Последняя война - Страница 10 - Общеисторический Подфорум - TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр Перейти к содержанию
TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр

Последняя война

Рекомендуемые сообщения

2Kapitan

А откуда у Мельтюхова эти данные?

ссылки на исследования историков разведки и архивы.

2SonarMaster

Что касается баек об искуплении, то товарищ Сталин крепко виноват был перед народом, и не только за 1941, а за года 30-ые.

да ладно вам. Посмотрите ветку про голодомор - там подробно все анализируется и степень "вины" Сталина за индустриализацию на костях крестьянства разбирается. Имхо его решения были делом не столько свободного выбора сколько суровой необходимости... а это самое "главное" из его "вин" перед страной. Второе - репрессии 37 г. - давно поставлены под сомнение историками именно репрессиями занимающимися - Герасимовым, Сувенировым... тоже многое пропиарено ради развала Союза а не ради исторической правды. Жестокий был человек, страшный. Но виноватить его по огоньковской методе как то уже и странно сегодня. Петр Великий не менее жесток да и вообще история не тротуар Невского проспекта :)

• Ответов 647
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Aleksander

47

• Chernish

67

• Kapitan

94

• Себастьян Перейра

49

да ладно вам. Посмотрите ветку про голодомор - там подробно все анализируется и степень "вины" Сталина за индустриализацию на костях крестьянства разбирается. Имхо его решения были делом не столько свободного выбора сколько суровой необходимости... а это самое "главное" из его "вин" перед страной. Второе - репрессии 37 г. - давно поставлены под сомнение историками именно репрессиями занимающимися - Герасимовым, Сувенировым... тоже многое пропиарено ради развала Союза а не ради исторической правды. Жестокий был человек, страшный. Но виноватить его по огоньковской методе как то уже и странно сегодня. Петр Великий не менее жесток да и вообще история не тротуар Невского проспекта

Насчет суровой необходимости массовых репресий, весьма вероятно, что так и было :)

Но отвественности за смерть невиновных это не снимает, как не крути :)

Оправдать можно вообще всё, что угодно и кого угодно, было бы время и желание, моё мнение, вина Сталина есть и вина немалая :)

Давайте еще Гитлера и его концлагеря оправдаем, фактически ведь необходимость таких заведений как Освенцим тоже была, обратитесь к нацистким источникам, почитайте, уверен, там с немецкой тщательностью все дотошно обосновано :)

2SonarMaster

в таком случае надо просто признать что мы живы потому что подонок Сталин осуществил свои кровавые преступления - и все встанет на свои места. Не осуществил бы - скорее всего мы не жили бы ..:(

2SonarMaster

Насчет суровой необходимости массовых репресий, весьма вероятно, что так и было smile3.gif Но отвественности за смерть невиновных это не снимает, как не крути smile3.gif Оправдать можно вообще всё, что угодно и кого угодно, было бы время и желание, моё мнение, вина Сталина есть и вина немалая smile3.gif

Давайте еще Гитлера и его концлагеря оправдаем, фактически ведь необходимость таких заведений как Освенцим тоже была, обратитесь к нацистким источникам, почитайте, уверен, там с немецкой тщательностью все дотошно обосновано smile3.gif

вам же русским по белому сказали :)

1) посмотрите ветку про "голодомор". http://twow.ru/forum/index.php?showtopic=3083 посмотрите-посмотрите...

2) какие именно ВЫ репрессии имеете в виду? по поводу чисток в армии надо смотреть - и об этом черныш сказал. по поводу коллективизации (и связанном с ним "раскулачивании") и по поводу всевозможных "бывших" (поляки и т.п.) - отдельная история. и об этом МНОГО говорилось/писалось на этом форуме. авторы те же - черныш, викбиг, лечат, светлако, александер, кирилл, алиас (если не ошибаюсь) - смотрите, доступ открыт.

к чему я это все? к тому, что если вы желаете говорить на уровне либеральных баек - то тогда, пожалуйста, в "оффтоп", "псевдоисторики" или на какой-нибудь форум сванидзе или еще какого позднера. если собираетесь обсуждать историю, исторические события и процессы с серьезной аргументацией - тогда ознакомьтесь хотя бы с тем, что уже обсуждено и какие выводы сделаны. а то надоедает, честное слово, читать в сотый раз стоны о "миллионах безвинно загубленных жестоким тираном".

