Sabudai Опубликовано 5 мая, 2007 #401 Поделиться Опубликовано 5 мая, 2007 (изменено) Никто не прятался ни за какими камышами. Просто монголы бросились в бегство. Остаив телеги с СЕНОМ западные источьники пишут. Рыцари погнались за ними... а потом ктото просто эти телеги поджег и ОГОНЬ и ДЫМ мешали пехоте видеть что там происходит. Это в статьях на английском языке. Более подробного описания битвы я не читал. Но зато это было честно описание.. так как автар и сам говорит что точно ничего не известно. Как там монголы победили рыцарей с какими потерями, нет таких данные просто. И если кто начинает давать всякие детальные описания того что там произошло, то это уже из области исторических романов. Вообще деталей про все монгольские бои мало.. просто фраза победили и все.. никто в то время военной историей не увлекался и точных данных о том как был проведен бой не записывал. Про туже Калку мы ничего точно не знаем... только некоторые общие черты сражения...в которых еще и сомнительные факты прорезаються. Изучить тактику монгол можно только путем реконструкции и проведением паралелей с хорошо документированными боями болего позднего времени. Стратегия же монгол более документирована и поддаеться изучению. Изменено 5 мая, 2007 пользователем Sabudai Ссылка на комментарий
Брат Госпитальер Опубликовано 5 мая, 2007 #402 Поделиться Опубликовано 5 мая, 2007 (изменено) за ними уже был Китай и с развитой металлургией и Хорезм, где тоже недостатка в железе не было. А что в Европе? Кустарное производство и индивидуальный заказ Так... Напомнить, где появилась промышленность, а ? и что там с кустарным производством в Китае или Средней Азии ? Небось у китаёз уже и доменные печи были, и прокатные станы, икорабли они уже листовой бронёй обшивали ?!? почему в Европе Бату серьёзных противников не встретил Её-маё... А я то по наивности полагал, что надавали монголам под зад неоднократно, пообломали-то они зубки свои о каменные европейские замки с их контрбатарейной стрельбой, и убрались по-добру по-здорову... Европу спасла только смерть Угедея. А может это просто красивый предлог чтобы свалить, не потеряв лица ? типа как Бонопарт при Березине - "я ухожу, но обязательно вернусь" ? Изменено 5 мая, 2007 пользователем Брат Госпитальер Ссылка на комментарий
diletant Опубликовано 5 мая, 2007 #403 Поделиться Опубликовано 5 мая, 2007 Брат Госпитальер А мне кажется и надовали по зубам.С четырёх сторон окружили рыцарей,и те,тем не менее прорвались,и нанесли такой урон в живой силе монгол,что те даже не могли преследовать...поэтому и не стали,что не характерно в их тактике. Эх камрад Sabudai,а откуда взялось сено ...в апреле Думать надо камрад,а не ссылаться на источники! Я те придумал,ты не поверил.А почему? Да потому,что это Я придумал,а не Гумилёв,его то сказкам все верят! Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 5 мая, 2007 #404 Поделиться Опубликовано 5 мая, 2007 2Брат Госпитальер основные сражения в поле монголы выиграли. а про другое мы не знаем - они за это не взялись...это в альтернативу. Ссылка на комментарий
diletant Опубликовано 6 мая, 2007 #405 Поделиться Опубликовано 6 мая, 2007 А,чо вы скачете туда сюда,сюда -туда без предупреждения? Вы уж говорите,на какую тему переходите,чтоб и я с вами разговаривал. Брат Госпитальер Мечта Чингиз хана была увидеть Последнее море(границу Вселенной) Вот они и увидели,и ушли домой.Экскурсанты,мать их идаже ничего полезного с собой не прихватив. Ссылка на комментарий
Брат Госпитальер Опубликовано 7 мая, 2007 #406 Поделиться Опубликовано 7 мая, 2007 Если для монголов Адриатика - "Последнее Великое море", то их гиды-экскурсоводы развели как лохов... 1 Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 7 мая, 2007 #407 Поделиться Опубликовано 7 мая, 2007 про "последнее море" - это же легенда Ссылка на комментарий
Sabudai Опубликовано 7 мая, 2007 #408 Поделиться Опубликовано 7 мая, 2007 Брат Госпитальер А мне кажется и надовали по зубам.С четырёх сторон окружили рыцарей,и те,тем не менее прорвались,и нанесли такой урон в живой силе монгол,что те даже не могли преследовать...поэтому и не стали,что не характерно в их тактике. Эх камрад Sabudai,а откуда взялось сено ...в апреле biggrin.gif Думать надо камрад,а не ссылаться на источники! Я те придумал,ты не поверил.А почему? Да потому,что это Я придумал,а не Гумилёв,его то сказкам все верят! laugh.gif Ну да конечьно трупы найти лехче чем сено... Вообщето сеном и на зиму запасаються... могли и трупов пленных конечьно накидать для смаку. :-) Не важдно это могли собрать 2000 местных крестьян, и сказать "Рожайте сено! Иначе трупы жечь будем" и сено бы нашлось. Что вы в самом деле...как будто сено это проблема. Ссылка на комментарий
