Броня, копье и меч против скорости, лука и сабли - Страница 26 - Общеисторический Подфорум - TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр Перейти к содержанию
TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр

Броня, копье и меч против скорости, лука и сабли

Рекомендуемые сообщения

2Kapitan

Это какие круглые шиты надо было носить!

Небольшие круглые щиты. Написано же - "достигают ног", а не "полностью закрывают ноги".

А какие щиты были в то время у византийской пехоты и достигали ли они ног? :) Все-таки перечитал Диакона на выходных - действительно. О форме ничего не пишет.

А какие щиты были в то время у византийской пехоты и достигали ли они ног?

А это смотрите комментарии к изданию Стратегики Никифора II Фоки.

К вопросу о щитах Святослава и иже русичей.Для ленивых (у нас на сайте куча ссылок). :D

Кирпичников,Медведев.Вооружение.Статья из книги.

"Щиты. Древнейшими археологически известными русскими щитами были круглые,

снабженные в центре полушаровидным или сфероконическим металлическим умбоном

(типы 1 - - П, табл. 144, 9-12). Почти забытые в XII - XIII вв., круглые щиты

вновь используются в коннице в XIV - начале XVI в. В связи с выдвижением конного

войска во всей Европе, не исключая Руси, с XI в. распространились прикрытия

миндалевидной формы, закрывавшие всадника от подбородка до колена, его прежний

круглый щит не обеспечивал (табл. 144, 13)."

Киякин.О русской клюкве в оружейном деле.

"“Русские” щиты, неразрывно связанные с образами из романов о древней Руси, также прекрасно известны западным оружиеведам. Каплевидный щит, почему-то приписанный русскому пешему строю, который якобы мог втыкать острые концы щитов в землю, формируя полевое укрепление, на самом деле появился у франков в VI в. исключительно для конного боя, поскольку круглый щит плохо прикрывал левое бедро всадника, а овальный был слишком громоздок. Правильное положение и назначение каплевидного щита хорошо иллюстрирует, например, гобелен из Байо — щит висит диагонально, прикрывая не столько левую голень, сколько левое бедро и левый бок. Для пешего строя такой щит был применен в западной Европе, и не ранее первых крестовых походов. Круглый же щит в принципе интернационален, поскольку идеально отвечает маневренному бою легкой и средней пехоты и конницы, будь то пираты “народов моря”, ассирийские меченосцы, викинги или арабская тяжелая конница. Как правило, он имел кулачный хват, удерживаясь за жесткую перекладину (скандинавский вариант) или за два близко расположенных ремня (степняцкая модель)."

и т.д. и т.п.

И появился "каплевидный" не ранее крестовых походов.Т.е.,заметили его в 12 веке.Есть еще защитники "каплевидных"? :D

Вот только Киякин сам клюкву несет. Какой, нафиг, 6 век? Я уже не раз указывал, что миндалевидный щит вероятно имеет восточно-византийское происхождение, а ковер из Байё, не говоря о куче прочих памятников - 11 век, примерно 1079-1080.

2Недобитый Скальд

Вот только Киякин сам клюкву несет

ясен пень.Но то,что касается щитов и моих постов относительно русичей 9-11 века - прав.Тем более,нафига пехоте каплевидный.

Просто он первый подвернулся под руку... :D

2Недобитый Скальд

Для шибко умных - см. выше дату.

а!Точно.Уел,епрст.

Но то,что у русичей они были в то время - хоть убей,не могу вспомнить источники.

2Kapitan

источники где?Без них это домыслы.Из серии - мне нравятся скутумы.Почему надо считать невозможным их наличие у Святослава?

Нет источников - значит не было.

Например мозга до 12 века в европе не было!

А если серьйозно, то похоже на руси капли появляются уже в 12 веке. Что для меня удивительно так как такая форма самая удобная и для пехоты в строю, и для конницы. Будем искать :).

Вот что удалось нарыть по щитам на заданый период:

упоминания Дьякона о "больших и крепких щитах русов до ног" (никакого указания на форму)

Традиционно принято считать что упоминаемый "большой щит" это нечто прямоугольное. вопорс спорный, так как размеры круглых Гокстаде около 94 см, в Бирке - 88-90, при этом средний рост для того времени - около 160

Для собственно византии характерны как раз овалы http://photofile.ru/photo/varangianguard/5...ge/11735045.jpg

с другой стороны если кто пояснит что значит Sylloge tacticorum - буду благодарен, если объсните чтойто. Иеще у кого есть под рукой "Стратегика" Никифора Фоки, гляньте плз там кажись есть конкретные требования к щита и по размеру и по форме.

Мораль - на данный момент о щитах русичей 10 го века мы можем однозначно утверждать тока то что они были и были не маленькие. ВСЕ.

З.Ы. Щит богатыря из Гульбища упомянутый у Рыбакова - не считаем так как, то не щит вовсе :)

Изменено пользователем _Fin
Sylloge tacticorum - буду благодарен, это обозначение некоего девайса характерного для середины 10го века в византии

Трактат о военном деле.

Иеще у кого есть под рукой "Стратегика" Никифора Фоки, гляньте плз там кажись есть конкретные требования к щита и по размеру и по форме

Я то гляну, но результаты будут только завтра.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...

Важная информация

Политика конфиденциальности Политика конфиденциальности.