кстати - докопаюсь еще до фразы вашей с другой страницы - "сталин ВЕЗДЕ и ВСЕГДА". встречный вопрос - когда родился сталин? ;) хорошо, поправку делаем на указание на советский союз - когда появился ссср? в 1922 г. итак? следует ли вас понимать так, что с 1922 г. сталин единолично управлял советским государством. номрально? или не пойдет? надеюсь, вы не глупый человек и понимаете, что уже отсюда, уже с этой фразы идут оговорки :) так что поаккуратнее на будущее с такими категоричными сужданиями - народ тут дотошный, и не так уж мало профессиональных историков (если не заклюют, то засмеют :) )

;)

Изменено пользователем VokialMax

2VokialMax:

Спокойнее и тон ниже :)

Выводы которые были сделаны кем-то на этом форуме мою личную точку зрения не меняют :)

Когда я писал "ВСЁ И ВСЕГДА" решал Сталин, то разумеется имел в виду время которое он находился на посту главы государства, удивлен как такой неглупый человек как вы этого не поняли :)

Да, Я лично считаю, что Сталин, начиная с 30-ых годов оказывал решающее влияния на судьбу СССР как государства и практически принимал единолично всё судьбоносные решения (это не мешало ему выслушивать мнения, но фактическое окончательное решение было всегда за ним)

Что же касается его виноватости, то я уже говорил, я лично считаю, что он виноват во многих преступлениях против своего народа, но это опять же моё мнение :)

Я полагаю, что Сталин как глава государства в ответе за жизни, которые были загублены при "раскулачивании", коллективизации, индустриализации, в период чисток партии и армии перед войной, в ответе за то, что своими дипломатическими интригами поставил СССР на грань краха к 1941 году...

Это если предположить, что в СССР всё зависело от его решений (моё мнение так и было)

Если же предположить, что от решений Сталина ничего не зависело, и в том, что творилось в стране виноваты "злодеи", то вина товарища Сталина в том, что он будучи на посту главы с этим "злодеями" не боролся, точнее боролся, но не эффективно или не с теми, кто был по-настоящему виноват :)

Вы полагаете иначе, это ваше право :)

Подкреплять каждое своё слово цитатами я не хочу, я не историк, так просто любитель истории :)

Изменено пользователем SonarMaster
  • Что?! 1

[оффтоп]

2SonarMaster

забавно получается - любитель истории говорит вещи, которые не принимаются профессиональными историками, а при указании на неверные умозаключения заявляет "это мое мнение, и вы меня не переубедите". зачем тогда спорить? но это полбеды. просто зачем размахивать этим своим мнением как флагом, игнорируя любую аргументацию? странные вещи творятся в мире, странные...

[/оффтоп]

ЗЫ а вот уж насчет тона - во-первых это мое право его выбирать. :bleh: а во-вторых - он вполне спокойный ;) ежели это не так - то мне сделают замечание модераторы :)

забавно получается - любитель истории говорит вещи, которые не принимаются профессиональными историками, а при указании на неверные умозаключения заявляет "это мое мнение, и вы меня не переубедите". зачем тогда спорить? но это полбеды. просто зачем размахивать этим своим мнением как флагом, игнорируя любую аргументацию? странные вещи творятся в мире, странные...

Если вы историком являетесь то безусловно заметите, что "моё мнение" не ново, и уже ни раз и не два высказывалось профессиональными историками в том числе :)

К тому же, вы зря думаете, что я спорить здесь решил...

Я просто высказал своё мнение :)

И не думал, что для вас лично открыл Америку, заявив, что считаю Сталина виноватым :)

Безусловно, нынешние новомодные историки горазды удивлять народ новыми сентенциями и сенсациями :)

Только вот странный парадокс, чем дальше отстоит изучаемый период, тем невероятнее становятся гипотезы историков :)

И вот уже Сталин в сталинских репресиях не виноват оказался :)

2SonarMaster

любезный, вы читать умеете? по поводу сталина не я первый и не я единственный вам ответил, и не про себя единственного как про проф.историка я говорил. ферштейн? учите матчасть, в общем, а то пока ссылки на резуна у вас все больше...

к слову "об истории": http://www.oper.ru/news/print.php?t=1051601760

дальнейшее обсуждение здесь этой темы, видимо, следует считать злостным оффтопом, посему и прошу модераторов принять меры к пресечению флуда и флейма (своего в том числе) :)

2Chernish

а вот насчет разведки меня заинтересовало таки - пардоньте, а как же всякие рихарды зорги и штирлицы с красными капеллами? имею в виду сведения о "барбароссе" и сроках начала операции. однако встречалось мне мнение, что советская разведка в этом деле была поставлена на порядок лучше германской, уж абвер в отношении численности советских дивизий ошибся-то покруче... ладно, не удается установить численность - но дата-то вроде как известна была? :unsure:

2 SonarMaster

moderatorial

Устное предупреждение за оффтопик и некорректное ведение дискуссии. (п. 4.5 и 4.7 правил). Потрудитесь придерживаться обсуждаемой темы и аргументировать свои тезисы.

2VokialMax

2SonarMaster

любезный, вы читать умеете? по поводу сталина не я первый и не я единственный вам ответил, и не про себя единственного как про проф.историка я говорил. ферштейн? учите матчасть, в общем, а то пока ссылки на резуна у вас все больше...

Мои рассуждения базируются на прочитанных мемуарах советских маршалов (Жуков, Рокосовский, Василевский и т.п.) и германских генералов (Гудериан, Манштейн), а так же на мнении Суворова (Резуна) и особенно на критике этого мнения Исаевым и другими историками.

Не думаю, что мои источники хуже ваших :)

А вот ваш вопрос:

2Chernish

а вот насчет разведки меня заинтересовало таки - пардоньте, а как же всякие рихарды зорги и штирлицы с красными капеллами? имею в виду сведения о "барбароссе" и сроках начала операции. однако встречалось мне мнение, что советская разведка в этом деле была поставлена на порядок лучше германской, уж абвер в отношении численности советских дивизий ошибся-то покруче... ладно, не удается установить численность - но дата-то вроде как известна была?

Так, вот это вопрос такого же как я любителя, набор ничем не аргументированных, взятых из разных источников фактов, насчет каждого из которых можно спорить :)

Так, что уважаемый VokialMax разница между нами в том, что я признаю, что высказанное мною - моё личное мнение и наряду с ним может существовать еще масса других, а вы своё мнение считаете единственно правильным :)

Разговор на эту тему окончен, вернемся к войне :)

2SonarMaster

приехали! с ног на голову!

пояснить?

Мои рассуждения базируются на прочитанных мемуарах советских маршалов (Жуков, Рокосовский, Василевский и т.п.) и германских генералов (Гудериан, Манштейн), а так же на мнении Суворова (Резуна) и особенно на критике этого мнения Исаевым и другими историками.

передергивания нет? по-вашему - нет. а по-моему - есть. ибо ни советские маршалы, ни германские генералы не посвящали свои творения репрессиям и сталинскому произволу. а именно этому посвящена основная часть цитируемой вами моей фразы. что касается резуна - я просто обратил внимание, что вы в качестве достоверного факта ссылались на "факт", сообщаемый резуном (страницу назад), на что указал вам черныш.

А вот ваш вопрос:

а вот мой вопрос - это вопрос, как вы верно заметили. вопрос, а не рассуждение и не утверждение. когда же задается вопрос, то о

наборе ничем не аргументированных, взятых из разных источников фактов, насчет каждого из которых можно спорить

говорить попросту глупо. да, это был вопрос, причем задан не вам ;)

Так, что уважаемый VokialMax разница между нами в том, что я признаю, что высказанное мною - моё личное мнение и наряду с ним может существовать еще масса других, а вы своё мнение считаете единственно правильным

а вот последняя фраза как раз и есть ничем не аргументированная :) ибо в качестве аргументации в оспаривании "вашего личного мнения", которым вы так кичитесь, я привел ссылочки на обсуждение в этом форуме.

за сим - в игнор :)

2 VITOVT

А когда этот приказ поступил? И как быть с предыдущими приказами Генштаба "УР-ы войсками не занимать!", "Немецкие самолеты не сбивать!", "на провокации не поддаваться!" ?

Предупреждение за преднамеренное и злостное некорректное ведение дискуссии, п. 4.7 правил.

а как же всякие рихарды зорги и штирлицы с красными капеллами? имею в виду сведения о "барбароссе" и сроках начала операции

Зорге не зря отнесли к числу "недостоверных" источников. Вполне возможно, он вёл двойную игру ... или немцы его раскусили и потчевали дезой. Он же, кроме того, что сообщал о 22 июня, так же уверенно говорил о мае, в то время как даже ежу было понятно, что в мае ничего не будет - немцы увязли в Югославии и Греции.

VokialMax

С сообщениями отечественных штирлицов дело обстоит очень интересно.

Например :

"СООБЩЕНИЕ "МЕТЕОРА" ИЗ БЕРЛИНА ОТ 29 ДЕКАБРЯ 1940 г.

Начальнику Разведуправления

Генштаба Красной Армии

"Альта" сообщил [а], что "Ариец" от высокоинформированных кругов узнал о том, что Гитлер отдал приказ о подготовке к войне с СССР. Война будет объявлена в марте 1941 года.

Дано задание о проверке и уточнении этих сведений. "

Дальше :

"ДОНЕСЕНИЕ "МЕТЕОРА" ИЗ БЕРЛИНА О ВОЕННЫХ ПРИГОТОВЛЕНИЯХ ГЕРМАНИИ ОТ 4 ЯНВАРЯ 1941 г.

Начальнику Разведуправления

Генштаба Красной Армии

"Альта" запросил[а] у "Арийца" подтверждения правильности сведений о подготовке наступления весной 1941 г. "Ариец" подтвердил, что эти сведения он получил от знакомого ему военного лица, причем это основано не на слухах, а на специальном приказе Гитлера, который является сугубо секретным и о котором известно очень немногим лицам.

В подтверждение этого он приводит еще некоторые основные доводы:

.........

2.2. Подготовка наступления против СССР началась много раньше, но одно время была несколько приостановлена, так как немцы просчитались с сопротивлением Англии. Немцы рассчитывают весной Англию поставить на колени и освободить себе руки на востоке.

..........."

Дальше :

"Сообщение "Корсиканца" от 24/3-41 г.

Работник Министерства авиации Германии в беседе с нашим источником сообщил:

........

Среди офицеров штаба авиации существует мнение, что военное выступление против СССР якобы приурочено на конец апреля или начало мая. Эти сроки связывают с намерением немцев сохранить для себя урожай, рассчитывая, что советские войска при отступлении не смогут поджечь еще зеленый хлеб."

(Все эти документы есть в "малиновках")

Видно, что некоторые источники дают сведения о весне, после разгрома Англии. Но эта инфа всяко тонет в море всевозможных разведдонесений. Ну а Зорге, тот вообще передавал в центр личные мнения немецких дипломатов. Опять же - сами немцы переносили дату завершения приготовлений с 15 мая на 22 июня в связи операцией на Балканах. Ну и в добавок ко всему были сведения, что немецкому нападению будет предшествовать период напряженности. Например вот так :

"ЗАПИСКА НКГБ СССР И. В. СТАЛИНУ, В. М. МОЛОТОВУ И Л.П.БЕРИЯ С ПРЕПРОВОЖДЕНИЕМ АГЕНТУРНЫХ СООБЩЕНИЙ ИЗ БЕРЛИНА

5 мая 1941 г.

"Корсиканец" сообщает:

Референт прессы при Министерстве хозяйства КРОЛЬ (он же один из редакторов журнала "Динст аус Дейнтшлянд") в докладе, сделанном на совещании ответственных референтов министерства, касаясь русского вопроса, заявил, что "от СССР будет потребовано Германией выступление против Англии на стороне держав "оси". В качестве гарантии, что СССР будет бороться на стороне "оси" до решительного конца, Германия потребует от СССР оккупации немецкой армией Украины и возможно также Прибалтики".

Эти мероприятия, по словам КРОЛЯ, необходимы Германии, ибо в ближайшее время начнутся решительные действия германской армии против Суэцкого канала, поэтому Германия нуждается в спокойствии на востоке. "

Ну и т.д. Документов масса. Как грицца не зорге единым были сильны разведорганы. :)))

SonarMaster

Может мои слова будут звучать банально. Но процитирую известную присказку с одного известного форума :

"Юзайте доки, они рулезз" :punk:

Изменено пользователем Себастьян Перейра

Хорошая, это когда захваченный под Дубно немецкий ахфицер говорит в лицо бригадному комиссару Попелю - "ага, мол, Вы и есть Николай Кириллыч Попель..." И называет улицу, дом и номер квартиры где он проживал....

Хотя может жжот комиссар. :)

2Себастьян Перейра

Всё равно Абвер лопухнулся ;). Это ж надо - более, чем на треть ошиблись :rolleyes:

Хотя ... требовать от разведки наиточнейших данных :unsure: ... можно, конечно, но это уже не хорошая, а отличная, блестящая работа.

2Себастьян Перейра

Дык я же указал - в "малиновках" - сборниках в 2-х томах "1941 год" под редакцией главспеца по реабилитациям Яковлева. smile3.gif

пардон, пропустил :)

2McSeem

2Себастьян Перейра Всё равно Абвер лопухнулся wink.gif. Это ж надо - более, чем на треть ошиблись rolleyes.gif

Хотя ... требовать от разведки наиточнейших данных unsure.gif ... можно, конечно, но это уже не хорошая, а отличная, блестящая работа.

точные данные - это безусловно блестящая работа. а ошибка на треть...

2Себастьян Перейра

Хорошая, это когда захваченный под Дубно немецкий ахфицер говорит в лицо бригадному комиссару Попелю - "ага, мол, Вы и есть Николай Кириллыч Попель..." И называет улицу, дом и номер квартиры где он проживал....

Хотя может жжот комиссар. 

Удивило только в первый момент. А потом вспомнил, где жил этот Попель и всё объяснилось.

А вот как при такой блестящей работе немецкая разведка прохлопала новое оружие РККА? Да и не только...

Процитирую Мельтюхова.

глава "Советская разведка и проблема внезапного нападения".

Анализ доступных материалов по истории советской разведки накануне войны показывает, что, несмотря на наличие довольно развитой разведсети, она не смогла добыть и представить руководству материалы, которые давали бы однозначный ответ на вопрос о намерениях Германии летом 1941 г. В такой же ситуации оказались и разведки других великих держав, поэтому вряд ли стоит, как это делает Ю.А. Горьков, утверждать, что советская разведка работала плохо как до войны, так и в ее начале. Скорее, ближе к истине мнение В. Сахарова, который считает, что агенты добыли максимально возможный объем информации. Но в условиях целенаправленной дезинформации и высокоэффективных мер по сохранению секретности, проводимых германскими спецслужбами, эта информация оказалась слишком противоречивой{1001}. Слабость аналитического аппарата спецслужб в Москве не позволила сузить поступление германской дезинформации в Кремль, что в итоге дезориентировало советское руководство. Гораздо больших результатов советской разведке удалось добиться в Англии, США и Японии, где существовали возможности доступа агентов к правительственным документам. Вместе с тем советским спецслужбам удалось эффективно скрыть от Германии не только наличные силы Красной Армии, но и проведение большей части военных мероприятий в мае-июне 1941 г. Не менее всеохватывающей, чем германская, была и дезинформационная деятельность советской разведки, хотя, к сожалению, ее результаты не повлияли на действия Берлина. Думается, что германским и советским спецслужбам лучше удалось скрывать свои секреты, нежели раскрывать чужие.

Предлагаю, обратить внимание на выделенные мной.

2Kapitan

А вот как при такой блестящей работе немецкая разведка прохлопала новое оружие РККА? Да и не только...

Какое новое оружие? И что "не только"? :)

2xcb

я тоже когда читал на эти строки обращад внимание :)

2Chernish

я тоже когда читал на эти строки обращад внимание

:cheers:

Особый упор, по моему мнению, Мельтюхов делает именно на отсутствие объединенного Аналитического центра. А учитывая количество развед_органов в СССР и их постоянное соперничество (а также отсутствие координации их действий) :( Сведений поступало много, из разных источников - а дать по ним толковую рекомендацию, было некому.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...

Важная информация

Политика конфиденциальности Политика конфиденциальности.