diletant Опубликовано 7 мая, 2007 #409 Поделиться Опубликовано 7 мая, 2007 (изменено) Chernish[/b,Брат Госпитальер,так этоже евроазиатская часть света,не забывайте про Китай,Японию....Склько собака не хватает,ей всё мало... Sabudai,твоё высказывание...без коментариев! Изменено 7 мая, 2007 пользователем diletant Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 7 мая, 2007 #410 Поделиться Опубликовано 7 мая, 2007 мдаааа, какие страсти Ссылка на комментарий
diletant Опубликовано 7 мая, 2007 #411 Поделиться Опубликовано 7 мая, 2007 Эх,камрад ты мойvergen ,это,что!Это пустяки! Глянь комрад в ветку,"Тактика ведения боя монголами." Вот там настоящие страсти. А,тут те же лица,но в других ролях! Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 7 мая, 2007 #412 Поделиться Опубликовано 7 мая, 2007 2diletant у меня в мозгу эти ветки спутаны Ссылка на комментарий
diletant Опубликовано 8 мая, 2007 #413 Поделиться Опубликовано 8 мая, 2007 Камрады!Мои дорогие Друзья! От всей души,поздравляю Вас всех,с наступающем праздником,ДНЁМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ! Желаю вам здроровья,счастья,успехов во всех своих делах! Ссылка на комментарий
13th Опубликовано 10 мая, 2007 #414 Поделиться Опубликовано 10 мая, 2007 2vergen 2diletantу меня в мозгу эти ветки спутаны не ты один Ссылка на комментарий
diletant Опубликовано 11 мая, 2007 #415 Поделиться Опубликовано 11 мая, 2007 Вот камрады,что ещё нашёл: Про ТРЕБЮШЕ http://www.xlegio.ru/treboche.htm, про арбалеты: http://www.xlegio.ru/pubs/crossbow/crossbow.htm Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 11 мая, 2007 #416 Поделиться Опубликовано 11 мая, 2007 2diletant про арбалеты:http://www.xlegio.ru/pubs/crossbow/crossbow.htm Ну, это известная статья... Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 11 мая, 2007 #417 Поделиться Опубликовано 11 мая, 2007 2diletant камрад добрался до хлегио :) Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 12 мая, 2007 #418 Поделиться Опубликовано 12 мая, 2007 2vergen Может порекомендовать, Милитеру и ВостЛит? Ссылка на комментарий
diletant Опубликовано 12 мая, 2007 #419 Поделиться Опубликовано 12 мая, 2007 Издеваетесь над незнанием предмета ?,А,я всё ищу,где же они многозарядные,многоствольные арбалеты? Нема,нетути их в описаниях арбалетов! Сказки рассказываете.А вот лучше скажите мне,как монголы меряли расстояния? Большие(сутки например)-переходы,а маленькие?У русских были вёрсты,а у монгол? Я знаю,что здесь мне дадут исчерпывающий ответ ,лень лезть в Яндекс. Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 12 мая, 2007 #420 Поделиться Опубликовано 12 мая, 2007 2diletant я всё ищу,где же они многозарядные,многоствольные арбалеты? Нема,нетути их в описаниях арбалетов! Сказки рассказываете Не зря ты себе такой ник взял. Вот тебе: http://www.xlegio.ru/chinese_artillery.htm Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 12 мая, 2007 #421 Поделиться Опубликовано 12 мая, 2007 2diletant А,я всё ищу,где же они многозарядные,многоствольные арбалеты? Нема,нетути их в описаниях арбалетов! книга Школяра АС Китайская доогнестрельная артиллерия - там они описаны Ссылка на комментарий
diletant Опубликовано 13 мая, 2007 #422 Поделиться Опубликовано 13 мая, 2007 Спасибо,камрад Chernish ,нашёл,вот эта ссылка http://gorod.crimea.edu/librari/arbalet/str_04.htm 1 Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 14 мая, 2007 #423 Поделиться Опубликовано 14 мая, 2007 2diletant нашёл,вот эта ссылкаhttp://gorod.crimea.edu/librari/arbalet/str_04.htm якобы не знал,и в первый раз услышал... Ссылка на комментарий
diletant Опубликовано 15 мая, 2007 #424 Поделиться Опубликовано 15 мая, 2007 Игорь камрад,чесслово не знал.А куда все пропали?На какие темы перешли? Почему меня не позвали? Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 15 мая, 2007 #425 Поделиться Опубликовано 15 мая, 2007 2diletant дело в том,что наша темка не совсем корректна - если брать,допустим, монголов периода "нашествия" на Европу,то броня у рыцарей была не тяжелее,чем на Руси,у монголов,византийцев,мамлюков,сельджуков или китайцев.С японцами Гораздо интересней вопрос,например,почему лучники викингов быстро сошли на нет,как боевая единица. Или почему арбалестеры не стали главной ударной силой у пеших стрелков - арбалет убойней. Или почему иррегулярная конница пользовалась пиками вплоть до первой мировой и гражданской войн успешно. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти