

Изменено пользователем Ros

Ну как знать, как знать :D

Я лично всего лишь имел в виду, что негашеная известь вполне может быть химическим оружием эээ... нагревающего действия. :)

Изменено пользователем dlook
химическим оружием эээ... нагревающего действия.

Ага, английские лучники нагревали латы французских рыцарей, а потом, когда рыцари из-за жары начинали медленее двигаться, спокойно прицеливались и расстреливали их обычными наконечниками :D:D:D

Если негашеную известь смешать с некотоpым количеством воды - пpоизойдет буpная химическая pеакция гашения извести с выделением большого кол-ва теплоты. Действительно, если в вышеупомянутую pецептуpу "гpеческого огня" добавить воду, то находящаеся там негашенная известь вступит в pеакцию с водой, и выделившаяся пpи этом теплота пеpеведет легкие фpакции нефти и дpевесный скипидаp в паpообpазное состояние, обpазуя то самое аэpозольное облако, как в случае с "боепpипасами объемного взpыва". И стоит лишь выстpелить в стоpону этого аэpозольного облака стpелой с заженным наконечником - пpоизойдет мощнейший взpыв.

...десятки метательных катапульт, pавномеpно швыpяющих глиняные сосуды с аналогом "гpеческого огня", в котоpые непосpедственно пеpед выстpелом добавляют некотоpе кол-во воды. Глиняные сосуды с адской смесью, еще не долетая до земли, взpываются от pезко накапливающегося водяного паpа, пpевpащаясь в аэpозольные облака. Сотни аэpозольных облаков смешиваются в одно большое, котоpое pасстpеливают из катапульт зажжеными стpелами...

Круто, аднака... Прямо Содом и Гоморра. :D (Кстати, вот и вероятный способ их уничтожения). Правда, если бы в средние века такое оружие существовало, то его обладатель завоеавал бы мир. Насколько я помню, такого не случилось, да и греческий огонь горел, а не взрывался.

Есть ещё какие-нибудь мысли?

Изменено пользователем ALIUS MILES

2ALIUS MILES

когда рыцари из-за жары начинали медленее двигаться, спокойно прицеливались и расстреливали их обычными наконечниками

намного проще - а потом, когда французские рыцари из-за жары вылезали из лат...

насчет бутылочек - а та же самая стрела аэрозольную смесь поджигать не могла? сколько времени на "смешение, реакцию и распыление" надо?

2ALIUS MILES

Есть ещё какие-нибудь мысли?

Есть мысль, но больно нехорошая.

Посмотрите про взаимодействия человеческого организма с негашеной известью, очень они своеобразно реагируют.

насчет бутылочек - а та же самая стрела аэрозольную смесь поджигать не могла? сколько времени на "смешение, реакцию и распыление" надо?

ИМХО проще все. В любом доспехе есть щели. При попадании такой колбочки по доспеху, она, само-собой, разбивалась и содержимое затекало под доспех. А там уж чего-чего, а влаги хватает. ;) начиналась эта самая экзотермическая реакция гашения и латник получал серьезные ожоги, да и психологический эффект учитывать надо (все равно что змею за шиворот кинуть, брррр... ). Оружие жестокое и совсем неблагородное, но, должно быть, весьма эффективное.

Дп и без доспехов тоже. Известно, что пока стрелу не выдернут из раны - человек не чуствует особого дискомфорта, и вполне может продолжать сражение. А тут боль должна быть дикая.

Спасибо! Это уже похоже на что-то реальное. Если такой стрелой попасть в шлем... :D

Интересно, правда, какая аеродинамика такой стрелы. Ведь извести должно хватить на эфективное поражение цели, а значит бутылочка будет немного габаритная ;)

Что скажут реконструкторы? Можно ли попробовать сделать такую стрелу?

И ещё, почему нигде не упоминается о таком оружии? Ведь такие стрелы должны бы быть достаточно эфективны, чтобы их применяли массово.

А вот в "аерозольное облако" мне что-то не верится. Представьте себе войско или крепость после объемного взрыва. Что от них останется? И нигде никаких упоминаний о таких последствиях. Видимо византийцы предпочли долго и кровопролитно сражатся с Святославом, вместо того чтобы спокойно его поджарить :D

P.S. Наверное придется переименовать тему на "Химическое оружие и оружие массового поражения в Средние века" :D

• 1 месяц спустя...

Насчёт стрел - не знаю. Помнится мне, даже в том же RTW или BI у кельтов есть фанатики "Метатели голов". По описанию они "отрезают голову у врагов, замачивают их (головы) в извести, а потом в бою эти головы метают во врагов". Причём эта самая негашёная извести наносит ожоги. Плюс ужас.

В одной книжке есть фотка Копья- ракеты 16 века из шведции - древко состоит из четырех трубок, заполненых порохом, а на конце, прямо за лепестком некий мешок, видимо с какой-то взрывчатой смесью

2badbug

В любом доспехе есть щели. При попадании такой колбочки по доспеху, она, само-собой, разбивалась и содержимое затекало под доспех.

Разумно, но маловероятно. Здесь нужно сразу множество условий.

1. Стрела должна попасть вблизи щели. (если она ударится о панцирь ничего не произойдет.

2. Броня одевалась всетаки не на голое тело. Т.е. известь должна проникнуть и под одежду.

3. Малая точность не позволяет зделать возможным попадание в шлем или стык доспеха.

Я думаю такими стрелами стреляли по лошадям, когда они уже приближаются к противнику. Лошади редко были хорошо защищены и попасть в них легче. На влажной коже взмыленных лошадей известь очень быстро всупит в реакцию и создаст ожоги. Как следствие взбесившаяся лошадь в первых рядах конницы может создать завал и существенно замедлить ее общее движение отряда, а перед рядами противника это смертельно.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...

Важная информация

Политика конфиденциальности Политика конфиденциальности.