Броня, копье и меч против скорости, лука и сабли - Страница 17 - Общеисторический Подфорум - TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр Перейти к содержанию
TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр

Броня, копье и меч против скорости, лука и сабли

Рекомендуемые сообщения

Никто не прятался ни за какими камышами. Просто монголы бросились в бегство. Остаив телеги с СЕНОМ западные источьники пишут. Рыцари погнались за ними... а потом ктото просто эти телеги поджег и ОГОНЬ и ДЫМ мешали пехоте видеть что там происходит. Это в статьях на английском языке. Более подробного описания битвы я не читал.

Но зато это было честно описание.. так как автар и сам говорит что точно ничего не известно. Как там монголы победили рыцарей с какими потерями, нет таких данные просто.

И если кто начинает давать всякие детальные описания того что там произошло, то это уже из области исторических романов.

Вообще деталей про все монгольские бои мало.. просто фраза победили и все.. никто в то время военной историей не увлекался и точных данных о том как был проведен бой не записывал. Про туже Калку мы ничего точно не знаем... только некоторые общие черты сражения...в которых еще и сомнительные факты прорезаються.

Изучить тактику монгол можно только путем реконструкции и проведением паралелей с хорошо документированными боями болего позднего времени.

Стратегия же монгол более документирована и поддаеться изучению.

Изменено пользователем Sabudai
за ними уже был Китай и с развитой металлургией и Хорезм, где тоже недостатка в железе не было. А что в Европе? Кустарное производство и индивидуальный заказ

Так... Напомнить, где появилась промышленность, а ? и что там с кустарным производством в Китае или Средней Азии ? Небось у китаёз уже и доменные печи были, и прокатные станы, икорабли они уже листовой бронёй обшивали ?!?

почему в Европе Бату серьёзных противников не встретил

Её-маё... А я то по наивности полагал, что надавали монголам под зад неоднократно, пообломали-то они зубки свои о каменные европейские замки с их контрбатарейной стрельбой, и убрались по-добру по-здорову...

Европу спасла только смерть Угедея.

А может это просто красивый предлог чтобы свалить, не потеряв лица ? типа как Бонопарт при Березине - "я ухожу, но обязательно вернусь" ?

Изменено пользователем Брат Госпитальер

Брат Госпитальер А мне кажется и надовали по зубам.С четырёх сторон окружили рыцарей,и те,тем не менее прорвались,и нанесли такой урон в живой силе монгол,что те даже не могли преследовать...поэтому и не стали,что не характерно в их тактике.

Эх камрад Sabudai,а откуда взялось сено ...в апреле :D Думать надо камрад,а не ссылаться на источники! Я те придумал,ты не поверил.А почему? Да потому,что это Я придумал,а не Гумилёв,его то сказкам все верят! :lol:

А,чо вы скачете туда сюда,сюда -туда без предупреждения?

Вы уж говорите,на какую тему переходите,чтоб и я с вами разговаривал.

Брат Госпитальер Мечта Чингиз хана была увидеть Последнее море(границу Вселенной) Вот они и увидели,и ушли домой.Экскурсанты,мать их :lol: идаже ничего полезного с собой не прихватив.

Брат Госпитальер А мне кажется и надовали по зубам.С четырёх сторон окружили рыцарей,и те,тем не менее прорвались,и нанесли такой урон в живой силе монгол,что те даже не могли преследовать...поэтому и не стали,что не характерно в их тактике. Эх камрад Sabudai,а откуда взялось сено ...в апреле biggrin.gif Думать надо камрад,а не ссылаться на источники! Я те придумал,ты не поверил.А почему? Да потому,что это Я придумал,а не Гумилёв,его то сказкам все верят! laugh.gif

Ну да конечьно трупы найти лехче чем сено... Вообщето сеном и на зиму запасаються... могли и трупов пленных конечьно накидать для смаку. :-) Не важдно это могли собрать 2000 местных крестьян, и сказать "Рожайте сено! Иначе трупы жечь будем" и сено бы нашлось.

Что вы в самом деле...как будто сено это проблема.

Chernish[/b,Брат Госпитальер,так этоже евроазиатская часть света,не забывайте про Китай,Японию....Склько собака не хватает,ей всё мало...

Sabudai,твоё высказывание...без коментариев! :lol:

Изменено пользователем diletant

Камрады!Мои дорогие Друзья! От всей души,поздравляю Вас всех,с наступающем праздником,ДНЁМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ! Желаю вам здроровья,счастья,успехов во всех своих делах! :cheers:

2vergen

2diletantу меня в мозгу эти ветки спутаны

не ты один ;)

Издеваетесь над незнанием предмета :D ?,А,я всё ищу,где же они многозарядные,многоствольные арбалеты? Нема,нетути их в описаниях арбалетов! Сказки рассказываете.А вот лучше скажите мне,как монголы меряли расстояния? Большие(сутки например)-переходы,а маленькие?У русских были вёрсты,а у монгол? Я знаю,что здесь мне дадут исчерпывающий ответ :D,лень лезть в Яндекс.

2diletant

я всё ищу,где же они многозарядные,многоствольные арбалеты? Нема,нетути их в описаниях арбалетов! Сказки рассказываете

Не зря ты себе такой ник взял. Вот тебе:

http://www.xlegio.ru/chinese_artillery.htm

2diletant

А,я всё ищу,где же они многозарядные,многоствольные арбалеты? Нема,нетути их в описаниях арбалетов!

книга Школяра АС Китайская доогнестрельная артиллерия - там они описаны

2diletant

дело в том,что наша темка не совсем корректна - если брать,допустим, монголов периода "нашествия" на Европу,то броня у рыцарей была не тяжелее,чем на Руси,у монголов,византийцев,мамлюков,сельджуков или китайцев.С японцами :D

Гораздо интересней вопрос,например,почему лучники викингов быстро сошли на нет,как боевая единица.

Или почему арбалестеры не стали главной ударной силой у пеших стрелков - арбалет убойней.

Или почему иррегулярная конница пользовалась пиками вплоть до первой мировой и гражданской войн успешно.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...

Важная информация

Политика конфиденциальности Политика конфиденциальности.