Квинт Пехотинец Опубликовано 14 сентября, 2006 #576 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2006 Господа.. вы все-таки взялись обсуждать военные действия... польшу мы конечно вместе брали..и в общем то любить ее нам тогда особо не за что было... правда случайно там и с немцами сцепились в одном бою..но это ладно... У меня вопрос такой...Считаем ли мы, что советская армия на момент начала воны с Германией не отвечала требованиям (по вопросам комплектации, подготовки, снабжения..и т.д. и т.п.... ) которые к ней эта война предъявила...вопрос..вообще то убойный скажем сразу..поскольку, чтобы ответить на него надо обладать огромной эрудицей... Ведь мы знаем ,что бои немцами велись фактически не с фронтами, а с неразвернувшимися и неотмобилизованнымидо конца частями... Если у кого то достаточно опыта, знаний и уверенности, чтобы ответить на этот вопрос - пожалуйста..и уже потом мы сможем перейти к вопросу ответственности Сталин за случившееся. Как рассказывал мне дед, который служил в 272-м гвардейском минометном полку 3-го танкого корпуса, 6-й гв. танковой армии (1-й украинский фронт)... - они даже в 45-м году попадали в окружение (кажется под бреслау) - кода Конев пробив фронт погнал войска вперед - как можно дальше в глубь территории противника (дед говорит - Конев постоянно так делал) - и их закрыли.. и если бы не 7-ая гв. танковая армия их окружение могло закончится разгромом... (правда надо иметь в виду, что это точка зренее солдата, который не владеет всей обстановкой) Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 15 сентября, 2006 #577 Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2006 ага - значитца про предыдущий никто не слышал, а вот про этот? http://www.natahaus.ru/2006/09/14/kratkijj...izdat_1941.html Название: Краткий справочник по вооруженным силам ГерманииАвтор: Генеральный штаб Красной армии Издательство: Воениздат НКО СССР Год: 1941 Страниц: 104 Формат: DJVU Размер: 1.76 MB (RAR + 3%) Качество: хорошее Язык: русский Справочник Генерального штаба Красной армии по вооруженным силам Германии на 1941 год. Краткое содержание организация подразделений - от стрелкового отделения до тяжелой танковой дивизии дивизии - пехота, артиллерия, бронетанковые войска, ВВС, химические войска, ПВО; вооружение - стрелковое оружие, полковая и дивизионная артиллерия, средства связи; тактика германской армии - от батальона до дивизии; укрепления восточной Германии; чины, звания, должности, знаки различия; условные тактические знаки; образцы карт. Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 15 сентября, 2006 #578 Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2006 2Kapitan Мороз и снег в северо-восточной Франции действительно что-то сверхъестественное. Даже сравнивать глупо с Карельским перешейком...РККА, кстати, прорвала линию Маннергейма... чем показала пдлохую подготовку к войне на уровне высшего командования. Ибо нефиг, без разведки, лезть на укрепления, да ещё неподготовившись к морозам. А немцы кстати повоевали и в норвегии и в Великую Отечественную на карельском перешейке. Да и Мажино прорвали. И брали кажись ещё всякие бельгийские укрепления. Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 15 сентября, 2006 #579 Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2006 2vergen Ну куды нам до немцыв-то! Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 15 сентября, 2006 #580 Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2006 2kraken Моё мнение здесь именно по этим вопросам, увы, не приветствуется. Вы же антирезунист? Ссылка на комментарий
VikBig Опубликовано 15 сентября, 2006 #581 Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2006 Вопрос: может пора завязывать с русофобией? Ссылка на комментарий
kraken Опубликовано 15 сентября, 2006 #582 Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2006 (изменено) 1) Если бы я не хотел услышать чьё-то мнение, я бы перестал заходить в эту ветку. 2) Да, я - "антирезунист", хотя был его ярым поклонником. Всё что я от Вас требую в этом вопросе - не приводить ссылки на Резуна в качестве доказательств. А высказывая его идеи, пытаться их доказать другими источниками. Закон Ома нельзя доказывать с помощью амперметра, действие которого основано на законе Ома. 3) Вопросы сформулированы, чтобы от ругани вернуться к теме обсуждения, желательно предметно. Не хотите обсуждать - не надо. Изменено 15 сентября, 2006 пользователем kraken Ссылка на комментарий
jvarg Опубликовано 15 сентября, 2006 #583 Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2006 2kraken Закон Ома нельзя доказывать с помощью амперметра, действие которого основано на законе Ома. Простите за оффтоп, но я как радиотехник по образованию хочу сказать - именно то, что амперметр, действие которого основано на законе Ома, работает правильно и есть подтверждение закона Ома. Иначе, он бы работал не правильно. Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 15 сентября, 2006 #584 Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2006 2Kapitan Ну куды нам до немцыв-то! увы но на тот момент именно - так. Для успокоения могу заметить , что и Англичанам и Французам - тоже. А СССР - страна, толлько только начавшая становится промышленной державой (со всеми вытекающими). Искренне посоветоавал бы Вам книги Исаева и Грызуна. все доводы что Вы приводите, там разобраны подробно Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 15 сентября, 2006 #585 Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2006 2vergen увы но на тот момент именно - так. Увы, но не могу согласиться. Взять хотя бы Зимнюю войну. Красная армия в тяжелейших условиях сумела преодолеть неприступную линию Маннергейма, а немецкая не могла наступать из-за лёгкого морозца. Ссылка на комментарий
PathFinder Опубликовано 15 сентября, 2006 #586 Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2006 2Kapitan немецкая не могла наступать из-за лёгкого морозца Это когда же, интересно? Хоть и оффтоп в этой ветке, но, думаю, модераторы перенесут... Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 15 сентября, 2006 #587 Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2006 2Kapitan а немецкая не могла наступать из-за лёгкого морозца когда и где? А я могу по другому сказать, красная армия с большими потерями с трудом замесила третьеразрядную страну, а германия несколько таких, плюс одну великую, а другую напрягла по самое не могу. война с Финляндией - сложна, но ничего особого мы там не продемонстрировали. В конце концов, никто нас на укрепления лезть не заставлятл. Где морские и воздушные десанты, где переход по льды до финляндии (кажись веке в 18 ещё ходили), где авиация недающая финнам высунуться из укрытий? Кое -что из этого появилось,п осле, почитай разгрома в первой половине войны. мдаа- есть чем гордиться. зы. я те книжки не зря советовал, они есть в сети. можно было бы ответить Вам подробно и взвешенно со ссылками, но зачем я быду копировать сюда целые главы, с написанного? Ссылка на комментарий
fff Опубликовано 15 сентября, 2006 #588 Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2006 2Kapitan И почему это линия Манергейма неприступная. П.С Модеры тут была идея пренести все обсуждения на тему в другую тему. Очень правильная идея Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 15 сентября, 2006 #589 Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2006 2PathFinder Посмотрите раньше цитата из мемуаров Манштейна. Там как раз об этом говорится. 2vergen А я могу по другому сказать, красная армия с большими потерями с трудом замесила третьеразрядную страну, а германия несколько таких, плюс одну великую, а другую напрягла по самое не могу. а я могу спросить: какая другая армия в таких условиях способна преодолеть такие укрепления? На линию Мажино кивать не нужно, немцы её просто обошли, а потом чисто для спортивного интереса весьма успешно преодолели кусочек линии, один из самых лёгких. война с Финляндией - сложна, но ничего особого мы там не продемонстрировали. В конце концов, никто нас на укрепления лезть не заставлятл. Где морские и воздушные десанты, где переход по льды до финляндии Н-да... На этом дискусию можно считать законченной... Сначала почитайте литературку про Зимнюю войну, а потом мы будем разговаривать... Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 15 сентября, 2006 #590 Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2006 2Kapitan а вы вот это не прочитали? "Кое -что из этого появилось,п осле, почитай разгрома в первой половине войны." не фиг тогда меня посылать коли пост дочитать не хотите. Ссылка на комментарий
PathFinder Опубликовано 15 сентября, 2006 #591 Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2006 2Kapitan Посмотрите раньше цитата из мемуаров Манштейна. Там как раз об этом говорится. Забавно ... Читаю про операцию "Марс" - вроде ничего страшного с немцами не происходило, вполне себе успешно атаковали и в зимнее время. Вы берете один эпизод из зимней "карьеры" вермахта, тем более, со слов финского военного, а проблему пошире рассмотреть не пробовали? Перед немцами возникали те же проблемы, что и перед любой другой армией в условиях ведения боевых действий зимой и справлялись они с ними не менее успешно остальных. Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 15 сентября, 2006 #592 Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2006 (изменено) 2PathFinder Перед немцами возникали те же проблемы, что и перед любой другой армией в условиях ведения боевых действий зимой и справлялись они с ними не менее успешно остальных. Под Москвой и Сталинградом? Почему у Красной армии не было таких проблем? Вы берете один эпизод из зимней "карьеры" вермахта, тем более, со слов финского военного, Манштейн служил в финской армии??????????????????????? Что-то новенькое... А он сам знал об этом? Изменено 15 сентября, 2006 пользователем Kapitan Ссылка на комментарий
kraken Опубликовано 15 сентября, 2006 #593 Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2006 Дежа-вю, не хватает только темы про копейную фалангу на Куликовом поле... Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 15 сентября, 2006 #594 Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2006 2kraken А вы и там специалист? Ссылка на комментарий
kraken Опубликовано 15 сентября, 2006 #595 Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2006 Да есть такая невероятная гипотеза о том, что Дмитрий Донской якобы победил Мамая, потому что натренировал фалангу по македонскому образцу... Так уж и обошли линию Мажино? Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 15 сентября, 2006 #596 Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2006 2kraken Как хотите, так и считайте. Ссылка на комментарий
Аналитик Опубликовано 16 сентября, 2006 #597 Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2006 2Chernish пора.. имхо твов созрел для взвешенной дискуссии а не ругани по этому поводу.. 2Игорь точно-точно! Мы с тобой еще летом хотели открыть.Помнишь? Я с понедельника в отпуске - но,в принципе,думаю желающих много найдется. В понедельник-вторник я обработаю и выложу свои тезисы убежденного сталиниста. Поговорим. Ссылка на комментарий
Аналитик Опубликовано 16 сентября, 2006 #598 Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2006 2Kapitan Вопрос: чем наносить серьёзные пинки на Востоке? Этим? Цитата На 31 августа 1939 года танковый парк Германии включал несколько сотен трофейных чешских легких танков и 2977 танков германского производства. В том числе: 1445 танков T-I, 1223 — T-II, 98 — T-I1I, 211-T-IV. Пулемётными Т-1 и 20мм пушками Т-2?! Ьез господства в воздухе?Не смешите. Можно подумать, у нас бродят стада первоклассных танков. Сейчас как раз читаю двухтомник Свирина "Броня крепка" + "Броневой щит Сталина". Очень познавательное чтение в контексте рассуждений "у нас все самое кульное!" Кстати, не стоит так хаять Т-2. Наша пехота его побаивалась и поболе чем "четверку". Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 16 сентября, 2006 #599 Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2006 2Аналитик Ну и как наши танки по сравнению с Т-1 и Т-2? Или всё равно у немцев лучше? Ссылка на комментарий
Аналитик Опубликовано 16 сентября, 2006 #600 Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2006 (изменено) 2Kapitan Если брать проектные данные, т.е. то, что хотели видеть военные, проектировали конструкторы и делали в эталонных образцах - где-то с 37-38го года мы были вполне на уровне. В чем-то лучше, в чем-то похуже, но в целом в русле мирового танкостроения. Но когда дело касалось крупносерийного производства - сыпалось все. Бред вроде бы, но фрицевский Т-3 по основным показателям делал первые "тридцатьчетверки" как детей, а новейший Т-4 вообще смотрелся мегадевайсом. Думайте сами, не от хорошей жизни ведь военные так зафанатели в свое время от буржуинского "виккерса шеститонного"? А Суворова с его тезисом о невероятной крутизне предвоенных танков СССР - в сортир! Советские танки станут смертью на гусеницах, но до этого еще пройдут годы. Изменено 16 сентября, 2006 пользователем Аналитик Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти